本文へ

人事部の人が信用できないけど・・・

レス6
(トピ主 1
😭
はなみづき
仕事
こんばんは。 27歳、人事・総務部に所属している事務員です。 結婚が決まり、子供ができたら産休をとろうと考えているのですが 私は、人事部門を担当している人から嫌われています・・・。 (私は、総務担当でお給料に関する業務には携わっておりません) 人事部門を担当しているAさん(女性)は、怒りの感情を露わにするタイプの方で気分屋さんです。 先日も上司に対し、数十日間まともに口を聞かないなんて、常識的におかしなことをする人です。(仕事の話は必要なだけ、はい、コレお願いします。だけ書類を渡したりするだけ・・・) そんな方で私に対しても、ちょっとしたことをきっかけに口をまともに聞かなくなりました。 こんな、感情的な人なのですが、 人事の事務部門担当しているので慶弔届も彼女に出さないといけない。 最近、彼女の態度のためか精神的に不安定になってしまっているのですが、 もし、私が病になっても原因の彼女に知られなきゃいけない。 なにより、産休・育休をとる際も、彼女に申請等をまかせなければいけません。 こんな、人事担当者が信用できない状態で私はどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

何が問題?

041
ゆか
確かに、病気を知られるのは嫌ですね。でも産休育休なんておめでたいことだし、別にいいじゃないですか。どうせ全社員に知られるんだし。彼女が何が悪巧みをして、あなたに産休を取らせずに辞めさせることなどを心配してるのですか?でもまさかそんな権力無いでしょ?

あのー

041
草月
公私混同してどうするんですか? Aさんは私的な部分ではトピ主さんを嫌っていて、トピ主さんも嫌いなようですが、仕事に関してはちゃんとやっているのではないですか? 個人的に嫌いなことと、仕事のことは分けて考えましょうよ。 それができないなら会社を辞めるしかないですよ。

事務的に対応すればいい。

🐶
仕事はしてるんでしょ
職場なんですから。 彼女が仕事をしなくて信用出来ない訳じゃないんでしょ。 そのうち人事異動で、彼女が人事からいなくなるかもしれないんだし、あんまり気にしなければいいのでは。

コメントありがとうございます

😭
はなみづき トピ主
トピ主です。皆様、レスありがとうございます。 公私混同…。そう言われるとそうなのかもしれません… >彼女が何が悪巧みをして、あなたに産休を取らせずに辞めさせることなどを心配してるのですか? そこまではさすがに無いかと思いますが…、手続き等を怠る心配しています…。 >彼女が仕事をしなくて信用出来ない訳じゃないんでしょ。 そのうち人事異動で、彼女が人事からいなくなるかもしれないんだし、あんまり気にしなければいいのでは。 ですが、仕事も事務的に言われたことだけをしている感じです。 自分の私用で、仕事が忙しいときも気にせず休みます。 そして、人事異動はないも同然な会社です・・・。仕事の仕方も信用はないです・・・。ごめんなさい。 正直、退職することばかり考えてしまったり、眠りが浅くなってしまったためか悪い方向ばかり考えてしまっている自分が居ます。

だいじょうぶだとおもうけど

😀
Saku
私も、人事で仕事をしています。 人事は、社則をもとに仕事をしてますので、個人の見解で回ることはないと思います。逆に言えば、もし、その人がおかしなことをすれば、社則を盾にすればいいのでは・・・・・・・ 会社は、いろんな人がいるところ。会わない人には、距離を取って、まず、元気な赤ちゃんを産むことを一番に、自分に優しくなってほしいなぁーって思います。 元気な赤ちゃんを、産んでくださいね!

単独で話をしない

🐤
おもしろい
なにかお願いする時は、信用できる人がいる時に聞いてもらえばもみ消されたりはしないのでは? その手の人のモラハラ、パワハラは狡猾そうですね。まあ、疲れるだろうとお察しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧