本文へ

(激駄)できれば美容師さんに伺いたい

レス10
(トピ主 0
🐤
天パ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。美容院の席順は、外から見える側に美人が通されると聞きますが、知らないうち、そんな残酷な仕打ちをされているのでしょうか? 外から見た時、美人がいる方がいい理屈は良く分かりますが、本当に、わざわざそんな事するんですか? ルックスは気にしないけど、あまりにダサイ客は 外から見えないよーに…とか、客差別はあるのでしょうか?

ランキング

レス

聞いたことない

041
美容師です
そんな話は聞いたこともありません お客様の顔とか関係ありません 店によって違いますが、外から顔の辺りが見えないように曇りガラスになっているので、外からは誰が座っているのか見えません 混んでいるかわかるくらいですかね また待合いにも曇りガラスをしてるので外からは見えないですね 中が丸見えだとお客様も落ち着きませんよね? 顔がどうのこうのとか気にしてたら仕事ができません

ネットでたまにそんなこと言われてますね

🐱
nanaka
元美容師ですが、少なくとも私が勤めていた美容室では、その様なことは無かったし、他の美容室に勤めていた友人達からもその様な話は聞いたことがありません。 まず最初のお客様を窓際側の席にお通しすることはあるかもしれませんが(寂れていないことをアピールする為)、その後は大体何席か空けて近すぎない席にお通ししていました。混んできたら、その都度空いている席に・・・といった感じです。 ほとんどのお店はこんな感じではないでしょうか? カットの人もいれば、パーマやカラーの人もいるし、施術が終わる時間もまちまちです。お店が混んでくれば来る程、戦場のような忙しさになってくるので、いちいちルックスがいい人だけを窓際に集めるなんてことは考えられません。

そんな余裕はない

041
りり
いつも必ず席が空いている店ならばそういう計算も出来るかもしれませんが、私の経験では、ある程度忙しい店では効率よく客を回さなければならないので、空いた席に次の客を通します。どこがいいとか、あっちがいいとか計算していないところが殆どだと思います。 美容院に限らず、サービス業は忙しさを自分たちで調節は出来ません。逆に言うと、予約の客しか受け付けないような店なら出来るかもしれませんね。 計算があったとしても、技術者によって好む席があって、その技術者の固定客はなるべくあの席へ通そうとか、この席は人が後ろを通るのに邪魔にならないから、なるべくこの席を使おうとかの程度で、空いていなければそれも出来ません。 あくまでも私の今までの経験では、ですが。もしかしたらどこかには、美人は窓際という決まりごとを作っている店もあるのかもしれませんので、完全に「無い」とは言えません。

どこでもやってると聞いたけど・・

041
ゆき
ファミレスでもカフェでも、席を案内されるところはそうだと聞きました。 でもそんなにたくさん席が空いてる時の方が少ないので、ほとんど空いた席に先着順になると思いますね。 窓際の眺めの良い席が空いてるのに、中央あたりの外から見えない席に案内されると少しムッとするかな・・・ でも店側の都合もあることだから何も言いませんよ。 空いていると思っても予約席で空けてる場合もあるし。 顔なじみになってる店員さんだとよい席が空いていれば よい席に案内してくれることが多いかも知れません。 身なりもかなり関係するみたいで、キチンとしていった時は良い席が空いていればそこになります。 でも身なりばかり気にしていくわけでないので、普段着でさっと行くこともあるし。 あまり気にしないほうがいいと思うけど・・・

そんなことありません

041
ピノコ
多分。少なくとも、私が今まで勤めた店でそんな所はありませんでしたよ。 オシャレって、クロス着ちゃえばわからないし。 席にお通しする基準は、お店によって違うでしょうが。 壁際の圧迫感がある席は、どうしても空きがないときしか使わない。とか。 設備の関係上、動線がスムーズになるように順にお通しする。とか。 そんなところじゃないですか? お客様の容姿で差別するなんて、もってのほか!です。 そりゃあ、正直言えば、モデルさんのような容姿のお客様はどんなスタイルも似合うし楽な仕事になりますが。 失礼ながらそうでないお客様も、魅力を最大限に引き出して喜んでいただく事が、私たちの仕事ですから。

店によるかもしれませんが…

041
黒猫
元美容師です。 店の方針はそこそこでいろいろなので、そういった店もあるかもしれません。 ないとは言い切れないかな…。 でもそれが普通ではないですよ。むしろそういった店は滅多にないかと。 逆にお客様から「外から見えるのがイヤ」という要望で奥の席にお通しすることや、繁盛しているように外から見せるため、窓側の席にお通しさせていただくことはありました。 お客様が1人のスタイリストに同時に2人3人入っている場合、個々にしっかり対応しているよう感じていただけるよう、お客様同士を隣り合わせにしないように…などの工夫もありました。 席も接客の戦略として考えられている店は少なくないと思いますが、お客様を容姿で差別するような店はあってほしくないし、そう感じる店には行きたくなくなりますよね。

横ですが

041
ピノコ
ちなみに。 お客様への差別はありません(あってはいけません)が、スタッフが容姿を求められることはあります。 店側が気にするのはむしろ、窓側に立つスタッフの容姿ではないですか? ダサい美容師のいる店にはいきたくありませんよね? 私の知っている美容室オーナーさん何人かが口をそろえる採用条件は 「容姿が良い、センスが良い、キャラが立っている」のどれか、だそうです。 続けて失礼しました。

元美容師です

041
わんこ
美容室の造りにも寄りますが、外から見える席から通します。 ある美容室では、担当者の使う席が決まっていました。指名の多い人気スタイリストは外から見える場所で、人気のない窓際スタイリストは奥の見えない席。 見た目で…と言うより、私の場合は美容師の「人気」で決まっていました。

あるみたいです

041
抹茶アイス
夫が美容師なので聞いてみました。 するとちょっと笑いながら、「あ~、あるかもしれないね。格好付けてる店はそうなんじゃない?」との返事。 夫の店は完全予約制、名前も雑誌等で知られている店なので、確かに格好付けてる店ではあります。 しかも全面ガラス張りで外からもよく見えます。 ただ、毎回毎回そんな事もやってられないそうですが。 ちなみに私がまだ予約をして通っていた頃を思い出してみると…確かに席は奥の方でした!!

そうでもない

041
ことみ
美容師ではないですが… 通っている美容室では、美容師ごとにル程度使っている席が決まっていましたね。 店長はここ、トップスタイリストはここ、次は…次は…と。 使い勝手の良い場所、クーラーの当たる位置で、店長から順番に好きな場所を取っていき、余った場所を一番下のスタイリストたちが使うと。 なので、私は同じ人にしてもらっていたので、いつも同じ場所でした。 いつも同じ場所なので聞いてみました(笑) たまに混み具合などで席は変わりますが、混んでいるので選んでる場合ではなさそうでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧