本文へ

ママ友との付き合い

レス12
(トピ主 1
PIPPI
ひと
既婚アラフォー女のPIPPIと申します。 最近人付き合いで悩むようになってしまいました。 夫の仕事で移動が多く住むところを転々としているのですが、今いるところは地域性なのか持ち物などを見て相手を値踏みするような人が多く、正直びっくりしています。 みなさんお金の話が好きだし、そういったことに敏感です。 洋服やバッグに関してもわかりやすいブランドものを好まれます。 私はどちらかと言えば独身時代からブランドものでなくてはいけないというこだわりがなく、ものに関しては好きなものを選んでいました。 だからといってブランドものを取り入れないわけではなく、気に入ればブランドの時計を買うし、ノーブランドの時計も気に入れば買っていました。 でもこの地域でノーブランドのものを身に着けているとなにか下に見られている気がします。 私はあまりこの地域にお友達はいません。 結局大学時代の友人や会社員時代の友人とたまに会うのが息抜きになっています。 私だけがそう感じるのかなぁと思って夫に尋ねてみたところ夫も 「この町の人の独特の気性とこの町の料理の独特な味付けが自分には合わない」と言っていました。 転勤族の方、転勤ってストレスじゃないですか? 転勤先の方々とのお付き合いや、食べ物の変化に順応していけますか? 私はいま結婚して4回目の移動先にいます。 でもこの地域が一番馴染めていない気がします。

ランキング

レス

同じです。

041
koe
私も同じ違和感です。 お味噌汁が茶色というか赤色の地域にすんでます。(たぶん同じ地域じゃないかな 見た目ばっかり、遊ぶスペースに行っても、あたまからつま先まで見て、 はなしかけられないとか、しょっちゅうです。 ブランドとかお高い服に興味ないだけなんですが・・・。 結論から言うと、そういう人ばかりではなく、ナチュラルにお金持ちって感じの人に一度だけ遭遇しましたが、、その人は見かけで人を判断せずにとても感じよくお話をしてくれました。 つまり、みてくれにこだわらない人もいるけれど、それは少数のお金持ちか心の豊かな人で、あとは背伸びしたギスギスした人と割り切りました。 うちは、持ち物以外にお金をかけるので、家にお招きして家の中を見られたり車をみられたりすると相手の態度が変わります。 そういうの、いやなので、最初からそういう人とはつきあわないことにしました。 あちらも私を無視しますしね。 転勤族さんならここから出られるでしょうから、割り切って人間観察をして数年そのいだらいいと思います。

面白いですね

🐱
ファニー
質問を拝見して驚きました。そんな地域があるのですね。私も仕事の関係で転々と移動しました。東京、北海道、東北、関西です。地域の違いには色々驚きました。接客の仕事をしているのですが、札幌ではツンとして感じの悪いお客様が多かったのですが、関西では「ありがとう」とにこっとしてくれる人が多く、すごくびっくりしたものです。更に、札幌では歩道のど真ん中に車を停める人も多く、これもびっくり(札幌の方、ごめんなさい。あくまでも一般論です)。東北の人はちょっとシャイでいい人が多かったかな。関西ですが、やっぱり大阪はちょっと怖い(笑)。 ブランドものですか・・・あまり人と深い付き合いをしないので分かりませんが、お金持ちのエリアなのでしょうか。そういえば札幌では高級マンションと言われる場所に住んでいましたが、駐車場には外車がズラリ!外車率が9割を超えてましたねー!車さえなかった我が家としては「一度ボロボロの車をここに置いてみたいねー」などと笑ったものです。あのマンションもブランド志向バリバリだったのかも。

続きです

🐱
ファニー
転勤、引越しがストレス、というより、合わない場所がストレスなんですよね? 逆によりよい場所になればベターな訳で。 でも旦那様も同じ感覚でよかったですね。 私だったらノーブランドで何が悪いの?と自分は自分、と開き直るようにします。 逆に転勤族の強みでその場所にずっといらっしゃる訳じゃないのであれば、お友達を沢山つくる必要もない訳で、気の合う人が一人でも見つかればいいんじゃないですか?気楽にいきましょう。

あるある

🐤
なお
私も、いっぱい転勤しました。 すみたいくらい大好きなところ、ホントあわなくて、体調までわるくなったところ。 その時の自分の状況もあるのでしょうが、あと、出身地とか。 でも、転勤族どうし話すと、人気のあるところ、ないところ、ありますよ。 ちなみにマイベストは、ねぶたの北国です。 あわないときは、あきらめたんたんと過ごしましょう。ムリに頑張ってもあわないものは、無理! ファイト!応援してます。

お疲れ様です

041
いくら
お子さんは何歳なのでしょうか? 幼稚園くらいまではママ友関係は割と密になる事が多いですが 小学校へ上がると付き合いは少なくなってきますよ。 所詮子供のママのお知り合いです。別に仲良くしなくても、下に見られようと 関係ないと思うのが一番ですよ。 都会?なんでしょうかね?私は地方都市ですが、持ち物チェックママ、います。 子供が着ている服のタグとか見てきます。カバンの中の財布のブランドチェックしてきます。 仲良くなりたそうに近づいてきますが、絶対に家に呼んだり、親しくするつもりはありません。 家に呼んだら家電や子供のオモチャチェックされるに違いないと思います。 きっと主さんと感覚の合うママ友に出会う時があると思いますよ。 でもいなければいないで、気楽に過ごしたらいいと思います。

ストレスですよねぇ・・・

041
momo
私も2年毎に引っ越ししています。 海外に行く事はありませんが、日本中どこでも異動があります。 地域性はありますね。 土地それぞれで「普通」のモノサシが違うので 最初のうちは「何で?」と思い、意見したりしましたが 郷に従えと言いますか・・・ そうしないと地域で浮いて、自分の居場所がなくなります。 そして自分が壊れます。 私は、町の有権者的な存在の奥さんに嫌われて 有名人(悪い方の)になってしまった事があります。 誰も私に近寄って来なくて、辛かったです。 地域にどうしても馴染めない時もあります。 でもまた引っ越すのだから、数年の我慢かな。 あまり深く考えないのが良いですよ。

心が閉鎖性の地域

041
neneko
私は結婚で夫の勤務先に近い場所に住居を構えましたが、今はしっぱいだったと思います。 ニュータウンやショッピングセンターなど今ではそこそこ揃いましたが、転居した当時は「田舎」そのもの。都内迄通勤している人もいるけど、基本地元オンリー。地元の変わらないまま、それはそれでいいのでしょうが新しいもの、色の違う物は受け付けない・排除の気質はムラそのものだと思いました。 子育ての中で同年代のママさん達と付き合いも有りましたが、若い世代でも同じでしたね。ブランドは即解るあのマークとか。お金の話も。 夫さんが言う事、そっくり同じ事を感じましたよ私も。地元人に言わせれば「住めば都」となじむ意識が足りないからとでも言われそうですが。それともお高くとまってる? いや~15年住んでも嫌いだわ、て事で家はそのまま引越ししました。やっぱり違うわ~。 但し都会でもそういう地域はありますがね。

住めば都です

🐶
とんちゃん
どの位の期間で、転勤になってますか?家は、2~3年なので、長期旅行客の様な、生活をしてました。2ヶ所だけでしたが、 ちょうど、観光地への転勤だったのと、大都市への転勤だったから、良かったかもしれませんが。 地域性は、土地により違うので、驚く事も、沢山ありましたよ。あり得ない!と、思ってた事も、この地域では、当たり前だったりして。たまたま、同じ出身地の方と、後から、あの態度にはびっくりしたよね~と話した事もありました。 子供も大きくなり、引っ越ししたくないと言うので、主人の地元に戻りましたが、田舎なので、受け入れてもらうまでが大変で、転勤族の方が気楽で、良かったなんて思ってしまいます。 嫌なら、転勤願い出してもらえばいいし。何年間か我慢したら、引っ越しですよね。私は、引っ越ししたくなくて、仲良くなった皆さんと、別れるの辛かったです。その土地でしか食べれない食べ物も、食べれなくなるのが、残念で。 土地によって、合う合わないは、あって当然だと思いますよ。 次の引っ越しが、主様に合った土地だといいですね。

レスありがとうございます

041
pippi トピ主
トピ主のpippiです。 皆様レスありがとうございます。 最近、いろいろとママ友関係でつらかった時期にこうして顔の見えない私に対して親身なレスをしてくださった皆様に感謝します。 幸い夫の職場は40代くらいまでは移動の多い職場なのでまた移動の予定があります。 移動するたびに、学校、環境、その他もろもろを考慮して新居住を構え慣れた時にまた転勤。。。 そんな職場です。 下の子がまだ未就園児なのとちょくちょく転勤があることを理由に専業主婦でママ友づきあいに依存していたところがあったかと思います。 皆様からご教授いただいたようにこれからはある程度の距離感でおつきあいしていきたいなぁと思います。

あるある

041
さえ
同じく転勤族で、ただいま国内外合わせ6箇所目です。 2~3箇所目までは、旅行とでも思って楽しもう!と気張って過ごしました。 6箇所目ともなると…さすがに我ながら達観してきたな(笑)と感じるこの頃です。 旅行と住むのは全く違う。合う合わないハッキリありますよね。 望むと望まざると、これだけ取り巻く環境が変わるなら、私は自分のこだわりや考え方は なおさらブレないようにしよう、と思うようになりました。新しい土地や人へ心はオープンですが、 必要以上に自分のことを卑下も迎合もしません。そんな私を好いてくれた人とは何年経とうと どこに住んでいようと繋がっています。今では日本各地に会いたい人がいます。 合う土地合わない土地、色んな思いをしたことで、かえって自分というものがクリアーに見えてきました。 これは年齢のせいかもしれませんが(笑)私は最近、素敵な出会いをするために地元では飽き足らず、 日本中、そして海外にまで飛び出したんだと思うようになりました。 辛い時は地元の美味しいものでも取り寄せて、優しい旦那様とエネルギーチャージして下さいね。 一緒に頑張りましょう。

ありますよね~

041
くるりんぱ
トピ主さ~んっ、わかりますよ、その気持ち 私も夫の仕事で、3年ごとに転勤してます 合う地域と合わない地域、ありますよ 私の気に入った地域は、簡単に分けると、東日本(特に東北地区)は、優しくていい人が多かったなあ~ でも、なんだかんだ言っても、その地域で暮らしていかなければならないので、適当に受け流してればいいと思いますよ でないと、精神的にまいってしまいますから ホドホドに頑張って

誤解があるかも

🐧
おれんじ
 koeさんがいう地域に住んでいますが、もしそうだとすると県民性をまだ理解されていないのかなと思いました。  確かにお金の話は他地域よりもタブーの範囲が狭く、不躾な質問をされるかもしれません。それと『お値打ち』や『お買い得情報』が好きで、そういった会話の機会は多いと思います。  それから持ち物の事に触れるのも悪い事だと思っていないので、感想を言ったり、どこで買ったのかさらに金額など聞くので、値踏みされているように感じるのかもしれません。  ただ持ち物によって見下すとか付き合いを選ぶというのは、ごく一部の人です。受け身で自分からはぐいぐい行かずに様子を見ている時間が長いので、慣れていない地域の人は微妙な距離感に戸惑いを感じるかもしれません。ただ誰に対してもそうで、距離が縮まると一気に仲良くなります。  おそらく家に招待された時点で親しくなったと感じて心を許すと、態度が急変したように見えるのかもしれません。先に言ったように家の中の物の事に尋ねるのも特別な事だと思っておらず普通な事です。  関西出身の母も慣れるまでに苦労したようで、30年ほど経ってようやくわかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧