本文へ

マネしてません!!

レス13
(トピ主 0
🐤
mei
ひと
ときどき、「マネされる」というトピを見るのですが、こういう例がありますよ!ということで投稿します。 職場の人が、急に、「わたしのマネしないでよ!!」と突然攻撃してきました。 職場で持っているノートとか洋服とか言うんです。 はっきりいって自意識過剰。 自分がマネされるような人物と思ってるということが背景にあって、わたしにも失礼。 勝手に自分の頭のなかだけで思い込まれてて、ほんとうに迷惑しています。

ランキング

レス

事実、その方とお揃いな訳ですよね?

041
sake
他のマネされる系トピでも「物を買うときは、周りの人の空気読め」のような レスをしてきました。 トピ主さんは気にしていなくても、実際にはこうして 面白く思わない人もいるんですよ。 ちなみに、トピ主さんお使いのノートはレアなデザインの物ですか? その日着ていた洋服は?? 同じ職場の方のようなので、これ以上事を荒立てないで 一切真似していない証明をされた上で、誤解を解いたほうが宜しいのでは?

私も思ってました。

041
タイガー
真似っこトピ、定期的にありますね。 トピ主発信のみだし、ぶっちゃけどうなんだろ?って、疑問でした。 まぁ、あまりに過剰な完コピなら同情しますが。 私も高校時代、似た場面がありました。ちょっと飛躍しすぎですが… 休み時間トイレでヤンキー同級生が一生懸命髪をセットしてました。 彼女とかなり似た雰囲気の大人気アイドルAがいる時期で、鏡を見ながら同級生が真顔で言い放ちました。 「もぅ~Aは私の真似ばっかりするんだよね~。本当迷惑なんだけど~」 はぁぁぁ!?どんだけ自分一番なのよ… 適当に笑ってスルーしましたけど… 超ド田舎のダサい小娘と、全国区トップアイドルを違和感なく同系列に出来るその感覚に、ある意味脱帽しましたよ。 勘違いな人って、どこにでも一定数いるという事ですね。 しかし攻撃される側はたまったもんじゃないですね、トピ主さんお疲れ様です。

なるほど

041
ふむ
私も持ち物のみならず、転職の仕方とか同じ資格を目指すとか、生き方まで後追いされてちょっとイヤな気持ちになっている人がいたので… なるほど。私の自意識過剰だったのか。と、参考になりました。 若干、「なるほど。彼女も私が不快を伝えたらこんな風に「マネしてない!自意識過剰!」って言うのか。そういう気持ちでやってることなんだ。」という参考にもなりましたが。

meiさんの職場怖いですね。

041
職場コワイ
職場の人との関係はどんなかんじだったのですか? あと、meiさんは、相手がどんなもの使ってるとか知らなかったのですか? その後、meiさんがどういう風に対応したのかが 気になります。

共感します

041
らふてぃ
うちの職場にもいます。 自分がマネされるようなセンスしてるのかと。 貴女の持ち物やファッションなんか見てないっての。 こんなこともありました。 私は黒が似合わないのでグレーのジャケットが多いのです。 誰かがグレーのジャケットを着て来ると、らふてぃのマネだと言うバカ。 グレーの服なんか誰でも着るっての。私にも相手にも失礼。

あー、わかるわかる。

💡
ゴースト
そういうのって超めんどくさいですよね。 本当、自意識過剰もいい加減にしてって感じ。

ああ。言われたことあります

041
キャンディ
うちは車庫付きの戸建てを買いましたが、 初年度はローン返済や我が家の経済のことが不安で、 車は1年後に購入したのです。 何度か車に乗せてもらった(無かったときに)ママ友に、 「うちのマネして車買った!」 みたいな感じで、 他の人に言いふらしていたそうです。 …いや。元々買うつもりだって話した事あったし、 車種も色もまるで違うじゃん。みんな車持ってるだろうし。意味不明。 自意識過剰な人って面倒くさい。 いろんな人が居ますよね~。

トピ主より(1)

🐤
mei
皆さんこんばんは。コメント有り難うございました。 ・sakeさん うちの職場は、各自の消耗品(ノート、ホッチキス、ファイルとか)は、同じカタログからそれぞれ好きなものを必要な時期に頼むんですよ。 だから可愛いものとかは普通にかぶるんはずだと思うんですよね。 来ていた服はですね~、うちは私服でして、数年前にNetで買ったチュニックです。 去年も来てたと思うんですけど。 ほんと面倒くさい気持ちです・・ ・タイガーさん そうですね。こういう人はどこでも居ると思います。 ただ攻撃は勘弁してほしいです。 これをまたその人の内輪の誰かに当然のように言われた日には、完全に勘違いされ状態ですよ・ ・ふむさん うーん、どうなんでしょうね。 自意識過剰ではない例もあるかもしれません。 一緒にマネしたい子もたまに居ますよね。 例えば憧れの先輩としてまねされるんだったら、それはそれでいいかなと私は思います。 ただ「他人」というものはそんなに私のことを考えていないというのが、思っていることです。 自分自身にそれぞれ精一杯なのが普通ではと感じています。

トピ主より(2)

🐤
mei
・職場こわいさん 知らなかったですね~、 その人の持ち物とか服とか全然興味ないです(他の人のも一般的にそうです)。 うちの職場は実は平和なんです。 しかしなぜか、その人は対わたし過敏状態みたいなんですよね。 職場は同じですが、業務的に接点がなく、普段ほとんどお互いに話さない間柄です。 その後の対応は、え?勘違いだと思いますよ と冷静に言いました。 そしたらムッとした顔で無言で戻っていきましたが、たぶん思い込んだままだと思います。 ・らふてぃさん そうそう、そういう感じですね。 何でしょうね、あれは。 わたしも共感します。 ・ゴーストさん ほんともう面倒くさいです。 その人の独り相撲なんですけど、迷惑なんです。 わたしもぱっと気にせずにできればいいんですけど、そんなこと言われると、一定期間、???が心をしめてしまって、気分悪かったです。 友人には、それは、小指がドアにぶつかったと思うんだ ってなぐさめられました。 ・キャンディさん いろんな人が居ますね~ マネって、それは何なんだろう・・って思います。

興味深いです

041
Ritter
このようなトピにも、 「なんだかんだいってお前は真似してるだろ! 言い訳するな!」 というレスが付きますね。 トピ主の実情も知らないくせに。 世の中には、とにかく自意識過剰で、自己愛と被害妄想が強く、とにかく自分が真似されていると妄想する人がいるんですね。 どういう心理状態なのですかね? こういう人は、なぜか「真似されて嬉しい」と思わずに、迷惑だと感じるんですね。 本当の芸能人なら、真似されることは誇りだと思うでしょうけけど。 とても興味深い。

ちょっと違うけど

🐷
さち
忘れもしない、高校の球技大会。 空き時間は自由に教室に戻って良かったので、教室に戻りました。 すると教室についた瞬間、前にいた真面目さんグループの1人が急に振り返り、「なんかついてきたしぃー!」。 他の人も「えーこわーい!」と… もうびっくりして何も言えませんでした(笑)

Ritterさんへ

🐤
mei
興味深いですね。 わたしも同じことを感じたことがあります。 雑誌などでファッションアイコンになるモデルさんとか居ますよね。 憧れてマネする人もたくさん居て、人気の証といいますか、本人もきっと嫌じゃないはずで、マネもプラスに捉えられている訳ですよね。 あと、心理学で、よく好きな相手のマネをする(動作などを)と言われています。恋人同士の動作は合わせ鏡みたいになると。 嫌がられるマネは、うーん、感覚的ですが、べっとりしたマネ?。 「自分が無い人」がマネてくるマネが直感的に怖いのかなと思ったりします。 昔サスペンス映画で、「ルームメイト」という映画がありました。 ルームメイトが自分をどんどんマネしてきて、主人公自身になろうとするという。 これは行き過ぎですが、自分が無い人の怖い例かなと思いました。 私に起こった今回のケースは、おそらく相手が無意識に私が気になっているのだろうと思います。わたしの持ち物や服に気が行っているは相手自身。 ストレートに嫌い、ではなく、私を非難するという形で出てきているのがよく分からないですが。

ありがちだよね

🐷
さくら
ブランドバッグもそうだし、服装だってそうですよね。 だいたい今流行のモノ買うとなったら、同じモノ~似たようなデザインを選ばざるを得ないですよね。 私だったら(あぁ~今流行ってるもんねぇ・・・くらいにしか思いません) それを真似された~とおっしゃる方は、真似されるだけ自分がそんなに素敵だと思ってるんですかね? だとしたら図々しいですよね。 真似されるのがイヤなら、オリジナルでバッグでも服でもつくったら? って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧