本文へ

主人の友人と仲良くするのはだめ?

レス21
(トピ主 4
ドーナツ
恋愛
初めまして。 初投稿で不慣れですがどうぞよろしくお願い致します。 私主人共に24歳、二人でマンションで暮らしております。 まだ結婚する前、主人から、地元に中学からの親友がいる、一番の親友だ、もしよければ一度三人で飲みにでもいかないかと言われ、飲みの場では話も弾み、それ以来たまに三人で遊ぶようになりました。 結婚してからもそれは続き、お互いの家で遊んだり、義弟も含め四人で旅行に行ったりしておりました。 私の回りの友人は結婚、出産がかなり早く、なかなか今は遊べないため、主人の親友が仲良くしてくれた事を有難いなぁ、と思っていました。 しかし先日、主人の職場へ行く機会があり、元上司(職場恋愛でした。現在私は転職しました)の方に久しぶりに話そうよ、といわれ、結婚したら全然遊べなくてさみしいでしょ?結婚は甘くないよね、と言われたので、忙しくはありますが…、とその親友の事を話したら、かなり怒られました。 続きます

ランキング

レス

トピ主です

ドーナツ トピ主
続きです 怒りの内容は、結婚したのに軽すぎ、男なら誰でもよさそう、結婚を甘くみて遊びすぎ、結婚したなら主人の友人でもあまり仲良くすべきではない、という内容でした。 最後は○○くん(主人)ともし私が結婚したなら他の男性とプライベートでは話さないのに!と仕事に戻られました。 ちょっと泣きそうになりました、私は結婚を甘く考えていたのか…これほど怒られるまで気付かず、楽しいなぁーと深く考えなかった自分に嫌な気持ちになりました。 皆さんも、あまりご主人の友人でもやはりあまり仲良くするのは控えておられますか?

配偶者による

041
花冷え
自分の夫が妻が男友達と会ったりするのを良しとしない人なら、男友達だけと会うなどは避けた方がいいでしょうが、今回はご主人も含めて出かけたり旅行したりしているので、ご主人も了承していると思うのでOKだと思います。 異性の友人に対しての考え方は人それぞれです。 結婚後も異性の友人と二人だけで出かけたりするのも、夫婦が互いにそれを了承しているのなら何も問題ないと思います。 結婚したら異性の友人とは会わないと言う考えも夫婦で共通していれば、それはそれでいいと思います。 片方が前者で片方が後者の場合だと揉めたりしますが、そこも夫婦で話し合って納得すれば、どういう結論が出ても構わないでしょう。 その元上司は、結婚したら遊ばない、ましてや異性と遊ぶなどもっての他、と言う考え方の人なだけです。 夫婦の形なんて色々あるんですから、お互いが納得してるならどんな形でもいいんですよ。

別にいいのでは。

041
もえ
独身と違って自重するべき面はあると思いますが、まだお子さんもいらっしゃらないのだし、必ずご主人を交えての交流なら別にいいんじゃないかと思います。 トピ主さんと親友の2人だけでメールしてるとか会っているとか、遊びに行く頻度が高いとかならちょっと考えた方がいいかもですが。 それにしてもその上司がなぜそこまで腹を立てるかはちょっと解せません。 自分の言ったことに反論されたように感じてムキになったか、トピ主さんを浮気相手にしようとしたのに遠まわしに断られたと感じての八つ当たりか、ご主人のことを密かに好きかですかね。

ただのやきもちでしょ?

041
カボス・2号
その元上司はトピ主さん夫に気があったのかな? それとも先に結婚されちゃってむかついたとか。 だってトピ主さん夫を飛び越えて二人で遊ぶならおかしいけど、 あくまでトピ主さん夫婦、とその友達でしょ? トピ主さんの場合はトピ主さんの夫が積極的に皆で遊ぼうよってことでしょ? うちの夫は転勤で知り合いの居ないところで私がさびしいだろうと同期と飲むときは私も誘ってくれてたのに、 夫に買ってもらったとPHSを夫の前で同期の人に見せたら、 番号を教えたわけでもないのに怒りくるって、それ以来誘ってくれなくなりましたね。 トピ主さんの場合は夫が誘う限りは夫は「俺以外の男と仲良くして」なんて嫉妬してないってことじゃないですか? 赤の他人からそんなこと言われたら私なら「嫉妬?」としか思わないです。 何の問題があるのかな?

ただの嫉妬

041
sakura
その友人と2人きりで遊んだり、ご主人が反対しているなら駄目ですが、そういうこともないのに非難されるいわれはありません。 その元上司の方はすごく寂しい生活をされているのは自分だけなのかとショックをうけ嫉妬したのでしょうね。 気にしない事です。 でもこれからは自慢になってしまいそうなことは、相手を見て言いましょうね。

元上司は女性ですか?

😨
neko
ご主人のこと、元上司さん好きなんじゃないかな? 『○○くん(主人)ともし私が結婚したなら』なんて、普通言わないです。 旦那さんの親友と親しくされるのは、旦那さん含めてのお付き合いですし、 旦那さんが望まれてのことなので問題ないと思いますよ。 元上司の発言はかなり失礼だと感じました。 気にしないでいいと思います!

そりゃあ

はなこ
貴女が旦那の親友と二人っきりで遊んだりしたのなら問題有りだけど、旦那も一緒に遊んでいるんでしょ? 何の問題も無いし、寧ろ旦那からしたら自分の親友と一切口を利かない奥さんよりも、一緒に仲良くしてくれる奥さんの方がイイに決まっているんだから、上司の言葉は気にしないで今まで通りに仲良く遊んだら良いよ。 多分ねその上司は貴女の旦那の事が好きだったんじゃないのかな。 要注意人物かもよ。 旦那に変な粉かけてこないか暫く観察しましょう。 それとね、「上司にこんなこと言われた~」って事は旦那にちゃんと言った方がいいよ。

程度による

041
しゅん
遊ぶ程度によりますよ。 家庭をそっちのけで昼も夜も遊び歩いてるなら問題でしょうけど、 基本的にご主人も一緒なんですよね? ちょっとその元上司も極端過ぎる気がします。 ってか、主さんのご主人に気があるような言い回しに聞こえるのは私だけ…?? なんか感情に任せて発言してるように聞こえるんですが…。 まぁ、色々勘繰るとロクな事もありませんから、 元上司は主さん夫婦の幸せを願い、苦言を呈してると信じてみれば良いと思います。 今はまだお子さんはいらっしゃらないのですよね? 子供が生まれれば、今までの生活は一変しますし、 同じように過ごそうとすると、無理が生じてきますから、程々になさればよろしいかと思います。 私的な感情ですが、 私なら結婚したら異性と頻繁に連絡を取ったり遊んだりなど、 他の人が怪しむような行動はしません。 結婚してるというのは、 そういうリスクもある、というのは、念頭に置かれておいた方がよろしいと思いますよ。

ご主人がいっしょならいいと思う

Yulia
私はあまり配偶者の友達と仲良くするというのが理解できないタイプではありますが、 でもご主人が一緒ならいいと思いますよ。 ご主人の親友ととぴ主さん、二人で遊びに行ったりしたらちょっと疑問ですが。

トピ主です

041
ドーナツ トピ主
トピ主です。 皆様レスをありがとうございます。 あれからいろいろ考えていたのですが、元上司は会社で一番発言権のあるまとめ役の女性という感じなので、今回もかなりの力説に、私が普通だと思っていたことが実は非常識だったのでは?!と暗い気持ちになっていました。 しかしここで相談させて頂いて安心しました。本当にありがとうございました。 嫉妬、という意見をみましたが、確かにその女性はまだ独身ですが、私は彼氏いらない、が口癖でしたので深く考えませんでした… 不快な思いをさせてしまったかもしれません。今後気を付けようと思います。 主人を好きなのでは?という意見、レスをみて初めてその可能性を考えてみました。 …確かに思い当たる節がいくつかありますが、年が結構離れているため、ただ可愛がっているだけかな、と思ったりもしています。 主人がその気にならなければ全然問題はないのですが、もし主人を好きなのだったら何となく嫌だなぁ、と、何とも言えない気持ちです。 ちょっと主旨から外れましたが、皆様本当にありがとうございました

2人だけで会うわけでもなし

041
大人にならなくちゃ
問題ないと思いますが、上司にそういうことまで話してしまう性格のほうに難があるのではと感じました。 プライベートなことは適当に流して、「はい、大変です」くらいにしておくのが無難な対応でしょう。 所詮、職場の上司にしかすぎない相手ですし、現在も夫の上司なのだとしたら尚更です。

そこまで言われること?

041
通りすがりっ子
え、でも友人と会う際には、必ずご主人も一緒なんですよね? 友人と2人きりで会うなら怒られるのも分かりますが、ご主人を交えての交流なら、余計なお世話だと言い返してもいいのでは? そんなことで泣きそうになるなんて、トピ主さんも弱いなぁ。

先輩の発想が「ザ・独身」って感じです

041
ちよ
???でも、ご主人も一緒に遊んでいるのでしょ??? それは遊びというより、ご主人の友人関係の「お付き合い」だと思いますよ。 (お付き合いといっても、恋愛のお付き合いとは違いいますよ。近所付き合いや親戚付き合いの「お付き合い」です。純然たるプライベートとは違います) 先輩は何か勘違いしているのでしょう。 それに結婚したら遊べなくて寂しいでしょって・・・ナニソレ。 「寂しいって何?毎朝毎晩愛する旦那と一緒にいられるのに!?」とでも言ってやってください。(本当に言ったらダメダヨー) >○○くん(主人)ともし私が結婚したなら他の男性とプライベートでは話さないのに! 「先輩は結婚後は夫の友人が遊びに来てもひと言も話さないのですか!?」とでも言ってやってください。(本当に言ったらダメダヨー)

問題なし

😑
sgo
>怒りの内容は、結婚したのに軽すぎ、男なら誰でもよさそう、結婚を甘くみて遊びすぎ、結婚したなら主人の友人でもあまり仲良くすべきではない、という内容でした。 その上司って女でしょ?!しかも未婚かな? 先に結婚したあなたが、大変で遊びにもいけなくて・・なんて生活をしてると思ったら、楽しそうなので(しかも男性と遊んでる)嫉妬しただけだと思いますよ(笑) >最後は○○くん(主人)ともし私が結婚したなら他の男性とプライベートでは話さないのに!と仕事に戻られました。 しかも、彼女はあなたのご主人をちょっと良いな・・なんて思ってたのかな? まったく問題ないと思います。 ご主人飛び越して、その男友達と二人で連絡取り合ったり、二人だけで出かけたりしたら問題ですが、あくまでもご主人を交えて会ってるだけですから、問題ないです。

なにがいけないのかわからない

🐤
スプーン
旦那の職場の同僚5、6人が家に遊びにきて、 みんなでゲームをしたり、ごはんを食べたりすることがよくあります。 男性が多い職場のため、遊びにくるのは全員男です。 こんな私は、その元上司からしたら軽すぎどころの騒ぎではないんでしょうね。 旦那さんが望んで設けた場で仲良くしていることの何がいけないんですか? 仲良くするのを控えるなんて考えたことないです。 きっと、結婚してカゴの中の鳥状態だという答えを期待しての質問だったのに、 まさかの自分の想像を超えた楽しそうな生活。 元上司は嫉妬しちゃったんでしょうね。 全く気にすることないです。

全然、ありでしょ

😀
差し飲み楽しや
トピ主さんのケースは、全く問題ないと思うので、余り気にされなくていいのでは。だって、常にご主人も一緒で「3人で」行動されてるんですから! 私は、同業他社の夫を持ち、夫婦で現在は海外在住なのですが、出張で日本に行くたびに夫が日本にいたときの同僚と食事に行ったり飲みに行ったりしますよ。私+夫の同僚複数のこともあれば、2人で行くこともあります。でも、問題なしです。まぁ、我が家の場合は、仕事上の知り合いがほぼ8割被っており、そのうちほぼ全員、私は結婚前から仕事での付き合いがある、というかなり変わった環境ではあるのですが・・・ 多分、トピ主さんの元上司は、本当はトピ主さんの旦那さんと結婚したかった(か、せめて付き合いたかった)のに、それが叶わなかったんで、せめて「結婚した後はどうせ、あの子は遊んでる時間なんかなくなるのよ、けっ」と思いこんで自分を慰めていたんですよ。なのに、実際は、トピ主さんは、旦那さんのお友達も交えて、結婚後も結婚前と一件、変わらないような楽しいソーシャル・ライフを送ってらっしゃる。だからつい、言ってしまったわけですよ。 年上女の嫉妬ですよ。あまり気になさらないで。

全く問題なし

🐷
ぶたこ
他の方も書かれてますが、夫の友人と二人きりで頻繁に…というならいざしらず、夫婦でなら全く問題ないですよ。 失礼な方ですね、その元上司さん。 余談ですが、男の人ほど古くからの友人を大切にした方が良いと思います。 私の夫はもう定年退職しているのですが、小さい会社で同期入社の人がいなかったせいもあるのでしょうが、社内で仲の良かった方々とも今は疎遠です(時々近況報告の手紙のやりとりはありますが)。 その点、高校や大学の同級生は、仕事を辞めたタイミングも近く、お互い暇だから(笑)とても会いやすい。 お互い配偶者同伴だったり、そうでなかったりと色々ですが、やれ絵を見に行こう、花見をしようと、おかげさまでリタイア後も寂しい思いをせずにいます。 「男2人だとつまんないことで言い合いになることもあるけど、女の人1人でもいると和むんだよね」とは夫の弁。そういう効用もあるみたいですよ。 気の置けない友人は宝です。大切にしてくださいね。

ありがとうございます トピ主です

ドーナツ トピ主
皆様レスをありがとうございます。初投稿なので時間差にまだ慣れませんが、ぶたこさんまで読ませて頂きました。 どうやら自己嫌悪の必要はないようで、安心しております。 ただ、しゃべりすぎでは、というレスにも考えさせられ、反省しています。 同時に、やはり好きだったのかな疑惑もわいてきて(本当にそうだったら私は空気読めてませんでした)小町の皆さんはどう思われるか?ご意見を聞きたくなりました。 本来の問題からそれるのですが、経緯があった方がわかりやすいかもしれないので、もしよければ聞いて下さい。 トピの使い方が間違っていたらすみません 次に詳しく書きます

トピ主です 続きです

ドーナツ トピ主
私が今思い出してみれば、ですが気になったことは、 ・主人に あーん をやって、主人が口をあけたら 浮気だ浮気した!というらしいです(これはシラフですが主人曰くです) ・主人に生活の変化がでると、私にいう(煙草を吸いだしたのはドーナツのせい、最近私の知っている○○くんじゃなくなったなどは何回か言われました) があります。 じゃあ好きだったらどうするの?と なっても特にどうしようもないのですが、やはりちょっと気になって聞いてみました。 良ければ皆様の考えをお聞かせ下さい。

好きだと思う

041
sakura
元上司はご主人のことが好きだと思います。 警戒すべきです。特にご主人。 間違っても「あーん」なんてやってはいけません。 なるべくそっけない態度をとりましょう。 奥さんと仲が良いことも強調してください。 早めに諦めてもらえるよう頑張ってください。 現状では必要ないでしょうけれど、もし元上司の行動が悪化した場合は、上の人に相談したほうがいいと思います。

警戒しましょう。

はなこ
隙あらば不倫関係に持ち込みたいんじゃないのかな。 あまり旦那とは接触させない方がいいよ。 上司が参加する飲み会には旦那は欠席させましょう。 そのうち貴女の無い事無い事を旦那に吹き込んで二人の仲を引き裂くぐらいの事はやりそうだしね。 旦那にも「上司は貴方の事が好きみたいだから誘惑されないように気をつけてね。間違っても不倫なんてしないでね。」って釘刺したら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧