現在、6ヶ月になる娘のママをしています。
子育て講座で一緒になり、2ヶ月前から仲良くなった6歳上のママ友がいるのですが、最近会うたびにストレスを覚えます。
決定的な何かをされた、とか嫌なことを言われた、というのではないのですが、会うたびに何だか悶々としてしまいます。
ちょいちょいイラッとする言動があるのですが、笑顔でサラッというので、きっと悪気はないんだろうな、気にしない気にしないと思ってここまで来ましたが、一緒にいても嫌な気分になるので距離を置きたいです。
今まで、こういった悶々とした感情を他人に抱いたことがないので、もしかしたらママ友は悪くなく、単に私の産後のイライラが原因なのかもしれず、皆様に話を聞いてほしくて書き込みました。
例えば
口を開けば、ずっとママ友の子どもの話題をされる。ほとんどが自慢話。うちの娘のことは遠まわしにけなす(女の子なのに色黒ちゃんだねー、ぷくぷくしてるから将来はおデブちゃんかな?等)。
子どもがうちの娘の顔をひっかいたり、足で蹴ったりしても笑うだけで止めさせない。
娘がママ友の子が原因で泣いているのに、大爆笑している(まあ、どちらも赤ちゃんなので原因も何もないんでしょうけど・・)
私が他のママさんと話していると必ず割り込んできて、別の話題に替えてしまう等。。
子育て講座は週1回、あと3ヶ月続くのですが、少し距離を置きたいです。
どうすべきでしょうか?
もしくは、私が気にしすぎなんでしょうか?
現在育休中で、いずれは仕事復帰するので、ママ友のことなんかで悩んだりしたくないのに、メールが来るたびにブルーになってしまいます