本文へ

夫に対しての冷たさ、おかしいですか?

レス6
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
40歳主婦です。 夫に対しての自分の気持ちがあまりにも冷たく、皆さまのこともお聞きしたくてトピをたてました。 まず、夫の性格ですが、理屈っぽく冷たい感じです。 外では、いい顔をしています。 体調が悪いときに「大丈夫?」と声をかけると「うるさい」と怒られます。 しんどいときはそっとしておいてほしい場合もあると思いますが、怒ることはないと思います。 暑い時や寒い時も、それだけで機嫌が悪いです。 話しかけると怒られます。 自己中なんだと思います。相手の気持ちを考える余裕がなく、自分がかわいいという感じです。 昔は、そういうことでよく怒られましたが、今では夫の性格もわかったので、そっとしておくなり、対処できるようにはなりました。 出産後は、育児ノイローゼもあったのか、心を病んでしまい、今も通院しています。 そういう経緯もあってか、夫のことを心配したり思いやったりする気持ちが全くわかないのです。 ほんとに全くです。 しんどいから早い目に会社から帰ってきても、うっとうしいだけなんです。 夫がいるとうっとおしく感じる奥さんって、結構耳にはしますが、私ほどではないと思うのです。 なんだかんだ言っても、やはり心配する気持ちはあるのだと思います。 ここまでだとやはりおかしいのでしょうか。 離婚すれば?と思われますか? 相手がこの夫だからこんな冷たい気持ちになるのか、だれと結婚しても、一緒に生活していくうちに、こうなるのか。 皆さまのところはどんな夫婦ですか?

ランキング

レス

うちもですよ

🐧
4月なのに寒い
散々私も泣かされてきました。上の子が夜泣きしても「うるさい!」とドアをバタン、下の子が生まれ退院後具合が悪くて寝ていても、ゴロゴロテレビ観ながら「(自分の)昼飯はどうするの?」・・・何万回もキレました。 うちの場合、夫の成育歴が普通じゃなかったので、そのせいか?と我慢してきたのですが、最近「これほど人の気持ちがわからないのは、何らかの精神障害なんじゃないか?」と思うようになりました。 夫は結婚した頃から会社でストレスを抱え、自らカウンセリングに通い始め、医者から指示されたのか、生い立ちや日記をつけているのは知っていたのですが、何故そんなことをしているのか尋ねたことはありませんでした。多分軽い鬱だったのかもしれません。私の方が、あんたのせいで病むよ!と言いたかったですが。 転勤で異国の地へ行き、初めての出産&育児をそんな夫を横に一人で頑張り、あの頃の自分は本当に孤独だったと、思い出す度涙が出ます。 昨年の震災時も夫は家族を心配する素振を露程も見せなかったので爆発し、家族をもっと思いやるよう訴えましたが・・・無駄でした。心の中で私はもう彼を見切りました。介護なんてまっぴら御免です。

大変ですね

041
50代A
ご主人、元々の性格が気難しいのか 何かストレスでも抱えてるのか。 よく今まで我慢してきましたね。 冷たい気持ちになるのも仕方ないと思います。 でも今まで辛抱して来れたのは ご主人に一つでもいい所があったからではないですか。 例えば、真面目に働いて家に毎月キチンとお給料を入れてくれるとか。 そうでないなら、離婚して一人で人生をやり直した方がいいかもね。

亭主元気で留守がいい

041
結婚18年
夫は、産前産後と、事情で実家に帰れなかった私と子供の世話、家事を嫌な顔せずに、仕事も朝早くから行き忙しいのに、本当によくやってくれたと、今でも感謝はしています。 産後も1年ぐらいは家事を結構続けてやってくれました。 それなのに… それでも… やっぱり… 結婚生活18年ともなると… 亭主元気で留守がいい。 ですよ!

わたしも・・

😒
のらご
大っきらいです、夫のこと。 結婚して20年近くなりますが、結婚前や新婚当時あんなに好きだと思っていた気持ちはどこにいってしまったのか・・。 そんな夫を選んだのは自分だからしょうがないと諦めつつも、他の仲の良いご夫婦をみているとわびしさに涙が出て来ます。 軽いモラハラ発言もありますし、人の気持ちがわからない人間なので、子供たちからも嫌われています。 夫といるととにかくストレスが溜まるので、一分たりとも一緒に過ごしたくない。 顔を見るのも嫌です。大嫌い。 こんなこと誰にも言えないので、吐き出させていただきました。 ごめんなさい。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 同じような方もいらっしゃるのですね。 それでも、離婚までいかないのは、経済的なことが理由でしょうか。 私の場合は、たぶんそうだと思います。 宝くじが当たれば離婚するかもしれないですね。 先日、夫から話があって、この春から管理職を外されて、給料が20%減額とのこと。 なので、私のパート代からも生活費にまわす分を増やしてほしいとのことでした。 夫はかなり落ち込んでいましたが、優しい言葉はかけれませんでした。 逆に、最近早く帰る日がずっと続いていたので、自分にも問題があるのではないかとさえ考えてしまいました。 これからは節約に励まなければいけません。

生理的にダメ!

041
トトロ
私は夫が生理的に受け付けません! 以前は姑だけだったのに、その息子の夫までダメになりました~ 夫の好物は作りません。 夫の誕生日もスルー。 とにかく、夫が喜ぶことは一切しません!! 今は、どうして結婚してしまったのか、と後悔すらしていますが 子供が成人するまではじっと我慢。 トピ主さん同様、宝くじが当たれば離婚するでしょう。 夫が休みの日にどこで何をしようと関心ありません。 浮気していようと、どうぞ!って思います。 愛情の反対は無関心って言いますが、よくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧