本文へ

リストラされた夫、励ましたい。

レス16
(トピ主 2
🐤
ハナハナ
恋愛
夫30代後半、妻(トピ主)30代前半、結婚して8年です。 二人目妊娠中に、夫がリストラに合いました。 夫の去年の年収は1200万(額面)で、旅行や趣味(夫はバイクとスポーツ、私は料理)や上の子の習い事にもお金を使ってきました。 家は庭付き一戸建て、ローンも繰り上げ返済をし、あと10年で完済できるよう計画していました。 夫は貯蓄や投資もしっかりしてくれており、それらを崩しつつ、今まで通り、家のローンも払っています。 就職活動を頑張っているし、妊娠中には、上の子の育児や家事で、ずいぶん助けてくれた夫に、不満はありませんし、つくづく忍耐力のある人だなーと思っています。 私自身は臨月まで仕事、半年後に復職予定です。 専門職ですがペーペーでフルタイムではなく、薄給です。 お聞きしたいのは、どうやって夫を励ますことができるか、です。 面接に行っては断られ、でも、気持ちを切り替えて次に行く。 私だったら、八つ当たりしそうな状況でも、滅多に不機嫌になることなく、いい夫、パパでいてくれています。 リストラ後喧嘩したのは一回だけ、 原因は義母のことなので、リストラは関係ありませんでした。 穏やかな日々なのですが、スーパーで、大好きな食べ物を手にとって悩んで棚に戻したり、靴に穴が空いていたので、何とか説得して新しいのを買いに行かせたのですが、見るからに激安な品で、何だか見ていて切なくなります。 自分のものは買わないのに、子供達のものは「これ可愛いね」って買おうとするし、私の好きなものも買っていいよ、って言ってくれます。 私はもともと服などをあまり買わないし、貧乏な家で育ったので、安いものを探して工夫して手作りしてっていう今の生活に苦痛は感じません。 ただ、夫が無理して家族に尽くしてくれてるみたいで、辛いです。 夫の気持ちが少しでも楽になる言葉をかけられないかな、と思ってます。

ランキング

レス

家族の笑顔とやすらぎ

041
are
それだけで十分です。 次はきっと大丈夫だよとか余計なことは言わないでくださいね。 あと転職後給料が安くなったからって文句を言わず、お疲れ様 ありとうといってくれたらうれしいし励まされます。

励まそう。

041
kentarou
優秀で優しい主人なんですね。これだけ優れた主人もなかなかいませんよ。金が苦しいならあなたも仕事すればいいし「あなたには本当に感謝しているし、結婚してよかったと思っているし、就職がなかなか決まらないで辛いけど、あまり気にしないでこれからも助け合っていきましょうね。」という内容の励ましを言ってみたらいいと思います。

妻の鑑ですね

すたあ
ぜひとも幸せになっていただきたいです。あなたとご主人の絆でどんなことも乗り越えられるのではないですか。 トピ主さんのご主人は仕事の不満や愚痴を家族には言わないタイプのようですから、声をかけるより、今までどおり、楽しく生活の工夫をし、笑顔を絶やさないでいればご主人の励みになると思います。 仕事は男にとって第一。下手に言葉をかけてプライドを傷つけるよりも、黙って温かく見守る方がよろしいと思いますよ。

その気持ちだけで充分

🙂
hana
いいご夫婦ですね。ご主人にはちゃんと主さんのお気持ちが伝わってると思いますよ。 今までも仲のいいご家族だったんでしょうけど、これでますます絆が強くなったのではありませんか? あえてかける言葉を探すより、黙って見守っているだけでいいと思います。 早くお仕事決まりますように!

その気持ちだけで十分なのでは

🐱
るんるん
仲の良い夫婦何だろうな~って感じました 私も仕事があるし、今までたくさん稼いでくれてたし、無理しないでゆっくりいこうね…っていう態度で接していれば十分なんじゃないですか でも高い食材や靴を我慢するのは当たり前 そこは甘くせずに、今までより少し質素な生活には慣れていかないと お料理得意みたいなので、安くてすごく美味しいご飯を作ってあげましょう 前みたいに贅沢できなくても、自分も子供も幸せだから大丈夫だという所を見せてあげればいいと思います ちなみに余計なお世話ですが、旦那さん高給取りだったようですが同じように給料の高いところばかり探していませんか 給料今までの半分以下でいいくらいの気持ちで頑張るとどこかあるんじゃないでしょうか… 早くお仕事決まるといいですね

そう思うあなたがいれば大丈夫

041
きのこ
なんていいご夫婦なんでしょうね。 読んでいて涙が出そうになりました。。。。 そう思うあなたが側にいればきっと幸せが訪れますよ。 旦那さんには「大丈夫、きっと良くなる、ずっと側にいる」と言ってあげてください。 今は旦那さんが一番ツライと思います。 生活レベルが下がっても平気と伝えてあげれば旦那さんも気が楽になると思います。 旦那さんの収入は下がるかもしれませんが、きっとすぐにお仕事も決まるでしょう。 がんばってください。

励ましになる言葉ってあるの?

041
悲しき薄給
 今回の事は大変だったと思います。  しかし、励ます必要ってあるの?私は何にも言わないな。だってご主人にもプライドってのがあるだろうし。  うちも夫婦共々働いていますが、この時代何があっても不思議ではありません。もしうちの旦那がリストラにあったら?私だったらこう言うな。「私の扶養に入れるから、大丈夫!」それから2パターンです。  パターン1→「就活しながらでもいいんで、バイトして少しお金を家計に入れてもらえませんか?(私も薄給すぎて暮らしていけないかもしれないんで)就職しなくてもバイトはしてお金を入れてくださいね」  パターン2→「貯金と失業保険給付と私の給料で何か月かは持ちますよー」 かな。でもなんとなくパターン2でいきそうだ・・・うちは。  とにかくプレッシャーを与えない方向で、お金の心配はないよ、という事、とりあえず失業給付期間が終わっても私の扶養に入れますよ、みたいな事は言うと思う。あとは家事やってね、かな。  うちは働けてるけど、いつ何があるか分からないから、こういうシュミレーションは常に私の中でだけ実施中なんですよ・・。

大変ですね。

041
OYG48
言葉を掛けるのは大切ですが、日常を維持したほうが良いですよ。 そういう(リストラ等)時に変に慰められると”男の子”(敢えて言います)は、傷つきますよ。 だから、何も言わず、美味しい料理を作り続けてください。 それが何よりの励ましですから…。 その代り、就職が決まったら思い切って”褒めて”あげてください。 一日も早く就職が決まりますように祈ってます。

そうですね

🐱
さちこ
短文で申し訳ありませんが…。 『苦しい場面でも、家族のために頑張ってくれるあなたを尊敬します』 『あなたと結婚してよかった』 と、素敵な旦那様と結婚できてよかったことを感謝する言葉なんてどうでしょう?

肝っ玉母ちゃんになりましょう

🙂
かえで
いつも笑顔で、笑いのある家庭!ですよ。 面接落ちても 「縁がなかったのよ!次があるさ~」 みたいな感じで。 旦那さんも本当に落ち込んでるけど、奥さんが軽く笑い飛ばしてくれたら多少は気が楽になると思いますよ!

私なら、自分の貧乏も生かしてしまいますが・・

041
大丈夫!
頭の良いご主人には効かないかも知れませんが、今は経済的にも心配されてさぞお辛いでしょうから、案外トピ主様がこんな風に仰れば、何かから開放され、良い追い風になるかもしれません。 「私はあなたよりずっと貧乏な家で育ったし、今でもこんな贅沢していてと思っているの。素敵な家でちょっと安いものを探して工夫して手作りしてって面白いし、クリエイティブになれるのが好き。子供達だって家庭が楽しければそれが一番良い育ち方。今の私達って、人生そのものにいるんだと思う。旅行や趣味が一杯できる生活も夢のように楽しいけれど、なんだか私は今が楽しい。贅沢な生活もあなたとなら素敵、でも一緒に公園を歩くだけでもあなたとは楽しい。そんな人に巡り合いたいと、私はきっとずっと思っていたんだと思う。」 そんな風に明るく強い顔と無条件の愛情を惜しみなく話すと、ご主人も違う角度から人生を眺めれるし、何より足が大地につき元気がでるかも知れません。 「子供や私でなく、あなたはあなた自身であるようにバリッとした格好して下さい。」強行に買い揃えました。 状況は異なりますが、私は主人にこの様に言いました。本音です。

普段どおりで

041
ケイト
読んでいて涙が出てきました。 とても素晴らしいご夫婦だと思います。 リストラで再就職活動中。 同じ男の立場から見ると辛いと思う。 確実に辛い。 そして、トピ主も辛いと思います。 でも、だからこそ、 今までどおりでいるべきと思います。 特別な言葉や励ましなんて要らないです。 気を遣われると余計に辛い。 恐らく旦那さんはご家族に、 「普段どおり」でいて欲しいのだと思います。 特にお金がらみ。 家族持ちの男は、 家族にお金がらみで不自由をさせたくないって考える生き物です。 見栄もあるけれど、責任論として。 トピ主の気持ちは本文を読むだけでも十分伝わってきます。 間違いなく、既に旦那さんには励ましの気持ちが伝わっています。 意識的に普段どおりでいることは難しいかもしれませんが、 今のままで十分だと思います。 敢えて言えば、 出費関係をトピ主の感覚で節約してあげる程度かと。 応援しています。頑張ってください。

ちょっとだけ、私に甘えてほしい

🐧
絹子
夫さん、とても優しくて、強くて男らしい男性ですよね。 だけど、今は、男性も女性も同じ立ち位置で、平等な夫婦関係です。 夫さんだけの我慢や無理は不可能です。 妻だって同じ、運命共同体です。 今こそ、土壇場に強い、日本女性の強さと優しさを見せてください。 ハナハナさんにだったら、出来ますよ。

大丈夫だよ、ゆっくり。また受かるよ。

マリ。
そうは言っても、それも3ヶ月近くしたら、さすがに、なぐさめる人も疲れて来るでしょう。人間ですし、機械がRAYを発する訳でもないのですので、疲れたりイライラしてなかなかできない人に向かって、ぶつけてそうです。 発破を掛け、「いつまでもこのままではダメなんだよ。今はいいんだけども、一生男性だから家族を養うか、一人でやってくしかないんだよ。女性は守られる男性がいたりしたりとか、家事手伝いや隠居も男性よりも体力が無いので、できるんだけども、あなたは男!恥ずかしくないの!働かないと、やっぱり、大好きなこの食べ物もあの食べ物も、あのブランドの服も買えなくなる。何でもいいからアルバイトでもいいから働けば?」言いたくなりますよね。 本心を隠し「大丈夫だよ、私が働いてるからゆっくりしいいんだよ。 あなたは今までちゃんとやって来てるんだから実績はついた。 この時代だから仕方ない。また、がんばれ。」 こんな見え透いたこと、もう言えないでしょう。 どうやって励ましたらいいか、頭を抱えます。 そういう場合、今までの実績・経験だけ信じれば 勉強も今までしてきた内容だけでいいとか慰めたらいいかな?

トピ主です。

🐤
ハナハナ トピ主
皆さん、あたたかいレスをありがとうございます。 私の気持ちは夫にちゃんと伝わっている、と言ってくださった方、心が軽くなりました。 私が支えるから心配しないで! と言えるような妻なら、夫もきっと楽だろうに、 現実は、海外勤務を含む転勤族の夫に合わせ、日本でのフルタイム職から転職し、薄給、しかも今は産休、育休で収入のない私。。。 本当は自分が情けなくて、落ち込んでました。 あまり具体的な言葉を言うのではなく、でも感謝の気持ちと、夫と結婚できて幸せだという気持ちを伝えることが大事。 その通りですね。 子供と赤ちゃんと夫と一緒にいられる時間を大切に、毎日を過ごしていきたいと思います。 全てのレスにお礼申し上げます。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

🙂
ハナハナ トピ主
ありがとうございました。 トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧