本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友の子どもが我が家で嘔吐しました。

ママ友の子どもが我が家で嘔吐しました。

レス37
(トピ主 4
😨
すみれ
子供
幼稚園年少の子を持つママです。 もやもやしたので聞いてください。 6月のある週末、我が家にママ友親子が遊びに来ました。 ランチ後の談笑の際、ママ友の娘ちゃんの様子が少し変だったので、私が「のどに何かつまっちゃった?大丈夫?」と訊いたと同時に娘ちゃんが嘔吐。 私がとっさに吐瀉物を手でキャッチしました。(もちろん全てきれいに受け取ったわけではありませんが…) 娘ちゃんの洋服はほとんど汚れず、私はTシャツにかかりました。 娘ちゃんのパパママは娘ちゃんの異変に気がついていなかったので、驚いていました。 親子は家が近所なので、すぐ帰宅しました。 ママ友親子は部屋の吐瀉物の片付けや私への配慮は全くありませんでした。 後日会ったときに、娘ちゃん大丈夫だった?と訊いたら「うんー軽い風邪だったみたい」のみ。 私へ「ありがとう」や「ごめんね」等の言葉は一切ありませんでした。 私のTシャツは白だったので、うっすらですが染みができました。 自分の子どもの具合が急に悪くなって、パパママは心配するし慌てるのは分かるけれど、その後の対応にもやもやしてしまいます。

ランキング

レス

そういうのがあるから預かりたくない

041
ゆきこ
子供を預かるってそういうリスクがあるんですよね。 しかも配慮がないなんて最悪です。 自分のそうなっては申し訳ないので私は預けあいはしません。 今回は勉強だと思って預かるのを辞めましょう。

幼児を持つ親って

🐤
ぺこりーな
そんな感じですよ。 その人だけじゃないです。 わが子しか見ていません。 私も以前よその子供を預かったことがありますが、 迎えにきた母親は「○○(子供)楽しかった?」 「うん」「よかったね~」と言って私にはお礼も言わずに 去って行きました。 別に常識のない人でもないのに、なぜ??という行動が この時期頻繁に見られました。 わが子の心配しかできなくなってしまう人って多いのでは??

その程度の人物だったというだけ

041
通りすがり
あなたに感謝する気もなければ汚れたものの始末やクリーニング代や弁償を心配する気遣いも起こらない人だっただけ。 モヤモヤしたって気持ちと時間の無駄。 今後も付き合う必要があるなら付き合う。我慢できなければ付き合いやめる。 とはいえそんなことでモヤモヤするのは正直言って器小さいとも思うけど。 お互いさまって感じだね。

もうモヤモヤするというのはやめませんか

041
匿名
あなたがはっきり言えない事が原因でしょう。 モヤモヤはあなたが作り出していること。 お友達にはっきりとあなたがどう思っているか言うしかないでしょう。 ただし、暴言はやめましょうね。落ち着いて話してくださいね。 言ってその後で友達関係が壊れたらそれで終わりでいいのです。

それはもやもやしますね。

041
読んでるだけで頭に来ました。 それはないね。 ほんと、トピも立てたくなります。 人ってとっさの急な出来事の時人間性って出ます。 人の気持ちのわからない人なのでしょう、たぶんそのママのお子さんもそう育つはず。 私ならうわべだけの付き合いにします。 ありがとうやご迷惑おかけしましたの一言も言えないなんて 育ちがわかる。

非常識ですね

041
やだやだ
おっしゃる通り、その場では我が子の体調急変であわてて、我が子の心配のみに意識が集中しちゃうのはわかるけど、他人様のお宅で嘔吐したら、後日それなりのお詫びは必要ですよね。 でも、赤ちゃんや小さい子を持つ親って、そういうところが無神経な人多いと思います。自分は我が子かわいさのため、その子の排泄物や吐しゃ物をそこまで汚いと思っていないようなところが。周りの赤の他人からしてみれば臭いや嫌悪感でとても嫌な気持ちになっているのにそれに気づいてないような。

そういう人だったのよ

041
レッドチェリ
まあ、気配りがないですよね。 自分の子どもが具合が悪かったら、そりゃ心配だけども 人様に迷惑をかけたわけだから、私だったら申し訳なさすぎて その場で謝罪、後日はケーキでも持って行くかな・・・ 「お家とか汚しちゃって、本当にごめんね。」って。 そういう人だった。ということで、 今後はちょっと距離を置きたくなりますね。

ないわ・・・

041
akireta
夫婦で来ていたなら片方は残って後片付けでしょうよ。 近所なんだし。 私だったら、とりあえず、帰宅したら謝罪のメールを入れます。 子供の具合が落ち着いたら、後日一人で菓子折りもってお詫びに行くけどね。 Tシャツの汚れ落ちましたか?弁償しましょうかって聞きますよ、一応ね。 辞退されたら、払いませんが一応言います。 普通の人はそのくらいの対応をするんじゃないでしょうかね? ただのママ友、他人サンなんでしょ? ちょっと常識がないんじゃない?親しくする人は選んだ方がいいね。

ランチがダメだった?

🎂
キャラメル
そのランチはトピ主さんの手作りですか? 手作りじゃなくても、トピ主さんが用意したもの? ならばママ友は、うちの子が気持ち悪くなるようなものを食べさせて吐いたのに、トピ主は配慮もない!って逆に怒っているのかも? 普通なら、ごめんなさい!だけど、スルーされているなら、トピ主が不快にさせたことがあったのかも。 吐いたとなれば、ランチで出したものが、ママ友のお子さんが食べられないものだったり、苦手だったり、食べたことがないものか、相性が悪いものだったとかね。 あちらは、トピ主のせいだとモヤモヤしてるのかもね。 普通の人なら、それでも吐いたことを詫びるけど。

人となりが分かった

041
coco
もし自分がその親だったらその対応はないですね。 お詫びの品を持って謝罪に伺い、我が子が出した被害に対して弁償を申し出ます。 逆にトピ主さんの側だったらそこまでは望みませんが… 子供のしたことなので、大げさな対応は望まないけれど結局親の態度一つなんですよね。 今回のことで相手の親の人となりが分かったと考えてはいかがですか。 価値観の違う人と深く付き合うのはなにかと疲れることが伴うので これを機会にちょっと線引きをしたほうがいいかもしれません。

そういうママ友は

041
通りすがり
子供をアクセサリーにしか思っていないんです。だから、ちょっとした変化にも気が付かないし、子供が粗相しても謝罪をしないんです。モノが何したって?てなところです。 そのうち、子供の世話を押し付けられますから、これを機に疎遠にされては?

ご苦労様でした

🙂
ぽん
よその子供の吐瀉物をとっさに手で受け止めたトピ主さんはエライなあと思いました。 それに比べて吐瀉物ムスメの両親はありえませんね。 幸か不幸か、何かのきっかけで人間性が見える事があります。 今回は、見えて良かったと思いましょう。 そして反面教師にしましょうね。

これが分かれ目だよ

041
mia
そのママ友親子との付き合い方の分岐点になったということ。 常識的な神経の持ち主なら、我が子の嘔吐物くらい率先して 処理するでしょうよ。 その後は、「迷惑かけてごめんね」で何か好物でも差し入れする。 私は、こういう付き合いができない方とは 家の行き来はしません。 私も子供が園児のころ、同じ経験をしバスマットからバスタオル 私の着ているものが嘔吐物でダメになりました。 でも、うちの○君が吐いて可愛そう~ばかりで 謝罪も何もなし。 家の行き来を即効止めました。

そうね

041
はにゃ
所詮ママ友。 価値観が違うならそれなりのお付き合いをすればいかが? つまり金輪際家に呼ばない、遊ぶときは外のみ。 あくまでも子供同士の遊び仲間の関係でとどめる。

アリエール7つのサイエンスにつける

041
海賊の妻
白いTシャツはこれからでもいいですから、アリエール7つのサイエンスを溶かした水につけ置きしましょう。一晩でかなりきれいになります。  どこにも心遣いのない人たちはいます。貴女がもやもやするのは当たり前です。 さりげなく、家の中に入れるのをやめましょう。幾ら子供でも他人の嘔吐物なんて嫌ですよ。「この前はごめんなさいね。あわてて帰ったので片づけもしないで悪かったわね」とでも言うのならまだしも、付き合いたくなくなりますよね。  でも人間こんな時に本性が分かるのです。早く分かって良かったね。もっと大事の迷惑をかけられない内に逃げましょう。

それは…

😒
お酒好き
察してちゃんでは話しが進まないかと・・・ カーペットのクリーニング代がこれくらいかかったのよね・・・ とか、お金の話しを持ちかけてみたらいかがですか? そのときは、子どものことで一杯一杯だっただろう・・・と、解釈してあげましょう。

もやもやじゃないでしょ?

さくらもち
腹が立ってるんでしょ?「普通、ごめんねとかありがとうぐらい言わない?」って。モヤモヤって言葉って便利ですよね、「私は迷惑を被った!」と腹ん中は煮えたぎってんのに、モヤモヤという言葉を使う事で「私は間違ってるんでしょうか・・・?」みたいに装えますもんね。 そんなにモヤモヤしてるなら、ママ友夫婦にはっきり言えばいいじゃない「私のTシャツにシミがついた!どうしてごめんねぐらい言えないの?」って。あとは、ごめんねの一言も言えない人だったんだ、と解釈して公園以外ではお付き合いしなければいいじゃないですか。 だけどトピ主さんって、はじめに謝られても「Tシャツを汚されてモヤモヤ」なんてタイトルでトピ立てそう。

疎遠で!

041
セントーリー
家族ぐるみのお付き合いは、今後一切なし! いろいろな方が、世の中にはいます。 気の合う人と付き合いましょう! 以上です。

わかってよかった

🐱
しまねこ
早めにそう言う人だと分かって良かったと思います。 これからもその人子供がらみでいろいろありそう。 険悪になって嫌な思いをする前に、そう言う人だと分かって良かったのでは。 いきなり縁を切るとかではなく、私なら「そう言う人」だと思って これからつきあう事にしますね。 家には呼ばない。外で会う。外で子供遊ばせる。 適度に距離を置く、で良いと思います。 今回の事はもう忘れるとして、友達は選びましょう。

あなたに見る目がないから

041
まき
自己責任ですね。 そういう非常識な方がママ友なのは、あなた自身なのだから。 別段、無理やり押しかけてきたわけではないでしょう? 招待したわけでしょう? 私なら、そんな失礼で非常識な人間を家に招待なんて絶対しません。 そういう「品性」や「常識」って、普段の言動からわかると思うのですが・・

悪いことは言いませんから

🐱
wan
その手のタイプの人とは、縁を切ったほうがトピ主さまの精神安定上良いと思います。 私も子どもが二人いる母ですが、トピ主さまの友人ご夫婦のような方、時々いらっしゃいます。 基本的に悪い人ではなく、むしろ会話も楽しくいい方だったとしても、付き合えば付き合うほどこちらのHPが微妙にけずられていくというか・・・ とにかく自分の子どもが世界で一番。 みんなうちの子をとってもかわいくて素晴らしい子だと思っている。 相手に我が子がいたとしても、うちの子のほうを優先して当然。 だって、その子よりうちの子のほうがよくできた子だって相手も思ってるし。 上記のようなことを、とってもナチュラルに思い込んでいて、他人が我が子を優先しようものなら(当たり前のことなのに)、信じられないものを見たような目で見て、へたをすると激怒してきたり・・・ こちらが怒れば、「うちの子がすごいから嫉妬してる」で済まされちゃうんですよ、これがまた。 恐ろしいことに、珍しい人たちというわけでもないんですよねえ・・・

いるいるそういう人

041
ねんど
夫の友達夫婦がそれでした。 「なんか朝から体調が悪いみたいなんだー」っていうから 「無理しないでまたの機会に」って言ったのに 「大丈夫大丈夫」と強引にやってきた。 連れてきた下の娘ちゃん 具合が悪いせいか機嫌が悪い。 挙句 「ここ ●●(洋服メーカー)のお店があるんだね ちょっと見てきていい?」となぜか夫婦でお出かけ・・・ 1時間たっても帰ってこない。 その間上の子は 私の子供のおもちゃをひったくってそれで殴りかかってた。 下の子は機嫌が悪く泣き叫び 新築オニューのジュータンの上で・・・ 帰ってきて 片付けてるのを見て 「あらー吐いちゃったんだァ。いま服買ってきたから着替えよっか」 その後帰ればいいのに 夜8時くらいまで居座りましたよ。 夫はこの事件以来 二度とこの夫婦を家に呼ばなくなりました。いえ 私がギッチギチにシメタんですけど。嘔吐物のお片づけもやらせてやりましたわ 「あなたの友達でしょ 呼んだのあなたでしょ」ってね。 主さんもそのママ友さんの話さりげなーく広めておいたほうがいいですよ。

お気持ちは十分わかりますが

041
かお
その程度の事でモヤモヤするのであればお付き合いを控えたほうが、自己の精神衛生上らくだと思います。 子供の嘔吐等は至極ふつうのコトですので、自分の子供があまりなくても 子供が集まる所に行けばおのずとそういう機会に出会うと思います。 何事も子供の集まる場において様々な問題が起きますが、基本的には「お互い様」であると思っています。 いつ何時、自分の子供が加害者になるのか予想も出来ません、その為どのような被害にあっても ある程度のことであるなら、自分の子供にされたのと同じように受け止めています。 勿論今回の相手の親御さんの対応には???とは感じますが、だからといってこの程度の事を スルー出来ないようであれば、今後のお付き合いにも様々問題が生じる可能性があると思います。 関係を切るまでは・・と思うなら忘れるのが一番だと思います。 心に残っていれば次何かあった時も「あぁ この人はまた…」と次回の程度が低くても 自分の中で膨らんでいくと思うからです。 どうぞ、相手の親を見ることも大切かとは思いますが、子供さんだけを見て「なんとも無くてよかった」と 心穏やかに過ごして下さい。

ありがとう

💡
れんとら
相手のお母様から「ありがとう」「ごめんね」がないこと。 その場で、ごめんね、と言われませんでしたか? 言われなくても、ふつうの感性の方なら感謝されていますよ。 母親は、自分の子どもがよそ様のお家で吐いてしまったら、パニックになります。 トピ主さんもおっしゃっているように気が回らない。 Tシャツがよごれて、シミになったなど思いもよらないのでしょう。 気がつく人の方が少ないかもしれません。 ずいぶん後になって「あの時、お礼は言ったかしら」と、落ち込んだりもします。 わたしも似たようなことで、気がつかないまま他のお母様にご迷惑をかけていた筈。 特に子どもが幼稚園の頃は、子育てに必死で余裕がなく、日々に追われている感じでしたから、今になって何かやっていなかったかしらん、とドキドキします。 今回は、そんなわたしからトピ主さんへ、 「あの時はありがとう」

トピ主です。

041
すみれ トピ主
匿名さんのレスまで読ませていただきました。 ご意見ありがとうございます。 今回の件は、ママ友親子(パパ、ママ、娘ちゃん)が3人で我が家に遊びに来たということです。 レスをいただいた4人中お2人が“お預かりしないこと”とおっしゃっていますが、ご両親も一緒でしたし、その場(リビング)に全員いました。 私の表現が紛らわしかったでしょうか? すみません。

そんなものかも

041
MAME
気が付かない人は、本当に気が付かないと思います。 悪意があって無視してるわけではないけど、他人の迷惑のことなんて考えもしない人っていると思います。 そのママ友も自宅で他人に嘔吐されないと、トピ主さんの気持ちは理解出来ないと思います。 今後は私なら お互いの家で遊ぶ事は絶対やめます。 「うーん、この前みたいな事あったら困るから、遊ぶなら外にしましょう」って言います。 表面上だけでも謝罪されたら「気にしないで」とは言わずに「…うん」と言葉を濁すと思います。 ママ友相手に「掃除くらいしてけ。汚したTシャツ弁償しろ」なんて言いにくいですよね。 普通の人は言われなくても後日お詫びに伺うと思うし。 それをしない相手にはモヤモヤしますよね、やっぱり。

関係ない

🙂
taka
 この手の話がでると必ず、小さいお子さんを持ってる人は非常識な人間が多いなど発言する人がでてきますが、まった関係ありません。 どうしてそういう思考になるんでしょうね。  子どもがいなくても失礼な人はいますし、たまたまそういう人だったということです。

我が家も2回ありました

041
だんご
ひとりは小さな菓子を後日、謝罪と共に持参されました。 もう一方は、なんの後始末もせず、謝罪もせず、貸した洋服も遅れて返され。 同じマンションですけど、今は挨拶だけです。 気づいてないから、私が付き合いづらいひと、と思われてるでしょうね。 私なら菓子おりと弁償申し出るけどな。小町の皆さんが同じ感覚だとわかり、自分が厳しいわけではないんだと安心しました。 疎遠決定でよろしいかと思いますよ。

もう付き合いたくない

🐤
まみむ
トピ主さんはお優しいですね。 その親子(というか親)があまりに非常識でびっくりです。 普通なら、他の方がおっしゃっているように、片方の親が掃除するとか、クリーニング代を払ったり、菓子折りを思って行くなど、なにか態度で示すと思います。 小さい子供達のことですから、突然鼻血とか嘔吐はありえます。勿論、体調不良とわかって訪問させませんが、なにかの刺激で急に体調を崩すことがある時期ですから、私も心の準備はしています。 自分で嘔吐前にトイレに行くとか、そういう行動が出来る年齢までは仕方がないことです。 ですが、自分の子供がお友達のお宅で粗相をしてしまった場合は、それなりのフォローアップをします。 昔子供が友人の車に酔って嘔吐したことがありました。殆ど私が持っていた袋に受け止めたのですが、残りはこぼれてしまいました。旅行中だったので、出来る範囲で掃除をしてその時はすませましたが、旅行から帰宅後、車のクリーニングを申し出ました。でもそこまでは必要ないとおっしゃったので、主人が車の掃除を申し出て、念入りに再度掃除をし、後日菓子折りを持って行きました。 これくらいが最低限のことだと覆います。

うわぁ・・・

😝
みぃ
それはムカつきますね・・。でもよく他人の子の嘔吐物を手でキャッチされたと思います。すごい!!私が相手の立場なら、その場でまずは謝罪の言葉がとっさに出ると思います。そしてダンナもいるなら、どちらかが子供を連れて病院へ行き、残った方はすみれさんの手を煩わせないように後処理をすると思います。 手でキャッチしてもらいTシャツや家の中を汚したわけですから、申し訳なくて申し訳なくて…って心境になると思うけど…。 世の中変わった人もいるもんですね。 その場ではパニックになってまかせっきりになってしまったのもわからなくもないけど、その後の対応がまた信じられません。普通、謝罪に改めてきますよねー。 そういう常識のない人とは家に呼ぶような密な関係より立ち話の関係が良いと。 徐々にフェードアウトしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧