本文へ

社会に出たら…

レス3
(トピ主 0
😨
チャム
仕事
23歳のチャムといいます。 18の時に専門職の会社に 入社し2年ほど働きながら 資格をとるために頑張りま したが自分の目指す方向性 とは違うので退社、退学し ました。なので今度は自分 が目指すものの為にまた2 年バイトですが頑張って お金を貯めて専門学校に 今年入学しました。 遅刻、欠席には厳しく 熱があっても休めません。 それは全然構わないのです が、休日出校が今月2日ある んですがその2日のうちの 1日に友人の結婚式が入って います。学校に入学する前 に決まっていたので結婚式 を出席にしてしまったんで すが、これだけ厳しい学校 …もしかしたら学校を欠席 できないかもしれません… とても大好きな友人なので 是非出席したいのですが 社会人の皆さん、 学校を欠席して結婚式に 出席するのはどうなんで しょう…? 社会人の皆さんは 結婚式なんかでは御休み されたりはしないですか?

ランキング

レス

ボクならデートでも休むケドね

💡
アルフレッド
逆に授業よりも冠婚葬祭を優先させるでしょう。 ボクは病気でも休むし、旅行やデートの私用でも休むね。 休んだ分は自分で勉強して取り返せばいいじゃない。 出席日数が不足して単位取得に幣害が出るのは困るけど、何が問題なのかな?

社会人には有給休暇がありますから。

041
みかりん
友人の結婚式、高熱を出した、旅行、ただ何となく(激務だから自分へのご褒美)、休みます。社会人には有給休暇があるから、休むのは権利ですからね。もちろん人に迷惑かけないよう準備してから休みますが。 専門学校は有給休暇なんて無いでしょ?休むことへの考え方や仕組みが企業とはまったく異なりますから、社会人に質問しても参考になりませんよ~。

ルールに従う

041
めい
有給とって出席できるなら、有給休暇を取ります。 でも仕事の予定があったり繁忙期なら、欠席します。 トピ主さんもまずは先生か事務方へ質問して、ダメなら早めに欠席の連絡をしたほうがいいですよ(結婚式ドタキャンは困ります)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧