本文へ

集まれチャリンカー

レス30
(トピ主 8
🐤
やきいも
話題
移動の足がチャリの人! 自分はアホみたいに気をつけながら神経すり減らして走ってるのに、ニュースとかで自転車のマナーがなど言われ悔しい思いをしている皆さん! 自転車で走ってて、徒歩・チャリ・バイク・車に対してやめて!と思うことがあったら教えてください。私は↓です。 ・曲がる直前にウインカー出す車(意味あるか!? オタク通り過ぎるの雨の中待ってたんですけどっ) ・駄目だっつーのに傘差してチャリに乗る人(道路の真ん中で蛇行してるし!ケーサツ罰金どうしたよ!?初犯カンケーない。取れ!) ・あくまで横並びを崩さないチャリの学生集団(引くことを知らんの?どいたら負けなの?) ・右側の死角から曲がってくるチャリ(自身が目指す先から左通行のチャリが来ない自信でもあるのか?しかも避けないし) ・後ろをチラリとも見ずいきなり横断歩道も何もないとこを渡ろうとする防衛本能ゼロの徒歩の人(轢きますよっっ!!!) ・信号が変わったら直進のチャリに覆いかぶさるように急発進で我先に曲がって行く車(巻き込み事故起こしたいのっ?!)  と思いつく中でも何とかならんのかというのをあげました。 ・・・チャリ同士でも結構ありますね。

ランキング

レス

怖いです

041
ばなな
歩いていて怖いことたくさんありますが、これってアリ、ナシ?と疑問に思っていることが沢山あります。 車道を走らない自転車(自転車と歩行者が通行できる標識がないところで) 歩行者優先のところをかっ飛ばしていく車 ヘッドホンをつけて走る自転車 あといくかあったと思いますが、警察が指導してくれるようなところではないので、うやむやになってしまっているのが現状です。

信号無視

041
たわけもの
同じ自転車乗りとして許せないのが信号無視。3分も待てない程急いでるなら自転車じゃなくてタクシーを使えと。 自転車帯のある自転車通行可の歩道でも、歩行者のすぐ脇(10センチも余裕無し)をすり抜けるのは止めましょうね。自分が歩いてる時にそんな事されたら不愉快でしょ? 周囲に気を配り譲り合いながら安全を心がければ、歩行者も自転車も自動車も平和に共存出来るはずなんですけどね。 みんな「自分が、自分が」って利己的になっちゃってるんですよ。自分の為にも周囲に気を付けましょう。 ルールを守って安全運転・安全歩行しましょう。 そうだ、キャンペーンとして 「自転車の並走は違反です!」 「傘をさしながらの走行は違反です!」 「ヘッドホンステレオを聞きながらの走行は違反です!」 「携帯・スマホを操作しながらの走行は違反です!」 の立て看板を、そこら中に立てましょう!(県によっては違反じゃないかもしれませんが) 案外、上記の事を知らないヒトが多いと思います。 警察の交通課の方、全国の交通安全協会の方、いかがでしょうか?

人のこと視野に入らない人多し。

041
のんびりこぎ
自転車の男子3人横並び、後ろ・向かいに人いても全く道譲らないという人たちがいて呆れました。

ヘッドフォンも罰金にしてほしい!!

🐱
ニャル
スピード出す若い人に多いですが、周りを気にしないからこそできる危険行為だと思います。 あと、親子複数で走る場合に親は子供の後ろから指示を出しながら行くべきだと思うのですが、逆の方が断然多いですよね。自分だけ先に行っちゃっうから後の子供が別の自転車や人にぶつかりそうになってるのは気が付くはずもない。子供が公園で乗れたからといって道を走る事が出来るというのは別物だと思います。もっと気にして欲しいです。

いつも思う

🐶
さち
横断歩道で青信号待ちの時、 他の待っている人を掻き分けすり抜けて前に出てくる歩行者 しかも私(自転車)の前にわざわざ立つ どう考えても青になったら自転車に追い越されるのに、 なんでわざわざ自転車の前に立つのか・・・ しかも、こういう人がかなり多い 見るといつもイラ!っとします

何度轢かれかけた事か

たるっこ
私もチャリンカーです。 かなりの長距離を走ってきたと自負しております。 自転車、気持ちいいですよね! エコだし、最も優れた乗り物だと思います。 さてさて。 住宅街の道路を左側走行で直進していると、左のわき道からノーブレーキで突っ込んでくる車にモノ申す。 (もちろん、こちらが優先道路ですよ) 標識もミラーも見ないなら運転しないで! 中には私を睨みつける人もいるけど、とんだ大間違いですよ! 飛び出してきたのはそっちですからー! 同じチャリンカーとしてイタダケないのは、無灯火走行。 自分が見えればいいってわけじゃなくて、周りから見えるかどうかが大事なんだと声を大にして言いたい。 そういうのに限って、わき道からノーブレーキで…。 死にたいのか?と思いますよ。 他にも色々ありますけど、とりあえずこのへんで。

幼稚園ママ

041
猫ドライバー
安全運転を心掛けている私も、自転車との車道の共存に緊張している毎日です。 春は特に幼稚園や保育園のお母様方が自転車デビューするときでもあります。 そこでお願いです! お母様方に講習会(道交法・マナー・事故の恐ろしさ)を義務付けていただきたいです。 大切な大切なお子様を同乗させての無謀な走行に、私はいつもヒヤヒヤしています!

人間って…

041
ももか姫
乗り物に乗ると人格変わりますよね。 私、自転車もオートバイ(原付から大型まで)、自動車も乗りますが、 一番横柄なのは自転車ですね。 何故かといえば”免許を取る”コトを経験してない人た大多数だから…。 昨今ようやくマスコミで”自転車は法律で規制される乗り物”と報じられているからでしょうが…、 知らないおばちゃんは、歩行者に向かって平気で”よけろ”と怒鳴ってきますからね。 細い歩道で正面から向かってきても止まりませんから。 こちら(歩行者)から怒鳴りつけても”何よモンクあるの(怒)”ですからね。 一度ぶつかってやろうかと思いますが、痛い思いは嫌なので(苦笑 褒められた行為ではありませんが知人(男性)は正面から突っ込んで来たらドロップキックをするそうです。

レスありがとうございます

🐤
やきいも トピ主
ばなな様 歩道を走るしかない所は基本カッ飛ばしは駄目ですよね。歩行者とも距離をあけてが原則だと思います。 人がいなくてもいきなり家から出てくる人もいますし。これは出てくる人も確認してからにしてほしいですが。 書かれていたことは全てケーサツが見たら呼び止められるかも。 たわけもの様 信号無視、よく見ます!自分が見たのは大人が多いです。 なので目の前でやられると、何だか気持ちがしょぼんとします。 恥ずかしいから。大人だってやってるじゃんって子供に言われたら説明できないことはやめてほしいですね。 のんびりこぎ様 女子も男子も団体だとどかないですね。横並びが好きなんだね・・・。 団体だと、どいた奴はかっこ悪いになるんだろうか? 親だけでなく学校はチャリ通にもっと厳しく指導したらいいと思います。 どれも自分のしたいことだけをしようとした結果ですね。 たわけもの様が書かれていたように、譲り合いが全員できたらいいのに。 色々なご意見ありがとうございました!

横断歩道は歩行者のためのもの

041
suiten
>さちさん ちょっと気になったのですが、「どう考えても青になったら自転車に追い越されるのに」ってことは自転車乗ったまま横断歩道を渡っていませんか? 横断歩道は自転車に乗って渡るものではありません。 横断歩道は自転車を押して渡るものです。(自転車横断帯は別)

レスありがとうございます その2

🐤
やきいも トピ主
ニャル様 親子で走るときの位置ですか。私は親のあとに付いて真似して走るようにと言われ道路での走り方を学びました。 親が先だと子がどこかに行く恐れ、子が先だと飛び出す恐れが生じますね。 どちらも子が親の注意を聞いてくれたら問題ないのですが、聞かずに好き勝手な方へ行くと困りますね。チャリ以前に躾の問題かも・・・。 保育・幼稚園の自転車講習ではどう教えてるのか気になります。 さち様 同じです!私は自転車同士ですが。 最前列を陣取るということはサッと行くんですね? そうかそうか。 と思ったらやはり遅っっっ!!! 何故わしの前に出たっ!抜くのに余計な体力使わせたいのか?! 疲れるからヤメテクダサイ・・・と抜いた後脱力します。 違反じゃないけど地味に嫌ですねこれ。 耳栓・携帯はすぐやめれる事なのにどうしてなくならないのでしょうか。 自転車こいでる時くらい外に目を向けたらいいのに。 これ三回警察に呼び止められないと罰金にならないんでしたっけ。 甘いですね。本当に危険なのに何故甘くするのかわかりません。

「車両」としての要件を満たしてほしい

041
分鬼頭
・ウインカーとブレーキランプ装着を義務付けて欲しい。 道交法53条は、右左折・停止時に合図する事を定めており、この合図をしない事は無灯火や 逆走と同じく明確な道交法違反です。というか、違反云々以前に安全な通行の為に 必要欠くべからざる行為です。 にも関わらず、正しく合図を出している自転車を私は見た事がありません。一度も、です。 これは無理からぬ事で、合図を出すには必ず片手運転になってしまうからです。 なので、「車両」として正しく安全に道路を通行する為に、私は後付けで装着しています。 これを法制化し、車両販売段階で装着して欲しい。又、後付け用として全ての自転車屋で販売して欲しい。 ・ハブダイナモを義務付けて欲しい。 何故無灯火の自転車がいるのか?それは「消灯できるから」です。全ての自転車にハブダイナモを義務付け 常時点灯にすれば無灯火は車両の更新と共に減少していきます。ロードバイク等にあるクイックレリーズは 使えなくなりますが、「車両」として安全に道路を通行する事の方が優先です。文句を言う人はいないでしょう。  

わーい楽しいトピ!

041
電気師
私もぱきぱきの40代チャリンカーです。今日も川崎の自宅から実家の荻窪まで行ってきました。トピ主さんご指摘のこと、私も何度も経験あります。 私が特に思うのは自分の世界に入り込んでジョグやウォークしている方のヘッドフォン。こちらが自転車降りてすみませんと声かけしてもまったく無視。外界の音聞きたくないなら部屋にこもってろ! どなたかもおっしゃっている幼稚園ママさんは、ぶつかったら怖いのでこちらが譲ります。自分もかつてそうだったかもしれないので。(自転車に頻繁に乗るようになったのはこちらに越してきた、5年位前からです) 皆さんのレスが楽しみ~トピ主様楽しいトピありがとう!!

チャリンカー?

041
暁駿
今どきはチャリンコ乗りをチャリンカーって言うんですね。 昔自分がバイク(オートバイのこと)に乗ってる頃は、チャリンコ乗りをチャリダーって呼んでいましたが。

何とかならないかなぁ

041
くるくる
二段階右折。 左折専用車線を右折信号を出して直進して、横断後右に自転車の頭を向けて進行方向の信号が変わるのを待つって。 左折専用車線なんで直進しにくいんですけど…。 まあ、右折手信号&車とアイコンタクトしてるので今のところ大丈夫なんですけど。 法律を知らない車はクラクションならすし。 車の免許の更新時にでも講習者に教えてよ。 プンスカプン。 あと、車道通行中の自転車。 車側の信号が赤に変わったからって、停止線を越えて歩道に行かないでよね。 それ信号無視だってば。

「青になったら自転車に追い越される」?

041
キヨ
さちさん、自転車に乗ったまま横断歩道を渡るのも、乗ったまま歩行者を追い越すのも道交法違反ですよ…。 たまたま、さちさんに揚げ足取りをしてしまいましたが、これを守っている人はめったにいませんけどね。 私は足が少し不自由なため、自転車をやりすごしていると横断歩道を渡りきれなかったりします。足をひきずりながら走るときのなさけなさ…。

レスありがとうございます その3

🐤
やきいも トピ主
たるっこ様 私もそう思います!何が良いって燃料がいらない所。最悪パンクしても自力で持ち帰れる・・・チャリ最高。 裏道から大通りに出るまで1度もブレーキ踏まない車結構見ます。自分直進、横から来る者に止まれと・・・ 死角のあるトコはせめて左右確認くらいしてほしい!本当に何かが飛び出てきて対応できるのか聞きたい。 猫ドライバー様 同じチャリ乗りでも、うわ今何やった!? ってびっくりする動作をやらかす人が眼前にいると、車の人すみませんって気になる時があります。 車道走行は走ったら逆に絶対に迷惑な車道ってありますよね。で、兼用でない歩道に入って徒歩を抜いてはならない!だとチャリのメリットって何かなーと思ってしまう。 せっかく歩道⇔車道ができるのだから厳密にやらねばならんのは後方確認とか動作でドライバーに伝えることだと思います。 あと3人乗りのママチャリ、歩道OKですけど歩道の幅足りないから車道ですよね。どうしょうもなく幅足りん!

レスありがとうございます その4

🐤
やきいも トピ主
ももか姫様 ドロップキックですか!?やっちゃいますか?!! いいなーやりたいなー。 私もバイク・車免許持ちで各目線というかされて嫌な事は一応わかります。でも軽をK自動車と思ってた中学の頃は迷惑かけたかも。 車の運転経験のない人が~ってのは間違いないと思うのでいっそ幼少から免許取得時と同じ勉強を・・・ってすると無免で乗る子が出るかもだけど、知る事は良い事だと思います! 分鬼頭様 ハブダイナモは標準装備がいいですね! 手信号はすみません、私もやりません。手を出して逆に邪魔になりませんか。警察官でもやらないんじゃないかな。やっても、は?と思われそう。 ブレーキランプあるといいですね。チャリは止まるか分からない事多いですから。 ウインカーは車両とはいえ曲がる時は歩行者と同じですし、斜め横断やろうとして勝手にウインカーでアピールする人続出かも。ウインカー出せばいいってもんじゃないーっ!という光景が・・・ たるっこ様も書かれてましたが、夜に無灯火チャリほんと見えないので義務じゃなく強制でいいと思います。すぐ実行できるし。

レスありがとうございます その5

🐤
やきいも トピ主
電気師様 そう言って頂けると立てた甲斐があります。ありがとうございます! 走りながら音楽は、走る速度を曲のリズムで計ってる人がたまにいるらしいです。あとは照れ隠しですか。周りの声が聴こえない程シャットアウトは、察してほしい!と心の中で叫んでます。ベル鳴らすと違法・・・らしいですね。鳴らさないけど。 私は家族連れと小学男児グループは特に取れるだけ距離を取ります。どんな動きをするかわからないので。で、案の定やりやがったという動きをしてくれます。確認を・・・してホシイ・・・。 暁駿様 そこですか。 「チャリンカー」はうすらぼんやり自転車乗りを指すんだろうなーぐらいで書きました。なので使い方が違ってたらハズカシイですね。 調べたら自転車操業者のことで(!)、自転車愛好家のことをさすこともあるとのことで、ほっ。

トピ主です。レスありがとうございます

🐤
やきいも トピ主
くるくる様 二段階右折、これホント何とかしてほしい。直進してチャリを右に向ける? 道路にそんなスペースあるとこ中々ないですよ。ガードレールでブロックされてたらどうすりゃいいの。 チャリ全員やったら逆に困ると思います。 ※分鬼頭様へのレスの訂正・・・曲がるとき歩行者と同じ ではないですすみません。 バイクと同じでもないし常に左にいないといけないから右にいきたければ渡れる所まで回り込む・・・回りこむ・・・・・

連続トピ主で申し訳ないです

🐤
やきいも トピ主
suiten様・キヨ様 さち様宛てでしたがすみません。 横断歩道、自転車押して渡るが法律でしたね・・・。 しかしこれ皆やるとどうなりますか。一台ならともかく沢山だと渡りきった先で団子になって迷惑になりませんか・・・。ドライバーは早く行けよって怒りませんか。 あくまで私の考えですが、自転車の特性は割と自由にどこでも走れる事で、昔は歩道⇔車道臨機応変でそれなりにやって来れたと思うのです。それが最近スピードがとか飛び出しだとか、結局事故が起こる原因って自分勝手なんです理由が。 徒歩も車も同じです。それぞれ言い分があるけど理由は同じで・・・私も勝手でした。 言い訳かもですが、制限速度60kmの道で多くのドライバーが80kmを出す。理由は周りがそうだから、合わせないと危ないから。 自転車もその時々で駄目と分かっててやってしまう事あると思う。だから法律は必要だけどがんじがらめじゃなく判断力とか瞬発力とかあと常に緊張感をもって全ての道路に出る人が気配りしなければ解決しないことだと思うのです。 優先順位に則って譲り合うしかないと思います。無論最優先は歩行者です。

まったく同感です

😀
たるっこ
個別レスありがとうございます。 ハブダイナモって便利な物があるのですね! これは是非義務化してほしいです。 トピ主さんの7つ目のレスを見ました。 まったく同感です。 正直、「原則車道走行」と言われても、 歩道が広くて歩行者もいないのに、交通量が多い幹線道路で車道走行するチャリは 逆に危険極まりないと思いますよ。 (もちろん、法律もその辺は臨機応変に、と濁してますけど) 実際、そういうチャリを何度も見かけています。 話題に出た2段階右折もそうです。 いくら法律で許されていても、チャリが実行すれば危険な場所だって多いのが現実です。 (私なら、手押しして歩行者と同様に通行します) 走る場所ひとつとってもこの調子です。 そもそも、自転車の為の道がほとんど整備されていないのですから、 自動車と同様に法律で縛ろうとすれば無理が出るのは当然でしょう。 歩行者も、自転車も、自動車も、すべて「人」ですから、 それぞれが配慮し合って緊張感を持って通行する事が重要だと思います。 交通ルールの受講を義務化とか出来ないのかなぁ。

なるほど、躾ですか~

🐱
ニャル
レスありがとうございました。 二度目お邪魔します。 私は既婚ですが子供がいないので、実践も勿論未経験です。トピ主さんのおっしゃる子供の性格や躾で自転車の前後が決まるとまでは思い至りませんでした。成る程。私が子供の時は親が後ろから目になり総て指令しながら走ってました。が、実はウルサイナアと思ってました。つまりは親の言う事には全く逆らえない子だったしな~と今更ながらナルホド!と重ねて納得です(笑)。

そうなんですよねー

041
キヨ
>自転車もその時々で駄目と分かっててやってしまう事あると思う そのとおり! そうしなければ、やってられないですよね。 自転車は自分にもまわりにも安全な乗り方をしたら、快適でも便利でもないしろものです。 きょうも私は自転車に斜めうしろから追い越され、心臓が縮み上がるほど怖い思いをしましたが、その人がマナーが悪いとは限らない…切ない話です。 では、昔はなんで大丈夫だったのか。 それは自転車に乗るシーンがいまほど多様でなかったからでしょうね。 会社まで自転車で来るとか、都心も自転車で走る、なんてことはめったになかったから、数も少なく、ゆずりあいも可能だったのでしょう。 ばくぜんと「昔」と言いましたが、境目はくっきりとしています。ある時期、要するに自転車の価格が落ち、逆にパワーは増したのです。 なかなか問題は解決しないでしょうね。 自転車専用道路は私の家の目の前にもありますが、そこを走る人もいれば歩道を走る人もいるから、歩行者の危険が増しただけだし、専用信号はだれも使っていません…。 そんななか、トピ主さんのような方の存在が救いなのは確かです。

たるっこ様 ニャル様 キヨ様 レス有難うございます!

🐤
やきいも トピ主
チャリ走行中嫌な事がありすぎて皆はどうなのか知りたくてトピ立てましたが、チャリ迷惑のご意見もあり反省しながら気持ちが下降したままシメの挨拶を書こうとしてたのでとても嬉しいです。 でも反対の意見も気付かせて頂いたので有難いです。勉強になりました。 ルールのことを言い始めるとお互い様の水掛け論になると思いつ色々書いてしまってトピ主自滅気味ですが、度を越す違反はチャリ以外も平等に捕らえてほしい!罵って欲しい!(ん?) チャリは良い乗り物だから、これは間違いないから。力一杯言います。 チャリスキーーーッッ!!! チャリについて一つ。(トピとは関係ない話で恐縮です) マウンテンバイクのタイヤ、あれすごくいい。 ママチャリとの違いに乗ってすぐ驚愕します。厚く衝撃少なくグリップ力抜群、パンクもしにくそうでスバラシイ。 ママチャリにあのタイヤ付けたらいいのに。 店に規格が違うと言われたけど、じゃ作ってくれまいか。買うから。 量産したら売れないかな。

車と同じ!

041
どどいつ
自転車専用道が普及している欧州某国在何年。日本在住時からチャリンカーでしたが、こちらに来てからは市内や近郊どこでも自転車、バス地下鉄はほとんど使いません。いいエクササイズにもなるし、お財布にも環境にも優しい!で、日本に帰って自転車に乗って思うこと。自転車道がまだ普及してないのは仕方ないとしても、マナーがなってない!車道を平気で逆走してくる自転車の危ない事!自転車も自動車と同じく規律を守らないと大事故です。何度注意しようと思ったことか。それからウィンカーもこの国ではチャリンカーは片腕上げて知らせます。こういうマナーを守らないと周りから怒鳴られます。(だって危ないもんね)日本の警察よ、自転車もどんどん取り締まって下さい。

車と同じ!2

041
どどいつ
ちなみにこの国の自転車専用道を歩行者が歩いていたりすると、それも怒鳴られます。そりゃ危ないですものね。歩行者もチャリンカーもお互いマナーを守りましょう、ということです。そうすれば問題ないじゃないですか。 自転車専用道も車と同じく走行方向が決まっていて、これを逆走しているのを警察に見つかった場合は数千円の罰金をその場で取られます。歩道をちょっとでも自転車で走っているところを見つかったらそれも罰金です。 え?めんどくさい?厳し過ぎる? いえいえ、それくらいやらないと、人間って愚かだからすぐ忘れちゃうんですよ。 お互い気持ち良く過ごす為のマナーを守って、お財布にもエコにも人にも優しくね!

地球の油を燃やさず自分の脂を燃やす

🙂
おばちゃん
私もチャリ通勤です。 車道を通ると車に幅寄せされます。 バスやトラックは幅が広く触れそうです。 自転車は地球温暖化に貢献しているしメタボ対策にもなり医療費削減にも 貢献してます。 それなのに最近非難されるばかりです。 それが何より嫌。 どうしても車道というのなら車道の真ん中を走ります。 そうでないと自分の命を守れないから。 好きなものばかり食べて、医療費湯水のように使って 排気ガスふりまきながら「法律だから」と言うな! 50過ぎだけどここ数年歯医者ぐらいしか行ってないぞ!!

ありすぎる。

041
tama
無灯火・逆走・イヤホン付のチャリ 歩道からいきなり車道に降りてくるな!!巻き込まれるだろう! 後方確認せずに進路変更するな!!! 自転車通行可の横断歩道で信号待ちしてると、前に割り込んでくる歩行者 青になったときの移動スピードが違うので前に入らないでくれ~ ってか、ここは自転車通行帯です!! 窓からゴミ捨てる車、助手席の窓から腕だしてる。。。危ないわ! 二段階右折はバイクでも法規であるので、問題ないと思う バイクよりチャリならしやすい 二輪免許も車免許もあるけど、お互い譲り合いが必要で、 出来るだけ早く、チャリ専用の使いやすい道が欲しいです 改正案はおかしいと思う。

左から追い抜いて行く自転車

041
tata
かなりなチャリンカーです。 背後を確認する時って右側だけですよね。 一回私の自転車の左側をすごいスピードで抜いていく自転車がいて 私も左に曲がろうとしていたので事故りそうになりました。 道路交通法違反です。 自転車の乗り方は小学校で習うけど、中学とか高校とかでもきちんと教えるべきだと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧