本文へ

恋人の誕生日の祝い方

レス6
(トピ主 2
041
ろろ
恋愛
幼稚な内容なのですが、他の人の意見を聞きたいので…。

私と彼氏は同い年の大学院生で、このあいだ私の24歳の誕生日を迎えました。

私の中では、恋人の誕生日といえばクリスマスに並ぶ一大イベントだし、年齢も年齢なので、贅沢なことはしなくても、そこそこ祝ってもらえるのかなーなんて思ってました。

ですが実際には、誕生日の朝に「今日はバイトがあるから夜11時ごろに○○(私)の家に行くよ」とのメール。

ここで私はえぇーっとなってしまいました。
付き合って半年もたたない彼女の誕生日にバイトを入れるって、普通することなんですかね??

なのでつい「そんな時間にしか来れないなら、もう来なくていいよ。」と返してしまいました。

そしたら彼は慌ててバイトをキャンセルしてうちにやってきました。
それから一応とってつけたように食事もおごってもらいました。
プレゼントも貰いましたが、就活中でお金がないらしく合計1500円程度の雑貨…

お金がないとは言いますが、彼は先月に何回も友だちと飲んだりしてるし、遊行費に使うお金が一切ないわけじゃなかったはずです。
就活がうまくいってなくて、精神的に私のことを考える余裕がなかったわけでもありません。

結局、誕生日の日は、私がずっと不機嫌なかんじで終わって、いまでも気まずい感じを続行中です。
彼は顔色変えて、謝り倒してはくれたんですが、もし私がなにも言わなければ、こんなやすーいプレゼント片手に夜11時に来て、エッチだけして帰るつもりだったんだろうなぁと、モヤモヤが今でもおさまりません。

これって、私の心が狭いんだろなとは思います。
でも、半年程度の付き合いの恋人の誕生日を蔑ろにするって考えられないと思うのですが、こんなことを理由に別れるのもどうなのかな??とも…。

何か意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

わかります~

041
積み木
長年付き合った仲ならともかく…テンション上げて欲しいですよね~。お気持ちお察しします。 私の場合、付き合って2ヶ月の頃が私の誕生日でした。プレゼントは…『傘』しかも三千円くらいの。彼はブランド好きで話も弾んでいたし、当時私は大学生・彼は社会人で当然期待してました(笑) クリスマスはさらに驚愕でしたよ。私からはペアネックレス(4万円くらい)彼からは幅1cmはあろうかという、飾りの一切ないただのシルバーリング(内心、指貫きかよ~と突っ込みました)とにかく自信満々で、自分の選んだプレゼントは私が泣いて喜ぶと思っている彼でした(笑)

本格的なプレゼントは 社会人になってからでは?

041
匿名
プレゼントの件に絞ってレスしますね。 トピ主様も大学院生でまだ、働いていらっしゃらないんですよね。 ご実家が裕福で自由になるお小遣いが多い のでなければ 本格的なプレゼントをもらう、あげるのは社会人になってからじゃないかな…。 私も社会人になってから付き合った彼から、初めて本格的なプレゼントをもらった気がします。 彼はそう多くはないお給料でしたが、私の誕生日には貴金属のアクセサリーや時計をくれました。私も彼の誕生日にはネクタイなど身につけるものを贈りました。お互いにプレゼントし合うことが自然で楽しかったです。 将来の為に毎月貯金しようと言って、実行していました。 彼とは価値観(お金の使い方など)が無理しなくても合っていたのですね。 それでも結局、彼とは結婚に至りませんでした。 すみません、自分の思い出話になってきました…。 トピ主様の彼が社会人になってから、どんなふうになるのか楽しみではないですか?価値観が合うことがはっきりするならラッキーだと思います。 もっと長期的にお付き合いを考えるなら、価値観が合うだけではもちろんだめで、お互いの努力も必要です。

レスありがとうございます。

041
ろろ トピ主
正直、「プレゼントの値段が低くてがっかり」という気持ちは少ないです。 今回私がモヤモヤしたのは バイトを入れられた→彼女の誕生日を時間をかけて祝う気がない プレゼント→値段が低くてがっかり、というよりも、前もってされた私の誕生日に向けての彼なりの準備が感じられずがっかり という感じです。 彼が言うには ・俺は他の人と感覚が違うところがどうもあるらしい。バイトを入れたのは悪気があったわけじゃない ・先月になにも考えずにお金を使ってしまったら、交通費すらだせないくらいの金欠になった それならしかたないよね、と言えるほど私が大人じゃなく笑 私の誕生日が4月に来ることも前から分かってたことなので、そのために貯金なりすることもできたはず。クリスマスにはそこそこなキーケースを頂いたので、プレゼントに無頓着ってわけじゃない。 彼氏の顔色の変り方が尋常じゃなかったので、彼も本心では蔑ろにするつもりはなかったのだと思うけど、それってむしろタチが悪い! 半年程度の付き合いで彼女をナチュラルに蔑ろにできる人とは価値観が合わないのかもな、と今は彼氏を放置中です。笑

期待しすぎ

041
かな
だったら、社会人でお金持っていて、女の扱い慣れしている人を選んだらどうですか? 彼はバイトしている学生でしょ。女性を喜ばす技術もまだないんですよ。あわててバイトを休んで、プレゼントだって買ってくれたのに、トピ主さんは不満ばかり。 我儘すぎると思います。トピ主さんの誕生日のために前から貯金云々とありますが、そこまで気が回らなかっただけのことで、そこまで文句言われて、彼はお気の毒です。 自分の期待通りに相手が動かなかったことをうらみがましく言うなんて、それじゃ、彼に捨てられますよ。 あと、今度から、エッチは高価なプレゼントや豪華ディナーの後じゃないと嫌だと伝えたらどうです? 不満をいつまでも心の中に抱えてはいけませんからね。

まだ 子どものような

041
匿名
二回目です。 レスを拝見して トピ主様 まだ 子ども…って思ってしまいました。(失礼!) 彼は確かに計画性?に少し欠けるところがあるかもしれませんが 彼の状況ももっと想像できて、自分の気持ちを制御できたらよいと思いました。 人との別れを含め経験を積んでいかないと難しいのかもしれませんね。 私もそうでした。 これが、社会人になり仕事で遅くなっても(緊急の仕事が入ることもある!)夜遅くでも 彼が誕生日の夜に家に駆けつけてくれたら、嬉しいんじゃないのかなあ…。 だんだん大人になりましょう。

レスありがとうございます。

041
ろろ トピ主
>彼はバイトしている学生でしょ。女性を喜ばす技術もまだないんですよ。 まったくもってその通りです!笑 あ、でも、うらみがましくとは言われますが、彼には文句という文句は言ってないです。 ただ、モヤーッとしたので、ここでそのモヤモヤを吐き出させてもらっただけです、自己満でごめんなさい。 でも、半年も普段から家デートばっかりだったので、誕生日もろくに祝ってもらえないのかー、とがっかりが大きかっただけです でも、もうだいぶ私の心も晴れてるし、彼も恋愛経験少ないのでこんなもんだよねー。と別に不満はもう消え去っちゃってます。 私も至らない点はあるだろうし。 今はもう不満もほぼ消えてるのに、レスを返してしまった私も悪いですね汗 お話聴いていただいてありがとうございました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧