本文へ

次期社長を紹介されようとしています。

レス9
(トピ主 1
041
金色夜叉
恋愛
29歳、投資銀行に勤めるOLです。
長らく管理部門に居り、外回りに異動したのは昨年の4月からです。

営業面では予算も少なめですが
圧倒的な男性社会の中、何とか仕事をしているところです。

社内に一回り以上、年上の彼氏が居ます。
お付き合いしており、いい人で好きですが、結婚するのは難しいとも思っています。
彼女としては非常に大事にしてくれますが、
彼は「結婚」を特に望んでないようです、一緒に居るためには必要かも、程度の認識。
年齢的に子供を諦めているからでしょう。
一人で住む家もローンをほぼ返済、元々一生独身を貫く予定だったそうです。

さて、そんなことは露知らず
弊社の専務に
「取引先の社長子息を紹介したいけど、いいか?」と訊かれました。
写真は見せていないが、年齢・学歴など先方は知った上で乗り気なので
私の返事次第で始まる可能性が高いです。

仕事柄、中小企業の社長には会いますが
年商100億規模とのこと、社名は聞いていませんが、中堅企業以上です。
専務はその会社の財務コンサルも兼ねており、
キャッシュリッチ企業だと太鼓判を押します。

正直、好奇心で会ってみたい気もしています。
実家がお金で苦労したこともあって、
「お金持ちのボンボン」という要素に興味があるだけだと思います。

会うなら(相手に断られても)彼氏に言って別れるつもりです。
一週間考えなさいと言われて、迷いながら書いています。

相手にも選ぶ権利はありますが、
紹介してもらってもいいでしょうか?
それとも私の考え方は、現代版金色夜叉でしょうか?

ランキング

レス

いいと思います

💤
よる
彼には内緒で、もし紹介された人と上手くいかなかったらまた戻ってもいいと思います。 まだ結婚の約束をしているわけでもないですしね。 結婚願望のない彼に遠慮していては何も進展しないです。 どんどん強気でいきましょう。

別の問題

041
くも
トピ主さんは、彼と別れて金回りの良さそうな人を紹介してもらおうとしているということに、後ろめたさを感じていらっしゃるのでしょうが、紹介云々は単なるきっかけで、彼とのことは、分けて考える必要があるんじゃないでしょうか? トピ主さんの中では、彼のことは好きだけど、このままでは結婚も子どもも望めそうにない。今は幸せだけど、将来の幸せはその彼との間にはない。という状態であることを漠然と感じていて、さてどうしようかという問題意識が、ずっとあったんだろうと思います。 紹介の件は、それが顕在化しただけで、結局トピ主さんがいまの彼氏さんと「結婚を見据えず、いまの彼とつきあうか、将来の生活を考えて別れるか」という決心をするタイミングであるということではないでしょうか。 トピ主さんの中で、結婚や出産などが、どの程度の重みなのかはわかりませんが、もしそういうことが希望なら、今の彼とは別れたほうがいいでしょうね。 今回の紹介がうまくいかなくても、年齢的にもそろそろ結婚相手を見つけるべき時期であることは確かです。

貴女は結婚したいの?

はなこ
貴女に将来は結婚して家庭を持ちたいって気持ちがあるのなら、今の彼氏と別れて専務の話を受けてもいいと思う。 だけど結婚願望が無いのに会ってしまうのは、彼にも相手にも失礼だと思う。

相手がボンボンというのは置いといて

🎁
あんどーなつ
あなたに結婚願望、子供を欲しいという思いがあるなら、今彼と別れて新しい出会いを求めるのはかまわないのでは? ただ、あちらが真剣に相手を探しているのなら、興味本意は失礼かもね。

金色夜叉上等。

041
ぽめ
別に彼氏と別れなくても、会うだけ会ってみればいいよ。どちらかが気乗りしなくて即お流れかもしれないし、 彼氏に義理立てしなきゃならないほどの関係でもないでしょ。 結婚願望のある、適齢期(は人によって違うけど)の女性を彼女にしていながら、自分は結婚する気はない、なんて、あまり誠実さを感じません。 だから黙って坊ちゃんと会ってもいいと思います。 …坊ちゃんと馬があっても、そういうおウチなら、おかーさまと馬が合うか、 家風に馴染めるかとか、色々リスクがあるしね。

会うくらいはいいんじゃない?

🙂
とまと
会って向こうから1回目で断られるかもしれないし。 話がある程度進んだとして、「お金に困った実家」への調査が入って破談になるかもしれないし。 会うくらいはいいんじゃないですか?

現代版金色夜叉って。

041
カモミール
トピ主さん、まだ20代なのに引用する話が古いですね(良い意味で)。 彼氏には下駄で蹴られないように、上司からの紹介で会うことを事前に話し、 本当に自分と結婚する意思がないのか確認しておけば トピ主さん的にすっきりすると思います。 それより、取引先の社長子息が単なる「お金持ちのボンボン」かどうか あまり先入観を持たずに会ってみるほうが良いですよ。 (中小企業の社長によく会うとのことなので、よくご存じかもしれませんが)

いいとおもいます

😑
AAA
今のお相手と結婚の話があるのでないなら、問題ないでしょ。

とぴ主です。

041
金色夜叉 トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 ひとまず会ってみれば、という御意見が 思っていたより多く、背中を押されたような感じです。 ボンボンに興味があるのも事実ですが、 (先入観で見るのも良くないですよね) 私自身に結婚願望があるので、ひとつのタイミングだと思って 会うことにしました。 仕事の都合もあるので、実際には少し先になりますが、 また報告します。 条件段階では相手の家がゴーでも 会ってみたら会わないかもしれず、 話が進む間で調査が入って破談になることも視野に入れておきます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧