本文へ

幼稚園での盗難紛失への対応について

レス14
(トピ主 3
041
mama
子供
幼稚園初めてのmamaです。

先日子供が入園したばかりです。
とある説明会にて園が用意した場所へ荷物を預けていたところ、制服の帽子のみなくなっていました。

園側へ伝えましたが、忙しく確認が進んでいない状態だという説明ばかりであまり探す気?というか時間がないのか分かりませんが、対応があまりなされていないようです。

確かに始まったばかりでバタバタしているのは分かるのですが、幼稚園や保育園ってこんなものなのでしょうか??

全体への通達を一週間以上過ぎてから出す予定だと聞きました。

初動が遅いといろいろ問題が出てくるのでこちらとしてはもっと早く動いてほしいのですが(何しろ新品なので、時間が経てば汚れる可能性もありますし、出てこない場合もあるわけですから・・・)

所詮他人事、でしょうか?
帽子ごとき、といった感覚なのでしょうか??
それともすぐ大騒ぎすると園側にとってデメリットでもあるんでしょうか??

ちなみに子供たちもたくさんいたので間違って持ち帰られた可能性はありますが、どうなんでしょう。帽子、複数あったら気づきそうなのになぁ。

これからどのような行動を取ったらいいのか。
経験者の皆様、アドバイス等よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そのうち戻ってくるよ

041
ミューズ
きっと誰かが間違えて、持って行ってしまったのでしょう。 一つ余った帽子はありませんでしたか? 幼稚園最初のうちは、うちの子も誰かのを間違えて持って来てしまったり 持っていかれたり、結構ありました。 都度、ママさん達が連絡を取り合い、 または園に手紙を添えて返したりして対応を取っていました。 始まったばかりですから、まだ先生もママさんたちも 人を覚えていないと思います。 園に届け出たのなら、しばらくは帽子が無くても大丈夫ではないでしょうか。 先生も、まさか全員に電話を掛けるわけにもいかないし 持って言った人が名乗り出ないと、何とも出来ないですよ。 せいぜいお手紙配付で、 『持ち物を間違えて持っていかないよう良く確認してください。 また、その場合は園に連絡をしてください。』 という程度かと。 同じような持ち物は、可愛らしいボタンをつけて目印をつけたり 名前を大きく書いたりして、区別しやすいようにするといいですよ。 早く見つかるといいですね。

帽子はあきらめるしかない

🐤
ぴよ
園は今や入園園児や様々な雑務で手一杯なので仕方ないでしょう。 早期に動こうが「出てくることはない」ですからね。 盗癖のある保護者と子供。 コレは、学校に通わせる間ずっと悩まされます。(特に小学校6年間) 彼らは息をするように盗むし、見つかっても「気付かなかった」「借りただけ」「泥棒扱いするのか」(←泥棒行為そのものだろ!)と反省をしません。 それどころか、バレる前に被害者を「嘘つき」呼ばわりして攻撃してくる時もあります。 自衛しかないです。 お子さんにも「人のものを盗む人がいるから自衛する」事を教え込まないと盗られ放題です。 園の指定した荷物置き場でも、盗まれることを想定して自衛しないといけません。 本当に嫌な世の中ですよね。 子供の持ち物には、見えるところと見えない所に複数記名は必須です。

ありますよね

041
匿名
私は保育園に、子供の着替えを入れる引き出しがあり、二人でひとつのスペースなのですが、新しい赤のズボンを入れておいたら、無くなっていました。疑いたくなくて、やはり嫌な気持ちでした。 その時は、新しいものを入れた自分が悪いのだ・・と言い聞かせ黙っていました。 自分も学生時代新しい上履きで名前書いていなかったら、それも無くなっていました。 新しいと、出来心起こす人もいるって、ことを心に刻みました。

様子を見る

041
ぴあぴあ
ちゃんと名前が付けてあったなら、先生に言う→2週間ほど様子見→出てこないなら再購入 私立なら出てきそうな気がします。公立なら諦めて…。 私立で、余り苦情が多いと印象も悪く、組分けや、上の学校に進学するときに、内申に影響します。子供を思って、出てこない場合は穏便に再購入で済ませてください。 うちの子の場合ですが(私立)、園カバンのチャックの取手が外れてしまい、キーホルダーストラップ(名前記入有り)のようなもので代用しました。使用が荒くて、いつの間にかまた、外れて落としてきました。なんとそれまで、園児が拾って届けてくれましたと、担任から返却下さいました。大人から見れば、単なるストラップなのに、驚きました。

出てこない

041
さちこ
その帽子、多分出てこないでしょうね。名前は書いているんですよね。でも間違えて持ち帰った人は気が引けて返してはくれないように思います。園側の対応に任せていてもきっと見つかりませんよ。

よくあることなので、少し様子見

🐤
ハルウララ
子どもたちの物って、本当によくなくなります。 置き忘れ、取り違え、どこかにしまいこんでそのまま忘れた・・・ そして、なくしたと思ったら家にあったとか、取り違えに気付いて 数日たったら届けられた、ということも往々にしてあるのでは? 帽子ごとき、とは言いませんが、大騒ぎするとかえって、 「なくしたと思ったが実は家にありました」とか 「よその子のを間違って持ち帰ってた」が言いだしにくくなりますので、 数日様子見、というのが基本なのではと思います。 新品を汚されるのがイヤ、というお気持ちはわかるのですが、 悪用されるようなものではないから、園の対応は普通では? 制服の帽子のような同じものだと、取り違えの可能性は高いですよね。 でも、バタバタしたときに、1つはバッグにしまいこんで、 1つは子どもがかぶってる、とかだと複数個にも気づきにくいかも。 とにかく、あまり園をせっつかずに、4月の下旬くらいまでは 待ってみたほうがいいと思いますよ。

早速の返信ありがとうございます

041
mama トピ主
皆さんありがとうございます。 まだ少ないレスですが、出てこない方が多いのかしら・・・という印象で、少しへこみました 励ましてくれた方、ありがとうございます。 名前は書きました。 ちなみに私立です。 先生方は顔と名前をすぐ覚えて下さる感じで(最近は児童館の先生もそうですね、関心してしまいます)信頼していますが、今回は時間がないのか探している様子はあまりないです。 入園という門出で盗む人はいないでほしい・・・という願いあるのみです。 内申、というレスを見て、すでに少しやってしまいました。 このまま時間が経過した場合のクリーニングだったり、補償?弁償に関して不安だったので、園へ問い合わせをしてしまいました。 もちろん抗議的な電話ではなく、最悪どうなるのか確認だけしたいという感じでですが。 でもうるさい親、という印象持たれたかもしれないですね・・・ なぜ被害者的立場なのにこの扱い・・・(確定じゃないですが) モンペ的に見られたら、と思うと切ないので、挽回の対応も教えて頂けたらと思います。 静観&担任へフォローの言葉、でしょうか?

ええ~って思いますよね。

041
ゆきうさぎ
帽子が、単なる取り違えなのか、 もともともらっちゃうつもりなのか、 モヤモヤしますよね。 たぶんですが、幼稚園の先生も、園で 帽子のチェックはしてくださると思うんです。 園児同士で他の子の帽子をかぶってきちゃう、 (名前を確認できない)ってことは ないわけじゃないと思うので。 で、親もろくに見てない、そのまま登園。 なら、じきに発見できる、でしょうし。 うちは、スモックを持ちかえられてしまったのですが、 相手のママさんが洗濯&アイロンして 返してくださいました。 (その間、私は気付かず) 園の制服関係でなくなったという話をすれば、 「おさがりでよければ」と 申し出てくださるママさんとかもいましたよ。 もちろん、新品にこしたことはないですが、 そうやってしのぐのもありなのかな、と。 みつかるといいですね。

「様子見」が普通かな。

041
タオル
幼稚園で子供が間違えて人のものを持って帰るってよくあるんですよ~。 まして制帽なんてみんな同じですから、おうちの人も名前を見ずにまたそれをかぶせたりして。 で、しばらくしてから、あれ、帽子2つある、とか。 トピ主さんは初めての幼稚園ですから「気づかないなんてありえない!!」と思っていると思いますが、子供が複数いたりすると、数日は気づかない可能性が大きいです。 だから幼稚園側が1週間過ぎてから通達するというのは、まあ普通の対応だと思います。 別に面倒くさくて1週間後、と言っているわけではないのでは。 初動が遅いって、犯罪の捜査みたいに書かれてますけど、まあ落ち着いて。 園の指定の場所へ預けていたのですから園側の責任であることは明白ですよね。いつまでも出て来なかったら、代わりの帽子を用意してもらうなりなんなりすればいいのではないでしょうか。

印象の挽回について

041
ぴあぴあ
今回の主様の対応は大丈夫だと思います。 もし、気になられるようでしたら、なるべく園に主様が顔を出されて、静かに穏やかに、にこやかにされていると先生も安心されます。ボランティアなど、積極的に出席ください。 また、経済的に困らないようでしたら、例えばなんですが、寄付を多目になさってください。 我が子の通う私立園の上の小学校受験(推薦)で、今年は上記の事が顕著になりました。 詳しく書くと… ・なんだかんだと、苦情が多い ・小学校に合格してから寄付予定(今までは並みにしかしていない) ・明らかに遅刻が多い ・体を張ってのボランティアが少ない(親の顔が見えない) 系列園からの受験でも上記に該当すると落ちてました。 親がびくびくしながら言いたいことが言えない…と言うのも困りますが、要はバランスの問題だと思います。不安もお有りかと思いますが、頑張ってくださいね!

連絡待ちしてます(とぴ主)

041
mama トピ主
励ましの返信ありがとうございます。 現在連絡待ち中です。 先日、園からお手紙が出て全員へお知らせとなりました。 翌日にでもすぐ連絡あるかな?!と期待していましたがありませんでした。 親しいお母さん達の何人かは手紙の件を心配して話しかけて下さり、とても嬉しかったです。「でもちゃんと読まない人もいるからねぇ」なんて言われたり。 現在、園から仮の帽子を借りています。 いままで子供から「帽子どこ??」と聞かれるのがちょっとだけ切なかったので、これだけでもとても安心しました。 しばらく待てそうです。 まだご連絡いたします。

レスします

041
ドミニカ
うちもマンションで隣が外国製品の柔軟剤を使ってて ベランダに出ると物凄い匂いです。 エントランスやエレベーターも臭い。 こんなに強烈な匂いの柔軟剤が体になんの害もないのか 心配になります。 スーパーや電車の中、人の集まる所ではこの匂いがすると 息を止めて素早く去ります。 この匂いがする友人とも段々距離でてきて人間関係もひびが入りました。

言葉を選びませんか?

041
あらら
園児が皆同じものを着用しているのだし、 なくなったものが、制帽であれば、 >間違って持ち帰られた可能性< と、まず考えるのが、普通ではありませんか? トピを目立たせるために、盗難という言葉を用いたのかもしれませんが、 盗難という表現は、穏やかではありません。 盗難という言葉を用いるのであれば、 もう少し、状況を説明していただけませんか? >園が用意した場所へ荷物を預けていたところ、< その場所には、どんなものが、具体的に預けられていたのでしょうか? 預けるというより、置いていたという感じでは?と想像するのですが? 盗難という言葉を使わざるを得なかったというのであれば、 幼稚園の選択を間違えたのかもしれませんね。

とぴ主です。

041
mama トピ主
あららさんへ 小町だったので、相手への気遣いを忘れていました 穏やかでないですよね!(以前指摘いただいた初動も確かに!) ちなみココ以外ではそのような言葉は使わず、早く気づいてくれないかなぁという態度で通しています。 今回、子供の手が届かない&鞄の中へしまっていたので盗難の可能性もあるかな?と思いました。 残念ながら過去、園内では貴重品の盗難もありました。 ほんと悲しいです。 でもここでお話を聞いて、きっと間違って持って行ったのかも!とだんだん思えるようになりました。 また変化があったらご連絡致します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧