見て見ぬふりをする家族のことで相談します。
両親は離婚しており、兄は元ニートです。妹は普通に働いています。
兄がニートの時、それが原因で家計が火の車だったのですが、家族全員が見て見ぬふり。
私が指摘すると「成人した大人にできることはないから・・」と・・。
それで金銭トラブルが絶えないのに・・。
ついにニートを辞めろと私と兄がケンカしても見て見ぬふり・・。
ケンカの時期に祖母が来たのですが、その時も「おばあちゃんの前で気まずくしないで」と私が注意されました。
父の浮気も見て見ぬふり・・。
母は当事者なので憔悴していましたが、兄、妹、共に知らんぷりです。
私がその話をすると、何かマナー違反をしたように咎める目で見るだけで、中途半端に一般論を述べます。
そして最近、父が当時の愛人と再婚したいと言ってきました。
もういい加減にしてくれと思ったのですが、私だけに話してきたようなので、兄、妹にもメールしてみました。
案の定、メールは返ってきません。
きっと電話をしても「私(オレ)にはよく分からないから・・」とウヤムヤのままにしておくのでしょう。いつものことです。
家族の全員に共通して、何か事件が起きると見て見ぬふりをするのです。
問題解決してからも、そんな事がなかったのように振舞います。
そして皆、自分の主張だけは人一倍してきます。
相談もできませんし、何より信用できません。
こういう人って何を考えているのでしょうか?
疲れています・・・。