本文へ

代々続く会社が潰れそうです。

レス22
(トピ主 0
041
マイ
ひと
トピを選んでいただきありがとうございます。
少し複雑な事情があり、今後どうしたらいいか悩んでいます。
よろしくお願いまします。

私は銀行に勤務後、転職し祖父が経営していた食品輸入会社で働いてます。
食品以外にも会社ではカフェも経営しています。
祖父が亡くなった後、叔父が継いだのですが上手くいかず現在赤字が続き潰れそうです。

理由は、センスが全くない。食品に対する好奇心がないのです。
今流行りだから売る。女はこういうの好きだから売る。
ただ安いから大量に買って売る。そういう経営です。

副社長として、叔父の妻が経営に関わっているのですが非常識だしひどいセンスです。
カフェに彼女が作ったブラウニーやシフォンケーキがあるのですが、不味くて売れません。
1ヶ月で出たのは1個売れるかどうか。
彼女の実家が田舎で喫茶店をやっていて、そこでは評判がいいそうです。
なので、自信があるそうです。

カフェは大都会のど真ん中。スタバやオシャレなカフェが山程あります。
改良するとか、他のお店を食べて研究するとかしません。

叔父夫婦はたまに話題のお店やスイーツを買ってきますが、バカにしておしまい。
なぜ売れるのか?分析するとか一切しません。

オママゴトをしてるだけです。
高卒事務員から副社長になった叔父の妻は、凄く横柄です。
自分で考えることをしません。意見がありません。
「社長に聞かないとわかりません」しか、言いません。

小さな会社ですが、私は大好きです。
祖父母が頑張って大きくしたこと、色々な事を教えてくれた取引先。
安い給料で頑張ってくれている従業員。
彼らのことを考えると、簡単に潰すわけにはいかないです。

どうしたら??

ランキング

レス

株式会社ですか?

041
黒板消し
株は誰が持っていますか? 株主総会やって、叔父夫婦を追い出しましょう。 で、もしあなたが筆頭株主だったら、誰か社長を指名しましょう。 もちろん、自分自身でも。

株式は誰が?

🐤
MOX
その会社の株式は誰が所有なさっているのでしょうか。 叔父さん夫婦がお持ちならしょうがないかな~。株式を持っている人がその会社のオーナーだから。 取引先や従業員がついてくるのなら、自分で資本を投じて新しい会社を作りましょう。祖父母が大きくした会社の中身をそっくり持っていくんですから、祖父母の遺志には反さないと思います。 会社つぶす人って周りが見えてないからわかんないし、しがみつくんですよね。正論もっててもムキになるだけですよ。うちの義家の場合、製造業なのですが、工場長としてはいってた義叔父がそう。叔父曰く「俺が景気の悪い時に会社を支えた」ですが、まず義家会社の景気が悪くなった原因が義叔父ですからね。新しい技術を覚えようとも取り入れようともせず「昔はこれでよかった」で仕事をし続け、品質の安定しない商品に取引先がそっぽを向きました。 義家会社が唯一よかったことは、株式を義叔父に持たせなかったこと。創業者である義祖父が持ち続け、それを夫に譲りました。もちろん義叔父は気に入らないので「そんなことするなら俺はやめるけどいいのか!」と。いまだに自分が悪くて経営が傾いたことを理解してません

答えは簡単。

よしお
叔父、叔母の悪口はここまで。従業員だって分かってるんでしょう? あなたが社長になって会社を建て直してください。

冷静な分析が必要

一見
「代々続く会社」 どんな老舗かと興味を持ち拝見しましたが・・・ トピ主の祖父様の会社を息子(トピ主の父)・娘(トピ主の母)が継承せず 叔父様が継承した魅力ない会社ですね 現副社長の叔父様の奥様が嫌いなだけでしょう 企業経営に学歴は関係ありません 食品輸入会社なら 副業に過ぎないカフェの粗探しも悪くはないでしょうが オママゴト感覚で決め付けず、本業を正確に分析して下さい 定量・定性の両面でね 元銀行員でしょ

会社でのあなたの立場は?

🐶
桃太郎
お祖父様が経営していた会社を、叔父さん夫婦が社長・副社長として引き継がれたのですね。 主さんのその会社での立場は、役員ですか、単なる社員でしょうか、或いは大株主の立場ですか。 銀行にいらしたことがある様ですので、会社の意思決定や経営陣の交代がどういうものか、会社の形態によりどのような手続きが必要かある程度はご承知のことと思います。 いずれにしても、現在の経営トップのお二人が簡単に貴女にその座を渡すとは考えられません。 株主や役員であればそれなりの会議で経営方針に意見を述べることが出来ますが、只の社員であれば、担当業務の範囲で業務改善の提案をコツコツして行く他はないと思います。 小さな会社でも、親族経営の会社でも、会社は公の組織ですから、経営方針にかかる決定はきちんとした手続きを踏む必要があります。 姪御さんとして、叔父さん夫婦に不安や会社への思いを伝えることは、出来てもあくまで私的な見解、姪の考えです。 同族会社でも会社法等の規定を無視した親族の馴れ合いは不可です。 もちろん社長のワンマン経営も…。 経営方針の変更は正当な手続きで検討しましょう。

変われば!

041
にゃびー
お気の毒に。あなたは、やさしいんですね。 どうせ、つぶれちゃうなら、戦ってみたら?どうですか? あなたが、変わってみるのはどうでしょうか? お店の口コミを見せてみるとか、お店を清潔にピカピカに掃除するとか、あなたが美味い物を作るとか、、 頑張ってください。

クーデター

041
ああ
会社を乗っ取るか一旦潰すか、でしょうね。

独立してください

041
経営者
そのお店は叔父夫婦のものです。 あなたは一従業員にすぎないのだから、不満があるなら独立すべきです。 従業員にすぎないのに、従業員のためにつぶすわけにはいかないとか、経営者気分の発言は 慎むべきです。お店のためになにかするでもなく、「バカにしておしまい」で「凄く横柄」 なのは、トピ主さんのほうです。 叔父の妻に対する個人的な敵対心から、反発しているだけでしょ。 非常識でひどいセンスなら、自分の意見をもたず社長の指示を仰ぐのは、正しいこと。 自分の意見をもっていないなら、経営にかかわっているとは言いません。 とにかく、なんでもかんでも叔父妻を攻撃したいだけにしかみえませんよ。 自分のやりたいお店があるなら、さっさと独立しましょう。 従業員が心配だというなら、引き連れて独立すればよいことです。 トピ主さんについていこうという従業員さんがいるかどうかは疑問ですが…

愛着があるのはわかります。

041
通りすがり
ですが社長は叔父ですよね? トピ主さんは平社員ならどうする事もできないのでは? 株式会社なら株主総会で社長を更迭とかもできるかもしれませんが味方になってくれそうな社員はいるのですか? 居たとしてトピ主さんが社長として経営していく自信がありますか? 気持ちだけでは経営はできませんよ。 文句だけ言っているのでは何もできません。 まずはどうにかしたいなら偉くなる事を考えてください。 役職に付いて発言権を持つ所から始めないと残念ながら意見を言う資格もないです。

詳しい事は分かりませんが…

041
赤青黄
経営コンサルタントや中小企業診断士の方に入って頂き どこが悪いか何が駄目なのか診断して貰ったら? でもそれを 経営者である叔父夫婦が認めるかですが。 姪にあたる貴女には発言権ないみたいですが… プロが入って経営を見直して貰う事自体 社長である叔父さんが決める事なので 本当に会社を立て直したいと思ってなければ無理だと思いますが。 貴女のご両親はどうされてるのですか? ご両親にしたら兄弟が そんな無茶苦茶な経営をしてて 代々続いた会社を潰しそうになってる状況を何とも思わないのでしょうか? 貴女が確実に出来る事は ご両親に 今の会社の現状を トピしたように話されたらいかがですか?

無理

041
my
今更叔父、叔母をあなたが変えることは無理ですし、 かといってあなたが経営権を握ることもできないでしょう。 だから、本当にあなたが会社のために犠牲になる覚悟があって、 今いる従業員さんを守りたいと思うのであれば あなたが会社を立ち上げるしかありません。 そのために、今の仕入先、売上先、従業員など関係各社に根回しをして 新しい会社に取引を変更してもらい あなたがすべて仕切る。 それしかありません。 できますか?

で、株主は誰?

041
鶴亀松竹梅
トピ主に地位や権力がなければ、どうにもなりません。 株主になっていますか?議決権をもっていますか? 叔父に逆らってひっくり返せますか? もしトピ主が会社経営に自信があるのなら、自ら会社を興してみてください。

さて

😢
おじさん
まだ間に合いそうですか? 2,3年の資金繰りは それなら私にやらせてと言ってみたらどうでしょう ダメなら手を引く それもないなら早めにやめたほうがいいと思います。 きずが大きくならないうちに締めることを勧める 叔父さん夫婦には跡継ぎになる子供はいないのですか いたら話をしてみる いずれにしても経営能力のない人たちが居座る限り 会社は持ちません。 バブルはありません。

でもあなたのお父さんは継いでない

たろ
叔父さんが社長なのですよね。 だったらまあ仕方ないのではないでしょうか? 株式の配分とかはどうなってるのでしょうか? 主さんの持ち分はどれくらい? 自分なら経営を安定させられるという自信があるなら叔父さんにプレゼンしてみてはどうですか? 株式を買い取るとか 月々○円配当を出すから経営権を譲ってくれとか交渉してみました? いきなり会社全部だと了解を得られないなら まずはカフェ部門だけ、お菓子部門だけ、などと交渉して実績を見てもらってもいいのではないですか? それができないなら黙って今のまま働くか逆に自分の持ち分をおじさんに買い取ってもらって会社から距離をおいたらどうでしょう。 色々いうだけならだれでもできます。 本当に何とかしたいならまず行動しなくては。

大丈夫かと話して見ては

🙂
会社をやっています
あなたが叔父様、叔母様を「センスがない。熱意がない」と批判されるなら、その程度なのでしょう。赤字がかさんでいるとなると、最悪潰れるかもしれない。 銀行から融資を受ける際、社長は個人保証していると思います。赤字で取り返せないなら、自分が(個人として)かぶります。叔父様は、それくらい分かって、やってらっしゃるはずです。 叔父様と腹を割って話してはどうでしょうか。会社が心配。大丈夫かと。人を批判するのは簡単です。自分に会社を引き継ぐ覚悟があるかどうか、よく自問してからにした方がいいかもしれませんね。

今のあなたは口だけ出してるのと同じ

041
既婚主婦
です。 だって、何だかんだ言いたい事言ってたって、金銭的な責任、あなたが取れる訳じゃないんでしょう? 会社の行く末を尻拭いするつもりもなく、何の足しにもならない文句だけ言っているのなら、もうおやめなさい。 それとも、あなたが全責任負いますか? よく読んでみても、あなたも大したアイディアないじゃない。 ただ、叔父の妻が嫌いで悪口書いてるとしか思えない文面ですよ。 そんな人に、お店の経営の、口出し(までも到底届かない)、単なる文句は言われたくないでしょう。

会社は誰のものか

😑
PKZ
会社は誰のものかというと、株主のもので、 同族会社の場合は社長=株主の場合が多いのです。 この場合は、会社は社長のものになります。 トピ主様の会社ではどうなっているでしょう。 叔父さんが株主&社長の場合は、ほぼ打つ手がありません。 この場合は、残念ながらお祖父さんが後継者の選択を 誤ってしまったということになります。

沈みそうな船には乗らない

041
ふなふなぴ
他の人が言うようにその会社の経営を手伝ったら あなたが倒産させた、っていうことを言いふらされますよ。 権限がない人がでしゃばってはいけないのです。 逆にいうと権限があれば大手を振ってやっていいのです。 まずは権限を持ちましょう。 そして、あなたが経営しても うまくいくとは限らない、ってことです。 >叔父夫婦はたまに話題のお店やスイーツを買ってきますが 一応やることはやっていると思いますが >理由は、センスが全くない。食品に対する好奇心がないのです。 たぶん分析も間違っています。 経営は好奇心でやるものじゃない。 >どうしたら?? あなたがやるべきことをやればいいです。 それで潰れてしまってもそれはしょうがないことです。 やるべきことをやらずに他人の心配をしているようにしか見えません。 元銀行マンが食品会社の経営などわかるはずがありません。 あなたが出来ることは銀行に行って融資を頼むことくらいじゃないでしょうか。 ね元銀行さん。

そこまで言うのなら、あなたが継げばいいだけです

💍
ピンク・サファイア
会社の経営は、大変です。 傍で見ているほど楽ではない。 従業員として働いている多くの人は、経営陣をバカにします。 ですが会社が続いているのは、社長以下の経営陣が頑張っているからです。 あなたがそこまで言うのなら、経営に参加してみてください。

決定権がない者が何を言っても

041
まいまい
自作のまずいケーキを置いてしまっただけで、どれだけ損失か。この時代カフェで勝負も難しいし、原点に立ち返り主力に磨きをかけるとか。 役員にも株主にもなれないなら自分でやるしかないし、どこかに売却されなければその会社の存続にこだわらなくても潰れてもブランド名は残るし。 しかし人の学歴云々言ってるようなあなたにアイデアあるのかな。 置いているものを分析しててもだめですよ。置いた時点で売れないと。

アナタはアナタの仕事をすればいいダケ

041
うん?
 まあ、やりたいことやるなら偉くなれっていいますし。アナタはアナタの仕事をして実績をつめばよいだけ。  ま、会社はつぶれるということは、世の需要がその会社にはないってことだしね。代々続く会社でもつぶれるときはつぶれるものです。自分の次の稼ぎ場所を探しつつ、自分の仕事をすりゃいいだけです。  叔父叔母がきらいでぐぢぐぢ言ってる姿はみっともないだけですよ。あなたはそのオママゴトができるフィールドに立つことすらも許されていない力なき者なのです。所詮、負け犬の遠吠えです。自分がそのフィールドに立ちたいのならば、叔父叔母を批判してる暇などありません。誰にも文句を言われようもない実績を積むしかない。ただそれだけのことです。

いち抜けた

041
おけや
長男が会社を継がなかった理由に興味津々です。 親(祖父母)の土地を継いだのも叔父さんでしょうか。 そこまで不満があるなら、転職した方がいいと思います。 従業員も沈みそうな船だと思えば自分で判断するはずです。 辞めるトピ主さんを見て、創業者への義理立て不要と思えば後に続くのでは。 流行に乗れれば 女の人の好みに合うものを知っていれば ただ安いから大量に買って売れれば 立派な商売です。 流行に乗り遅れて在庫を抱え 好みを読み違って在庫を抱え ただ安いからと大量に仕入れて大量に在庫を抱えれば それはセンスがないように思えます。 でも道楽でやってる商売ならそれでいいと思います。 無借金経営なら言行一致で完璧です。 返せる借金ならいくらあってもいいと思います。 従業員や取引先のことを考えると、ぎりぎりまで頑張って ついにどうにもならなくなって待ったなしで潰れるよりは 余力のあるうちに時機を選んで畳んだ方が親切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧