本文へ

アメリカにお住いの方

レス22
(トピ主 3
041
まめこ
話題
初めまして。 アメリカで生活していらっゃる方にお伺いします。 日本人と韓国人、中国人は外見だけではなかなか区別がつきにくいと思いますが、ご自分が日本人で得をしたことはありますか? もしくは、困った、嫌な経験をしたことはありますか? また、英語が流暢でない日本人がそちらに住む場合、気を付けることはなんでしょうか?気が小さい人はなかなかなじめないでしょうか? ご経験されたことからアドバイスいただけたら有難いです。

ランキング

レス

ご参考になればいいですが

041
まま
在米18年。日本人夫との間に、男の子二人を授かり生活しております。 こちらで生活していて、韓国人だから、日本人だから、中国人だから、と良い経験も、悪い経験もしたことはありません。 むしろ、そういうことで態度が変わる人には注意しています。 生活するということは、隣人とどう接するか、子供の友達家族とどう接するかという心構えだと思います。 基本的に、国籍がどうとか、見た目がどうとかではなく、自分の態度、キャラクターがどうなのか。ということに尽きると思います。 言葉は多少不自由で、変な英語でも問題ありません。それを補う度量が必要ということです。

場所によるよね。

041
ない。
日本人で得をした事、特にないです。 でも日本に興味があったり、知ってる人とは話が広がりますよ。 サブカルだったり、山だったり色々ありますよ。 嫌な経験はした事ないですが、場所にもよるでしょうね。 大学町では差別等は少ないですが、保守的なとこではあるそうな。 大都会と田舎では全くの別世界ですし。 気をつける事・・やっぱり場所によります。 だって、大都会では日本語でもそこそこ生活出来ますが 田舎では話せない事にはなーんにも出来ないですから・・

はっきりと!

041
もこかわ
はじめまして、 私はアメリカに5年程住んでいたことがあります。日本人でバカにされたことは殆どありませんでした。 ただアジア人と言うくくりで冷たくされたりしたことは多少なりともあった気がしますが、気にする程では無かったです。 英語があまり得意じゃないとの事、そんな心配もあまり必要ないでしょう。 心得ておくことは、分からなければ何度も聞くこと、『解らないのでゆっくり話して』と伝えると殆どの人が優しく対応してくれます。その時のジェスチャーも加えると伝わりやすいと思いますよ! アメリカの人達は日本人と違い言いたいことをはっきりと言うので、自分も負けじと意見を言いましょう、じゃないと結構言いくるめられてしまいます。

もう一度住みたい

🐤
ハブロック
今現在アメリカに住んでいるわけではありませんが10年前に住んでいました。日本人で得をしたことは日本では当たり前の行動がさすが日本人は礼儀正しいと言われたことです。逆にちょっと嫌だなと思ったことは回りにいたアメリカ人があまりにもガサツだったこと。私も自他共に認めるガサツですが自分が細かい人間に思えた程です。

アメリカは広いです

🐶
アメリカ小町
一口にアメリカではとは言えません。ハワイに住むのと、ケンタッキーの田舎に住むのでは天と地の差があります。 日本人で得をしたとか、損をしたという覚えはありませんが、外国人だから損だと感じたことはあります。 英語に自身が無い方が注意しなければいけないと思うのは、いい加減にYESと言わない事だと思います。それから、笑ってごまかすのもお勧めできません。YESかNOか、分からない時は分からないと言いましょう。

得?かな

041
紫敷布
日本人はみな頭が良いと思い込んでいる人が実に多いです。そう言われると確かにうれしいですが、反面アセることもあります。 あまり期待してもらうと困るので、「私は日本製ではありますが、輸出用モデルですので本国の人たちほど賢くないです」と先手を打っておきます。

アメリカも場所による

🐱
US小町
他の方の指摘の通り、アメリカは広大です。一口には云えません。 州によっても違うし。東海岸、西海岸、南部、中西部と特性が違いますから。 日本人で損か得というのはよくわかりませんが、外国人故に損はあるのではないでしょうか? はっきりとした受け答えと態度が要求されます。おかしくもないのにへらへら笑うのは奇妙に受け取られますのでご注意下さい。 アメリカは容姿第一主義です。外見がいいのは得という考えです。

田舎に住んでいます

041
不惑のマダム
アメリカの田舎に住んでいます。ですので、日本人も中国人も区別がつかないようです。っていうか、中国の中に日本があるとおもってるひともいますから(笑)  でも、日本人で得をしたなあ、、というか、嬉しかったことはいくつかあります。この間の地震のことをとても心配してくださる人がいたり、日本にいる家族は大丈夫なのかと、心配してくださる方がたくさんいました。ありがたかったです。  英語は私だって未だに流暢じゃありませんよ。でもいいんです。日本にいる外国人が必ずしも流暢な日本語を話さなくても、片言でも日本語を頑張ってる人がいたら、応援したくなるのと同じように、片言で英語を話せばいいのです。気をつけるのは日本人だけで固まって、お店で日本語だけで大きな声で話してて、英語で話しかけられると黙ってしまうようなタイプにはならないでください。  がんばってくださいね!  

田舎住まい

041
コハル
 東海岸の田舎に住んでいます。このへんの人は中国人、韓国人、日本人の区別なんてついてませんよ。皆アジア人でひとくくりです。

場所による

🐤
pi-ko
私も場所によると思います。西海岸の州には日系人が多く住んでますので、差別もないと思いますが、私が住んでいる、ドイツ移民の代々続く農業地帯は閉鎖的です。大都会でしたら人種のるつぼですので、違和感ないと思いますよ。言葉が出来ないと会話も出来ないと思われますので、孤立ありです。

アメリカは1つの州がひとつの国、くらい広いですよ

🎶
クォーター
 アメリカと言っても州によってかなり違うので一概には言えませんねえ。 基本的に大都市であれば、中国人、韓国人、日本人ってハッキリ違うのが分かりますよ。 体型・ルックスもそうですが、着ている物、身につけている物、歩き方や座り方などの仕草で、すぐに見分けが付くものです。 そしてネイティブアメリカンでも、よほどの田舎の人でない限り チャイニーズ、コリアン、ジャパニーズの区別はたいていついてるように感じます。 だからといって日本人であることで得と感じたことはありません。 困った事も嫌な目に合ったことも、幸い この20年以上経験したことがありませんが。 白人から見たら、チャイニーズもコリアンもジャパニーズも、極東のアジア人であることに変わりませんよ。 言葉が出来ない、ことよりも、話そうとしないことのほうが 問題だと思います。

興味深いレスありがとうございます。

041
まめこ トピ主
早速レスを頂き感謝しております。 私はアメリカが好きで、海外旅行には行きますが,住んだことはありません。でもいつか実際に生活をしてみたいという希望があります。娘もそうで私より先に留学することになるため、とても心配な面もあります。 旅行では大都会、田舎それぞれ行きましたが、それぞれ良くみえる事があっても実際生活をするのとしないのでは価値観も変わってきますよね。 最近、ネットでアジア人の差別であるとか、大げさかなと思える様々な情報を見て、実際はどのような感じだろう?と質問をさせて頂きました。 皆様、多少の損(語弊もありますが)あるものの、取り立て普通に暮らしていらっしゃって安心しました。 アジア人であること、英語が出来ないこと等で差別や疎外を受けるのであろうか?とか頭でっかちな知識しか なく、結局は個人の問題なのかしら。と少し安心しています。

最近は損得ないですー

041
大和撫子成れの果て
在米30年です。 得をした事・・・アパートを探している時、日本人だとわかると、「金持ち/奇麗好き/大人しい」と思われて、わりと歓迎されました。(80年代ですがー) 嫌だった事・・・<日本女性=大人しく従順な大和撫子>のイメージがあって、寧ろウルサくてガサツな私は「ホントに日本人?」と言われる事が多かったです。 英語が流暢でない場合・・・分かったフリをしない事。

日本人で良かったですよ

🙂
えむでぃ
アメリカ東部のアジア人が多い町に住んでいます。 教育熱心で知られる町なので圧倒的に韓国人が多いですが、中国人や日本人もそこそこいます。 日本人で良かったと思うのは、子供のインターナショナル・ウィークでそれぞれの国の文化紹介の時ですね。 子供たちの一番人気は「日本」です。 日本には世界的に有名なものが多くて紹介しきれないほどです。 サムライ、忍者から始まって、トヨタ、DS、ピカチューまで・・。 別に他の文化を下に見るつもりはないですが、「わー。これも日本なんだー」と感心されるのは 気持ちが良いものです。 アメリカでもアジア人の数が多い町に住めば、おのずと人種の違いがアメリカ人にも伝わっているようです。 うぬぼれかもしれませんが「日本人は真面目できちんとしている」という好評価で、一番好かれているようです。 自己紹介の時「私は日本人です」と一言いれると、相手の反応も違います。

レスします。

041
US在住
得(?)することといえば、日本人はほぼ全員、男女共に、若く見られることでしょう。 女性なら、嬉しいのでは?時と場合によりますが。 私はアラサーですが、大学生くらいに見えるようです(童顔ではないのに)。 損?は分かりかねます。 日本人は、韓国人、中国人、と間違われやすいですが、 アジア人、とひとくくりにされたとき、日本人だと「損得するか」という考えかたが、よろしくない。 日本人がまるでどこかのアジア諸国の人々よりも、得する(よく見られる)ことがあるのだろうか、という考え方が危ないですよ。非情に狭い考え方。広いアメリカに行くのに。 出身国で人当たりを変えるような人と付き合いたいですか? また、アメリカという外国で、アジアの人の中で、日本人だけ得させてもらえる環境にいたいのですか? ちょっと差別的すぎではありませんか。差別と区別を、履き間違われぬように。 米国の田舎では、日本人も差別にあうことがあります。 また、様々な移民が居ます。アジア諸国出身の人々で、日本人にきつい人もいます。

普通にありますよ

041
kabayaki
普通に日本人で良かったと思うことはありますよ。知識階級からの目に見える差別は少ないですけど、労働者階級は普通にあることだと思います。そしてそれは中国・韓国人だけじゃなくて他の地域からの外国人を含めてのことです。 うちはアパート暮らしですが、夕食時に自国料理の強烈なスパイスを共同廊下に漂わせている国の人、洗濯機を使わずお風呂で洗濯する、外から見えるところに洗濯を干す、タバコを庭に投げ捨てる事が普通、通常4人が限度のユニットに10人ぐらいで住む人、そして挨拶しても無視する人。あとは身なりがきちんとして勉強熱心そうな親子が図書館で騒いでるとOO人だとイメージする人も多いですね。 たぶん自国では普通の文化なんだと思います。でもそれを持ち込んで控えない人、共同コミュニティの中でアメリカに染まろうとしない人はやはり陰で色々言われてますよ。 ニコニコしていたりマナーを守って生活していると「日本人ですか?」と聞かれるということはそういう認識がある人間が多少でもいるということなんですね。 私だってむやみに攻撃されたくないのであえてその認識に乗っ取った人間を装ってますよ。

日本人で得ですか?

🐷
アメリカファン
若く見えることでしょうか。別に日本人だけでなく他の東洋人もそうですけど。 旅行と実際に住んでみるのでは大違いですよ。 大都会か田舎にもよります。 ネットでアジア人の差別が最近あったのは事実ですが、そもそも人種差別は今に始まったことではありませんので。 表面的に法律では人種差別は禁止されていますが、人種についての問題は根が深いです。 同じ人種で仲良くしているのが普通ですし。 それでも同じ東洋人同士でも日本が嫌いな国の人もいます。 日本を出て外国へ行くのであればアメリカに限らず人種差別の壁にぶつかります。 あまり日本人が特別で得だと思われないほうがいいかと思います。 外国ではあくまでも東洋人の一人として扱われます。

アジア人が多く住む西海岸からレスします

💄
CALIFガール
西海岸は中国、韓国からの移民も多く日本人も多く住んでいます。 非アジア人もアジア人には慣れていますので珍しくありません。 トピ主さんは区別をつけて欲しいようですが一般的には無理です。 日本人は別格だと思われたいのでしょうか? 外国へ行っても所詮アジア人の一人ですよ。 気が小さいということは自分の意見を英語で主張できないという意味でしょうか? アメリカ人はとってもアグレッシブです。住めばすぐにわかります。 日本人だから得をするという発想は通用しません。 真面目な印象はあるかもしれませんが。

何でも自己責任、です。

041
サンフランシスコ在住
サンフランシスコに15年程住んでいます。 ここは、場所によってはアジア人がマジョリティです。でもそのほとんどがチャイニーズ。 日本人で得をしたこと・・・ないですねぇ。広東語が喋れないと子供の学校のお母さん達の輪に入れないし、話しかけられてもわかりませんので、損することはあるかな。 見かけはあんまり変わりませんね。すっごくオシャレな人も多いし、日本人でもスエットにノーメークの人もいますから。 気をつけることは、お人好しすぎて騙されたりしないようにすること、かな。抗議なんかもちゃんとしないとなめられます。 気が小さくて、理不尽なことをされても黙っていると、そのままことは過ぎて行きます。 自己責任の国ですから、自分の面倒は自分で見ること。自分から情報を集めないと、誰も教えてくれません。 日本にいるつもりで上からの指示を待っていたら、取り残されちゃいますので気をつけて。

心配になってきましたが。。

041
まめこ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 娘は、少し人見知りをしますので最初のうちは大変なのかと思いました。 小さな国日本から見た小さな価値観で知らない国で暮らすことは大変ですよね。 強くなければやっていけないことを強く実感しました。 皆様は初めて海を越えて生活をスタートされた時どんな状況でどんなことを考えていらっしゃいましたでしょうか?抽象的で申し訳ございませんが簡単に教えて頂けたら有難いです。

フレーフレー! 2度目レスです。

041
US在住
レスを読めば読むほど、心配になるかもしれませんが、私も、大学院から奨学金が出て「来てください」と言われた、優秀な(すみません)身でも、不安はありました。それが普通です。 >初めて海を越えて生活をスタートされた時どんな状況でどんなことを考えて 必ず、以下のことを守ろうと思いました。非常に当たり前のことだけですが: ・ 自己をしっかり持つ ・ 他者(異文化)へ理解を忘れない ・ 先入観は持たない ・ 警戒心は絶やさない ・ 日本でしないことは、外国でもしない ・ 日本で当たり前のことを、外国では当たり前と思わない ・ コミュニケーションを忘れない ・ 感謝を忘れない ・ 適度な喜怒哀楽を忘れない ・ 分からないときは分からないと言う→自分で調べてから、他人に聞く ・ 嫌なときは嫌と言う(理由を添えて) ・ 日本の家族への連絡を忘れない ・ 限られた留学の時間を大切に、有意義に楽しむ 尚5つ目の項目は、とても重要です。アメリカは、飲酒運転者が多いです。お酒を飲むパーティに車で集まり、当たり前のように運転して帰る人が多いです。絶対、流されて飲酒運転したり、その車には乗らないように!

ありがとうございます!

041
まめこ トピ主
US在住さま 皆様 レスをありがとうございます。 アドバイス、心から感謝します。娘とじっくり読ませていただきました。 心に刻んでまいります。 有意義なアメリカ生活になるよう応援して行きたいと思います。そして郷に入りては、というように周りの人とと早く仲良くなれるようにルールを学んで順応してもらいたいと思います。 日本にいると、差別であるとか、アジア人のいじめであるとか色々な心配も読んでしまったり目についたりしますが、あちらでの生活をして何か得るものがあると思いました。 皆様からのアドバイスを頂きましたこと、心より感謝いたします。本当に勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧