本文へ

親友の成功を喜べません…

レス29
(トピ主 3
😢
タマゴ
ひと
私にはプロになりたいある夢があります。 働きながら長い間学校に通っていますが、まだ結果が出ていません。 学生時代からの親友にも、ある専門職の夢があり、 お互い励まし合いながらここまで来ました。 私の未熟な作品も嫌がらず意見をくれていました。 親友の夢には年齢制限があり、彼女は残念ながらタイムリミットを迎えました。 すると気分転換と賞金目的で、私が目指しているものにも応募してみると言いました。 仲間ができたと喜んで「やってみなよ」と気軽に言って 専門書などを貸したり協力していました。 すると彼女は、私と同じ選考会にて私よりかなり良い結果を出しました。 もちろんこの結果は彼女自身がつかみ取ったものです。 そう頭ではわかってはいるのですが、 無邪気に喜ぶ彼女に、笑顔で「おめでとう」を言うのが辛いです。 ヤル気をだした彼女はもっと専門書やDVDなどを(悪気はなく)貸してと言ってきます。 今のところ学校などに行く気はないようです。 家族に頼む感覚で「教材貸して」と言っているのだと思います。 (実際私も家族にするような厚かましいお願いを彼女にはしてきました) しかし、それは私の「長年の夢」。 彼女が別のものに打ち込んでいた間、 私は安くはない学校に通い専門誌を買い努力をしてきました。 それを少し借りて、言葉は悪いですが、片手間のお小遣い稼ぎ感覚で 結果を出し喜んでいる事にモヤモヤするのです。 「あなたはもう才能がないんだからさっさとあきらめなさい」と 神様に言われている気すらします。 (あきらめられませんが……) 親友の成功を喜べない自分の器の小ささにもウンザリします。 今後私は、どのように考え、彼女にどう接していけばよいでしょうか。 ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

諦めるつもりがないのなら

041
nanasi
池谷理香子の漫画「FUTAGO」もそういう展開でした.友達ではなく双子で、モノは小説したが。 モヤモヤするのは普通ですよ。そのモヤモヤを私もやってやる!と刺激として発奮材料に持って行けませんか。ライバルは日本語では好敵手ですよね。手塚治虫でさえ大御所になってからも若手作家にライバル心を燃やしていたそうで、ライバル心や焦りや嫉妬は向上にもつながるものです。むしろ、自分が頑張ってきたことで他の人がいい結果を出してものほほんとしていたら、そっちの方が向いていないと思います。わたしも創作系の仕事をしていますが、もちろん同業の友人の方がうまくいくとメラメラします(笑) その友人のどこが勝っているのかを分析して自分が良くなるきっかけに出来ませんか。 専門書などは貸したくないのであれば「一時的な趣味だったら良いけど、もし本格的にやるつもりなら自分のを買った方が良いよ。」とでも言ってみるのは?

気持ちよく喜んであげよう

041
通りすがり
トピ主さんの反応はある意味普通です。あまりうんざりせず、素直に受け入れましょう。その上で、今回の親友の成功を気持ちよく喜んであげましょう。これは自分の心のためです。 だからといって教材やDVDはあなたが嫌ならば貸す必要ありませんよ。あなたが自分のために投資したものですし、親友もやる気が本気なら自分で投資すべきこと。 「今までは本貸したり協力してたけど、これからは自分で用意してね。私も自分の本がいつも手元にないと困るので、貸し出しはやめることにするね」と言うだけです。 親友が、小町でたまに目にする「親友が参考書を貸してくれません!」「不必要(であるはずと自分勝手に信じ込んでる)お下がりをくれません!」という投稿をするような人であれば、そんな人と付き合う意味ってあるのかなと思います。

親友なら

041
きみちゃん
お気持ち、分かりますよ。 親友なら、その気持ちをそのまま伝えたらいいのに。 親友だから我がことのように喜ばなくちゃいけないわけでもないし、 彼女にも自分の夢には挫折しちゃったところで抱えているモヤモヤが あるかもしれません。 (その反動もあって 余計に 無邪気に喜んじゃうのかもしれない) トピ主さんには彼女を思いやる気持ちがあるのだから 「自分が長年がんばって飛ぼうとしてきたハードルを あなたは軽々越えた。  それは私にもとても嬉しいことだけど、寂しい気持ちでもあるんだ。」 と、弱音を伝えたらいいんじゃないかな。 もしくは 「その分野ではライバルだから、もうテキストやDVDは貸さない」宣言。 短い期間で結果をだした彼女には才能があるかもしれないけど、 長いことコツコツやってきたあなたにも あなたなりの強みはあるはず。 あなたがその分野で表現したいこと、できることは、彼女と違うのでは?

正直に話したらダメ?

041
ポポロン
それ、素直に喜べなくて当然じゃないかな。 お釈迦様や神様じゃなきゃムリだよ。 人間って絶対どろどろしたもんが誰にもあるから 自分の気持ちには嘘つかないほうがいい。 悔しいと思うくらい、貴女が努力してきたって証拠だしね。 親友だったら、ぶっちゃけちゃってもいいんじゃない? 「ごめんね、もう何年も努力してるけど、私は結果出せてない。 正直貴女を見てると羨ましくてシンドイ、ホントごめん」 って素直に言うのはどうだろう? 親友さんにしてみれば、ワケのわからないまま変に距離を置かれたり 妙な邪推するよりよっぽど良いと思うんだけど。 人それぞれに性格があるから、一概に言えないけど 親友、というならば、それを信じてぶつかってもいいんじゃないかな と、おばちゃんは思いました。

しょうがないね

041
キャリバン
>今後私は、どのように考え、彼女にどう接していけばよいでしょうか。 自分が同じことを彼女にしたときに、彼女がしてくれたようにしていけばいいと思います。 できないなら、少しずつ自然に疎遠にした方がいいですよ。 二人ともが同じ世界で成功することになったときには、同業者になるわけですから、おかしな確執はない方がよいです。 気持ちの持ちようはわかりません。 ただ、創作系であれば自分の器の小ささに悩むことが作品に深みを与えてくれるかもしれませんね。 そうではないなら、彼女への妬みにとらわれてしまっているうちは今より上にはいけないと思った方がいいかもしれません。 先に始めた自分の方が上を行けるはずだと信じていたけれど、そういう分野ではなかったのでしょう? 自分に何が足りなかったのか、彼女を見てよく考え直すべき時なんですよ。

割り切れたらいいんだけど。

041
kentarou
安くはない学校に通い専門誌を買い努力をしてきてプロになる夢のあるあなたに、片手間のお小遣い稼ぎ感覚で選考会で、あなたよりかなり良い結果を出した親友に悔しい気持ちをもつのはよくわかります。親友の成功は自分のこととは関係なく親友として喜べるように、自分のことはマイペースでプロを目指す意識になれたらいいですね。専門職とは美術、IT関係?なんですか?

その正直な気持ち

041
まこ
言ったらどうですか? 親友ならその気持ちを受け止めてくれると思うし、何かしらの解決策が見つかる気がします。 無理して自分の気持ち隠すからきついのでは?

う~ん

041
匿名
私なら、距離を置いてしまうかな? それしかないかも? あなたの気持ちは自然だと思います。 自己嫌悪に陥るかもしれませんが… 長年、自分が目指してきたことで、 他人が楽々といい結果を出したら、 嫌な気分になると思います。 しかも、気分転換と賞金目的だということだし… その他人が親友だということが問題なのでしょうけれど…

あきらめない

041
ひまじろう
今まで通りに接するのが良いと思います。 トピ主さんが時間をかけて身につけた実力はやがて開花するでしょう。 ただ、評価はそのときの時代というか流行にマッチしているかがポイントかも知れません。 親友の成果が、短期間の取り組みにも関わらず、技術的にトピ主さんより勝っていたということなら、残念ですが、これから先トピ主さんの芽が出ないこともあります。 親友の成果が奇をてらったもので、それが審査員の評価を得たものであれば、ここから先は感性の勝負というか時代の読み方の勝負になるでしょう。 しかし親友は勘が鋭い人のようですね。 トピ主さんが目指している形を悟られないようにしないと、また鳶に油揚げをさらわれますよ。

正直に言う

041
おきなぐさ
親友と思っているなら、正直に言ってはいかがですか? 「ごめん。あなたのことは大好きだけど、自分の才能のなさを実感して、今は辛い。必ず、乗り越えてみせるから、待っていてほしい」 と。 たぶん、同じように夢を追ってやぶれた親友さんならば、わかってくれると思います。 そして、あなたには、この言葉を贈ります。 「桃栗三年、柿八年」 芽が出るまでの時間なんて、人それぞれです。 作家の浅田次郎さんはデビューまでに時間がかかりましたし、99歳で初詩集を出した方もいらっしゃいます。 私もある挑戦をしているのですが、全然ダメでした。まわりには、初めての挑戦で結果を出したり、一年くらいで成果を出してしまう方もいて、何度も落ち込み、嫉妬し、苦しかったです。 その時、「次は私だ」って思うようにしました。身近でいい話を聞くのは、そろそろ自分だよって意味なんだ、と。 挑戦をはじめて3年経って、ようやく、「成果」と言えるものが出せました。(目標まではまだまだ遠いですが) 嫉妬もあせりも、いつかきっと夢を叶える肥やしになります。私はそう思うようにしています。お互いがんばりましょうね。

よくあることだー

🙂
まる
あなたがプロになりたいと思っているその専門分野は何でしょう。 知識の蓄積(=学習時間)が大きくものを言う分野と、持って生まれたセンス、才能が何よりも大事な分野があると思うので(もちろん後者でも努力で補える部分はあると思いますが)。 タマゴさんが経験されたことは、世間では日常茶飯事ですよ。 >>「あなたはもう才能がないんだからさっさとあきらめなさい」と 神様に言われている気すらします。 あなたの長年の夢を、片手間でモノにしてしまう彼女には、確かに才能があるのかもしれません。でもそれが即、あなたに才能が無いことを意味するわけではない。あなたはあなたのスピードで、あなたのやり方でゴールに近づいていけばいいと思います。 ただ彼女の「教材貸して」には無理してつき合う必要はないですよ。「◯◯(友人の名前)の結果に刺激を受けちゃって、私も勉強しなおさなきゃ、って思ってるんだ。常に手元においておきたいから、しばらく貸せない。いらなくなったらまた貸せるからね。」と言っておけばいいと思います。 親友の成功を喜べないことで自分のことを責める必要はないです。ゴールにむかって頑張ってください。

意外な才能

041
ホープ
彼女に思いがけない適正があったのでしょう。 トピ主さんがそれを目指して来た事とは切り離して考えて、それでも辛いなら彼女と離れてみてはどうでしょうか。 辛くないフリは見栄のためだし、自分を傷つけています。 教材等は、貸したくなければ貸さなければいいのです。貸したらまた自分が傷つくんですよね? トピ主さんにもまた別の才能があるかもしれないし、彼女がどこまでいくかは未知数です。 「いや~負けちゃったなあ」なんて素直に言えなかったら、言う必要は無い、でも、お友達に余計な事を敢えて言うことも無いでしょう。 自分の心に素直に従うのが正解だと思いますよ。時間が必要ですよね。

きっぱりと

🎁
それはいけない
「本気でこの道めざすなら、自分で必要な物はそろえないと」と言いましょう。 たとえそれが「妬んでいるのね」ととられても良いと思います。 「私は専門誌を読んでいるの。貴方も買ってよんでみたら」と勧めるのも良いです。 安易に貸してはいけません。 もし妬んでるなどと言われたら「そうとられてもかまわない。それでも私はこの夢を諦めない。」彼女は諦めたけどね。 良いじゃないですか。 やはり人のふんどしで相撲とろうなんて虫が良過ぎます。 親友であっても分別わきまえてもらわないと。 夢、頑張ってください。 彼女と競争するためでも、彼女に嫌われないためでもありません。 貴方自身がそうしたいからするのです。 それに努力とお金を使って何が行けないのでしょう。 貸す必要ありません。 学校もパンフをもって「この学校いいよ」とすすめましょう。 応援はするけど、大切な夢への道具は貸さない!!! その姿勢で。

わかります。

041
ぐん
まあ、その人がものを当然のように貸し出されるのがしゃくだったら、 「今、従兄弟が貸してといわれて手元にない」と言ったらどうでしょう。

気持ちわかります

041
betako
私にも主様と同じ感情があります。 子どもができなくて悩んでいるとき、近くに住む友達の妊娠報告を受けました。素直に喜べず、顔をあわせるのが辛くて、引っ越ししました。 私には10年程前からの夢(仕事)があります。一生懸命頑張っても手に入れることができません。でも、あきらめることができず、勉強して、資格を取って、何とか夢を叶えたいと今も頑張っています。が…、同じ夢を持つ友人が最近その夢を実現したのです。旦那様の力で…。幸せそうに話す彼女に素直に「おめでとう」は言えません。 嫉妬・ひがみ…ですよね。他人の幸せが喜べない自分がホント情けないです。 私の夫はよく言います。「自分より、相手の方が実力があったんだよ。それは事実、仕方のないこと。でも自分が頑張っていることは誰かが見てくれている。人を踏み台にすることなく、正しいことを、みんなのためにしていれば、きっと評価してくれる人がいる。みんな見ている。」 これは仕事で思うようにならなかったときに夫が言う言葉です。 私はまだ、人の幸せを素直に喜べる人間ではありませんが、「みんな見ている」と思って精一杯頑張っています。

そうは言ってもねえ

041
草月
プロの世界は結果が全てです。親友がちょっとやった程度で長年やってる自分より良い結果を出せばそりゃあ悔しいでしょうね。今までやっていた自分はなんだったのかと思うでしょう。 ただねえ。どこの世界もプロであるならそんな甘いことを言ってる場合じゃないですよ。仮にプロになれたとしても後からプロになった人から抜かれることも普通にあります。 結果を出した人に先を行かれる。出せないものは置いてけぼりとなる。この先もずっとそうです。今回のことで長々とへこんでいたら到底プロにはなれないです。 悔しいなら結果を出すだけです。 それと親友も一度自分の夢に対して挫折を味わっています。チャレンジし続けることができるトピ主さんの方が恵まれているのではないでしょうか? 同じ道を目指すのですから親友に上に行かれて喜べないのは当たり前です。ただ、卑屈になるのはどうかと思います。

それは

😡
とくめー
正直に言った方がいいと思いますよ。

横ですが、betakoさんのレスに

041
珊瑚
ジーンときました。 betakoさんは、素敵なダンナ様をお持ちですね。 私も職場で、面倒で地味な仕事はしないのに、上司や先輩がいるときだけや、褒められるような目立つ仕事だけをする同僚に、いつも嫌な思いをしています。 だから、ダンナ様の言葉が胸にしみました。 トピ主さんの気持ちもわかります。 その親友さんには適性があっただけで、トピ主さんがダメというわけじゃないんです。 トピ主さんの良いところは、その自分の嫌な感情と戦っているところですよね。 報われないものはないと思います。 たとえトピ主さんの夢がかなわず、諦めなければいけない日が来たとしても、 努力してきた時間に無駄なことはないんです。 努力したものは、違う形となって、自分の実になっているはずです。 自分を嫌いにならないでくださいね。 ファイト!

つらいですね。

041
レモングラス
まるさん、betakoさんのレスに感心いたしました。思わず涙がにじみました。 トピ主さま、お友達は1年で到達できるゴールかも知れない。でもトピ主さまだって10年かけたらゴールするのかも知れません。 9年後、お友達がまだその分野で活躍しているかはわからないし、トピ主さまはその時夢を実現させて笑顔でいられたら、それでいいのではないですか? 本当に大事な長年の夢であり、あきらめたくないのでしょう? あきらめずに『自分だけのペース』で頑張りましょうよ! 神様は「あきらめなさい」と言ってるのではなく、トピ主さまの本気度を試してるんじゃないでしょうか? あとお友達には 「ごめん、大事な資料で教材は貸せないわ。あなたもこの分野で本気で進むなら、自分でちゃんとそろえたらいいんじゃかいかな?」 と言ってみてはどうですか?

トピ主です1

🙂
タマゴ トピ主
みなさま、たくさんの温かいご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。ひとつひとつ読ませていただきました。 「気持ちわかります」「よくあること」「無理することはない」と言っていただけて かなり気持ちが軽くなりました。 彼女に気持ちをぶつけてしまう前に、 こちらで相談して冷静になれて良かったです・・・。 私の目指している専門分野はハッキリした資格があるものではなく『創作系』です。 お笑い芸人のように、センスと才能と運(受賞歴、知名度、人脈など)がものをいうジャンルです。 でも学校は結構あります。 もし親友がプロとして売れてきっかけを聞かれたら、 「最初は友達が目指していたんですが、 賞金につられて出してみたら意外にハマってしまって(笑)」 みたいなコメントを言うんだろうな……とか いろいろイジワルな妄想をして余計に自分を苦しめていました。 でもそんなに甘いものではないことは長年やってきて誰よりもよく知っているし、 アドバイス頂いたように、人が成功したからと言って、 私に才能がないということにはならないと思いなおしました。

トピ主です2

🙂
タマゴ トピ主
続きです。 今まで彼女が支えてくれた事をいろいろ思い出して、 今すぐ本人に伝えるのは止めようと思いとどまりました。 普段は思いやりがある子なので、 今は多分ハイになってあまり周りが見えなくなっているんだと思います。 でも、しばらく様子を見て、あまりに度が過ぎてきたら、 一言伝えるかしばらく距離を置いてみることにします。 専門書も私が自分のために買ったものなので、 大事な数冊はきっぱり断ろうと思います。 嫉妬と思われてもいいです。その通りですし……。 「次は私」「自分のペースで」など頂いたアドバイスを心に刻んで、 少しでもこの悔しさをバネに努力をしていければと思います。 今後はひそかにモヤモヤではなく、ひそかにメラメラするようにします。 (池谷理香子先生の「FUTAGO」、読んでみますね!) 温かいコメントを下さった方、やる気が出るエピソードを教えて下さった方、 本当にありがとうございました。 夢に向かって頑張っているみなさま、お互い頑張りましょう! よい結果が出るよう、よい人生になるようお祈りしております。

トピ主です。betakoさんへ

🙂
タマゴ トピ主
おひとりだけ個別のレスですみません。 >betakoさんへ お子さんができないで悩んでいる時、 周りの妊娠報告は本当にお辛いと思います。 また、自分の夢を旦那様の力で叶えたという人、 もちろん悪いことではないのですが、 横で見てたら私でも心からおめでとうは言えないかもしれません。 こういうタイプは結構いますよね。 でも、「誰かが見てくれている」と いつもそばで応援してくれるすばらしい旦那様がいてくれることは どんな難関資格より素敵ですね! 夢が叶うよう、お互い前を向いて頑張りましょう。

他人のふんどしで勝負はナシよ

041
びょんびょん
やる気があるなら、親友が自分で専門書やDVDを買えばいいのですよ。 トピ主さんの褌でトピ主さん本命の世界に勝負しようとするから、トピ主さんがムカつくんです。 専門書その他は必要になったので貸せない、と言って断りましょう。

正直に気持ちをぶつけてみては?

041
みのわのはは
まぁ、何をどう取り繕っても嫉妬以外の何者でもないですよね。 とりあえず、トピ主さんは思ってることをぶつけてはどうですか? 「もう私の教材は貸さないよ!これだけ努力してるわたしをピョーンと飛び越えちゃて!わたしのこの悔しさもちょっとは考えてよ!」とね。 「何さ、嫉妬しちゃって」と言われれば、 「そうよ、嫉妬よ!嫉妬して悪いかこのヤロー!?」ぐらい言っちゃって良いんじゃない? 実際、嫉妬なんだし・・・。 向こうは向こうで言い分があるかもしれないし、お互い正直なところをぶつけ合いましょうよ。 辺に取り繕うからややこしくなるのです。 それで向こうが距離を置くならそれはそれでしょうがないじゃない。 

こういうのは辛いですね

夢見
とある創作系の仕事をしてます 私は志した年齢が早かったので、下積み時代は長かったけれどプロになったのは 比較的若いと言える年頃でした 下積みした経験もプラスに働いたし、何より運が良くチャンスをつかみました そうすると嫉妬を向けられる立場になります ネットであることないこと悪しざまにののしられ、嫌がらせのメールやコメントもたくさん来ました 長いこと、この自分ではどうしようもないのに向けられてくる悪意に随分苦しめられました いつかトピ主さんが夢をかなえてプロになり 自分の抱いてる感情を向けられる立場になった時に 親友へのきもちも、親友に向ける自分のきもちも 許せるようになると思います 私に言えるのは 成功者を妬んでも自分の心を汚すだけで、夢には一ミリも近づかないということ 濁った目ではチャンスも見逃してしまうだろうことです 敵は他人ではなく、自分です 嫉妬はどうしようもない感情ですが、心を綺麗にしておこうという努力はできるはず 今は夢に向かって頑張ってくださいね

嫉妬ですね

041
葉桜
…ですが、その状況で嫉妬すらするなと言うのは相当人間が出来てる人以外無理だと思います。 専門書やDVDは断っていいと思いますよ。 現在進行形でトピ主さんが使ってる物でしょう? それに小遣い感覚でやってるにしろ、最低限の投資くらいは自分でする物だと思いますし。 自己投資一切なしで儲けようとする友人は図々しいと思いますしね。

すでに負けです。

🐴
モモンガー
自分の夢を奪われたみたいで、複雑な気持ちは解ります。 が、お友達には多少なりとも才能が有るんだと思います。選ばれたのであれば仕方ないです。 それを認めないと、トピ主様は前に進めないです。 もし、お友達が本当に成功する可能性が有れば(有ればですけど・・・)トピ主様の経験と知識で支えてあげる(パートナー)事も出来るかもしれませんよ! 卑屈になったら負けです! 悔しさをバネに夢に向かって頑張ってくださいね!

そろそろ潮時かも

😀
おやじ
夢に向かって努力する、 といえば聞こえはいいですが、安易に応援しません。 世の中には夢を見ているだけの人と実現する人がいて、 無駄な努力をしている人は所詮夢を見ているだけの人です。 夢を実現出来る人は、現実の自分を真正面から厳しく評価出来る人です。 一番怖いのは年齢制限などの明確な限界がない場合で、 自分を評価出来ない人がいつまでも時間を費やして、 気づいた時には普通の生活すら出来ない状況になってしまうことです。 プロと言ってもピンキリで、どうにかメシを食えるレベルなら、 ある程度の才能さえあれば後は努力や運で補えるかもしれません。 ただ、長年結果が出ないということは、そのレベルの才能さえないという事です。 目の前で友人に才能を見せつけられた今は、限界を自分自身で 設定するいい機会でしょう。 せっかくですから友人にライバル宣言をし、次回以降のコンテストで勝負してみるのはどうですか? 3度続けて友人に負けるようなら潔く人生の方向転換をするのはどうでしょう。 トピ主さんがどうかわかりませんが、夢を理由にダラダラと無駄な時を過ごしてしまった人は世の中に数え切れないほどいますよ。

聞いてみますか

🙂
おひょい
実際には、なかなか言えることではないと思うのですが… おめでとう。あなたはこれから、私の一歩先を歩む大切な先輩になってくれるの。それとも…と。 トピ主様が今後も夢を追いかけるなら、気心の知れた、かつ少し先を歩む人脈は大切なものでしょう。 しかし、彼女にそんなつもりがないなら、あれこれ貸してくれと依頼するのは、間違っていますね、むごいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧