本文へ

macのスティッキーズ使える方いますか?

レス6
(トピ主 1
041
mac美
話題
ちょっとメモってふせんのように使えそうで便利だなと思い、
起動してみたものの、一向に使用できません。

ネットで調べると、解説は実に簡単そうで、
誰でもすぐにつかえそうなのに、私のmacだと使えないんです!

ステッィキーズを起動すると、黄色い小さいメモがでてきて
そこにふつうにテキストを入力しました。

それをコマンドSで、保存をしようとすると、
ピコーンとエラー音がなり、保存ができません。

仕方ないので、
黄色メモの左上のcloseボックスをクリックし
このままとじれば破棄、キャンセル、保存の三択が現れたので、
保存をクリック。

これで、かわいいふせんメモがデスクトップに貼り付くかとおもいきや、
拡張子 がtxtの、ごくふつうのテキストファイルが出来てしまうのです。

何度やっても同じです。

ネットで検索しても、スティキーズでてこずってる記事すらみつかりません。
簡単そうなのに、なぜ私は出来ないんでしょうか?

macbookpro
OS10.6 8 です

ご存知の方ヒントただけないでしょうか?
お願いします

ランキング

レス

スティッキーズは・・・

😀
古Macユーザ
スティッキーズは、ある意味「自動保存」です。 だから、コマンド+S での 「保存」という概念 や操作は、そもそもありません。 作成と同時に、デスクトップに貼り付き、自動保存 です。 スティッキーズを起動して、アップルマークの隣にあ る「スティッキーズ」のさらに隣にある「ファイル」と いう項目をマウスで選択してみて下さい。 「保存」という項目がないはずです。 スティッキーズは、いわゆる「付箋型メモ帳」ですから 拡張子は「.txt」になるのは当然です。 「スティッキーズ」で検索をかけてみて下さい。 使い方に関するいろんなサイトが出てきます。 スティッキーズをパソコンの起動時に自動で立ちあげ るようにして置くと便利です。 Mac アプリケーションソフト 起動 で 検索して みて下さい。もしくは、「Inforati」というサイトを 検索して下さい(スティッキーズの使い方含め情報が ありますよ。)。 それから、困ったら、Appleのサポートに電話をして 聞くと良いですし、コミュニティやフォーラムも 充実していますから、ぜひ活用を・・・。

とりあえずメモ

041
Lion
スティッキーズは起動している間が付箋状態でデスクトップに貼り付いてます。 終了させるとデスクトップから見えなくなりますが、 また起動すると終了前の状態のままデスクトップに出てきます。 付箋アプリですから、一時的なメモなわけで、 左上のボックスをクリックして「破棄」すると もう用がすんだ付箋を一枚捨てた、って感覚になります。 保存っていうのは、 付箋に書いてあった一時メモをちゃんとテキストとして保存した、って感じになると思います。 (その後ワープロソフトなどに起こして書類の体裁を整えるために) このトピにレスするのに久々にスティッキーズを起動したら 半年前の作業中のメモが出てきました。 もうすんだことなので破棄して終わりました。そういう使い方です。

Stickies使ってます

041
カメ
もう回答が挙がっていますが、Stickiesは自動保存なので、コマンドSで保存という機能(というか概念そのもの)はないようです。一度付箋を作れば、その位置と書き込みは自動で記憶されます。何もせず、そのままアプリを終了して構いません。次回Stickiesを起ち上げると、前回終了時のままの状態で現れます。 付箋のcloseボックスをクリックするということは、付箋を破棄するということです。「付箋は破棄したい。でも書き込んだ中身は保存しておきたい」という時は、mac美がされたように保存を選択すれば、書き込みがテキストファイルとしてどこかに保存されます。 残念ながら、付箋はデスクトップには張り付きません。他のアプリのウィンドウと同様、起動中なら「付箋っぽい」ウィンドウが画面に現れるというだけです。エクスポゼでデスクトップのみの表示にすると、他のアプリ(ウィンドウ)同様画面から消えてしまいます。ただこの「付箋っぽい」というのが結構重要で、この見た目だからこそ付箋として使う気になるんですよね。僕はStickiesを起動項目に入れていて、To Do管理に使っています。

そのままデスクトップに貼付けておくもの

041
はれぶた
まさにポストイットの感覚です。 ポストイットに書いたメモ、わざわざ引き出しにしまったりしませんよね?「明日の朝来た時に目に見えるように貼っておこう」とか。 お気に入りの色でメモを作成したら、そのまましまわず(=保存せず)、シャットダウンしてしまえば良いのです。次にコンピュータを立ち上げたら、そこにまた現れてくれます。 楽しく使いこなせますように!

ありがとうございます。

041
mac美 トピ主
古Macユーザ様、Lion様、カメ様、はれぶた様 みなさま、ありがとうございました。 なるほど、書いてほったらかし(笑)でいいのですね?! それでもって、 こりゃ大事だよ!っという時には、テキスト形式にて保存をすればよいと。 毎日仕事でPCを使い、細かな修正をたくさんせねばならないので カメさんのように、起動時に現れるようにセットして、TO DOリストとして使いたいです。 今まで本物のフセンをPCにペタペタはってて おや?とスティキーズの存在に気がつき、もう紙のフセンは要らんじゃないか!と思ったのに 全然使えなくて、四苦八苦してしまいました! これでも,二台目のmacです~~~。 ダメダメすぎて笑っちゃいますよね。 古マックユーザ様ご紹介のInforatiも早速チェックしてみました。 す、すごい! 市販のガイド本にはない裏技満載ですね! ありがとうございました。

「さん」が抜けてました。すみません。

041
カメ
カメです。自分の書き込みを見たら『さん』が抜けていました。「mac美『さん』がされたように」に訂正させて下さい。すみませんでした。 Stickiesを使い始めた頃は、付箋がデスクトップに張り付かないことが不満でした。それで、壁紙のオリジナル画像に文字を書き込んでみたり、有料の、デスクトップに張り付くタイプのアプリケーションを購入したりしました。でも、結局はデフォルトのStickiesが一番なんですね。付箋が本当にデスクトップに張り付いてしまうと、付箋の上に書類ファイルが重なって付箋が見えなくなってしまう、なんて本末転倒なことになりまして。 今、To Doは「Stickies」、「アイコンサイズを最大化してデスクトップに出した書類ファイル」、「一定時間操作がないと開いているウィンドウを隠す(ただしStickiesは隠れないよう設定)アプリ」、そして「壁紙」で管理しています。じつは壁紙は一番お気に入りの画像でして、この画像を鑑賞するためには、仕事をこなして付箋とファイルをデスクトップから片付けなければならない、という方式です。これが意外と効きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧