本文へ

職場の雑用係

レス6
(トピ主 0
041
みかん
仕事
お役所で臨時のアルバイトをしている主婦です、普段から雑用も業務と自覚して行っています。 ある日、若い男性正規職員から「職場の机にあった持ち主不明の数年前の缶詰2個を捨てるように」命じられました。 私が中身(異臭あり)と缶を分別して捨てました。 アルバイトがここまで正規職員に命じられるのに驚きました。 単に男性正規職員が面倒で嫌な事をアルバイトに命じる、そんな感じでしょうか?なんとなく嫌な気持ちが残りました。 過去には1枚だけのコピーを頼まれ、頼んだ男性正規職員はその間に給湯室にコーヒーを飲みに行きました。 皆さんはどう感じますか?

ランキング

レス

雑用と思うことがダメ

🐤
元・鬼太郎ファン
あなたが「雑用」と感じていることも、それが仕事なんですよ。 缶詰処分・コピー1枚でも 給料がいただけるのなら こんなに楽していいのかな と思いませんか。

お役所だなぁと感じます。

041
春風
コピー一枚とか缶詰捨てるとか、自分でやったほうが早いし、私の会社にはそんな雑用を頼む社員はいません。まぁ社員のほかは派遣だから、そもそも派遣に雑用を頼むことはできないんですけどね(派遣法で、雑用を頼めない) 主さんの職場はいかにもお役所って印象を受けました。私は実際に役所で働いたことないけど、役所で働いてる友人から同様の話を聞いたことがあるから。

お勉強と思ってみてください。ラクになるかも。

😑
あひと
私の職場には雑用係という人はいません。 でも、そのような事は雑用係だけに限らず、けっこう誰でもやっています。 持ち主が解っていても、しょうがなく腐敗物やごみを片付けたりする事は、しょっちゅうありますよ。私の場合、グチグチ言いながら片付けてますけどね!! 誰も片付けないんだもん・・・うちの職場って汚いんですよ・・・。 あと、電話帳を目の前にした人に内線電話で、 「探すのめんどくさいから、○○会社の電話番号調べといて~」と。 わたし、電話帳近くに無いんですけど! しかも私の上司じゃないから頼まれる筋合い無し。 ただ、正職員がトピ主さんに失礼な事&発言をして良いわけではありません。どうしても納得いかない時は、上司に相談してくださいね。 トピ主さんは腑に落ちないと思いながらも、黙って雑務をこなしてるので、立派だと思います。 これからも、黙々と言われた雑用をこなす(個人的な雑用は別)、 それだけで、トピ主さんの評価はあがりますよ。 人の嫌がる仕事をできる人って、貴重な存在なんです。

職場の雑用係

041
みかん
回答を頂いた皆さんありがとうございます。 参考にさせて頂きます、社会に出て20年経ち雑用も頑張って来ましたが 今の職場(県の機関)では「自分が単なる便利屋?」と思う出来事も他にあり悩む事も多くありました。 あひとさんの励ましは嬉しく思います。

雑用と考えることがダメ (その2)

🐤
元・鬼太郎ファン
私は56歳・男で、すでに退職しましたが、20代前半の頃、先輩にはいろいろと「雑用」みたいなことを指示されたり、叱られたりしたものでした。 しかし私は、職場のことは全て仕事である と自覚していましたから、いつも笑顔で処理していました。ある日、先輩が、 「お前は どんなに いやなことを指示されても 叱っても いつも笑顔をしているな その動じない笑顔のほうが 俺は お前が 恐いぞ」 と言われたものだった。かりにいくら「雑用」と感じたとしても先輩が、 「おい 君 俺ちょっと忙しくてトイレにも行く暇がないんだ お前 俺の代わりにトイレへ行って 用足し してきてくれないか」 なんて指示されることはないでしょ。ですから全て仕事なんです。 たとえば 課内全員の食券を買いに行かせたり・・・ これにしても各自が買いに行っていたら職場は空っぽになりますよね。それよりも誰かが代表して買いに行けば職場の効率化になるんですよ。私は元・電電公社職員で業務によっては役所に近い仕事もありました。

雑用は雑用です

041
ちょうの
面倒で嫌な事を頼んでいるっていう時点で雑用だと思いますが…。 「雑用という仕事は無い」とか「雑用も評価される」とか勘違い。結局、雑用係なんて便利に都合のいいように使われているだけですよ。 臨時のアルバイトとのこと、期間限定の我慢で済むならいいとは思いますが。 お役所って、自分でコピーもとらずにコーヒーなんて人がいるんですね。「私がコピー取っている間に飲んだコーヒーは美味しかったですか?」ぐらいの嫌味は言ってあげればよかったのに。 なんだかお役所って、既得権益にのっかって、立場の弱い人に嫌な仕事を押し付けて、自分達は楽しているそんな職場なんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧