本文へ

自治会に入るよう、早朝6時半に来る人

レス53
(トピ主 6
😑
から揚げ
ひと
新しい土地に引っ越したのですが、自治会の班長さん(60代男性)に困っています。

自治会に入って欲しいと言われ、それは構わなかったのですが
その後2日間は朝早くから夜遅くまで夫婦共に仕事で家を空けていて、

3日後に、
・朝6:30に突然やってきて、しつこく何回もチャイムを鳴らす。
主人はもう出勤した後だし
私は出勤前にシャワーなど身支度で出られなかったのですが・・・。

・その日の夕方6:30に仕事から帰るや否や、
まるで見張っていたかのようなタイミングでその人がやってきて、
「自治会について話がある」との事。

夕食の用意で火を使っており、手が離せないと言うと
「では、明日の土曜日の9:30に、間違いなく来ます。いいですね」
と怒ったように言われ・・・。
「何回も足を足を運ばせる」という風にかなり不満顔でした。

早朝に出られないと何回も(10分以上)チャイムを鳴らした段階で
かなり引きました。
なるべく関わりたくないなぁ、と。

私の生まれ育った土地では、早朝や夕食の準備時には
決してお宅を訪問しません。
小学生の時から、厳しくそう教えられて育ちました。
まわりの人もそうでしたし・・・。

今の近所の人は、3割の人が町内会に入っていないようです。
我が家も今からでも入会を取り消したいと思います。
入ると言って、たった3日で面倒な事態になったので、
これからもっと面倒なことになりそうで困るのです。

どういう風に断るのが、後々問題が少ないでしょうか?

ランキング

レス

嫌ならやめればいいけど

041
黒豆おかき
>その後2日間は朝早くから夜遅くまで夫婦共に仕事で家を空けていて >私の生まれ育った土地では、早朝や夕食の準備時には決してお宅を訪問しません。 いつ行っても文句言われそうですが、一体何時なら訪問しても良いんですか。 トピ主さんの生まれ育った町では食事時や夜間の訪問はOKなんですか。 もちろん日中はみんな留守宅なんですよね。

ご主人に言ってもらいましょう

🎂
ばーむ
その手の人に、女性が何を言ってもダメです。 一度、旦那さんに(若しくは一緒に)その方のお宅に伺って、きちんとお断りしましょう。 いくら自治会に関することといっても、朝の6時半に他所のお宅に伺うなんて非常識すぎます。 それを踏まえて、10分近くも何度もチャイムを鳴らされて近所からクレームが来たとか方便を言ってもいいと思います。 共働きであることを理由にしてもいいと思います。 とにかく、うちは班長さん宅と生活リズムが違いすぎる。 共働きなので、土日は溜まった家事や買出しに時間を割きたい。だから週末の自治会活動も、毎回きちんと参加というのは正直自信がない。 そのうち自治会の仕事が回ってきた場合には、不手際がでる恐れがある。 自治会が嫌なのでも、班長さんに嫌悪したわけでもなく、自治会の活動参加に向いていないのだと思う。 それをきちんと説明して、ご辞退しましょう。 この班長さん、きっと定年を迎えてお家でヒマなんでしょうね。 いますよね、定年を迎えた会社人間だった人が、地域の活動で昔の「課長」だの「部長」だの、過去の役職風を吹かせて仕切ろうとする人。

早朝6時半ですか?!

😑
モンスター?
なんという非常識な方でしょうか・・・。 漫画のような出来事で、思わず吹いてしまいました。 笑いごとではないですよね。ごめんなさい。 >私の生まれ育った土地では、早朝や夕食の準備時には >決してお宅を訪問しません いえ、これ土地柄ではなく、 早朝や夕食の支度時(又はご飯を食べている時間帯)は、 訪問は避けるのが一般常識だと思いますよ。 電話も、そんな時間や遅い時間にはかけたりしませんよね。 そのような方が班長を務める自治会になど入りたくないですよね。 困りましたねぇ。 うちは地方ですが、 こういう時代なのか、近所づきあいはほとんどありません。 婦人会、町内会、自治会などはありません。 最近の若い世代は、そういうのに入り難いような気がするのですが。 自治会自体が悪いとは思いませんが、強制されるのはカンベンですよね。 トピ主さんがお住まいの地域の役場などの、 なにか相談するようなところはありませんか?? 名案が浮かばず申し訳ありません。

義務ではないが、、、

041
ゆう
自治会って、本当に面倒ですよね! 私も昨年度は役員をしていて、本当に嫌で嫌で仕方ありませんでした、、、 でも、自治会って、すごく地味だけど、地域の方が気持ち良く暮らすのに大切な役割も担ってるんです。 自治会に入会したり退会したり、役員を拒否したりする事に強制力はないので基本的には自由だと思いますが、自治会が監理するゴミ捨て場は、自治会員でないと本当は利用できないし、道端の清掃だって自治会員でするし、地域で暮らす以上、その恩恵は必ず受けるものなんですよ。 誰かがやってくれる、、、ではなく、一度はご自身でも体験されてはいかがでしょうか。 何もしないまま退会すると、どんな理由でもご近所から白い目で見られますよ。

問題を少なくしたいの?

愚妻
それなら、トピ主さんの基本的な思考を改める事が一番だと思いますよ。 自治会の班長さんが何故朝6時半にやってきたか? それは、トピ主さん自身が理由を書いていますね。 朝早くから夜遅くまで夫婦共に仕事で家を留守にしているからでしょ? 引越ししてきたトピ主さん夫婦に話があるから、 何とか時間をつくりたいと望んでいるに過ぎませんね。 お昼の時間帯にも何度も足を運ばれたと思いますよ。 そして、仕事をしていると考え、 家にいるだろう時間に訪問したのが正解なのでは? >私の生まれ育った土地では、早朝や夕食の準備時には 決してお宅を訪問しません。 小学生の時から、厳しくそう教えられて育ちました。 私もそうですよ。 ただ、トピ主さんと違うのは、 相手がわざわざ失礼な時間にしか来れない現状が理解できる所です。 それが、自分の事情でそうなっている可能性が高いとも理解できます。 トピ主さんはその所はスルーですか? その思考が持てるか?が 問題を最少に抑えられるか?の別れ道だと思います。 わかるかな? わからない人には、アドバイスできません。

はっきり言う

041
豆たぬき
入ると言った以上、居留守を使い続けるのはよくないでしょう。 はっきり言いましょう入りたくないと。 大体自治会なんて無用有害なものはお年寄りにでもまかせておけばいいんです。

断らなくても

041
あみ
朝6時半にびっくりしましたが、何度も来て会えなかったからですね。 事情を話して、今後はこうしてほしいと伝えれば解決するのではないでしょうか。 (例えば、休みの日を伝える、用件は留守番電話に入れてもらうなど)

本当に面倒。

😨
ゆずこしょう
仕事を理由に断ったらどうですか? 「勤務時間が長く、自治会の活動が十分にできずかえってご迷惑がかかる」とか。 自治会に入れば、役職も回ってきますし仕事が忙しい方には、負担以外の何者でもないですよ。

先手必勝かも

041
ぐん
相手が朝の6時半に来るのであれば、約束した時間の15分前から自宅前にいるんですよ。 家に入らせない。 おそらく、その方は、若い女性のサイクルは全く知らない方と思われます。 5時から起きて、家の中を一回りして新聞のタイトル読んで、お茶飲んできてますよ。下手すると朝食済ませてきているかも。 先に、家の前で待っていて、「先日はお誘いいただいたのですが、二人とも、急に大変な部署を任されて残業が多くなる予定です。こちらからお願いしていて、大変失礼なのですが、町内会のお話はなかったことにしていただきたいのですが。」 と、言ってみたらどうでしょう。

勝手なこと言いなさんな

041
M子
トピさんは、その班長さんのご苦労や自治会の役割・重要性を理解されて いるのですか。 貴女方夫婦が朝早くから夜遅くまで不在だから仕方なくその時間帯に訪問 されたのではないですか。 班長もいつ行ったらいいのか迷っていたはずです。  >早朝に朝シャンで出られない・・そんなの貴女の勝手ですよ そもそも引越しした時点でその地区の区長や班長にご挨拶に行って、自治会 等についてお尋ねするのが筋なのです。 それを貴女はうるさいとか入会を取り消したいとか、自分勝手だとしか言い ようがありません。 自分では何もしようとしない人に限って文句が多いのです。 自分が一人生きているのではありません。

そりゃ怒る

041
ぷーすか
夕方の件は在宅なのに出なかったんですね。 相手は無報酬だし、何か伝えなくてはならない用件があって来てて、ひょっとしたら昼間も何回か来てるかも知れません。 「火を使ってるから」という理由で追い返すなんて、[私の生まれ育った土地では]考えられませんし、早朝に家に来られたらとりあえず家の中から「仕事に出る用意をしてて人前に出られる姿じゃないから今は無理です。朝は無理。夜○時頃か○曜日にしてもらえませんかー!」って叫びます。 何度も何度も足を運ばせるなんて。 >私の生まれ育った土地では、早朝や夕食の準備時には >決してお宅を訪問しません。 でも、その土地では6:30が早朝じゃないのでしょう。 町内会を止める理由は 「夫婦共働きで本当に忙しく、活動が全くできません。それでもと思って入会してみたんですけど話し合いさえ無理な状態で、ご迷惑おかけしてしまってますので続けられないことがわかりました。本当に申し訳ないけど退会させて下さい」 かな。

おともだちじゃないでしょ・・・

🎶
サラスバーティ
>私の生まれ育った土地では、早朝や夕食の準備時には >決してお宅を訪問しません。 >小学生の時から、厳しくそう教えられて育ちました。 あのね・・・(呆)お友達同士の交流話じゃないでしょ。 自治会といえど、役員にとってはそれが やらねばならない仕事です。(ましてや無報酬!) あなた方がいつ家にいるかわからない、 手続き等の仕事がいつまでも終わらない、 だから仕方なく、食事時に来るのでしょうに。 自分の対応のまずさ、いい加減さで、 他人様に二度も三度も足を運ばせて申し訳ない、と思うよりも 「引きました」「関わりたくない」ですか。 お若い夫婦なのでしょうか。 残念ながら確実に、あなた方はオコサマ夫婦です。 「こちらから伺います。ご都合いいのはいつですか」 「お電話で済む話ならこちらからかけます」ぐらいの 解決策を考えなさいな。 役員にもトピ主さん同様、生活や事情があります。 御用聞きの便利屋じゃないんですから! 面倒ごとを解決する手段を持たず 「逃げる」一辺倒で、 この先、あなたがマトモな大人になれるかどうか。 いい機会ですから、きちんと反省なさったほうがいいです。

我が家も入っていません

ミッキー
引越し直後に大勢で訪ねてきて、入会金を今すぐ払わなければ、ゴミを出すな!と言われ手持ちが無いと言うと銀行ですぐに下ろしてください。???何だかなぁって。 市役所に相談すると加入は任意だし、ゴミは市のサービス事業なので関係無いとの事でした。 翌日、仕事が忙しいので行事など協力出来ませんから、と断りました! 隣家も入会金や、祭の度に寄付金を払わなければならず、入らなければ良かった!と言っています。 私も不幸があっても手伝いはしませんよ!と言われましたが今時は斎場に全て任せるから関係無いですしね(笑)

うーん

041
ピエット
どういう断り方をしたって、町内会退会というだけで問題にされると思います。 少なくともその自治会の班長さんとは確執が残ることは間違いないですよね。 なのでこの際はっきり言った方がよほどいいのではないでしょうか。 「誰にでも仕事があるから昼間はいないのが普通だし、特にうちは激務で朝から夜まで働いている。といって朝6時半にしつこく10分以上もチャイムを鳴らされ続け、恐怖感さえ感じた。そういう非常識な方のいる町内会に関わりたくない」 入っても面倒、入らなくても面倒…。

そりゃ簡単

041
chacha
「夫婦とも仕事をしていますので、早朝6時半から活動しなければならないようならムリですので」

うーん

041
かな
不在がちなのでご迷惑をかけるので、と言って断ればいいとは思います。 でもトピ主さんもなんだかなって気はします。 早朝の訪問に出られないのはわかりますが、何度も足を運んでくれているのが分かっているのに、やっと話ができた夕方に「夕食の支度に火を使っているから出られない」って。 相手も何様のつもりと不快感を感じたんでしょう。 そんなに長話でもないだろうし、長くなったら切り上げるようにその時点で頼めばいいんですよ。 ある程度の被害があっての対応ならありえるけど、引っ越したばかりでその対応って、トピ主さんのコミュニケーションスキルの問題も大きいと思います。

そんなものですよ

😢
はるひ
我が家のご近所のおじさん、おばさん方もそんな感じですよ 定年すぎて、暇な時間が多いので、若い人が忙しいなんて、理解できない、しようとも思っていないのでしょう 最初はびっくりしましたが、住んでしまったのでしかたないです 私はやめたいのですが、町内会を抜けるなんて絶対許してもらえません アルコール依存ぽい方が会長になったときは、昼間から赤い顔してきて、少し怖かったです でも、それが近所の常識なんで、私はあきらめています 年度がかわる今の時期はゆううつです

お互いの事情を理解しよう

041
ひるあんどん
男性です。 その相手の男性もきっと早朝や夜間に他人の家には訪れたくないと思いますよ。ただ、トピ主のご家庭では日中は不在なんですよね?相手の方はトピ主側の生活リズムを知っていたのですか?引っ越ししてきたばかりなら、そんなことは判らないのは普通だと思いますが、どうして相手側からの連絡を一方的に待つばかりだったのでしょう? ご自身から相手方に伺う、電話する、手紙等のメモを投函して予定を合わす、後日有給休暇を取って日中を空ける等々、連絡を取ったり都合を付ける方法はいくらでもあるのに、一切それをしなかったトピ主にも非があるのではないですか? 確かに早朝の訪問はどうかとは思いますが?夕方の食事時だったとしても、僅か数分程度の話ですよね。火を止めれば済む話ですし、火が止められなくても後から伺うことくらいはできますよね。 相手の訪問時間のことだけをあげつらっていますが、正直申し上げて自分から何もしないトピ主の方にもかなり問題があるように思います。 ま、自治会については任意の団体ですので、退会したいのであればそう告げるだけで済みますよ。

気の毒な自治会班長さん

😨
なおなお
常識的な時間に訪問しても居ない、居ると思ったら「手が離せない」と言われる。何度も無駄に足を運ばせられて、そりゃ、腹立つと思いますけど。 料理で火を使ってたからって...。ちょっと止められないんですか?御主人が居ないと何の判断も出来ないんですか?それならば「主人がお話をうかがいますので、何日何時にお願いします」って言えばいいだけのことじゃないの? 先方の否をあげつらう前に、ご自分達の否を改めるべきではないでしょうか? まだお若いご夫婦なんでしょうが、これからお子さんが出来たら揉め事が増えそうですね...。

貴方が気持ちを入れかえなければと。

面倒
自治会について説明しなければならない事もあります。 それが仕事ですし、また新しい方が困らないようにとの親切でもあります。 手続きも早く済ませたいですよ、班長さんだって自分の生活があるのだから。 貴方方が入ると意思表示したのだから説明に来ただけなのに 2日間何度足を運んでもいない。 班長だってゆっくり朝寝ていたいに決まってます。 でも責任感からあんな時間に来るしかなかった。 夕方、やっと話が出来ると思ったら、夕飯の支度で手が放せないって…。 それでわざわざ来てくれた人を追い返したんですか!? よくそんな失礼な事が出来ますね、親からどんな躾を受けたのですか。 私だって腹が立ちますよ。 朝の事も、出られなくてすみません、お話は何だったのでしょうか?と 何故自分から電話もしくはお宅に伺ったりしなかったのです? 班長さんは別に変な人でも問題ある人でもないかと。 対応がいただけないトピ主に問題あると見受けましたが。 班長さんは仕事がはかどらず困っています。 ここまで人様を振り回しておいて、入らないという事でしたら 誠心誠意謝罪をするしかないと思います。

災害時はありがたい

041
匿名
救援物資など、自治会に入ってないともらえなかったりしますよ。 宮城沿岸ですが、市が自治会に物資をおろし、自治会が個別に分けて配りました。 平時は確かに必要性を感じませんが、有事の際は隣近所のありがたみがわかります。 六時半はちょっと…(笑)ですが。 賃貸なら引っ越せばいいですが、持ち家だったら大人の対応しておいた方が無難かも。

早朝ではないですよ

041
傍目八目
 文面通り読むと「自治会の班長」、本部ではない様です。「班長の責務」として、不本意ながらやっている、本部から突かれているかも知れません。よって、一部の意見のような喧嘩腰の断り方は、お勧めできかねます。  自治会を取り消さず、自分から班長に立候補すれば、相手の立場が分かりますよ。思いやりを持ったほうが良いかと。  閑話休題。 >主人はもう出勤した後だし >私は出勤前にシャワーなど身支度で出られなかったのですが・・・。 >私の生まれ育った土地では、早朝や夕食の準備時には >決してお宅を訪問しません。  客観的時刻がどうであれ、夫の出勤後であれば、家庭が動き出しているので早朝ではありません。日常的にその時刻が原則ですが。    また、帰宅後直ぐも夕飯の支度はしません。帰宅後、着替えもせず手も洗わず、夕飯の支度をする人は居ない筈。  よって、時刻に関する不満は我儘です。自分の都合の良い時刻を指定すれば済むことです。

トピ主です

🙂
から揚げ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 大変参考になり、無事に入会を断ることができました ばーむさんのアドバイスの通りでした。 主人が対応すると、態度が一変。 強気な態度が消え、かなり腰が低くなり、別人のようでした・・・。 >失礼な時間にしか来れない現状 今まで普通に町内会に入っておりましたが 不在時の家庭にはメモが普通でしたので 朝6:30アポなしで10分チャイムは初めてです。 >「お電話で済む話ならこちらからかけます」 言葉足らずで申し訳ありません。 もちろんこの申し出はしたのですが 「いや、ちゃんと顔を合わせて話すべき」 と頑として譲らず・・・。 >「火を使っているから」と追い返す その前に、どのようなご用件でしょうかと聞いても 「回覧板を持ってきた」 今手が離せないので置いておいてください。 「いや、顔を合わせて話すべきだ」 から揚げで油を使っていると説明してもこうで。 正直、怖かったです。

トピ主です2

🙂
から揚げ トピ主
最初に引っ越しの挨拶に伺った段階で、活動内容や会費の説明も受け 顔を合わせて話したのに、なぜ回覧板を受け取るだのにポストではダメなのか。 どうすれば角を立てずに断れるか、を伺いたかったので そういった情報は不要と割愛し、的を絞って書かせていただきました。 お隣が地主さんで、町内会に入ってらっしゃらないのですが 「会費や寄付金を集めては、飲み代にしてる」そうで・・・。 ちょっと微妙な関係のようです。 地主さんが畑を住宅地に変えたエリアと、古くからの住宅エリアに分かれていて、 新興住宅エリアは、ほとんどの人が町内会に入っていない事が幸いでした。 ゴミ捨て場も地主さんちの前ですし(広いおたく) 地域の方と仲良く暮らしたかったので、今まで町内会に入ってきましたが こんなこともあるのですね。 この地域は農家が多く、朝早くから働いてらっしゃいます。 草刈り機も早朝5時から大騒音 窓を閉めれば我慢できるレベルなので。 でも、玄関チャイムにはビックリしました。 今回の事は勉強になりました。 ありがとうございました。

自治会の苦労がわかる人もいて安心しました

041
黒豆おかき
結局自治会の役員の苦労を知ってる人と知らない人ではレスがまるで違ってくるということですね。 私もその役員さんは、いつ行っても留守だから仕方なく早朝に訪問したのだと思いますよ。 我が家も夕食の支度時に役員さんが来ることもあるけど、門前払いはあり得ません。 自治会の加入は任意だから嫌なら入らなくてもいいけど、自分の事情しか考えられない人は一度役員をやってみた方がいいと思います。 言うことがガラッと変わりますから。

地域交流や、生きた教育世代ではないのですか?

🐧
絹子
ゆとり教育世代は、悪いことばかりでなく、 地域に根ずいた、地域に意義ある生きた教育という長所もあったそうですが、20歳代の人たちは、理解してくれるかもしれません。 自治会は、面倒で、無くてもよいと思う人も多いでしょうが、 隣近所との、最低限のマナーな面もあります。 ひこっした時点で、町内会長さんに挨拶して、自治会費を払ったり、注意点を聞いていれば、非常な時間帯の訪問は無かったでしょう。 好き好んで、そんな時間帯に行って、嫌われるやり方をする人はいません。 それぐらいの非常識に対して、非常識な状況だと思います。 最近は、新入社員の独身寮や新婚夫婦家庭の自治会入りを企業も取り入れています。 震災以後は、自治会入りは、任意といえど、常識という認識になっていると思います。 他人に優しくの精神です。

どっちもどっちかな

041
ryouseibai
いくらなんでも早朝にきて連続チャイムは非常識ですよね。 でも、トピ主さんもちょっとね。 断るな断るで、きちんと言えばいいんですよ。 何度も足を運ばせているのは事実ですよね? 内心鬱陶しくても「何度もすみません」と言えませんでしたか? 班長さんだって、何度も行きたくないでしょうよ。 係りで、会長からどうなった?とか言われているのかも。 時間を指定されて嫌なら、トピ主さんから何時にお願いしますとか、 来られて嫌ならこっちから伺いますとか、 もう少し上手くできたんじゃないのかな? 自治会に入るにしろ入らないにしろ近所づきあいはありますからね? お勤めされていたら、物事を円滑に進める方法は身についているかと思いますが…・

いつ行けばいい?

041
JUN-JUN
自治会云々は夫婦で決めること。地域によって違いますからね。 朝は早くから身支度して、仕事から帰ったら夕飯の支度。だから全く無視?夕飯後なら遅い時間に…とか言いそうだし。じゃあいつ行けばいいの?忙しい時間帯なのはトピ主だけじゃないでしょ。他人のせいにするのは止めて下さいね。自治会のお付き合いを、自分の友人や出身地と一緒に考えてはダメです。以前住んでいた場所と比べてもダメ。その地域に住むなら先入観を捨てないと、今後やりにくいのはトピ主ですよ。

トピ主は我儘ではない

041
chacha
トピ主にガマンを求めている人たちは、相手に用事があれば早朝だろうが深夜だろうが訪ねて来られても平気、という人たちなんでしょうか。違うでしょ。 自分に用事があれば訪ねていくのは当然だ、と思っているだけでしょ。 朝6時半って起きていようがいまいが、人を訪問する時刻じゃない。自治会に入ってほしい、という話なら入会は強制じゃないでしょ。自治会について話、というのがそんなに大切なら、朝6時半には来ないでしょ。すぐ出勤でまともに話する時間なんてないんだから。 その班長を気の毒、という人もいますが、確かに気の毒な人です。頭の中とマナーがね。

なぜハッキリ言わないの?

041
ちのっち
自治会の役員さんが何回も来られるのがいやなら、何時頃きてくださいとか具体的には言えないのですか?役員だって、そんな時間にワザワザ何回も主さんちにいかなくてはいけないのですよ?遊びに来てるんじゃないのに、そんなことも理解できませんか? 六時半の訪問、ウザくね?みたいなトピをたててわかるぅー、ムシしていいよとか、引越しちゃえば?みたいなレスを期待されてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧