本文へ

う~ん。。悩んでます、お見合い。

レス13
(トピ主 3
😨
恋愛
30代半ばです。お見合いをしました。 相手は40才の、ぽっちゃりした、年相応な感じです。 外見的はねじりはちまきとかして市場とかにいると凄い似合いそうな感じです。背が高く大柄で、ぱっと見「こわいな」と思いました。 会話でも「おう」「メシのタネ(お金)」と言ったり会話に「?」って所もありました。 最初、週末に会い「また週末会えるか連絡して下さい」と言われ、その間の1週間全く連絡がない為、「私は時々連絡やメールがしたいんですが。。」と言ったら「いや、僕もそういうタイプですから」と平日は朝と晩にメールをしてきます。でもこれが「今日もいい朝ですね。」と晩が「今日もお疲れさまです」という感じで、あ、本当はメールをやりとりする人ではないな~と文面から分かりました。 どんな家族を作りたいか、という話になった時、「父親が亭主関白な人で厳しい家庭だったので、そうでなく優しい人がいいなとは思う」と言うと、「自分は家族を大切にしようと思っているんですよね」とそれに沿う感じになります。 毎回遠出なのでぽろっと「遠出が好きなんですね、近場でちょっと会おうとかはしないんですか?」と言うと「あ、そういう事もあります」で、その数分後「平日の夜とか空いてます?ちょっと食事だけでも会ったりしましょうか」と言われます。 いろいろ接していて、好意を示して下さってるのが伝わり、嬉しいです。が、何か「合わせていこう」というのが感じら、これっていいのかなあ。どうなのかなあと最近感じます。そしてなんとな~く。。本当はこの人、怒ると怖いんじゃないかっていう変なカンみたいなのもあるんです。お見合いってあんまりないので、「いいな」が積み重なっていけば自然に結婚になるかな、と思うんですが、今の状態って自然なのかな。。って良く分からなくなってきました。

ランキング

レス

自然だと思いますよ。

🐧
ととろ
トピ主さんに好意があるから好かれようとしているのが分かりますし、メールとかも不慣れで、緊張もあるだろうからそういう内容になってしまうのだと思います。 とにかく、時間が必要だと思います。

勘は大事

041
マサ
なんか、我慢してるな、無理に合わせているな、と感じるのは私も嫌ですね。 お見合いは結婚目的ですから、変に取り繕ったりしないで素の状態で無理せず暮らしていける人がいいと思います。 今までの自分の経験ですが直感は大事にした方がいいと思います。 職場の先輩で、キツそうな人だなあ~の第一印象でしたが、話したらそんな事ないく。でも一緒に仕事したら、人の失敗をいつまでも責めたり、揚げ足をとったり、凄く底意地の悪い人でした。 それから、何より自分の直感を信じるようになりました。

冷静に人柄をみよう

🐴
どうしたもんか
おそらく、お相手はとぴ主さんに好意を持っていて、嫌われないように、ぴ主さんの希望に合わせようとしている時期なのでしょうね。 ・好意をもって希望を合わせようとしてくれている。 のは悪くない事実です。 でも無理して合わせているようなら、本当の姿や性格が見極めできないので困りますよね。 次は、相手の素の姿を引き出すことを考えてみませんか。 例えば彼の普段のお気に入りのお店・場所・テリトリーなどを紹介してもらう。(でも、どんなものを紹介されても絶対その場で否定せずに褒めること) 実家のご両親との関係や、接し方、育ち方のエピソードを聞いてみる。 お互いに気の合う真のパートナーを見つけるのは、大勢の人間の中から自分と合う・・・飾らない素の姿に惹かれたり、補い合ったりできる人を見つける、偶然の幸運を探すパズルのようなものです。 自分のパズルのピースが合わなければ、顔や条件の良い人とでも幸せになれないような気がします。 彼の好きなスポーツ観戦や、乗り物やお酒などを聞いて一緒に体験してみませんか。 彼の素の姿と、とぴ主さんの素の姿を見せ合って、合うか判断しないとね。

嫌ならやめる

041
mika
40まで独身でいる男なら、そんなものだと思います。 合わせてくるのは、今度こそ結婚したいと頑張っているのでしょう。 でもまあ、トピ主が「ちがうな」と思うならやめればいいです。

もう少し様子を見る

🐷
U
トピ文を読む限り、お相手の男性がトピ主さんに夢中なご様子ですね。 だから、何でもトピ主さんの意見に合わせているような・・・。 もう少し様子を見られてはどうでしょうか。 ちなみに、お酒を飲んだときに一番本性が出やすいらしいですので、 夕食時にご一緒にお酒を飲まれてはどうでしょう。 もう少し何度かデートされてみるといいのかも。

違和感を感じるなら

041
ゆり
違う人も見て見る、お見合いは他とのお付き合いもありなので他の方ともお見合いしてみたら? 30後半の方々はメール世代ではないのでそのメールでも仕方ないと思う。 それでもがんばって送ってくれてるんじゃないでしょうか・・。

実際は結婚してみないとわからない

041
既婚女性
あまり女性とお付き合いしたことがない男性の中には、相手に合わせようとして相手の意に沿うような発言や行動をする方もいらっしゃいます。 しかし、結婚するまでは優しく物分かりの良い風を装って、結婚後は豹変する方もいらっしゃいます。 長く付き合っていくうち、またケンカをした時などに何となく相手の本来の性格が見えてくるものですが、実際は結婚してみないとわからないですよね。 しかし、私はトピ主様が感じた「変なカン」を信じて欲しいと思います。 合わせてくれようとする優しさを感じながらも、違和感があるんですよね? 私はカンが鋭かったり、何かを予感する、ということは殆どありませんが、自分の中に芽生えた違和感や「カンのようなもの」は大切にしてきました。 それは無意識のうちに自分が発信している危険に対するシグナルだと思うのです。 「本当は怒ったら凄くコワイ人なのかも」と感じるというのは、相手の不自然さをトピ主様が無意識にキャッチしているのかもしれませんよ。

うーん

041
Ramuda121
よく解ります。彼の本音を聞いて判断したいのですよね。 彼がどう思われたくて会話しているのかが見えてしまっている。 上辺だけの会話はそれ相応の間柄ですればよく、彼女彼氏では必要ない。 でもお見合いや付き合いが短い場合は、 本音を言って嫌われるかもとの恐れがあって言えないのも確か。 40前後になれば駆け引きが通用しないことが多い。 人が少々解るから、人を操れると勘違いしがちですが、 同世代なら相手も同じ感覚が身についているから見破る。 ここに気がつかない。これが更に結婚を遠ざける原因にもなる。 彼に本音を聞きたいと言うしかないかな? 私なら言う。 変に誘い受けをかけるより、正直にこう感じると伝える。 その結果は逆切れかもしれないし、本音を言える間柄に変わるか、 相変わらず合わせることに専念なのかもしれない。 どういう形でも受け止めて、その先はトピ主の判断ですね。

ありがとうございます~。

😨
トピ主
レスありがとうございます~。 うう~ん、難しいです。好意を示してくれてることは確実っぽいのですよね、時間が必要かな。今ちょうど1カ月目くらいです。 2回目のデートは、彼の趣味のスポーツ観戦でした。で、1回目の時「スポーツは余り興味がない」と言ったはずなのに誘われたんです。で、「むむ」と思いながらも行きました。お昼を食べる予定が、彼が道を間違えてしまい遅くなり、そのまま試合現場へ。なのでお昼を食べられなく、雨も降って、私はお昼は~、雨降ってきちゃったよ。とか思ってたんですが、彼はもう試合に夢中で、結局お昼もなく、雨の中(傘は用意してたので)傘をさし、私は内容も分からずで。たまに話しながらひたすら試合が終わるのを待つ!!!!って状態でした。 なのでその時点で、「ナイかもしれない」と思いました。結局帰ったのが夜で、「(食事なくなっちゃって)悪かったね」って軽く言われた瞬間ムカッとしました。その後も1週間連絡がなく、「また会いたいなら連絡して」とほったらかし。な感じで、腹が立って最初の「連絡をとっていきたい方なんですが」と話をしたら、上の様になった訳です。

続きです~。

😨
トピ主
で、その時に「お互い素を出していって、合わないなって思ったらやめればいいし、だから連絡も何もなくではそれも確かめ合えない」という事も伝えたんです。 観戦時ちょっと不満だったことも。自分は結構こまめに連絡する方って事もその時に話したら、朝晩のメールになったわけで。 スポーツ観戦は彼は「俺と付き合うにはそれは避けられない」と誘ったそうです。で、興味がなければ別に付き合わせない。と後に言われました。 なので最初の時の諸々の対応がう~ん、結構元々の性格は自分中心な人かなあ。。って感ました。(それまで行きたいところある?って聞かれた事がない事も含め) ただ彼は年齢による体の匂いみたいなのもあったんですが、会うたびにそれが薄くなっています。色んなことも含めすっごく努力してくれるのはすっごく嬉しいです。 仕事の愚痴をたまに言ってみると、凄く聞いてくれるのですが、なんかまとめに入った時が何かこう、必死に上手くまとめよう!!という感じで返答してくるんです。思ったままを言ってほしいのになあ、ってそれも「むーん」ってしちゃいます。 う~ん、難しいです。

レスを拝見しましたが・・・

🐷
U
レスを読み、「その彼はやめた方がいい」に一票です。 興味のないスポーツ観戦にお昼ナシ? まだ会って間もない相手に、その対応はないでしょう。 とっても自己中心的な性格で、結婚しても亭主関白丸出しになりそう。 彼はやめておいた方がいいのでは。 トピ主さんも実はそう実感しておられるでしょう? 違和感を感じたまま結婚しても、幸せにはなれないです。

いい人だけど、絶望的に不器用

041
fumi
で、今までにも誰かに指摘されたことがあって、 頑張って努力してはいるけど、そんなにいきなり上手にはなれない。 結果、女が「むーん」とうなってしまう至らない男。 トピ主が幸せ感じるようになるまで、 相手は努力し続け、トピ主はガマンし続けになりそう。 お互い、そんなに続くかな? 本質的にはいい人だし、条件もそこそこいいのだろうから、 決断がつかないのかもしれないけど、 他人の無責任な意見としては「お断わり」していいと思います。

ありがとうございます~。

😨
トピ主
レスありがとうございます! 自分も30代だし、人の事を言えるほど器用な方ではないので、多少思う事があってもそこは飲みこんでいきたいな、と思うのですが、みなさんの意見を聞いているとやっぱりないかなあ。。と思いました。 ちなみにスポーツ観戦は元々は遅くならない様にしてほしい、、と伝えていました、なので試合途中に「この時間になったら帰りましょう」と言われてはいました。が、余りに楽しそうに見ているので、「これで『帰ろう』って流れにはもっていけない。。」と思い私の方でチケット代がもったいないから最後までいいですよ、と言いました。一応流れの中でそういう配慮はあったのですが。。 席についた直後はコーヒーを買ってきてくれましたし。。 彼はすっかり私との距離が縮んできたと考えているようで、最近メールでなく電話がきたり、会えるのはいつかと聞いてきたり段々積極的になってきています。ちなみにお酒は余り飲まないそうです。 1ヶ月目に入ったので、よーく考えたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧