本文へ

変わった金縛りについて(非オカルトです

レス7
(トピ主 0
041
satumako
ヘルス
中学の頃初めて金縛りにかかりましたがそのころはぐわ~んと頭の中で音が響いたり視界がぼやけて体が動かなくなるといった普通の金縛りだったのが20を過ぎたあたりから不快な痙攣を伴うようになってきました。
まるで体全体に電気が流れたようになり脇の下を全力でぐりぐりとやられているような不快感に包まれます。
これは癲癇のような身体的な異常なのか、もしくは心理的なものなのかよくわかりません。
癲癇発作で調べましたが「脇の下をくすぐられる感じになって耐えられなくなる」といった記述などは見当たらないのでやはり自分に特有なことで自分に特有のトラウマに基づくものではないかと思うのです。
小さい頃から脇の下が極度に弱いのですが
押さえつけられて泣くまでくすぐられる(可愛いくすぐり方ではなくより不快感を与えるぐりぐりとやられる感じです)ということが日常的にありましたのでそれがトラウマになっているのではないかと思うのです。
多い時は2日に1回はこの非常に不快な金縛りに身悶えしているので
何か治療法などがあれば知りたいです。
金縛りで脇の下が気持ち悪くなる人、いませんよね?

ランキング

レス

参考にならないかも

とくめい
私もよく若いときに金縛りにあいました。あなたと似たような感じです。 私は地下から耳や脇がぎりぎり引っ張られる感じです。 金縛りにあう前はくるくるくる・・・とわかるものでした。 で来ないでほしい、と思うのだけど、あってしまったら溶けるまですごくしんどいですよね。 私は半眠りの状態の時によくなりました。 大人になってまったくなくなったのですが。私は夜中にものすごい歯ぎしりをしているらしくて(夫に言われて気づきました)たぶん、ものすごい力をこめてぎりぎりと歯をならしていたので、耳が痛かったのかなと。それで耳を地下から引っ張られる感じになったり、あまりにもぎりぎりかみしめるので、全体的に体に力が入っていて脇の下も地下から引っ張られるように感じたのかなと。 顎関節症にもなり、私の歯ぎしりは体全体に影響があったのです。 トピ主様も、そういうことありませんか? だとすれば、口腔外科とか行き、噛みしめ防止のものを作ってもらうか、歯ぎしりが原因ではないにしても、たぶんどこか体の不調が金縛りに結びついているとは思います。あるいは心因性の何かで体に力が入っているとか。

追い出す

041
kentarou
あなたは金縛り体質なのかもしれません。金縛りは幽霊が体内に入ってくるいたずらのようなものです。金縛りにあったら幽霊に心の中で強い意志をもって「出て行け」と何度も念じることです。そうすれば幽霊はでていくはずです。

なるほど

041
桜餡
トピ主さんの推測の通りだと思います。心と体は密接な関係ですからね。 2日に1回とはかなりの頻度ですが、その症状が出るようになってどのくらいですか? 幼い頃トピ主さんにその嫌がらせをした相手は誰ですか。現在その人との関係はどうでょう? もし良好でないのなら、関係を改善させることが解決の糸口になりそうな気がします。 もし現在その相手と関わりがないのなら、かわりの要因…その嫌な体験を思い起こさせるような何かがあると思います。 例えば、かつて嫌がらせをした相手がすごく威圧的な人で、現在職場にもよく似たタイプの人がいてストレスになっている…とか。 自分ではっきり自覚してないかもしれませんが、連想させる何かが起こっているのだと思います。そこに気づき、ストレスの原因を改善してみましょう。あとは、日頃からうまく気分転換してストレスや疲労をためないようにする…くらいでしょうか。

癲癇ではないと思います

041
tousoku
金縛りは、夢と同様、個性豊か(?)なので、トピ主さんのような状態もあると思います。もしかしたら癲癇かもしれませんが、、、 心療内科を受診されるのがいいと思います。 小さい頃のくすぐりについても話されるといいと思います。 原因は一概にそれとは判断しづらこともありますが、精神的、身体的な疲労の複合や、ストレスを受けやすいと、金縛りになりやすいようです。 治療薬もありますが、金縛りの原因を取り除かれるのが一番いいと思います。 日常生活での対策は、 ・ソファーなどではなく、安定したベッドで眠る。 ・疲労をためないように、仕事や運動の量を調節し、食事を高ビタミン食にし、体内の代謝をスムーズにする ・早寝早起き、ヨガ、入念なストレッチ、軽い運動、朝日に当たる ・甘くない温かい飲み物、ハーブティーやアロマでリラックス ・ストレスの原因を取り除く(難しいかもしれませんが) などのようです。 心療内科を受診されても改善しない場合は、別の医師に見てもらったほうがいいと思います。医者も千差万別というか、本当にいい医者は10人に1人程度なので。

病院へ

041
桜吹雪
金縛りだけならともかく、けいれんを伴うようになってきたのが気になります。 ぜひ、てんかんの専門医にみてもらってください。 なぜてんかんの専門医が良いかというと、てんかんかそうでないかの見分けが得意なのは「専門医だから」です。 てんかんでないのにてんかんの薬をのむことになってしまったり、 てんかんなのに、違う病気と診断されたり、 てんかんと診断されても適切な薬でなかったり ということがあると、これからの人生、長く辛い思いをすることになってしまいます。 身体の異常か心理的なものか、判断してくれるはずですから 心配せずに受診してほしいです。 ちなみに私はてんかん患者です。 金縛りで頭がぐわーんと…というの、よく分かります。 脇の下が気持ち悪くなることはありませんけれど。 脇の下の感じのことにとらわれすぎないのが良いと思います。 てんかんでなければ、それにこしたことはないので、まずは受診してください。 くどいようですが、遅れれば遅れるだけ、悪化してしまうかもしれないからです。 これは経験から言っていることです。

追伸

041
桜吹雪
「脇の下の感じのことにとらわれすぎないのが良い」と書きましたが もちろんお医者さんにはそれらのことも含めて、どんな感じなのか 全部お話しになってくださいね。 できれば、箇条書きにでもして、こちらで相談されたことや いつどんな風にその状態になったかの記録をつけたものを みてもらうと良いと思います。 原因がわかって、早く良くなりますように。

レスありがとうございます

041
satumako
顎関節症…あるかもしれないですね。歯ぎしりやいびきも酷いと思います。症状が出始めて5年以上はたっていると思います。少ない時は月1ぐらいしかくすぐったい痙攣は出ません。 くすぐりに関しては、父親からされていました。他にも恫喝や暴力などを受けていてその他家庭で色々ありもう会うことはありませんが くすぐり(というよりぐりぐり?)のことはまだ微笑ましい思い出であるとさえ思っていました。 が、こうなってはこれものちの精神に悪影響を与える立派な虐待であったと認識しました。 (トピを立てた時点で父親のことなど書いていないのに 「関連トピ」に金縛りなどの話題の他に 父親が嫌い、といったトピがあってびっくりしました。 もしかしたら泣くまでくすぐりをする父親って結構いるのでしょうか。) 周囲にそのような人物はいないのですがストレスがあることは確かです。心療内科に通っていて睡眠薬を常用しています。 そこの先生にもくすぐりの件や痙攣の件を伝えてますが特に対応はありませんでした。 一度てんかんの専門医に行ってみようと思います。 それと暖かくなってきたしサイクリングでも始めてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧