本文へ

落ちるところまで落ちていく結婚生活

レス14
(トピ主 1
041
リリー
恋愛
10年程前に結婚して小学生の子供もいる40歳手前の者(女性)です 夫は優しく穏やかな人だと思い結婚を決めましたが結婚してからお金や時間にルーズでサラ金からお金を借りていた事もありました 結婚前から10年勤めていた会社が倒産してしまいそれから転職を何度もするようになってしまい最後は突然ラーメン屋を開きたいからラーメン屋でバイトをしながら修行をすると言い張り反対を押し切ってバイト生活になりました。夫のバイト代だけでは生活ができず義理の親に毎月お金を貸してもらっています それ以外でも体調を崩し入院した時にもともとB型肝炎を持っていた事がわかって(本人も知らなかったんですが)先行き不安だらけの生活です そして国保の延滞金を払っていなかったらしくとうとう生命保険の差し押さえの紙が送られてきました 私は結婚前まで親元にいたのでお金に執着もなく世間知らずだった為もうどうしていいのか(落ちるとこまで落ちていく人生)に呆然と立ち尽くすだけです 結婚してから専業主婦できてしまい就職活動をしていますが全く採用されず 週2・3日のパートに出ています 夫は上記の事があっても全く動じてない様子です 夫の価値観についていけず離婚をしたいのですが子供を養っていけるほど働けずどうしていいのかわかりません 訳があり親元には帰れないのですがここまで酷い夫とは早く見切りをつけるべきでしょうか?アドバイスをお願いします

ランキング

レス

Wワークしかないのでは?

041
お金は大事だよ~
色々大変そうですね。 御主人とは離婚しても養育費は滞りそうだし、今の貴方の経済状況では不安ですね。私は子供の前では仮面夫婦を続けて一緒に暮らすしかないと思いますよ。 御主人も貴方もパートを掛け持ちして収入を増やす以外、策は無いと思います。 ラーメン屋を開くと言いつつも開業資金などどうするつもりなんでしょうね? 借金もまともなところからは無理でしょうし。 もうそれどころではないですよね。

見切りをつけるとはどういうこと?

041
みどり
離婚しても子供を養っていけるだけ働けない、かといって親も頼れない。 だったら、腹をくくって夫を信じてついていくしかないのでは。 自業自得な面もあるとはいえ、一番踏んだり蹴ったりで大変な思いをしているのは、会社の倒産、転職、発病、、、といろいろあっても家族を背負わねばならないご主人ですよ。もう嫌だ~って、突然家族をほっぽりだして行方をくらましたって不思議じゃないですよ。 まったく動じていない様子なのは、男のプライドでもあり、妻子を不安にさせまいという責任感の表れでは。 こういう時に夫をしっかり支えて乗り切れれば、夫婦のきずなも本物ですよ。 嫌な言い方ですが依存先として「コイツ使えない」と思ったら、切り捨てるんですか。夫は親の代わりに自分を庇護してくれる人ではないのですよ。しっかりしてください。お子さんのためにも。 大変でしょうが、大なり小なり人生山あり谷ありですよ。どこの家庭もね。 ラーメン屋、うまく行くといいですね。

酷い夫?

041
Momoran
貴女を楽に養ってくれないから酷い夫ですか? 見切りをつける?見切れる程、貴女は頑張りましたか? サラ金から借りたのは生活費では。義母からも借りてきた。 いつも生活費を調達してきたのは夫だけですよね。 トピ主は何も頑張っていない。夫婦には相互扶養の義務がある。 自分は何もせず、離婚はしたいと。 40手前で結婚して10年になるのに世間知らずだと言い訳する。 自己主張だけが強くても生きていけません。

どっちもどっち

041
いちご娘
旦那さんも、自由人というか‥ある意味自分の人生を謳歌してますよね。夫や父親の自覚はないですね。 トピ主さんは、他力本願。お金が足りなければ、義親から借りる。 成人したいい大人が、しかも家族という形になってるのに‥考えられません。 夫婦での話し合いはありますか? 自由奔放な旦那さんに、他力本願なトピ主さん。どっちもどっちだと思います。

言い訳がましい

041
コンブ
なんでもかんでも夫のせいにしてませんか? 誰ももその夫と暮らすよう強要などしていないはずです。 現在の自分というのは、過去に望んで選んだ結果の延長線上にあるのではないでしょうか。 あなたに仕事が得られない理由は、専業だったからではありません。 採用される人材になろうという努力をしていないからでしょう。 自信もなく、できることもないのに、やみくもに正社員の座を狙っても無理だと思います。 パートを増やすなり、勉強をするなり、やることはいっぱいあるはずです。 一つでもパートをしているなら、その職場で学べることはあるはずです。 なんだかんだいって人のお金を当てにし、割りのいい仕事が降ってくるのを口開けて待っているだけでは何も変わらないと思います。

酷い夫と仰いますが・・・

041
こっこ
今までは10年転職しながらですが仕事されて、専業主婦でも生活できていたんですよね? 確かに、ラーメン屋を開くためバイト、というのは子持ちの方としては若干迷走されていますが、少なくとも働いて頑張ろうという意志が見て取れるので、一概に「間違っている」とは言いがたいです。 奥様が子供の世話もできない、実家にも帰れないなら、旦那様を責める前にやることが沢山あるはずです。 まずは、延滞金を払う。借金の総額を調べる。家計を見直す。旦那さんのこれからの経済的プランを聞く。非現実的なら修正する。パートを増やす。 やれることは沢山あります。子供を連れて出て行っても路頭に迷うなら、まずはまだ生活できている現状を軌道修正しましょう。 世間知らずだら頑張らなくていいわけではありませんよ!!

ここまで酷い夫?

041
みぃ
夫は会社が倒産してしまったのでバイトしている。 妻は就職活動で採用されずに週2・3日のパートをしている。 夫を酷いと言うのなら、妻も同じような状況だと思いますが? いきなり離婚まで考えるほどの「夫の酷さ」は伝わってきません。 反対にじぶんにはずいぶん甘いなぁと感じます。

結婚したんだから

😡
Nanja
「世間知らずだった為」では済まされないんじゃないですか? 専業主婦の間の家計管理どうして今まで放っておいたの? 滞納金を払ってなかった「らしく」とか、独身時代は親におんぶにだっこ、結婚したら旦那におんぶにだっこ、大人として親として責任のある態度じゃないです。 サラ金は良くないことだとしても病気は旦那のせいじゃない。 心配して健康管理に気を付けて支えようではなく「ここまで酷い」理由のひとつにするなんてあんまりです。 自分で上に登るためのどんな努力をしましたか? 問題に直面しても「呆然と立ち尽くすだけ」、離婚を迷う理由も経済力。 誰かに依存しないと前も向けず生きてもいけない人生なら落ちるところまで落ちても文句は言えません。 旦那のラーメン屋開業が本気なら主さんも今すぐ別のラーメン屋へパートに行きなさい。 本気で汗をかいて料理や接客や経営や必要なことを勉強しなさい。 一緒に歩んでいくと決めて結婚した相手でしょ? 夫がラーメン屋を開いたらまた知らぬ存ぜぬを通して専業主婦の座にあぐらをかくおつもりですか?

そもそも離婚を希望されているなら

041
まだまだ人生これから
離婚して母子家庭になると、 母子家庭の手当てが出ます。 お住まいの場所によっては、安く入居できる 母子寮のような施設があることもあります。 しばらく生活保護を受けながら 職業訓練校に通い(無料です)、 資格なり技術なりを身につけてから 自立するという方法もあります。 修了後は仕事も紹介してもらえます。 (ずっと生活保護に頼るのは、 お子さんの将来やご自分の老後のための貯蓄もできませんし、 あくまでも自立するための緊急避難ということを 忘れないほうがいいですが) いちど、お住まいの自治体の 生活保護に関する相談窓口に問い合わせをされては いかがでしょうか。 だいじょうぶ、まだまだ這い上がれますよ!

B型肝炎は…

041
B型肝炎は性感染症ですが、あなたも検査されては…?

本当に

041
通りすがり
落ちるところまで落ちたらこんなトピなんか立てる余裕なんて無いよ。 これだって例え僅かとは言えお金が掛かるんだし。 気持ちは解らんでも無いけど言い訳を並べる前に自分ももっとがむしゃらに働き口を探すなりしないとね、仮に離婚したとして貴女はどうする心算ですか?何の将来設計も出来てないでしょ?子供さんは一体どうするの? 「見切りをつける」なんて発言は今の状況での貴女がすべきものではない。

辛い時ほど支えあうのが夫婦ってもんじゃありませんか?

🙂
おれんじ
一応、母子家庭となれば、育児手当とかハローワークでは就労支援とかあります。 ご主人と一緒にがんばる気持ちがないのなら、別れる、別れないは、 ご自身で決断することです。 世間様にお伺いを立てることじゃありません。 それに十年も夫婦やってて、家計の状態をまったく把握していなかったんでしょうか? 国保が滞納していることが入院した時点で発覚なんて、 それまでの支払い管理はご主人がすべてされていたんでしょうね。 生命保険に入ってくれていただけでも一応、収入が少ないなりに 先々を考えていたご主人だと思いますよ。 本当に金銭感覚がおかしい人は生命保険になんか入りませんから。 主さん、申し訳ないけど、生活能力があまりにも低いんです。 10年も主婦やってて、ご主人の危機に支援できないなんて他の皆さんが おっしゃる通り、かなりご主人に甘えています。 倒産して転職っていろいろと心労もあるでしょうに、 これまでご主人一人、頑張ってこられたんじゃないですか? それでもわずか週2,3日のパートなんて危機意識が低すぎるのは 主さんの方だとわたしの感覚では思いますけど

トピ主です。皆さまご意見・アドバイスありがとうございます

041
リリー トピ主
会社の倒産は夫が悪いわけではないですがその後に知人に会社を紹介してもらいましたが2回も自分の都合で退職したり、このご時世転職活動が大変なのはよくわかりますがハローワークなどで職探しもしないで安易にラーメン屋のバイトをしてみたりと言う事が理解できないんです。 サラ金での借金は飲み代やパチンコで生活費ではありません。 B型肝炎も勿論本人のせいではありませんし可哀相だと思います 病院で精密検査を受けた結果幼い時に感染しているようで発症はしていません。(勿論私も調べてもらい陰性でした) ただB型肝炎は完治する事も無く癌になるおそれもある病気ですし いつ発症して倒れるかもしれないのにバイト生活なんてあまりにも無責任だと思って書きました。 家も賃貸ですし何かあった時に本当に路頭に迷うからです 私もパソコン(ワードとエクセル)を勉強したり自分なりに努力もしてきたつもりですが採用されず・・ 確かに皆さまのおっしゃる通り私は夫に依存ばかりしてきたと思います もっとがむしゃらになって仕事を探して行きたいと思います

大したアドバイスは出来ませんが

🛳
momo
とにかくお子さんのために頑張ってほしいです。 >サラ金での借金は飲み代やパチンコで生活費ではありません 正直、私にもし娘がいたら何て言うだろうと思ってしまいます。 苦しいときこそ支えるのが夫婦だって言うのが良識のある母親でしょう。 しかしそれはケースによります。 私も人間、その相手が飲み代やパチンコでこしらえた借金を苦労して支えなさいって言えるでしょうか。 楽しみのために平気でサラ金からお金を借りる計画性のない人間なのだと思えるのです。 主さんは親元で何不自由なく育っていらしたのでしょうか。 離婚を考えるなら”まだまだ人生これから”さんのレスにもありますが、 その母子家庭になる前に、なったらどういう道があるのか調べてみるのも悪くありません。 私は海外なので日本の現状はわかりませんが。 お子さんを育てるのにあなたの職業は真面目で確実なものがいいですね。 何か糸口をつかんで、お子さんのために強く生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧