本文へ

小・中学校の保護者会

レス14
(トピ主 0
💡
くにゃこ
子供
毎年、年度はじめにありますよね。 あれ、何のためにあるんでしょうか? 一度だけ出たんですが、各保護者の自己紹介のあと、先生が少しお話して、 その後は特に取決めごともなくえ~っと何をしましょうか・・状態のまま終わってしまい、何だったのだろう?って感じで、もう出なくていいかな、と思いました。 要は保護者の顔合わせ? 私はあまり親同士の付き合いが好きなほうではないので、意味がなく感じるのかな? 皆さんは何を目的に出席しますか? そして欠席する保護者に対してどう思いますか? (私はその前の授業参観だけ出て保護者会は帰ってしまうんです。)

ランキング

レス

私は出てます

041
今年から花粉症
下の子がぐずってどうしようもなかった時以外参加しています。 正直なところ そういった保護者会に顔を出すお母さんって決まってきてます。 偏見かもしれませんが 役員もちゃんとこなすし お子さんも割とちゃんとした子が多いです。 授業参観を終えて ギャハハハ笑いながら教室を出ていくお母さん方います。この後○○でお茶するそうです。誘われたことありますが…(行かなかった) ここからして ああ そうなんだーって思うだけです。 勿論忙しい仕事を抜けて せめて授業参観だけでもと言うお母様もいらっしゃいます 偉いなーと感心しきりです。 お子さんもさぞ喜ばれてるだろうと思います。 私は保護者会は 先生のひととなりを見るいい機会でもありますし 教室の雰囲気など子供から聞いている話とは違うこともあるし 情報を仕入れるつもりで参加してます。 先生も参加してればこちらの事を覚えて下さるし 保護者会の後相談やお話もできますから。 面倒くさいかもしれませんが 私は出たほうがよかったと上の子の幼稚園小学校中学校を通して思ってます。 勿論私の価値観ですので押しつける気は毛頭ございませんが

毎回出席します

😨
ひまわり
年度最初のは、どんな先生かと先生のお考えを聞くために、出席します。 また、どんな保護者がいるのかも見たいです。 その後の保護者会に出席しない方には、とくに何とも思いませんが、教育に対する気持ちが違うんだろうな~くらいです。 ただ、そういう方のお子さんが何か問題を起こしたりしたら 「親も保護者会には来ないしね…」 って言われています。

来週あります

041
ジャンボ
顔合わせと役員決めがあるので授業参観の後の懇談会に出ます。 役員決めは子供1人につき2回しないといけないルールなので早めに決めたいです。 子供が仲良くなった友達の名前出してもまだ子供の親や連絡先知らないので、相手の親の確認や少し話が出来たらな~と思ってます。

私は

041
亮子
非常識な人だなぁと思うと思います。お仕事とかではなく、保護者会と同日に行われている参観には出ているんですもんね。例え、さしたる決めごとがなくても学年最初の保護者会には親同士の顔合わせのみならず先生からのお話しを伺う事は親として大切だと思っています。先生も担任する生徒の親の顔を把握したいとも思いますし。保護者会に出席したからといって親同士の親密な付き合いなんて、望まなければありませんよ。我が子の通う公立の小学校は保護者会にはお仕事してるお母様もほとんど出席します。

考えによるとおもいます

🐷
正直者
先日、ありました。 親と先生の顔合わせ、役員決め、子供の友達の親に挨拶、悩み相談。。。 うちの子供が「みーんな携帯持ってるから買って!」ってその「みーんな」って誰?って思いませんか? 名前聞いても本当かどうか分からないから、親に聞いちゃうんです。 「最近、反抗期なのか学校のことを話してくれない」と言うと多数のママ達から同じような話も聞くことが出来たし、自分だけではなく同じ学年の子を持つからこそ似たような成長段階の話も聞ける場所だと思います。 無意味だと思う方は参加していないと思います。 私は参観日以外は学校には行かないほうです。役員もやってません。 なので、行事も役員さんにまかせっきりです。年に数回しか合わないママ達が子供達のために日々働いてくれているので、意味はなくても出来るだけ出席するようにしていますし、そこから仲良しママができることを期待しています。

役員決めがあるので

041
ようかん
学校により違いがあると思いますが、ウチの学校は最初の保護者会でクラス委員決めがあるので、出席しています。 欠席していて委員にされていたら嫌なので。

出席してます

🙂
さつき
自分の子どもを預けている先生がどんな方なのか 知っておきたいので出席してます。 先生のお考えや、子どもの様子なども気になります。 私も親同士のお付合いは得意ではありませんが、 保護者会に出たからといって特に親同士付き合いが面倒になった事はありません。 欠席する親御さんについては特に何も思いません。 皆さんご都合もおありでしょうから。

さあ

041
ぽこぽん
あまりどうとも思いませんが「どう思いますか?」と敢えて聞かれたなら お子さんの教育環境にあまり興味の無い親御さんなんだなと思うだけですね

参加します。

041
みかん
新しい先生になった時はどんな先生か気になるし、 子供達の学校での様子も気になるので参加しています。 クラスがどういう状況なのか話してくれたり、これから何が 必要なのか前もって話してくれるし。 親同士の繋がりは求めていませんが、先生に質問するお母さん の態度とか見ると「あぁ、この人には近づかない方がいいかも」 とかわかりますし。 出席しない保護者に対してはどっちでもいいけど、あまり学校の 子供の様子と学校の様子に関心がないのかなぁ?とは思います。 まぁ、下の子がいるとか仕事抜けてきたとか様々な状況はあると は思いますけど。

私の場合は

🐤
あらほー
目的:自分の子の学級の現状を知る。 特に何事もなければトピ主さんのおっしゃるような感じですんでしまうこともありますが、他の子の校内外での生活の様子(おこづかいや外遊び等)、いじめやクラスの荒れ等、会の席で、先生だけでなくお母様方からの発言から初めて知ることもありました。なかなか学校での様子を話さない子もいますし、たとえぺらぺらと話す子でも無意識に自分バイアスがかかり、都合の良い部分だけ聞かされていることも多いので、様々な方の意見を聞かないと判断できないな、と痛感しています。 そして、いい意味でも悪い意味でも「こういうお母様達に育てられたお子さん達と過ごしてるんだな」と知ることが出来ます。 私自身仕事持ちでやむなく欠席することもありますので、欠席そのものについては気になりません。 ただ、毎回授業参観だけして保護者会を当然のようにスルーされる方のお子さんが、学校でトラブルをおこし、親もからんでこじれている、というような話を聞きますと、自分の子しか見てないおうちだからなあ、たぶん自分の子さえ良ければよくて、自分の子の言い分しか聞いてないんだろうなあ…とは内心思いますね。

我が子の出身校ではあたりまえでした

041
アラフィフ専業主婦
公立ですが、小、中と保護者会(懇談会)はほとんどの保護者が出席していました。 欠席者はほんとうに数えるほど。 年度初めですと役員決めがあるからと、 『本日は出席できませんので、何か委員を割り当てていただいて結構です』 と先生に伝言を頼む保護者もいました。 皆さん、『自分の子だけではなく、地域全体で子供達を守り育てる』意識が高かったです。 誰が言い出したわけでもないのですけれど、そんな環境でした。 専業主婦の方が多めでしたが、お仕事を持っている保護者も (中には保護者自身が教師の方も数名いました) キチンと保護者会には参加されていました。 他校から転任なさってきた先生が、 大抵最初は『こんなに大勢の保護者の方に出席いただいて・・・』と 驚きの表情を見せた事は珍しくありませんでしたが、 安心して子供を通わせられる環境作りのために、保護者会は大切だと思います。 担任の先生の方針、学年全体の今の状況、何か質問があればその場で聞けます、 保護者同士で一緒に悩み、考え、いい方向に持っていったあの時期は 振り返ってみれば充実していましたね。

私立は出席率高し

041
味子
年度初めだけですか?学期ごとにありましたよ。 公立からの転入組です。 公立での保護者懇談会は本当に少数でしたね。その地域が特に荒れていたのもありますが…。原因の児童の親は参観に来ても懇談は来ません。 役員決めも事前に打診があるようで「今年は○○さんです」と先生から紹介があるのみ。 公立小で教員をしているイトコも「懇談に親が来ないの、嫌われてるのかな…と、思ったら、どの学年どのクラスもそうでびっくりした」って言ってました。 別けあって私立に転入。 私立の参観、懇談の出席率の高さ!質問もバンバンしています(たまに自慢も笑) 教育熱心な人は違うなぁという印象です。両親揃って来られるご家庭もありますし。 私は担任の先生がどんな人かみたいのと、今のクラスの状況や今後の行事などの話を聞きたいので。 そもそも「なにをしましょうか」なんて担任なんていませんでしたね。

まさに

😉
はっちゃん
今日午後から参観の後保護者会があります。どんな先生が担任になったのか知りたいと思いますが、私もママさん同士の付き合いは苦手です。1年生の時は参加しましたが去年は参観だけで帰りました。学級委員を保護者2名決めますが正直参加したくありません。誰が来てないかなんて気になりませんし、それぞれライフスタイルに合わせてで良いんじゃないかな。私の娘は一人っ子なので人生で子育てたった一度きり、一度きりの経験だと思い今日は参加するつもりです。ただ保護者会での母同士のトラブルも良く聞きます・・・私はママ友は友達ではないと割り切って付き合っているのでこの距離は保ちながらうまーくこなして行こうと思っています。同じ母同士頑張りましょうね。

年度はじめは必ず出席(急用・病気でないかぎり)

041
やくいんやくいん
年度初めの保護者会は出席しますよ。 役員決めは面倒ですが・・・ 自分の子どものクラスの雰囲気 (授業参観があります) 担任の先生はどんな感じか? (後日の家庭訪問で初対面というのは嫌だし) うちの子の通っていた小学校の場合ですが その日に簡単に家庭訪問の日程(時間)決めがあったり 役員以外に年間のクラスのお手伝い要員を決めるので (運動会の保護者競技に出る人や挨拶運動に出る人などなど) 出来る限り自分の希望にあった係をしたい・・・ そういう理由で年度はじめは出席します。 何も決め事がないのなら帰りたくなる気持ち分からないでもないです。 欠席する人に対してはなんとも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧