本文へ

私の居場所

レス14
(トピ主 6
🐤
キナコ
ひと
56歳 何処にいても居心地が悪い ショピングしていても店員さんは皆20代 着たい衣服もなんだか自由に着られない。美容院でも気を利かせてか 雑誌は家庭画報とか持ってくるし髪型もちゃんと切り取りしてスタイルを伝えても出来上がりは叔母さんスタイル・・・私のお店選びが間違っているんでしょうか?年をとったらある程度値の張る店選びをしないといけないのかな。職場でも皆 敬語で話してくるし 同年代のお友達は職場にはいません。このままこんなことしていて良いのか 退職してから居場所を探すのでは、独り取り起こされてしまうのでは と不安です。こんな私の ホッと出来る場所有るんでしょうか?

ランキング

レス

スポーツクラブはどうでしょうか

🐷
U
スポーツクラブで働いています。 40代半ばから上の年代の方が楽しく集われています。 トピ主さんも居心地がいいかと思います。 独身の方も、既婚の方も同じ年代の方が大勢いらっしゃいますよ。 おすすめです。 ちなみに、その美容院は腕がないだけだと思います。

卑屈になってない?

🐶
ぽち
20代の店員さんのいる店って事は、若いタイプのお店かな? いいんじゃないですか?好きな服を着れば、自己満足の世界ですから。 年とったから、高い服でなきゃいけないとは思いませんが。 美容室は、気に入らないなら変えればいいかも? どこに行ってもオバサンスタイルになるなら、それはそんな髪質とか生え方かもね 私もよく、切り抜き写真持って行きますが、出来上がりは高級美容室でも1000円カットでも大差ありません・・・ 顔立ちが影響しているかと・・ 敬語ですか? それは、仕方ないですね、年上の人に敬語で接する当たり前の事のような気がします どこにも居場所が無い? 居場所は自分で作るもの

周りに振り回されている様に感じます!

🎶
ホー
職場ではあまり、馴れ合いの関係になると良くないので、敬語で話した方がいいと思います。 友達 は知りあわなければ作れないので、例えば 、ワインに興味があったらワインの教室に通ってみるなどして 趣味 の幅を広げたり、ひとり旅(フリープランの日帰り旅行や、都内の方なら はとバス に乗ってみるのも楽しいかもしれません)や、ひとり居酒屋(個室の店も多いですし、カウンターも行ってみると結構落ち着きます)などフットワークを軽くして 楽しい事を増やす と、居場所なんて考えなくなるし、自然に友達もできると思いますよ… 美容院 は切り抜きを持って行っても 勝手に美容師のセンスで(似合うだろうと)変える事もあるので「似合わなくてもいいので写真と同じにして下さい」と言っています。 服 は着たいものを着ればいいと思います…私は 40歳 ですが 109 の様な若者が行く服屋でも普通に買ってますよ。

値段ではないでしょうね。

041
徳子
とりあえずお店はよく吟味した方が良いと思いますよ。 私は33歳ですが、それでも20代の方が多いお店には行きません。 「若々しく見える格好」と「若づくりに見える格好」があるので、 その辺をよく解ってくれそうな、自分の年齢と近いか、 少し年齢が上で、でもとてもお洒落なスタッフのいるお店が良いです。 全ての方がそうだとは思いませんが、年齢には意味があります。 若いスタッフさんには、年齢を重ねた方の悩みはわかりません。 悩みを共有し、理解し、その上でより素適に見えるスタイリングを 提案してくれるスタッフさんやお店を探してください。 ホッとできる場所が見つかりますように。 ちなみに私は子供達の隣です。まだまだ育児・育自中です。

スポーツクラブですね

🐤
キナコ トピ主
トピ主です。Uさんありがとうございます。 今 加圧ジムに通っています。これってマンツーマンでトレーナーとしか関わらないのでそろそろスポーツクラブ考えていました。でも 今一歩ふみだせないでいました。その訳は、今さら努力して人間関係増やす必要あるかな?うまく溶け込めれば良いけど関係が気まずくなったら面倒だな とか考えてちゅうちょしてしまっています。結構 言っている事矛盾してます。やっぱり 自分が変わらないと道は開けないのかな?

まったくその通り

🐤
キナコ トピ主
主です。ぽちさん ホーさんありがとうございます。まったくその通り ずぼしです。あれこれ思い悩んでいるだけでフットワーク悪いし かっこつけてます。失敗を恐れて踏み出せないでいます。気を使う事無いのでいつも旦那と一緒 それで充分なのかもしれないけど やっぱり何か違いますよね。自立できていないのかもしれません。出来そうな事 探してみます。

若ぶってない?

🐧
あらた
着たい服も自由に着られないって、20の店員がいるところは20歳ラインの服じゃない? それ、着たいんですか? 似合うかどうか、は考えず? まあ・・・いいんじゃないですか?着たければ着ればいい。 美容院で家庭画報だけ? いろんな雑誌の中に家庭画報があったってわけじゃなく? たいていの美容院って、数種類の雑誌もってきません? 家庭画報だけでも、もらってすぐ興味なさげに置いてたら、他の持ってきてくれますよ。 写真を持っていってるのに、出来上がりはおばさんスタイル。 それ、あなたがおばさんだからです。 自覚しましょう。髪質や本人の顔によって、同じ髪型でも全然違いますよ。 そんなこともわからない50代って? 自分を客観視することがまったくできていないようですが? みんな敬語って、敬語でも受け入れられている人もいるんですよ。 ため口じゃないと、同世代のお友達が職場にいないと不安? あ、職場でお友達ってのも、幼すぎます。

楽しいコミュニケーションのばでは?

😨
キナコ トピ主
レス主です。あらたさん貴重なご意見ありがとうございました。500字以内の文章を読んで 何でこんなに攻撃的なコメントされるんでしょう?逆に心配してしまいます。みなさん暖かいコメントでちょっと勇気付けられたのに残念です。どうやらここにも私の居場所ないみたいです。

元気だして。そんな事じゃ駄目ですよ~~~。

041
はなこ
どちらかと言うと私もトピ主さんタイプです。 同じ50代。洋服、ヘアーなど結構若作り。 なので周りには結構派手にみられ、付き合いも多そうに見られがちです。 しかし自営業なので主人といつも一緒。 なんでも話せる家族のような親友は一人いますが 一般の友達は少ないです。 たまに、トピ主さんのように寂しくも思います。 レスの中に辛口のご意見もありましたね。 確かに私もトピ主さんと同じタイプみたいなのでキツイ文面だと思いました。         ここにも私の居場所がないみたい                ↓ そんな事絶対ないですよ。 100人いたら全員賛同し温かい言葉を送ってくれるなんてありえないんですから。 辛口のご意見があっても当然。 そんなご意見だって考えてみると違った見方からトピ主さんの事励ましていると思いますよ。 トピ主さんちょっと考えすぎ。と言う私も似てますが。 私はトピ主さんのそんなところが気になります。 もう少し気楽にプラス方向に考えてみませんか?

二度と開かないつもりでしたが・・・

🐤
キナコ トピ主
もう二度と開かないつもりでいたんですが やっぱり気になって開いちゃいました。良かったです。まったく知らない人なのに なんだか気持ち分かってもらえるのって嬉しいものですね。はなこさんありがとうございました。職場でも社会でも年を取ると隅っこに押しやられていくみたいで・・・私 いつも一人であれこれ考えて落ち込んでます。あんまり考えすぎないようにプラス思考で楽しい毎日を過ごしたいです。

自分の幸福に気付いていない・・・

😀
ハッピーハッピー
ご主人ともいつも一緒で仲よくて?いいじゃないですか? トピ主羨ましいです 50代で退職するまで仕事がありいいじゃないですか! 経済的にも余裕ありますよね 職場で同世代がいなければ、いまいちわかり合えない事もあると思いますが それはそれで仕方ないですよ 何もかも全部手に入れ、思い通りの人生なんて誰も得てないよ 「人生いくつになっても、新しい発見や出会いがあります」って高齢作家が書いていました 私はまだ40代ですが、そう思うと将来も楽しみで仕方ありません 今から退職後を思い悩むより、その時はその時で何か楽しいことを見つければいいと思います 慌てる事はない <<<<そんなこともわからない50代って? このレスの人いくつか知りませんが いくつなら何もかもわかるのでしょうか?文面からはかなり稚拙な印象を受けますが そんなに、自分の事偉いと思ってるのかな? 無知の知、を理解していれば決して他人にそんな言い方できないと思うけど? それも、少々心が弱っている人に対して、迷っている人に対して 相手の立場になって考えることの出来ない人が一番幼稚な人ですね

コミュニケーションってすごい!

🐤
キナコ トピ主
皆さん ありがとうございます。何悩んでいたのか忘れてしまいそうです。初めて書き込みしたのですが すごく不思議な世界です。皆さんに元気づけられて いつもと同じ光景が違って見えてきました。発言小町すごい・・・

この年代って悩み多きお年頃?

041
はなこ
2度目のレスです。 キナコさん少し元気取り戻せて頂けたようで安心しました。 私キナコさんより一つ上の57歳。 ここ2年程悩み落ち込んでいる毎日が続いております。 自分の考え一つで悩みは消え目の前の毎日が明るくなるのも 分かっています。 口に出せず気を使い自分自身にため込んでしまい一杯一杯に、、、、。 そんなにいい人でもないのにいい人ぶってかっこつけているんです。 キナコさんに(気楽にプラス方向に)なんて偉そうなこと言いましたけど 自分にも言い聞かせていました。 この年代って悩み多き年頃なのかな? キナコさんといろんな愚痴でも言い合いたいな~~。 なんて思ってしまいました。

本当に似ているかも

🐤
キナコ トピ主
あれ!!はなこさん 私達本当に似ているかも知れません。 今までは、何とかできた悩みも今はどうにも出来ない悩みばっかり 本人は切実な悩みでも 他の人に話したら起こられてしまいそうな悩みや 何十年もずーと思い続けている悩みまで(ちょっと怖いですね) 悩み多き年頃ですよ! 実は私 去年解雇されそうになって独りで会社相手に戦っちゃいました。 結果は わたしが勝ったんですけど・・・そんな価値が有る会社でもないんです 職場の皆は 友好的ですが私自身がイマイチ居心地が悪いんですよね色んな意味で それから マイナス思考になちゃったような気がします。 今朝 NHKでホメ検定と云う検定の話をしていました。 何でも良いので相手を褒めまくるというもの (ただし相手を気持ちよくさせること)さっそくやってみましたが なかなか良いかもしれません。 何だか 褒めている自分も心が広くなったような気分になるんです。 プラスに向くかもしれませんよ。試してみて・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧