本文へ

見て見ぬふりをする家族

レス6
(トピ主 1
041
ところてん
ひと
 見て見ぬふりをする家族のことで相談します。
 両親は離婚しており、兄は元ニートです。妹は普通に働いています。

兄がニートの時、それが原因で家計が火の車だったのですが、家族全員が見て見ぬふり。
 私が指摘すると「成人した大人にできることはないから・・」と・・。
 それで金銭トラブルが絶えないのに・・。

ついにニートを辞めろと私と兄がケンカしても見て見ぬふり・・。
 ケンカの時期に祖母が来たのですが、その時も「おばあちゃんの前で気まずくしないで」と私が注意されました。

父の浮気も見て見ぬふり・・。
 母は当事者なので憔悴していましたが、兄、妹、共に知らんぷりです。
 私がその話をすると、何かマナー違反をしたように咎める目で見るだけで、中途半端に一般論を述べます。

そして最近、父が当時の愛人と再婚したいと言ってきました。
 もういい加減にしてくれと思ったのですが、私だけに話してきたようなので、兄、妹にもメールしてみました。
 案の定、メールは返ってきません。
 きっと電話をしても「私(オレ)にはよく分からないから・・」とウヤムヤのままにしておくのでしょう。いつものことです。

家族の全員に共通して、何か事件が起きると見て見ぬふりをするのです。
 問題解決してからも、そんな事がなかったのように振舞います。
 そして皆、自分の主張だけは人一倍してきます。
 相談もできませんし、何より信用できません。

こういう人って何を考えているのでしょうか?
 疲れています・・・。

ランキング

レス

うちの旦那の実家もです

041
嫁様
うちの旦那の実家の家族も全く同じ人たちです。夫家族には正直、人情というものが感じられません。 人間関係の問題には「いい大人に言っても仕方ない」と言い、金銭関係の問題は「うちは甲斐性がないから」と逃げます。とにかく首を突っ込まないのが一番の自衛手段だと考えているようです。何もしない事は罪ではない、と信じています。 でも、ほとぼりが冷めると何事もなかったように考えられるみたいです。一番困っている時に知らんふりしておいて、よくまた笑って会えるな、と嫁である私は冷めた目で見ています。 こんな家族の長男である夫は、自分の両親が震災で家を失い、衣食住もままならない日々を送っていた時でさえ、毎晩当然のように晩酌をして休みの日にはパチンコ三昧でした。私にその事を泣きながらなじられても、自分の何がいけないのか判らないようです。 子供が成人したら離婚しようと考えています。

単に自己中な人たち

041
おからケーキ
元々親が事なかれ主義で、子供もそれを手本にして育ってしまったんでしょうかね。 自分に火の粉がかかるのが嫌なんでしょう。 疲れるでしょうがそういうのにつける薬はありません。 自分の主張だけは人一倍されても、それこそ無視していいと思います。 期待すればするだけ自分が虚しくなりますよね。 期待するのはもうやめて、家族以外の人とのつきあいを大事にした方が幸せになれますよ。

出て行く

kumori
私ならそんな家にいても疲れるだけなので、家を出て1人暮らしをします。 家族とも当分連絡はとらないでしょう。 見て見ぬふりをする人って… 1.誰かが何とかしてくれる(他人任せ) 2.自分に火の粉がかかってこないならOK 3.解決策など、どうしたらいいのか分からない 4.興味がない くらいでしょうか?

トピ主です。

041
ところてん トピ主
 トピ主です。  嫁様、おからケーキ様、kumori様、レスを有難うございました。  特に嫁様には非常に共感しました。  「一番困っている時に知らんふりしておいて、よくまた笑って会えるな。」このフレーズ、私が書いたのかと・・。    皆様、見事な分析でものすごく納得してしまいました。  あれは自己中なのですね・・。  自己中って子供特有なのかと思っていたら、自分の家族だったなんて・・。  脱力です。  一時期はとても辛かったのですが、やっと距離を置いてみれるようになり、この人達は何なのだろうとトピを立ててみました。  他人の目からもおかしな人達ということが分かってすっきりしました。  もし他にもこのような知人や家族がいらっしゃる方がおりましたら、どのようにお付き合いしているかご教示ください。    

関わらない

041
kamo
警察沙汰等無い故に異様さが目立たないだけ。私の実家もそう。「殴られないだけまだマシ」と幼い頃から割り切って考えてました。圧倒的に何か欠けてる人達でした。進学で家を出てとても幸せでした。 >私だけに話してきたようなので お兄様でなくトピ主を狙ったであろう点が実に不快です。3人の子供のうち、最も処理能力の高いであろう人間を実は知ってるあたりが嫌です。あいつなら俺が浮気した理由も分かってくれると期待してるんでしょうか。 私であれば、親戚に言いふらしてしまいます。父と同年代もしくは年の大きい人間に委ねます。今までのトラブルも家族内で内密に処理しようと事なかれだったから良くないんです。 >「おばあちゃんの前で気まずくしないで」とか。 親戚中に大きく恥をかかせてしまえばいいと思います。 本当は、基本関わらないことが一番なのですが・・消耗しますから・・ 仕事をお持ちなら仕事に励み、友人を大切になさってください。

関わらないのが一番ですが、

041
ルル
私も弟が同じ状態で、両親に非常に腹が立っていました。 特に父親は昔から躾をせずに弟を野放し。母親は一般的な 躾はしてきましたが、最後の最後で自分が悪者になるのが嫌な ようで、何でも私に押し付けてこられました。 でも、もう弟なんてどうでもいいし、両親の面倒は見るつもり ですが弟の件で関わるのは金輪際無理とハッキリ言いました。 関わらないようにできたので、ストレスは減りましたが・・ 今後私が結婚する時は、弟は式に呼ぶつもりはありませんし おかしな家庭で育った人っていうレッテルを貼られる覚悟を しています。 トピ主さんの場合、全員がどうにかしてほしいと思っていないの ですから、自分から面倒な事に首をツッコまない方がいいですよ。 もし、役所から生活保護の援助の依頼の手紙が来ても、自分には 余裕が無いと言って断ればいいのです。 弟は死んだものと思ったら、肩の荷が下りた気がしています。 トピ主さんも、おかしな家族に振り回される人生では無く自分の 幸せを考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧