小町で、夫婦の親御様の問題が出ると、皆様のコメントがヒートアップするのを見かけるのですが、
その中で「ご両親(親戚)との付き合いは夫婦間で不満があれば断絶して当たり前」みたいな意見が沢山あって悲しくなります。
勿論、同居とか介護とかのレベルになれば「相手の親と結婚したわけじゃない!」という気持ちになるのは分かるのですが、
月に一回ですとか、お祝いごとの際に、とか、そういったレベルでも激しい拒否反応があるように感じたんです。
過激なものになると、「妻(夫)を守る為なら縁を切るべき!」なんていう意見もあって、とてもビックリしました。
勿論、やり方や在り方等を強制されたりするのは過干渉でしょうが、たまの機会(特に孫絡み等では)にお互いの両親が関与してくるのって割と当たり前で、時にありがた迷惑な助言や口出しなども、親戚づきあいしていると普通な気もするのですが。
自分の実家では、母も父も確かに「相手方の実家」は気を遣うようなので、嫌がっていたりもすることもありましたが、私自身は、小さい頃から両親の実家によく泊まりに行ったりしていて(時には1ヵ月近く)、祖母や叔母や叔父、そういった親戚に、親からは学ぶことができなかったことを色々と教わりましたし、それが大人になっても役に立っているので嫌々ながらも親戚づきあいしてくれた2人に感謝しています。
そういう意味で、自分の子供にもプラスになるし、そもそも、愛する人の「育ての親」なんだから感謝と敬意を払いたいと思いますし、多少の我慢はお互い様で良い気もするのですが・・・。
こういう意見って今だと少数派なんでしょうか?
ご意見お待ちしております。