本文へ

結婚式の席次表の肩書きについて

レス4
(トピ主 1
🐱
kya
恋愛
結婚式を控えており、席次表を作るのに悩んでいます。 ゲストとして職場関係 新郎4名(少し年齢や役職が上の上司(1)同僚(2)元同僚(1)) 新婦5名(社長、副社長、専務、上司、同僚) 出席の予定をしております。 肩書きについて、新婦会社の社長(代表取締役)以外の副社長、専務の正式な肩書きが名刺などもなく分かりません。 そこで、正式な肩書きを本人に直接聞くのは失礼にあたりますでしょうか? 中小企業で他に周りで聞ける社員がおらず困っています。 もし聞くのであれば、勤務地が遠いのでラインで聞くことになりますがどのように聞けば良いでしょうか?

ランキング

レス

補足

🐱
kya トピ主
すみません、言葉足らずでした。 私は新婦で、自分の会社の副社長、専務の正式な役職名が分からず困っている状況です。

本人ではなく

🙂
そろばん
結婚式の席次表を作るので正式な肩書を知りたいと 総務担当の方に問い合わせてはいかがでしょうか?

作らない

🙂
らんらん
コロナ前の結婚式になるので4〜5年前の結婚式になりますが、関東と関西の結婚式に出席しましたが両方とも席次表はなかったです。 関東は100人以上いましたし、関西の方も60人以上はいたと思います。私が10年前に結婚式をしたときは席次表を作ったので今は作らないんだなぁと思ったしだいです。 よく思い出せば席次表だけでもそれなりの金額になりますし、急に欠席者が出たときの席を変更が難しくなります。それに個人情報との考えもありますよね。

ご本人に伺う

🙂
うめばち
まず、ご本人に直接伺うことは、失礼ではありません。 間違っていたら大問題ですし、このように紹介する、と了承を得るためでもあります。 「この度は私どもの結婚式(披露宴?)にご臨席賜れるとのこと、ありがとうございます。 ご多用の折にお時間いただけますこと、大変恐縮でございます。 只今、その準備を進めており、一点お尋ねいたしたいことがございましてご連絡いたしました。 皆様の席次表を作成いたしておりまして、お名前と肩書を記すのですが、お勤め先と肩書はどのようにご紹介させていただくのがよろしいですか。ご教示お願いいたします。」 LINE向きの文ではありませんけれど、きちんとしたほうが良いと思います。 私ならメールで送り、電話でお願いすると思います。メールに電話?って思うかもしれませんけど。 招待状を送って、もう出席のご返事をいただいているのですよね? 招待状の表書きはどのように書いたのでしょうか。 個人の住所と名前はわかっていたのかな? 会社で手渡しかと思ってました。お偉い方ならとくに。 LINEでつながっているような仲なら、LINEで確認をとるのはおかしくないですけれど、相当なお偉いさんも含まれていますよね。その方々とつながっているというのが、すごいな、と思いました。 いくつも結婚式・披露宴に出席しましたが、元同僚という肩書を、あまり見たことありません。 当たり障りのない書き方(新郎友人、新郎職場友人)か、現在所属している会社の名前と肩書がついていました。 新郎と新婦の会社の規模が異なることは推測できるのですが、新郎側に圧をかける印象をもちましたので、この辺りは、プランナーさんと相談されるとよいと思います。お家の考え方や、格式と形式を重んじる披露宴ならこうとか、よくご存じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧