本文へ

47歳で失恋・・

レス17
(トピ主 6
041
南風
恋愛
8年付き合った人に振られました。同業者です。ほんの1月前に結婚相談所で知り合った人をものすごく好きになり、相手の方も同じ気持ちの様です。 私達は彼の方から強い行為を寄せてもらい、私の気持ちはそこまで いかなかったため結婚情報サービスに登録していた彼が新しい相手を見つけて別れを切り出されました。私が彼と同じくらい彼を好きになれなかった事が原因ですが、ここ1年くらいでやっと私の気持ちも強くなってきたところだったのでかなりショックです。  彼はまだ30代、基本的には彼の幸福を喜びたいです。 今はとても苦しくいです。早く忘れたいです。しかし一緒にいた年月が長くて、日常何をするにも細かいことからすべて彼と共有していた記憶がついてきて足をとられるかんじです。また、私の年齢や 人付き合いの下手さから将来自分が誰かと結婚できる可能性を考えると将来に希望を持てるかというと・・。(人とうまく付き合えず、友達も殆どいないのです。辛さを聞いてもらえる友人がいたら 楽だと思います。)  長く付き合った重さからどうしたら少しでも早く逃れられるのか 同様の経験をされた方のお話を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

レスします

041
春雨
ほんのひと月前に結婚相談所で知り合った人を ものすごく好きになったのは、8年つきあった彼ですか? 私たち、というのは8年付き合った彼とトピ主さんですか? トピ主さんが39くらいのとときに、 かなり年下(30前後)の彼から強いアプローチを受けて 付き合ってはいたけど、 トピ主さんの気持ちがあまり盛り上がらなかったまま、 7年近く経ったので、 結婚したかった彼は結婚情報サービスに登録していた、 そこでつい最近、両想いの相手と会ってしまった、 ということですか? そういう前提だということで感想を。 まず、この文章の組み立て方からして、 トピ主さんは自分の気持ちを相手に伝えるのがあまり得意ではないと推察しました。 1年くらい、彼を好きだという気持ちが強くなっていたのに、 それを表すことをしなかった(できなかった)ので、 彼は8年間ずっと、さびしい気持ちだったのでしょうね。 短い間のおつきあいでも、 やはりいろいろ思い出します。 辛いですよね。 でも、起こったことはもう変えられない、って言い聞かせます。

前へすすむのみ。

みえこ
>結婚情報サービスに登録していた彼が新しい相手を見つけて別れを切り出されました。私が彼と同じくらい彼を好きになれなかった事が原因 違うでしょ。子供を産めるくらいの女性と家庭を築きたかったらでしょ。 本当にトピ主が好きなら、結婚情報サービスなんて登録しないですよ。現実をみてください。 長く付き合あったって、長いこと結婚したって別れる時は別れるんだかっら。早く立ち直るには、新しい人をみつけるのが一番。トピ主も結婚情報サービスにご登録したほうがいいですよ。年齢的にも厳しいですし。 50歳前に結婚する勢いでがんばって!!!過去ばかり振り返らず、前を向いてすすんでください。

女子高生みたいな悩み・・・

041
pink
とはいえ、崖っぷちの寂しさを感じる年齢ですよね。 キープ君のつもりが、いつの間にか 彼は自分の人生をしっかりと 考え始めていた…ということでしょうか。 まぁ彼も 子供を作ったり、親を安心させたりするのも 大事なことだから、踏み切ったんでしょうが。 失恋の痛手… に浸ってる暇ないと思いますよ。 本気で老後を一緒に過ごす相手が欲しいなら、さっさと 行動しないと、誰も相手してくれなくなりますよ。

読みにくいし分かりにくい

041
コロン
>1月前に結婚相談所で知り合った人をものすごく好きになり、相手の方も同じ気持ち  何度か読み直してみてやっと分かったのですが、これは彼とそのお相手の事ですね。きちんと主語を書いて頂かないと誰の事なのか分かりませんよ。最初「8年付き合ったのに1ヶ月前に知り合ったってどういう事?」と訳がわかりませんでした。 >私達は彼の方から強い行為を寄せてもらい…別れを切り出されました >ここ1年くらいでやっと私の気持ちも強くなってきたところだった  これも実に分かりにくい。「彼から強い好意(行為ではありません)を寄せて貰って交際を始め、彼は結婚を希望していたのだが私はそうではなかった。そのため彼は結婚相談所に登録し、いい女性を見つけた。私はここ1年くらいで漸く結婚の意志も固まりかけていたのでショックだった」という解釈で宜しいですか?  全体的に誤字が目立つ上、自分の言いたい事を順序だてて文章に表せていません。ただ単に頭に浮かんだ事、言いたい事をそのまま書き連ねましたという状態です。言いたい事を整理し、書いたものをよく見直して下さい。失礼ですが人にものを相談する以前の問題です。

分かります

041
JM
今はどんなにお辛いかとお察しします。 私はトピ主さんより少し年下ですが、最近彼と別れました。 彼からの強いアプローチで交際を始め、数年経っても全く結婚話をしない為私から切り出した所、「結婚はしない」と宣言されました。 彼は若い頃に一度離婚しており、「生涯二度と結婚はしない」そうです。 私は結婚願望があり、年齢的にもギリギリだし、辛かったのですが別れを選びました。 「結婚しない」と断言されてる以上、この先一緒にいても結婚できないまま、どんどん老いていくだけだからです。 彼はあっさり別れを受け入れました(それが一番堪えました) 今は辛く苦しい日々ですが、時が解決してくれると信じています。 気持ちが落ち着いたら、結婚相談所等考えてみようかな。 もしこのまま結婚できなくても、それはそれで自分の人生だと思えるように、明るく生きていけるようになりたいです。 私も人付き合いが苦手で、友達と呼べる人はほとんどいません。 トピ主さんとお友達になれたら色々話ができるのに、と思っちゃいました。 今は辛くても、時が経てば楽になれるはず。 お互い頑張りましょう。

トピ主です

041
南風 トピ主
皆様レスありがとうございます。 長く付き合った後忘れる方法というのはなかなか難しいのかも 知れないですね・・。  引き続き こうして忘れたとか、辛い時期をこうしてやり過ごしたといった体験談お願い致します。  費用があれば1ヶ月でも語学留学とかして環境をガラッと変えるべきなの かも知れませんね・・。

失って初めて気付く

あるいは、本当は今でも彼に対する気持ちはそんなに強くはないけど、 自分のもとを離れたからただ単に執着しているだけ。 とも考えられますが。 いずれにしても、いくら悔いても彼は戻ってこないから、 現実を受け止めるしかないですね。 今は仕事や趣味等に打ち込むことをお勧めします。 それと、他の方もおっしゃってますが、文章力がめちゃめちゃなので、 たくさん本を読んでくださいね。 そんな日常を送っているうちに、ひょんなところで出会いがあるかもしれないですよ。 私の48歳の友達が、最近13歳年下の男性と付き合い始めましたよ。 まだまだ大丈夫ですよ。

やっぱりちょっとずれてるのかなあ

みえこ
語学留学して、一新たに。。 みたいなレスありますが、 所詮は語学留学。私がいったときは、ほぼ十代後半、二十代半ばくらいが生徒として大半でした。 語学留学に夢をお持ちみたいですが、結局留学中・帰国後もお年相応の扱いしかされませんよ。 知ってるかどうか知りませんが。。。。

早くラクになりたいです

041
南風 トピ主
 JM様  気持ちを聞いてもらえる友達がいるかどうかでかなり 違いますよね。私は子供の頃からカウンセリングや心療内科へ 20年くらい通いましたがそれだけではよくなりませんでした。 生育環境が大きな原因で、根深い問題なのでなかなか難しいと 感じます。ここを改善できない限り今後も孤独の人生と思うので 希望が持てない状態です。  一人暮らしなので家に居ると不安と寂しさで彼に助けを求めたく なり苦しいです。  結婚情報サービスは今まで自分の性格が改善できない限り無駄と 思ってたのですが、何かをして気を紛らわせたいのと、その彼もいろいろな人と会ってとても勉強になったそうなので入会を考えてます。何もしなかったよりは諦めがつくかと思います。  語学留学に対するコメントありましたが、一時的にでも環境を 一新して気持ちをそらしたいという意味で書いたのですが、最初に書きました通り、辛い状態をどうやり過ごしたかの経験談をお願いします。

自分磨きを続けましょう

🎂
あめんぼ
長く付き合った人の別れは辛いものですね。 私は、「ご縁がなかった人なんだ」 と思うことでだいぶ楽になれました。 実際そうだと思います。 そして、別れた人の幸せを願って、 過去より未来に目を向ける事で乗り越えられますよ。 お付き合いの中で、 もし自分に悪いところがあったなら改めて、 次のお付き合いでは それを出さないよう気をつける。 南風さんも、おっしゃってるように 環境を変えるのもいいことだと思います。 何か夢中になれるものを見つけて それに打ち込む。 年齢は関係ないです。 自分磨きを続けましょう。 私の周りには、55才で結婚された女性もいます。 60代で結婚された女性もいますよ。 いい人と出会えるといいですね。

元気出して

041
JM
二度目のレスです。 私も家庭環境が原因で、人付き合いが苦手、自己評価が低く何に対しても自信がもてない人間です。 自分を変えたくて色々頑張ってきましたが、容易ではないんですよね 私もこの先結婚しなければ、友達もいない孤独な老後になりそうですが、好きな事をして自由に生きていくつもりです 私も一人暮らしなので、寂しくて彼に頼りたくなる気持ちは痛いほど分かります。 しばらく海外に行くのはとても良いと思います。 こんな時はガラっと環境を変えるのが、元気になれる一番の近道だと思います。 引越しなども良いかも。 費用がなくて難しい場合、私が実践してる事です。 ●ネットで失恋のブログや掲示板など、失恋に関する記事を読む(私は苦しくて死にたくなる気持ちが段々和らいできます) ●どうしても辛いときは彼に連絡する事にする(実際に連絡するしないは別として、そう思うだけで気持ちを落ち着かせられます) ●メル友を作る(他の男性とメール交換しているだけで気持ちが紛れます) ●夜はあえて何も考えず、お酒飲んでさっさと寝る 少しでも参考になれば。

結婚したい?

🐶
ナラン
語学留学くらいじゃ環境変わらないし仕事もあるんでしょ? なんだかアラサー女性の感覚のようですが、もうアラフィフなんですよ。 フラれてもペットが死んでも辛いのは同じ。 とにかく泣けるだけ泣く。 底が突き抜けたら新しい人間関係が出来そうな場に積極的に出る。 使いもしない語学より女磨きをする。 恋愛なんて気にせず人と会う。 適齢期過ぎてる女性が結婚願望のある恋人と8年も付き合って結婚しようと思わないのに今更焦って結婚相談所もないでしょう。 あなたにとって今から法的な結婚をする意味がどれほどあるんでしょうか。 終活の一貫でパートナーを探すことも出来るだろうけど、そこまで焦るには若すぎますよ。

自分の精神的問題を先に解決したいです

041
南風 トピ主
 JMさん 心境お察しします。  家庭環境による対人スキルの低さは私のコンプレックスです。 JMさんもいろいろ努力されたのですね。私も色々探しましたが 幼少時のトラウマによる人間関係不全を根本的に解決するメソッドや 機関が日本には無いように思います。本もいろいろ読みましたが、幼少時から積み重なったものがあまりに大きいと、本人一人の力では改善は無理、専門家の手が必要という事ですが、その専門家が見つからないです。  私は通院、投薬、カウンセリングの他に話し方教室から催眠療法まで 試しましたが効果はありませんでした。  JMさんは好きなことをして自由に生きたいということですが、 年齢のせいか、一人の恐怖を感じます。せめて仲の良い友人がいれば 良いのですが・・。あるいは、「結婚は出来なくても、一人で平気に なれれば良い」とも考えてます。  海外はちょっと考えてます。一月だけでもアジアの安い全寮制のとこにいたらここにいるよりずっと落ち込む時間は短くなりそうです。  引越しも考えてます。縁のある品の処分も効果があると聞きましたが、 

つづきです

041
南風 トピ主
 家にいても、台所には旅行先で彼が買ってくれた食器が目に入るし、 買ってもらったアクセや服もたくさんあります・・。買ってもらわなかったものでも、今までの服は全部彼と一緒にいた時着てたので、全とっかえしないといけません(笑。でもそうしたら気分も違うかも知れませんね。JMさんが実践された事、参考になります。  私もここ毎日失恋関係のブログなど読みました。  夜は確かに危険タイムです。しかし、朝起きた瞬間も落ち込みが強いです。起きた時に現実がまた始まるという感じで。ひどい時は夢でも現実に苦しめられます。  今週彼は遠距離の交際相手に会うそうです。そこで結婚を前提とした付き合いが正式スタートしそうな感じです。その、会ってる日 どうやって気を紛らわそうか、その日以降もどうやって日々を送ろうかと思います。  失恋ブログなど読むうちに、復活関係の掲示板を読みました。復活なんて考えもしませんでしたが(相手は結婚ほぼ確定なので)、

つづきです

041
南風 トピ主
 相手と連絡を絶つ(放置)という事に”復縁”を願ってという ポジティブな理由付けがあるところが良いと思いました。ただ音信を絶つというのは甘えた自分には苦しく感じていたのですが、そういう 理由付けがあるだけで気が楽になるように感じました。  元彼と相手の仲が深まっていく事を先回りして考えて自分で傷つくという繰り返しを毎日しています。でもポジティブな気持ちで連絡を絶って、早くラクになれるかなと思えてきました。  そして諦めてたけどもう一度自分のメンタルな問題を改善するために動こうと思います。  お互いに幸せになりたいですね。

鬱から脱したいです

041
南風 トピ主
あめんぼ様  「ご縁が無かった」  その通りですね。その彼の今のお相手は、まさに運命の人の ようです。トントン拍子に行ってますしね・・。  何かに打ち込んだり、楽しいことをしていても、一人だと楽しめない気持ちが昔より強い気がします。だんだん弱気になってくるのでしょうか・・。  励ましありがとうございました。

同じ感じーーですっ!!

041
mio
私も、、、失意のまま時が経過中の4○歳ですよ。 トピ主さんと別れた彼と、大体同じ歳くらいの男でした。 失意2年経過中。 かなり引きずりますよねぇ。 今のトピ主さんは、ガッターン、うるうる、ドヨーンかもしれませんね。 失恋の痛手を癒すには、次の恋とも言いますが そんな簡単にトントン行けるかーい、ですよね。 次の恋の為に、自分磨きをしろとか言われてやってみた結果 歳下の女子からモテてて、男の人は若いのが興味本位でくるだけで そもそも、年下男で痛い目あってるからそういう気にもならないしね。 だからって年相応の相手は結婚してるし 私情ですが、私はオッサン大嫌いなんで 恋なんてもう無理ーーてなってます。 相手を思い出すものを封印するというのも 付き合いが長いと無理なのも分かる!! いっそ外国!に、、、、、、私は行ってみました。 大親友以外の人間関係を断ち切ったんです。 過去を語らず楽しくいれば楽しい生活でしたが 年上の独身女、カッコイイーみたいな評価になって、恋愛的にモテない! しかも無理して元気に明るくふるまうから超疲れる!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧