本文へ

突然の転勤。結婚を延期する?

レス18
(トピ主 5
041
まい
恋愛
はじめて相談させていただきます。 私24歳、彼24歳で付き合って6年になります。 昨年末に彼からプロポーズされました。双方の親への挨拶も済み、12月の結婚式に向けて準備をしようとしていたところに、4月から彼が転勤することが決まりました。 (転勤先はかなり遠方で、飛行機を乗り継がないと行けません。) 転勤の期間が3年間と決まっていること、私が地元で仕事をしていることから、彼の転勤についていくという選択肢は、私も彼もありません。 ですが、新婚なのに3年間も夫と別居状態というのは、結婚する意味があるのかな…と、ちょっと迷ってしまいました。 それならいっそ3年後に結婚を延期する方がいいのか、それとも予定通り今年するか…もし経験者の方がいらっしゃいましたら、お話をお伺いしたいと思って相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚とはタイミング

041
まだら
結婚するのに、どうして彼についていくという選択肢がないのでしょう? 別々に暮らしていては子供だってもてませんよ? 夫婦には基本的に同居義務があります。 どうしても仕事を続けていたい、辞めたくないというのであれば 子どもも居ないのに単身赴任もおかしいですので3年待つべきでしょう。 でも3年という時間待った場合、3年後確実に結婚できるかどうかは分からないと思います。 人の気持ちは変わるものです。 まして遠距離恋愛になるわけですし、結婚ってタイミングですよ。

私なら

041
自由業
私は、結婚は男と女がお互いが同じ屋根の下で生活を共にすることが原則だ と思っています。例外は認めません。 結婚後3年間、離れて生活することは到底考えられません。 私なら結婚はしません。

一緒に

🐱
ニャンコ猫
 行ってあげるほうがいいですよ。  大体、今回の転勤についていかず、いざ3年後に結婚しようとして、再びまたどこかに転勤という可能性もあるんですから。  そのときにまた延期するんですか?  また、一応3年と決まっていても、転勤先で業績が良く上司に気に入られれば、年数が延びる可能性もありますよ。  結婚は「縁」って言います。  タイミングがずれて破談になるカップルもいます。  今がまさしく結婚を「決める」ときなんだと思いますよ。  彼だって、転勤先で寂しい思いをするでしょうし、トピ主さんが支えてあげたほうがいいと思います。  働こうと思えば、転勤先でパートやバイトでも出来るでしょうし。

一緒に行ったら??

041
きんきんきん
新婚早々、単身赴任なんて無意味だと思います。 この場合、まいさんが仕事を辞めて現地で1から仕事見つけてでも一緒に行く気がなければ結婚なんてしない方がいいかも。 ちなみに結婚式=結婚じゃないですよ。入籍(=結婚)して2人で新天地で新しい生活を始めるのが一番いい気がします。

別居婚です

041
私は海外に留学している夫と別居婚です。 結婚式はそもそもしないつもりだったので、その点の不便はありませんでしたし、私は、一人暮らしがそのまま続くだけなので、ほとんど生活は変わりません。 ただ、自分は環境が変わらないなか、相手は環境が変わり慣れるための努力をしたり、何かと忙しくなります。 そのギャップに最初は戸惑うと思いますし、いままで週一とかであっていた相手とぱたっと会えなくなるので寂しさは感じると思いますが、慣れればわりと平気です。 結婚しているから、恋人同士の遠距離恋愛より、気持ち的には安定すると思います。 ただし、私たちの場合はお互い迷いが無かったのでうまくいきましたが、これを機に、将来を見つめ直そう、とどちらかが思っていると、結局心配がたえない遠距離になってしまうと思います。

お互いに

🙂
ささ
お互いに意思がはっきりしているなら結婚した方がいい。 品定め中ならやめたら? 後々でどうせ結婚するつもりなら、しといた方が楽です。 結婚しとけば理由が立つので、変に声掛けする男性とか断りやすいし、回りへの周知が立って楽です。 遠距離だと、彼氏はいるがフリーに近いと認識されかね無い。 旦那いるんだから、と、彼いるんだから、では効力に違いが有ります。 変に噂たったり、彼を不安にする事を考えれば結婚しちゃった方がいい気がする。 逆に、彼に対しても、結婚したと形をお互いつけておけばちょっとした事で関係が揺らぐことも無いでしょう。 ちょっと友人と遊びにとか、会社の人とご飯とか、見えないことへの受け取り方は受け取る方が不安に思ってると変わりますよ。 事実に関係なく。 浮気して無い?とどちらかが思った時に結婚してるして無いの絆は意味を持ってくる。

お金が優先になりますね

041
愛とかね
 気持ち的には転勤で愛が冷めてしまった。結婚はやめて別れよう。まだ若いし。30までにいい人が近所に見つかればそれまでお金を稼いで過ごしたいってことですね。現実的ですね。

主です

041
まい トピ主
レスありがとうございます。 >まだらさま 実は、正確には転勤ではなく子会社から親会社に出向のようなものなのです。基本的には転勤もほとんどないような職場です。 また、私自身の仕事については、ずっと夢だった職場で働いているので、結婚しても仕事はやめたくないです。 子供は、年齢的にもまだ焦ることもないかな…と軽く考えていました。 同居義務というものがあるのですね。知りませんでした。 たしかに、子供もいないのに単身赴任ってあまり聞かないかもしれません。 もう一度彼と話し合ってみます。ありがとうございました。 >自由業さま 結婚の原則が共同生活なら、たしかに私たちの考えていることはおかしいですね。世間にはそういう風にみられるということですよね… もう一度彼と話し合ってみます。ありがとうございました。

別居婚も選択肢に

041
ハズレ嫁
私の後輩に別居婚を選択した人がいます。 月に1回か2回くらいしか会えなかったそうです。 でも二人はとても仲が良く、その後輩の友人曰く 「いつまでも新婚みたいでうらやましい」。 数年その生活を続けて、二人目の子供が生まれたとき 妻が仕事をやめて夫の勤務地に移り住みました。 後輩は自分の実家も遠いところでフルタイムで働きながら、 一人目は独りでがんばって育ててました。大した女性です。 お二人とも仕事をやめる気がないのであれば、別居婚もあるのですよ。 たった3年って期限決まっているし。 ただ私だったら仕事やめて一緒についていくかなぁ。 その後輩ほど強くいられる自信がないです。

よく考えるいいチャンス

🐱
ともだち
私も、結婚の準備を進めている時に、婚約者(現夫)の転勤が決まりました。 私も悩みましたが、夫の「一緒に来てくれたらうれしい」との言葉に、ついていくことにし予定通り結婚しました。 夫も2~3年の予定だったのですが、会社の都合って変わるんですよね、転勤して3年になりますけど、まだ辞令は出ません。 業績が良く、転勤先での夫の評判もいいらしいのです。 私も仕事をやめるつもりはなかったので、すごく悩みましたが、二人バラバラで暮らすのは経済的には合理的ではないし、新婚から離れて暮らすのもどうかなと思ったし、縁もゆかりもない土地でたった一人で頑張る夫を支えたいという気持ちもあり、、、、 失ったものもありますが、それなりに得たものも少なくなく、まあ、トントンかな、と思ってます。 見知らぬ土地での新婚生活のスタートということで、歳をとって転勤時代を振り返った時、二人にとって共通のいい思い出になってるだろうと思っています。

先の転勤の可能性は?

🐧
のりぽん
将来結婚するつもりが変わらないなら結婚は早い方がいいですよ。 転勤先で新しいに元関係を築く際に「既婚者で単身赴任」と 「彼女はいるけど遠距離」は大違いですしね。 24歳ってことは、妊娠を考えてもまだ3年は待てる期間ですよね。 私だったら予定通り結婚して3年間はそれぞれ仕事するなぁ。 子どものいない共働きの結婚生活、週末のたびにお互いの住居を 飛行機でたずねあったりできるのも今だけですよ。 ただし、条件としては彼が3年後に別の場所に転勤する可能性がないこと 3年でちゃんと戻ってくることがかなり確かな場合です。 3年が5年になったら?また3年別の場所に転勤したら? 家族計画にも差し障るし難しいかなと思います。 そして、彼が誠実な人かどうか。彼の家族も応援してくれているかどうか。 それはトピ主さんが見極めるしかないですよね。 もうお互い家族に紹介済みとのこと、 自分の親、彼の親に相談してみては?

主です

041
まい トピ主
レスありがとうございます。 >ニャンコ猫さま 申し訳ありません。転勤という言葉を使ってしまいましたが、実際は親会社への出向のようなもので、別の場所に転勤はありません。今回の出向も本当に例外的なもので、何度もあることではないので、このように考えた次第です。 そうですね。本当に「縁」と「タイミング」だと思います。 彼が結婚を決断してくれたのも、たくさんのタイミングが重なってのことでした。だからこそ、突然の転勤の知らせに動揺してしまったんだと思います。 こんなことじゃ駄目ですね。もう一度彼と話し合いたいと思います。 >きんきんきんさま 無意味…そうですね。おっしゃる通りかもしれません。 やりたい仕事をずっと続けていくことと、3年長く彼のそばにいることを秤にかけた時に、仕事を優先してしまうような今の状況では、結婚する必要なんてないも同じですね。 彼は私が仕事を続けることを前提に、将来のことを考えてくれていますが、正直3年間離れ離れになっているのはとても不安です。遠距離恋愛の経験もありません。 もう少し、彼と話し合ってみます。

主です

041
まい トピ主
レスありがとうございます。何度もレスして申し訳ありません。 >紫さま 経験のある方なんですね。参考になります。 結婚するしないに関わらず、彼の環境は変化するんですよね。 彼は今まで地元を離れたことがないので、慣れるまでは大変かもしれません。 「結婚をしている」という事実が、遠距離の不安を多少和らげてくれるかも…なんて、打算的な考えもあります。 その事実を盾に彼に甘えずに、むしろ支えるくらいの気持ちでいないと、不安を和らげるどころか、お互いに不満をためる原因になりかねないですね。 >さささま お互いの気持ちは決まっています。今でも3年後でも、結婚する意志は変わりません。 ただ、私も彼も遠距離恋愛の経験がないので、離れたときに気持ちが変化してしまうのか、そういった不安はあります。 「今」結婚する意味をもう少し考えてみたいと思います。

主です

041
まい トピ主
レスありがとうございます。 >愛とかねさま 愛が冷めてしまったわけではありません。彼と結婚したいという気持ちに変わりはないので… 転勤族でこれからも地元に戻ってこられるかどうかわからないという状態であれば、迷わず仕事を辞めて着いていきました。 今回の話は3年間という期限付、終われば地元に戻ってくるということだったので、迷ってしまったのです。 >ハズレ嫁さま 別居婚の知り合いがいらっしゃるんですね。参考になります。 お子さんも別居婚のまま育てていらっしゃったんですか。それはすごいです。 たしかに、並大抵の大変さじゃないと想像します。自分だったら強くいられるのか、じっくり考えてみたいと思います。

主です

041
まい トピ主
レスありがとうございます。 >ともだちさま ともだちさまは、旦那さまに着いていったのですね。 会社の都合は変わるものですか…。私の職場は転勤がないので、そういうことに疎いです。 たしかに、仕事のできる人だったら、転勤先としても離しがたい人材になりますよね。彼を支えたいという気持ちはあるのですが、夢だった仕事をあきらめてしまうことを考えるとどうしても… でも、目の前の3年間ばかりにとらわれるのではなく、長い将来を見据えて考えることが必要だな、と思えました。 お話をうかがうことが出来て良かったです。ありがとうございました。 >のりぽんさま 今であっても3年後であっても、結婚する気持ちはお互い変わりません。 私も期限延長が気になっています。他の方がおっしゃっていましたが、約束が会社の都合で変わってしまうのはあり得る話のようですし… そうですね、家族とも相談してみます。アドバイスありがとうございました。

二度目のレスです

041
夫婦なのに一緒に住まないなんて信じられない!という方もいらっしゃいますが、私は主婦になるわけではない限り、それぞれやりたいこと、やるべきことを守りつつ、別居婚というのは一つの選択肢としてありだと思いますよ。 別居するのは愛が足りないからだとは思いません。むしろ、自立してていいじゃないですか♪ 世帯が一緒になることで、メリットもあります。 彼女では代理人になれない状況でも、妻なら代理人になれます。役所や銀行などでも。 離れていても、いろんな形で支え合うことができますよ。

別居婚、いいと思います

041
あい
トピ主さんの場合、別居婚いいと思います。 彼の転勤は全くの予想外で例外的なことなんですよね。そして3年後結婚することには変わらないと決心も固いようですね。 夫婦は同居義務があるのは確かですが、これは例外も存在します。「子供もいないのに単身赴任」という意見もあるようですが、逆に子供がいないからこそ今のうちにお金を貯めて将来の子育てに備える、というのもありだと思います。そういう意味で、トピ主さんは彼の転勤先についていかずに今の場所にとどまって仕事を続けてお金を貯めて将来の子育てに備える、いいと思います。 転勤期間の延長の可能性はあるかもしれません。だからそれは頭に置いておいたほうがいいでしょう。しかし、実際に延長があるかどうかは、その時にならなければわからないです。転勤期間の延長のことに関しては、具体的にどうするかについては、実際にそれが決定してから判断すればいいと思います。

うちも別居婚

041
みんみん
うちも別居ですよ。 遠距離恋愛一年で別居婚2年の予定です。 長い人生、あとになったらずっと一緒にいられる。 だから若いうちはそれぞれがそれぞれの場所で 頑張るのもいいんじゃないですか。 まだお若いから3年離れてても、 そのあと(もしくは途中でも)子供持てばいいし。 うまく行くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧