本文へ

アレルギー食品を無理に食べさせる義親

レス244
(トピ主 5
😨
あんかけ
子供
私の子供は1歳4ヶ月で牛乳アレルギーです。 牛乳や乳糖が含まれる食品は必ず発疹がでます。 はじめは牛乳等が口に触れただけで発疹が出てました。 主人実家は同市内にあり、週末のたびに遊びに来いといわれ 土曜に伺っても「明日の日曜も来いよ」と言われます。 私から「牛乳アレルギーなのであげないで下さい」 主人が「食べたら死ぬからあげないで」と説明しても 主人の父は「食べさせたほうが免疫がつく!」 「うちの家系にはアレルギーがいない」 「大丈夫大丈夫!」といい 無理にでも生クリームや牛乳をあげたがります。 今で牛乳粥と乳酸菌飲料を目を離した時にあげていて やはり発疹が出てひどい夜泣きをしてしまいました。 主人は「父はああいう人だから何言っても無理。病院に運ばれるレベルにならないと納得しない」と言います。 今考えてるのは主人実家にもう連れて行かない事です。 家が近いのに連れてこないと怒られそうですが子供のためなので仕方ないと思っています。 私から義父に「牛乳をあげるならもう連れていきません」と言うのも考えたのですが…これはまずいでしょうか。 何か良い知恵や対策がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

そういう療法

041
キリン
少しずつアレルギーを起こす物質を摂取するという治療法はあるようですね。でも医師の指導の下の話だと思います。結局夜泣きするほどひどかったんですよね。 トピ主さんの言うとおり実家には近寄らない方がいいと思います。ご主人から行かない理由を言ってもらえばいいと思います。

レスします。

041
自閉っ子母
病院に行くレベルなんて、何を悠長なことを言っているのですか? 悩む必要なんてないでしょ。 ちょっと目を離した隙にアレルゲンを与えて命の危険に晒すような人間相手に、筋通す必要なんてないですよ。 行かなきゃ良いだけ。何を言われても、今までの行動を淡々と言ってやればいい。 親が我が子を守らないで、誰が守ってあげるんですか? 私だったら絶縁しますよ。  

御主人がいけない

041
コンタ
そりゃ御主人が悪い。 分かったような顔しつつ危険認識ができてないんですよ。 「食べたら死ぬかも」と自分で言いつつ、 「何を言っても無理」「でも連れてこうね」の両建てでノホホンとしてるのがおかしい。 アナフィラキシーはいつ出るか分かりませんから、 「病院に運び込む事態になったときは手遅れ」ということもあります (義両親の認識はもうどうしようもない、「死なないじゃん♪うそばっかり♪」なんでしょうがね)。 病院の先生にもの凄く怒って貰うなりして、 御主人が認識を改めて、「これでは連れて行けない」と 御主人が言うべきなんですよ。 それが筋の筈なんですが。 御主人の認識も改まらないなら、 主さんが矢面に立って「連れて行かない」でしょうねえ。

サイテー!

🐧
何やってんの?
なぜ子供を全力で守れないの? 食物アレルギーを軽く考えてません? 救急車だけで済めばよいですが、お子様の体調によっては最悪死んでしまうのですよ! ここで質問してる場合じゃないし! それにアレルギーの治療は医師の指導のもとでやらないと! なにかあったらでは遅いですよ!!!

良い知恵?

たまご
呑気なことを言っている場合ではないです。 お子さんの命に関わることですよ。 ハッキリ言うべきです。 わかるまでは、近付かないことです。

つれて行ったらダメですよ

041
たら
お子さん死にますよ 皮膚に発疹が出ているなら粘膜はひどく腫れていると思います お子さんの気管は細いんですから、気管の粘膜が腫れたら窒息死しますよ それはそれは悲惨ですよ っていうか病院にその度に連れていかない事が信じられませんが… 毎回病院に行くレベルだと思うんですけども

信じられない

🐤
ひよこ豆
私も食品アレルギー持ちです。 トピ主さんの義父にも、トピ主さん夫婦も、信じられません。 怒りすら覚えます。 なぜこんな悠長な対応なんでしょうか? 子供の命にかかわることです。 怒られても連れて行かない様にして下さい! 食べ物のアレルギーって、急にひどくなったりします。 発疹が出るだけじゃなくて、喉の粘膜がはれて呼吸困難になったりする事もあります。 そうなったら遅いかも知れませんよ。 それでも穏便に…とお考えなら、かかりつけのお医者様と相談して、義父に説明してもらって下さい。

言わないとわからない人に言ってまずいことはない

💤
みー
言いましょう。 「アレルギーを誤解しているようなので」 「子供の命が危険なので」 と。

お子さんを守ってあげてください!

れんこん
ご主人のお父様は医師ですか? 医師でもない人に、免疫云々を語ってほしくありません。 アレルギーだと分かっていてアレルゲンを食べさせる行為は、お子さんの命を危険にさらしています。 絶対に家に行かないで下さい。絶縁をほのめかしてみるのもいいかもしれません。 とにかく、全力でお子さんを守ってあげてください!

ご主人さまへ。

😑
二児まま
<父はああいう人だから何言っても無理。 子供が今後入院するほどひどいことされても「仕方ない」ってことですか? まだ親の言いなり?? 本気で子供を守る気、ありますか?なら何を言っても無理、じゃなくて何が何でも約束守らせないと!! 父親でしょ!!しっかりしなさい!!

ご主人から言ってもらっては?

041
花冷え
アレルギーを好き嫌いとか我儘だと思ってる人って存在するんですよね。 身近に医師などアレルギーに関して詳しく説明できる専門家の方はいらっしゃらないですか? ご主人の実家に連れて行かなくていいと思います。 アレルギーだから食べさせないでと言っている物を根拠もなく大丈夫だと言って無理やり食べさせようとするんですから。 義理のご両親を納得させる為に我が子を命の危険に晒す必要なんてないでしょう。 勝手に怒らせておけばいいんですよ。 別に義理の親に怒られるくらい、アレルギーの我が子が無理やりアレルギーを引き起こす食品を食べさせられる事に比べたら何でもない事でしょう。 >私から義父に「牛乳をあげるならもう連れていきません」と言う~ ご主人から言って貰って下さい。 キチンとお子さんのアレルギーについてもう一度説明し、牛乳などを与えないと確約しない限り、ご主人の実家に行かなくていいと思います。 既にご主人が「死ぬからあげないで」と言っているのに、大丈夫だと言い張る義父はどう説明しても納得するとは思えませんが。

絶句…

041
たろすけ
・口に入れるものは母である私に確認してもらわないと困る ・食べさせるなら連れて行かない ・免疫云々の問題、家系の問題ではない ・湿疹が出た状況を見せ、次は呼吸器が腫れて呼吸困難を起こし、重篤なことになると説明する(写真撮っておけばよかったですね) 全部、やっていいです。 うちの義両親はもう70代ですが、アレルギーに関して今まで知らなかったけれど、嫁である私の意見を尊重してくれていました。 食べさせたいものがあっても、私に確認してくれましたし、例えば原材料や成分が確認できない状態であればお断りしました。食べられるものを持参し、それ以外に白米以外を食べさせていなくても何も言いませんでした。 実両親も、怖がって食べさせませんでしたし、父でさえ確認しました。「だめなのか、残念だな」といいながらね。 命にかかわります。ご主人がそれだけ強く言ってもダメなら、直りませんので行かなくていいに一票。 人間関係より、子供の体調が優先です。迷いは不要。

ハッキリ言う

041
冴子
そのまま言っても良いと思います。 「命にかかわる」事だからと。

レスしますね

041
お茶
お義父様とお義母様と一緒に病院へ行かれてはいかがですか? お医者様からアレルギーの説明をして頂く。 専門家の話を聞けば、納得するのではないでしょうか? それでも納得して貰えなければ、ご主人様のご実家へ行くのは、控えた方がいいかもしれません お子様の為にも

もう!

🐱
こねこ
本当に知識がないって怖いですよね。 大事な孫の命を奪うことだってあるのに、 その重大性が全く分かっていないのですね! 認識を改めてもらうまで、連れて行かなくていいと思います。 そして、ご主人にきちんとわかるまで説明してもらう必要もあると思います。 親なのですから。 資料や写真を用意するなどして、発疹では済まないこともあること、 うちの父親は~と、なるのではなくて父親なのだから 子どもの命を守るためにも、ちゃんとしてもらいましょう。 トピ主さんが話すと、こじれることや、義両親が意固地になることもありますから…。 そのうえで納得してもらえないなら、もう連れて行かないと ご主人に話してもらいましょう。 そのくらい、大事なことだと思います。 お子さんを守れるのは、トピ主さんとご主人しかいないのですから。

義父の嫌いなもの

041
oz
もしくは塩水でもいいです。 無理やり呑ませましょう。旦那さんが腕力を使って呑ませるのがいいですね。 「貴方が孫にしたことはこういうことだ」 と言って終わりです。

はっきり言いましょう

🐱
ねこのこ
面倒な義父さんですね。 とりあえず「医師からも絶対あげないでと言われているから」って言ってみてはどうですか? それでも何だかんだ理由を付けてくるのなら 「もうそちらには連れて行けません」と言っても良いと思います。 「私の大切な子を殺す気ですか?」でも良いと思います。 だって、子供さんの命がかかってるんですよ? 旦那さんもあんまり頼りに出来なさそうだし、 そうなると子供さんを守れるのはあなたしかいないじゃない。 無理やりあげられて、挙句に湿疹が出てひどい夜泣きって…かわいそう過ぎる。 義父さん、アレルギーに対する知識が無さすぎ。 私ならとっくに喧嘩してます。

ご主人に言わせて

😠
未来
怖いですね。昔の人は免疫つけてとホントに思ってるところ。 家系にアレルギーがいないって言うのと矛盾しますよね、家族はおろか家系にもいないのになぜアレルギーが免疫つけりゃ治る、大丈夫と言えるのか。 >>主人は「父はああいう人だから何言っても無理。病院に運ばれるレベルにならないと納得しない」と言います。 身内だからなのか、ご主人ちょっと他人事に思ってませんか?自分の子供ですよ。無理だからなんなら一回軽くそのレベルまで発作起こさせて目の前で見せたろか?みたいに聞こえますけど・・・・。 揉めると思いますが貴方のお子さんを守る為には腹くくって頑張って!

子供を守るのは、親の義務!

💍
レッド・ベリル
夫も、危機感を持っていない困った人ですね~ 親として、子供を守ろうとする自覚に乏しい。 アレルギーで死ぬ人もいると言うのに! 義父も孫可愛さで、「免疫療法」を自分勝手に解釈して、乳製品を与えようとする。 ここは母親として、毅然とした態度を取りましょう。 例え、義両親と絶縁状態になったとしても、はっきり言うしかないです。

こどもが一番大事ではないの?

🐷
pon
父はああいう人だから何言っても無理。 病院に運ばれるレベルにならないと納得しない。だって・・・。 人ごとみたいですね(怒)。 アトピー症状がどんなにつらいものなのか、分からないの? 毎日、お子さんを見てるのに。 信じられないよ・・・。 アレルゲンを無理やり食べさせられて、症状に苦しむ お子さんの事を考えると、あなたたちに対して本当に腹がたつ。 どうすればいいかなんて、ここで聞かなくても、 親なら分かると思うけど。

動画に撮って見せたら?

041
きんかん
>やはり発疹が出てひどい夜泣きをしてしまいました という状況を動画に撮り、見せたらいかがですか? こんなに酷くなったのよ! って。 あなたがやって角が立つなら、旦那さんにやってもらってください。 まずいもなにも、アレルギーで命を落とすこともあるかもしれないし 何よりお子さんが可哀想です。 親なら子どもを命がけで守りましょうよ。

うわー。

041
ぐん
自分も、花粉症を持っています。 症状が出て辛いときは、一昼夜寝られないときがありました。 瞼が睡眠を拒否するんですよ。本当に、アレルギー症状は辛く大変です。 一歳4ヶ月の子が牛乳アレルギー、つらさを表現できず不機嫌でしょうね・・。ご家族の心配も、大変だと思います。 そして、アナフィラキシーショックをご存じですか? 原因物質を過量にとることで、大きな発作を引き起こし、死に至ることがあります。 自分が知っている人では、そばアレルギーの人が、親にそばを食べさせられて、そのまま帰らぬ人になったと聞いています。 素人の生兵法とよく言いますが、無責任に「食べられれば良いんだよ」って命を取るかもしれない本当に危険なことをやっていると、わかっていただきたいです。本当に危険ですよ。

おかしい一族

041
PEE
アレルギーを軽く考えすぎ。 義父もおかしいが旦那もおかしい。 何を呑気に病院に運ばれるレベルにならないと 納得しない ですか 自衛手段で 連れて行かないのが一番! 旦那から きつく言ってもらってください。

我が子を守れるのはアナタだけ

041
葵子
「ハッキリ断るのはマズいでしょうか?」ですか… …結構悠長なんですね。 それくらいなら、まず「さんざん繰り返しお伝えしましたが、本当に命に関わる事なのです。次に黙って乳製品を与えたら、もう孫は連れて行きません」と最後通牒する。 それでも言うことを聞かずに繰り返したら、発疹が出て夜泣きする姿をビデオに収めて送り、義両親に見せたらどうでしょうか? それでもグダグダ言うなら絶縁で良いと思います。

医者に一緒に連れていく

🐱
ペニシリンアレルギー
私も孫こそいませんが、姑世代です。 まあ、何とも呆れた義両親ですこと…。 アレルギーがどういうものか、テレビや新聞・雑誌などに情報が出ていると思うのですが、関心を持たないのでしょうか? 何を言っても聞かないのなら、一度、お子さんのでもご両親のでも、かかりつけのお医者さんに一緒に行って、アレルギーについてお話してもらったらどうでしょう? 年寄りなら、医者のいう事には、耳を傾けると思うのですが? アレルギーをバカにしてはいけない、時には命取りになる事を分かってもらいましょう。

お子さんを守ってください

041
黒猫
信じられない義父ですね…。 現在はアレルギーを持つお子様が多くなっていますが、昔の方は感覚のズレかアレルギーを理解していない方もいるようです。 病院に運ばれるだけでなく、死んでしまったら取り返しつかないですよね。可能性がないわけじゃないと思います。 あまり事を荒立てたくないのだと思いますが、母親として最終警告として改めて真剣に話してみて、ネットや本などからプリントアウトしたアレルギーの危険性を渡し熟読していただくとか…。 それでも理解してくれないなら、喧嘩になってでも子供と会わせません。理解してくれるまでは…。 事例は少し異なりますが、私が妊娠してからは「妻や子供がいようと煙草を吸う!子供にも免疫がつく!」とバカなことを言う旦那に、言っても聞かないので母子の受動喫煙の危険性が書かれたものを渡し読ませると、私の前で煙草を吸わないようになりました。 義父も免疫がつくと笑っていましたが、私が無言になり義父宅にも行かなくなり、主人も私の前で煙草を吸わなくなったのを見て渋々…私の前で煙草を吸わないようになりました。 子供が生まれて煙草を吸われるようなら、義父宅には連れていかないつもりです。

うちもアレルギー持ちでした

041
りん
娘も中学生になり、今では少量の卵も食べられるようになりましたが、小さい頃はアナフィラキシーを起こしたり、本当に大変な思いをしました。 やはり義母が食事制限に理解のない人で(医者から完全除去を言われてましたが)「これは高い卵だから大丈夫」「高いお店のだから」と何度も食べる事を強要され、目の届かない所で与えていたのか(長男で経験済み。ばれると「これは栄養だから!」と逆切れ) 胃が空になるまで一晩中吐き続けたりと身の危険を感じる事もあり、一時期疎遠にしていた記憶があります。 それだけのアレルギーであれば、お医者様から診断がついて 投薬や除去食の指示がされている事と思います。 一度主治医と相談して、診断書等を出してもらってはいかがですか? ご実家が近いなら通院の際に同席してもらうのも手だと思います。 それでも理解がないのであれば、当面疎遠になるのも仕方ない事と思います。病院に運ばれるレベルで取り返しのつかない事になってからでは遅いと思います。

親が子どもを守らなくてどうするの?

041
ありさ
 トピ主さんあまりにも危機感がないですよ!!  牛乳アレルギーの赤ちゃんに「アレルゲンを食べさせたら免疫がつくから、大丈夫」なんてあきれたセリフを言うお舅さん。それを <<私から義父に「牛乳をあげるならもう連れていきません」と言うのも考えたのですが…これはまずいでしょうか。何か良い知恵や対策がありましたら教えて下さい。」>> とのんきに尋ねるトピ主さん。お子さんを守るのは親の責任ですよ!  お舅さんに「絶対牛乳を摂取させない。それを守れないなら実家には行きません。」と宣言するだけです。  私はある食品アレルギーがあり、アナフィラキシーショックで死にかけたことがあります。真綿で首を絞められるように段々を呼吸ができなくなり、「このままま私は死ぬんだな」と覚悟を決めた程でした。どうかトピ主さん自身も、アレルギーはどんなに恐ろしいかを理解して下さい。  トピ主さんのお子さんはまだ発疹が出る程度でしょうが、今きっぱりとお舅さん達の考え方を変えておかないと将来何がおきるかわかりませんよ。脅すような文章で申し訳ないですが、お子さんを守れるのはトピ主さんですよ。

頑張って

041
イルカ
お子さんを守れるのは貴女しか居ないんですからしっかりして下さい!アレルギーは命に関わることなんだし義父に言っても駄目て判ってるんなら、食べ物を一緒に食べないようにしたり距離を置いて付き合っていくのが良いと思いますよ

守ってあげて

041
まつ
それは酷いですね。成長すれば食べられるようになる子もいますが、症状が出るなら食べさせるのはかわいそうです。大変ですが、子供さんを守ってあげてください。連れて行かなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧