本文へ

妊娠中の縮毛矯正

レス12
(トピ主 0
041
モジャス
こんにちは。トピを開いて頂きありがとうございます。 相談なんですが私はかなりのウネウネモジャモジャな癖毛です。毛は細いんですが…。 今は妊娠初期なんですが、縮毛矯正はあんまりかけない方がよいのでしょうか…? もし宜しければ教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

わかります

🐶
もじゃ雀
私は妊娠中縮毛矯正かけにいきましたよ。 出産後も髪の毛に構わなくてもいいので、臨月近くで かけに行きました。 美容師さんに妊娠中と告げたら、(告げなくてもわかるくらいおなか大きかったですけど) 根元に薬液がかからないように気を付けてくれました。 美容師さんも、「縮毛は時間がかかるから、気分が悪くなったらすぐに言ってくださいね」 と声をかけていただいてありがたかったです。 妊娠中は何かとナーバスになりがちですが、 快適なヘアスタイルでプレママライフを楽しんでください

どうだろう?

🐶
わんわんこ
妊娠初期、つわりとかどうなんでしょう? それが大丈夫ならいいと思うけど。 縮毛ってけっこう時間かかるから。 私は8ヶ月くらいの時、「これから産後しばらく美容院なんて来られなくなる」と思ってかけたけど、もうその頃っておなかもけっこう大きくて、同じ姿勢で長い時間はほんと辛かった。 もっと早く、お腹が大きくなる前の安定期にかければよかったと思いました。 しかも、事前にお腹が大きくて同じ姿勢で座っているのはツライから、一番空いてる時間に手早く、とお願いして行ったのに、そのスタイリストが忙しくもないくせに入ったばかりのアシスタントに任せっきりで、いつもよりかなり時間がかかったので頭にきて、それ以降は違うスタイリストを指名し続けたというくらい、妊娠中ツライ目にあうと頭にくるし根に持つんですよね。 あと、妊娠中はホルモンの関係で、皮膚もいつもより刺激に弱くなったりということはあるのかもしれないけど、私はそういうことは一切なかったです。髪質も変わりませんでした。 縮毛もカラーも脱毛も、普段通りやって問題はなかったです。

大丈夫と言われました

041
やぬ
つわりなどで体がつらくなければ、大丈夫と担当医に言われましたよ。 私も妊娠初期ですが、くせ毛が気になるのでこの前いつもの縮毛矯正を受けてきました。 私の場合はつわりもほとんどなく、長時間座っているのも全然大丈夫でしたので、普段通りに終わりました。 トピ主さんもご自身の体調さえ大丈夫ならばいいんじゃないですか? ただし、かぶれやすくなるとも聞きますのでもし敏感肌なら、見合わせたほうがいいということもあるかもしれませんね。 私は敏感肌でもなかったので、そこは全く気にしませんでした。

体調と相談

041
黒猫
私も中期ですが妊婦です。 結婚前は美容師をしていました。 縮毛矯正自体が妊婦やお腹の子供に大きく悪影響を与えるといった話は聞いたことがありません。 ヘアカラーは良くないと謳う方もいらっしゃるようですが、私はそこまで神経質に気にするほどではないと思っています。 問題は施術時間の長さと体調です。 主様の髪の長さや量にもよりますが、縮毛矯正は時間が長くかかります。(店や薬剤や状況で違いはありますが) 妊娠すると、ちょっとしたことで体調が悪くなったり、つわりがあると匂いで嘔吐することもありますよね。 薬剤の匂いは独特ですし、縮毛矯正の薬剤は必要以上に時間を置くと髪が溶けたり縮れて元に戻らなくなったりする場合もあるので待ったなしです。 体調が良い時に行うか、事前に美容師の方に相談してみてはいかがでしょうか? 空いている時間を選べば2人3人で手早く行ってくださるかもしれませんし、状況状態を見てどうすれば良いかアドバイスしてくださるかもしれませんよ。

辞めておきました

041
たら
美容師さんに相談したら 「薬剤による影響はないけど、途中で気分が悪くなったらどうしようもないかも…薬剤の匂いはキツイですし」 との事でした 何種類か薬剤を変えていくので、途中で辞めない方が良いらしいです

妊娠中の美容師です。

💡
プレママ
縮毛矯正の技術は高額で、施術時間も3時間前後かかります。 一ヶ月後には根元うねうね、毛先ストレートの変な髪型になるので、定期的にリタッチ(根元の縮毛矯正)が必要です。 技術前の確認で、地肌の敏感な方、毛が細く弱い方、毛の痛みが激しい場合には技術ができない事もあります。 妊娠中は長時間座る事も良くないですし。 液剤の臭いで吐き気や悪阻等を引き起こす場合があります。 ホルモンバランスで刺激に弱くなっているので、地肌トラブルも含めリスクが大きいです。 以下、施術中の注意です。 1液を塗布し、毛の組織を分解します。(放置しすぎると毛が切れるので、トイレに行く等は注意。) シャンプー台で流し(体制が辛い場合あり、クッション等で応急処置)、乾かした後、アイロンでストレートに伸ばします。 2液を塗布し形状記憶。 シャンプー台で流して、乾かしてカット等で仕上げ。 一連の技術や工程の途中で中止ができないので、要相談して下さいね。

気にしませんでした

041
まい
美容院で妊娠5ヵ月くらいでカラーリングし、妊娠8ヵ月の時には縮毛矯正かけてましたけど…気にしてませんでした。 息子は2歳半ですが、今のところ何もなく、めったに風邪をひくこともなく元気いっぱいの怪獣ですよ。

行ってきました!

041
もじゃ
もうすぐ8ヶ月の妊婦です。 私もかなりのもじゃで、量が多く、毛が太いうえに もじゃなので、ほったらかしだとヤマンバです。 初期はつわりがひどく、美容に気が回らなかったのですが、 中期に入りみすぼらしい自分の頭を見て、 美容室に行く決意をしました。 私は普段、美容室を使い分けていて、 カットなど美容師さんの腕が問われるメニューは 行きつけの美容室。縮毛は安い美容室でした。 でも今回は、妊娠していて体への影響も心配だったので、 信頼出来る行きつけの美容室で縮毛しました。 時期は7ヶ月の時です。 美容師さんの話では、液剤など妊婦さんでも大丈夫なものを 使用するので時期もさほど気にしなくて大丈夫とのことでしたが、 私は個人的に初期は肌も敏感だったので、 7ヶ月までヤマンバでしたね。 体もちょうど辛くない時期でした。 それ以降だと長時間同じ姿勢が大変かもしれないです。 私は、今後半年間くらいは美容室に行けないので、 今時期に一度あててよかったです。 ご参考までに。

止めた方がいい

😉
ぼん
妊娠中は肌が敏感になっています。 カラーや縮毛矯正の薬剤の毒は子宮にたまりやすいと言われています。

体調はある

041
ぴえ3
私の場合はカラーリングですが、 慣れた美容院で短時間で仕上げてもらったにもかかわらず、 翌日から1週間ぐらい、頭皮の猛烈なかゆみに襲われました。 また、関連あるのか不明ですが、手足にじんましんも…。 もしかしてアレルギー?とびびっています。 私は白髪がひどくて職場で人にも会うし、 本当にみっともないのが嫌でやりましたが、 かゆいのもそれはそれで辛くて、失敗したかなあとも。 一人目の時は何ともなかったんですけどね。

妊娠8ヶ月の時にかけました。

🐷
レゲエのおばさん
気分悪くなるとかはなかったんだけど、 冬の寒~いときだったんですよ。 その美容室のイスが硬くて、お尻が冷えた感じがしてたんですよね。 数日後、痔になりました泣。 でも仕方ないです。 縮毛矯正なしじゃムリなんです。 高齢出産、70キロ、産後の病室でドリフのコントの爆発あとみたいな頭で、 赤ちゃん抱っこしてる自分の姿を思い描くと、 縮毛矯正しないという選択肢は出てこなかったんです…。 もしも美容室のイスが硬めの時は、柔らかめのクッションを準備されることをオススメします!

私の経験では

041
のの
悪阻がひどくて、人の匂いや体臭にもウッとなっていたので 初期は美容院に行く事が出来ませんでした。 3時間どころか30分ずと座っているのも難しい状態でした。 匂いとかに敏感じゃなければ、行かれたらいいと思います。 気分転換にもなりますし。 出産後は縮毛矯正行っている暇もないですし、それどころじゃないと思うので 妊娠後期に行かれてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧