本文へ

「夫婦の両親」問題に対する違和感。

レス11
(トピ主 1
041
親戚付き合い普通
恋愛
小町で、夫婦の親御様の問題が出ると、皆様のコメントがヒートアップするのを見かけるのですが、 その中で「ご両親(親戚)との付き合いは夫婦間で不満があれば断絶して当たり前」みたいな意見が沢山あって悲しくなります。 勿論、同居とか介護とかのレベルになれば「相手の親と結婚したわけじゃない!」という気持ちになるのは分かるのですが、 月に一回ですとか、お祝いごとの際に、とか、そういったレベルでも激しい拒否反応があるように感じたんです。 過激なものになると、「妻(夫)を守る為なら縁を切るべき!」なんていう意見もあって、とてもビックリしました。 勿論、やり方や在り方等を強制されたりするのは過干渉でしょうが、たまの機会(特に孫絡み等では)にお互いの両親が関与してくるのって割と当たり前で、時にありがた迷惑な助言や口出しなども、親戚づきあいしていると普通な気もするのですが。 自分の実家では、母も父も確かに「相手方の実家」は気を遣うようなので、嫌がっていたりもすることもありましたが、私自身は、小さい頃から両親の実家によく泊まりに行ったりしていて(時には1ヵ月近く)、祖母や叔母や叔父、そういった親戚に、親からは学ぶことができなかったことを色々と教わりましたし、それが大人になっても役に立っているので嫌々ながらも親戚づきあいしてくれた2人に感謝しています。 そういう意味で、自分の子供にもプラスになるし、そもそも、愛する人の「育ての親」なんだから感謝と敬意を払いたいと思いますし、多少の我慢はお互い様で良い気もするのですが・・・。 こういう意見って今だと少数派なんでしょうか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

トピ主さんは幸せなんだと思う

041
ヨクデル
私は義理の両親には恵まれているので、特に親戚付き合いに関しては問題はありませんが、 友人の義母等で強烈な方はいますよ。 最初から断絶して当たり前と考えているわけではなく、断絶やむなしという判断をせざるを得なかった経験をしている方もいるということです。 もちろん全員じゃなく、いわゆるネットで見聴きした知識だけの方がいるであろうことも否定はしませんが。 心が折れるような言葉 血が凍るような言葉 それらを投げつけられ続けて、子供まで否定された経験 そういう経験をした方が、不満があるなら断絶した方が良い、むしろなぜしないのか?!!とヒートアップしてしまうのは、昔の自分と重ねて、江戸の仇を長崎で討っているいるのかもしれません。 でも確実に言えるのは、断絶することでしか心の平穏を得られなかった人にとっては、断絶すべしというのは有益なアドバイスだと(自分の経験を基に)考えても仕方ないということです。 お互いそういう経験をせずに過ごせているのは、とても幸せなことですね。

トピ主さんのような人も多いと思う

041
おばちゃん
夫婦の両親とそこそこうまく付き合っている人は多いと思いますが、そういう人は目立たないのだと思います。 姑に不満があるから絶縁したいというような内容に、トピ主さんのような人がレスをつけても、「それはあなたがよい姑に恵まれているからだ」と帰ってくるだけなのが分かっているから、書きこまないのだと思う。 子育て関連も同じでしょう? 子供のしつけに大声も暴力もいらないと主張しても、それはあなたが子供に恵まれているだけと、自分に対しての反省がない人が多いの。

レスします

😑
i
失礼ですが、トピ主さんは結婚されたことがあるんでしょうか? そうじゃなかったら、義実家に恵まれているのかな? トピ主さんのおっしゃる理想の関係には、なかなかなれないものです。 「愛する人の「育ての親」なんだから感謝と敬意を払いたいと思いますし」 ↑こういう発言をされる方もたくさんいらっしゃいますが、私はその方は たまたま義実家に恵まれた方だと思っています。 いるんですよ、敵意むき出しの姑さん。 私の姑もそんな感じです。愛する息子を取られたので、嫁に腹が立って 仕方ないようで。 だったら結婚を許可せず、家に閉じ込めて一生を過ごさせれば良かったのに。 私の知人は姑からの嫌がらせで対人恐怖症になり、病院に通っています。 私ももちろん、姑に感謝も敬意も払えません。 早くもっと老いて、その口を閉じてくれと、常日頃願っています。 トピ主さんもそういう目に遭われたら、考え方が変わるかもしれないですね。

極めて正論です

🐤
ちゃっちゃ
トピ主さんの意見は正しいです 私自身もそういう考え方です。夫とも話し合って、そうやってます ただ小町で見かけるように ・○家のやり方に従え!と細々と押しつける義父母 ・出産を機に、我が家に居着いた義母 ・金をせびる義父母 ・実家に引きこもる、謎の義兄弟姉妹 ・義実家が汚部屋 ・孫の取り合い、奪い合い ・月に2~3回も夫(もしくは妻)の実家に通うことを強制する配偶者 ・自分の実家に入り浸って帰宅しない配偶者 そういうケースを読むと、少なくとも私達夫婦はラッキーだったな、と思います トピ主さんみたいにやっていきたくても、常識/非常識のラインは、家それぞれですもの はじめから縁を切りたくて、結婚した方はレアだと思いますけど…

それは

041
23
トピ主さんが「多少の我慢」で済むようなことにしか遭遇してないからではないでしょうか? もちろん、多少の我慢で済むようなことでも、面白半分に絶縁を煽るようなレスはつくかもしれませんが、 それは小町に限ったことではなく、匿名の掲示板ではありがちなことです。 これらを一般の傾向と勘違いして悲観するのは精神衛生上良くないですよ。 そもそも、上手く行ってる人はわざわざトピを立てないのですから、 ネガティブな情報に偏るのは仕方ないのですよ。 ネットの書き込みはあくまで参考に、 トピ主さんの実生活での感覚を大切にされてください。

放っておけばよろしい

041
50代
コミュニケーションスキルの低い人はいずれ孤独な人生を歩むことになります。 「一人が好き」なんて言ってられるのは若いうちだけ。 年取れば人の絆がどれほど大きな財産だかわかる日が来ます。 人とのつきあいはマイナス面があって当たり前。 「傷つけられたから」その度に人との縁を切っていくのは過剰な自己愛でしかありません。 トピ主さんはトピ主さんの道を歩みましょう。

多数派であってもらいたい

🙂
3割引
夫の両親や親戚と、 良好な付き合いをしていくことは、 人として当たり前のことと思います。 ただ、 義理の両親とは、世代間の違い等があるため、 考え方や、何が常識であるかなどが異なり、 モヤモヤするところもあると思います。 しかし、 夫を一人前に育ててくれた人達です。 その感謝を持って付き合う必要があると思います。 親の義務として、最低限で良いのならば、 学校は中学校まで通わせればよく、 二十歳をすぎたら、家を追い出し、 経済的な援助もしなくても良いはずです。 しかし、 たいていの親は、子供を高校や大学まで通わせ、 卒業するまでは小遣いや仕送りなどを していると思います。 そのためには、自分たちのことは いろいろと我慢や犠牲にしてきたことと思います。 そのような親の苦労があったからこそ、 今の夫の収入があるわけで、 家族が経済的にやっていけるのだと思います。 そんな義理の両親の気持ちも考えず、 ないがしろにしたり、簡単に縁を切ったりするのは、 一部の人だけだと思いたいです。

あなたは幸せな人

041
孫立場で色々見た女
でも、想像力はない。 幸せな人の正論は、鬱陶しいだけです。

人それぞれ

041
姑根性
小町で相談の方たちはきっと主さんみたいな幸せな親戚付き合いをしてきて いないのかと思います。 色々考え苦しみ私ってどうなんでしょうということで相談をして 色々な立場の方が色々な経験を踏まえて トピを立てていらっしゃいます。 私は幸せだったからあなた達もではなく色々な意見は意見として こんなこともあると理解されほうがいいですよ。 親戚等で苦労している方たちは主さんの独りよがりの 幸せ話は聞きたくないと思います。

ご意見、ありがとうございます。

041
親戚付き合い普通 トピ主
トピ主です。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。 様々な事情がある方が、止むなしに縁を切らざるを得ないことがあることは、 私も承知しています。 ただ、最初にトピに書きましたとおり、月に一度、とか、お祝いごとだけ、とかのお話でも、 過激な絶縁の奨めが多かったので、こういうものなのかなと思ってしまったのです。 誤解させてしまったようで、申し訳ありません。苦労をしている方の否定をしたかった訳ではないので、 何卒ご容赦ください。 ご意見頂戴する中で、相談をされる方は勿論、お答えになる方がそういったトラブルに巻き込まれた経験のある方である可能性、 また、私自身が恵まれて育った故に悪いところがあまり実感されていない、というのは確かに大きいのかもしれないですね。 少し、軽率なご質問をしてしまったかもしれません。ご気分害された方、申し訳ありませんでした。

トピを立てるに至った気持ちを考慮する

041
23
トピ主さんがそうであったように、文字だけのやりとりですから、 微妙に伝わらないであろう事情や思惑もたくさんあるのですよ。 >月に一度、とか、お祝いごとだけ、とかのお話でも、 確かに、トピに書かれた文だけ素直にとれば、そうなのかもしれない。 しかし、トピを立てたということは、 それはただのきっかけで、それまでに深刻な何かがあったり、 小さいストレスの積み重ねの結果かもしれない。 私は、トピ主さん同様、重大な問題に直面したことはないですが、 それくらいは考えますよ。 本当は、こういった問題は双方の意見を聞かないと駄目なんですが、 それはここでは無理ですからね。仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧