本文へ

3人以上での会話

レス3
(トピ主 0
041
なめこ
ひと
3人以上の会話になるとその輪に入っていけません 疎外感を感じてしまいます 何か発言をしても変な感じではないか と意識が過剰になりまた輪から外れていってしまうという焦燥感で話せないのが辛いです なにか解決方または良い考え方などアドバイスがありましたらお願いします

ランキング

レス

私も!

kumori
同じです。 2人だと会話できますが、3人以上になるとタイミングがつかめず結局うなずいて聞き役になっています。 積極的に話そうとせず、聞き役で「へぇ~そうなの~」とかうなずいているだけでいいのではないでしょうか?

同感です

041
だん
同じような人がいらっしゃると思えてちょっと安心しました。 私も3人~人数が増えるにしたがってどんどん発言できなくなります。 話している人によっては笑いかけられたりなど気を遣って?いただけますが、まったく存在を無視されているのでは?と感じることも・・・。 こんな私の対処法(解決法ではないのですが)は、「一人くらい口数の少ない人がいたほうが、他の人がたくさん話せる」と考えて、無理に発言しようとしないことです。聞き役に回って相槌を打ったり、面白いと思ったら少し笑ったりしてます。 仲のいい友人同士だと普通に話せるので、きっと内気なんだろうな、とも考えるようにしています(汗)。

同じです。

🐧
ぺんぎん
私も2人なら話せますが、3人になると、ほとんど聞き役にまわってしまいます。 話すタイミングをつかむのを必死なときもあります。 話したい話題が出てくれば、頑張って話します。 3人で楽な場合もあるので、色々ですね。 2人になったとたん、べらべら話し出してしまうので、気をつけるようにしてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧