本文へ

夫のために身を引くべきか

レス62
(トピ主 2
😢
恋愛
初めて相談させていただきます。

私28歳、夫40歳で、結婚2年目になります。
夫婦仲は悪くなく、優しい夫です。
ただ、私の都合で長距離通勤をさせてしまっているため、
いつも家では疲れ果てていることが気にかかっています。
また、夫婦生活があまりなく、子どもが欲しい私が必死で
お願いして、応じてもらうかどうかという感じです。

そんな夫が浮気をしているようなのです。
これまで仕事が終わるとまっすぐ帰宅していたのに、
飲みに行って朝帰りをしたり、四六時中メールをしていたり
という怪しい行動が気にはなっていました。
そんなある日に、夫が彼女にあてたメールを私に誤送信です。
「○○さんと一緒にいる時間が本当に幸せ。1番大切な時間です。」と。
夫はすぐに気付いたらしく、ちょっとふざけただけと言い訳していましたが。。

この○○さん、私も知っている人なのですが、夫と同じ会社で独身、年齢は夫と
同じくらいです。
綺麗で仕事もでき、賢くて素敵な人です。
年下で幼い私よりも夫にふさわしいのではないか、私が身を引く方が夫は幸せなのでは
ないだろうかと考えてしまいます。
夫のことは大好きです。別れたくない。でも、自分には勝ち目がないような気がして・・。
怖くて、夫と話すこともできません。

アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

トピ主様の都合で長距離通勤?

041
カナ
トピ主様の都合でご主人を長距離通勤させ、ご主人は疲れ果てているというところが気になります 理由によってはトピ主様に同情出来ないかもしれません

心配ない

041
are
安心して話や相談ができる人と結婚するかというとそんなこと まったくありません。結婚は別物です。 理由は分かりませんが旦那さんはあなたを選んだ。 でも信頼できて相談できるひともほしい。 それだけです。旦那さん離婚なんて考えてないと思いますよ。 40代の男はみんな悩みを抱えているもんです。 多分あなたには受け止められないでしょう。 それ浮気じゃないです。 大げさに騒ぎたてるのが一番よくないですよ。

自信を持って!

041
ぴぃぴよぴー
あなたは妻なんです!居心地のいい家庭を築いてください。

しっかり!

🐤
ぱん
お辛いですね、大丈夫ですか? 澪さんが身を引く必要があるでしょうか? 身を引く=澪さんが自分を守る と感じてしまいました。 澪さんの都合で遠距離通勤とは? とにかく話をしないと前に進めないと思います。 勝ち目がないなんて・・、結婚しているのですよ。澪さんは妻です。 どうか自信を持ってください。 怖いなんて思っている場合ではありません!身を引くという気持ちにまでなって何を怖がっているのか・・・ちゃんと向き合って話合いをするべきだと思います。頑張ってくださいね。!!  

きっとその性格が問題なんだと思う

041
ネスケ
浮気が発覚したというのに、相手に憎しみの感情を持つどころか、素敵な女性だと褒め称え、 またご主人を愛するあまりに、幸せでいさせ続けるためには自分が身を引くことも選択肢に入れる・・ はっきり言いますと、ご主人はそんなあなたの性格に嫌気がさしたのだと思います。 まだ若いんだし、慰謝料だけはしっかり頂いて、次の相手を探した方が結果 オーライかもね。

話すの大事です

しゃな
夫の浮気の可能性、つらいですね。 でもその○○さん、アラフォーで独身、既婚者の男性と親しくするなんてモラルないですよ。色々話し合ってみるのが大切な気がします。長距離の通勤も、解決策を出すとか澪さんが出来ること考えてみては? 勝ち目以前にあなたが妻なんですから… 頑張って!

身を引くなんて

😠
あみ
ご主人と遅かれ早かれ話をしなくてはならないでしょう。どこまでの関係なのか証拠を集めて切り札としましょう。相手の女性にも慰謝料を請求します。トピ主さんは奥さんなんですよ。身を引くなんて言うのは結婚前にして下さい。夫婦となった以上は夫婦の間でしか解り得ない事が沢山あります。不倫していると思われる相手の女性は、トピ主さん夫婦にどんな事情があるにせよルール違反、社会的には罪な事をしているのです。なのでご主人もトピ主さんに間違ってメールを送信した時に誤魔化したのでしょう。私よりしっかりしている人と思ってらっしゃる人が不倫を今してるではないですかここで見せたことのないトピ主さんの顔を見せるチャンスですし証拠集めて高い慰謝料二人に払って頂きましょう。

あなたのために

ママ
ご主人のためではなく、あなたご自身のために別れた方がいい。 彼は遠距離通勤で疲れているから浮気しているんじゃないんです。 浮気をするような男だから浮気しているんですよ。 身を引くという表現でなく、ご主人の浮気が原因ですからたっぷり慰謝料もらって別れましょう。 間違っても「子供ができたら夫の考えが変わるかも」なんて焦ったことをしないように。浮気する人は変わりません。

慰めてあげたい

041
ひつじ
トピ主さん、可哀想。 旦那さん、一回りも若い女性を奥さんにしたのに、何を悲しませているんだか…(怒) まだ気持ちがあるというトピ主さんには悪いですが、離婚覚悟で話し合う‥というか、あなたの正直な思いを伝えるべきと思います。 ただ、その前に証拠を得る術はないでしょうか?そうしないと、かなり年上の旦那さんに言いくるめられてしまう気がします。 たぶん旦那さんはあなたを見くびってるんです。 夫婦だから対等のはずなのに、「こいつは俺に惚れてる。俺に逆らう(たてつく)ことはない」って、上司のような気でいるんですよ。 トピ主さん、毅然としましょう! メールの内容は、あまりにも妻をバカにしてます。軽んじています。 「どう読んでも私は二番手ね。一番が他に居る人の仮の一番なんて冗談じゃない!」と言ってやりなさい。 身体だけの関係ならまだしも、心が行っちゃってるのは辛いですね。 子供はまだ持たない方がいいです。 あなたはまだ若い。 もっと大事にされていいんですよ。 私は離婚も有りだと思います。 とにかく、旦那さんに対して何とも言えない憤りを覚えます。

そのまま

041
なかの
今の考えそのままお伝えしてみてはいかがでしょう? 健気な奥さんに旦那さまは惚れ直し、自分のした過ちの大きさに気づくと思います。 春ってエネルギーがありすぎて色々しちゃう人多いですね。 私は「今は春」と言い聞かせて変な行動をしないように気をつけています。

ただの浮気。

🐴
海野月
あなたが下手にでているので、夫は強気なのです。 いざとなれば離婚はしません。 あなたが離婚して新しい人生を歩みたいのなら、離婚もいいでしょう。 でも本心は離婚したくないのであれば、夫婦できちんと話し合いをすること を薦めます。 あなたが自分の気持ちを全部話せば、ご主人は浮気をやめてあなたの元に戻 ります。所詮、ただの浮気ですよ。 夫のために身を引くべきかなんて、演歌みたいな話は無しにしましょう。

言い忘れました

041
ひつじ
夫の為に身を引くのではありません。 “自分の為に”苦しみの根源を遠ざけるのです。 あなたに娘がいたとして、「20代半ばで一回りも年上の男性に結婚を請われて、あまりにも年が離れていて手離しで喜べないけど、きっと大切にしてくれるだろう」と嫁に出したのに、2年ぽっちで年増(この場合なので、敢えて)の女と浮気する男… どう思いますか? 娘さんに、何と声をかけますか? この先、あなたの望む生活は気持ち良く送れますか? ぜひ自分本位に考えて下さい。

話し合うしかないと思います

🐶
わんこさん
怖くても逃げ続ける訳にはいかないですよ、だって夫婦なんですもん。 歳がどんなに離れていても、妻はあなたなんですよ。 旦那さんはたぶん若い妻を持って浮かれる時期が過ぎて、 あなたとの意識の違いに気付いたのかも。 それに40代って本当に、見掛けより体力が落ちてます。 通勤が辛いと言われたら、あなたがどこまで妥協できるか考えてあげて。 夫の本音を聴いて、お互いに卒直に話し合って下さい。 そして本当に浮気だったら、怒ってもいいんですよ。 あなたは妻なんですからね。

しっかりしてください

💡
40代既婚
彼女の方が夫にふさわしいかもって、トピさんは妻なんですよ。法律的にもれっきとした配偶者なのですよ。これは、高校生の恋愛沙汰ではないのです。28歳という若さでそんな弱気にならないの。 子づくりはしばらく中止しましょう。旦那さんも子づくり道具の様な気持ちになってしまったのかもしれません。それが原因かどうかもちゃんと話し合った方がいいのではないですか?辛いけど冷静になって、年下ながらも妻の貫禄も見せながら、話し合ってみてください。離婚するべきかどうかはじっくり後で考えればいいのですよ。妻の身でありながら、簡単に身を引くなんて言わない。

はい・・??

😑
sgo
夫のために身を引く・・・? 結婚してるのに? 離婚するって事ですか? 自分に自信がないのかもしれませんが、それでいいのですか? 旦那さんは浮気をしてる(たぶんクロでしょう) 相手は素敵な人・・だから私が身いた方が良いかも・・? 悲劇のヒロイン気取りですね(笑) ここで(身を引くべきですね)と言われればその通りにするのですか? そんなことない、頑張ってとでも言って欲しい? その程度の愛情・その程度でやめられる結婚生活ならどうそ離婚しなさい。

どうして身を引く必要があるのですか

🙂
跳ね馬
何で結婚してるあなたが弱気になって、浮気相手にダンナを渡す必要があるのですか?別れる覚悟で、浮気を追求しましょう。 「あやまる」か「別れさせて欲しい」と言うか、ダンナさんの出方を見ないと後の判断は難しいですね。

辛いですね

041
匿名
トピ主さんのところがどうかは、よくわからないですが、 私のまわりでは、浮気は浮気で数年たてば、収まって奥さんのもとに帰っています。 耐えられるかどうかの問題で、許せない人はダメだけど。戻ることのほうが多いと思います。

妻が身を引くのはおかしいでしょ。

041
チェロ
どういう都合でご主人に長距離通勤させているのですか? その点が引っかかります。 例えば、トピ主さんが自分の実家近く(または実家で同居)に住みたいから、ご主人に長距離通勤させているとか、ご主人にトピ主さんのせいで我慢させていることがありますか? 浮気の遠因をトピ主さんが作っているとしたら、まずそこから問題を解決すべきです。 また、トピ主さんに全く非がないのに浮気されているなら、ご主人と直接話し合われたほうがいいですよ。2人きりで話すよりご主人のご両親にも同席してもらったほうがいいと思います。 身を引くのは相手の女性のほうです。トピ主さんは妻なのですから、どんと構えていていいと思います。

身を引くなら身を引けば?

😨
3割引
トピ主さんご夫妻は、 年も離れているし、 ご主人さまさま、 対等な男女というより、 精神的に遠慮がある愛情みたいですね。 夫の不貞行為を成就させるために、 妻が身を引くのが本当の愛情がどうかはわかりませんが、 あなたがそう思うならそうなんでしょう。 若いうちは純粋なそういう気持ちも、 数年後に、 簡単に後悔、そして憎悪に変わったりするものですがね。

話し合いを

041
からんち
読んでいてイライラ。本当に男は自分勝手。どうて一人じゃ満足出来ないのかな。と思う。 曖昧にしておくより、きちんと話をしたほうがいいんじゃない?一時的なのかもしれないけど。どうせ、浮気の事はしらばっくれるとは思うけど。 それと、お二人できちんと人生設計立てて、今後どうしたいかどうするか、話をしてから決断すべきだよ。 全く聞く耳ないんじゃ、考えた方がいいね。もし距離おいて貴女が家でても、かえってむこうが、浮気相手の方に行ってしまう気がするから、誤って家を飛び出したりはしないでね。 よく「子どもが出来たら考え方変わるかも」とか言うけど、それはありません。いくら自分が好きでも、相手が自分にむいてないのは事実なのだから、子どもは作らない方がいい。 いずれ話し合いをしてからだね。あせらないでね。

無理です!!

🐱
みいた
辛いですね。 ただ、トピを読んでの印象ですが、 ご主人にとって、あなたそのものが、 「子供」 になってしまっているような気がします。 だから夫婦生活の対象にもならなくなってしまっているのでしょう。 お子様がいないとのことで、 私だったら、離婚を考えるかなぁ?と思いました。 ご主人の幸せのため、ではなく、自分の幸せのため、です。 自分の妻に、浮気相手に送るメールを誤送信してしまうような人ですよ? 幼い妻を家にひとりで残しているのに、 平然と、朝帰りするような相手ですよ? この先も、本当に愛してゆけますか? 私なら……無理ですね(笑)。

40代の女性に奪われるのなら・・・。でもね、

041
そうですね
まだ28歳とお若いのですし、きちんと慰謝料を頂いて、できるだけ奇麗な形で離婚されるのも良いと思います。 ご主人が女性に求めるものは、同年か年上の女性が与えられる様なものなのかも知れません。 主様には経験もなく負担過ぎるでしょう。 多分、包容力や気楽さ、男性を安定させてあげる力の事ではないでしょうか。あるいは自立している女性の強さ。 28と40では主様がご主人を頼る力関係になるし、トピ主様も愛されて甘えたいでしょう。 もしご主人が甘えたい方、女性に上手に立てられて前に進んでいける人、両輪として共に進める女性を慕う男性という結論なら、確かに一回りも若い女性とは無理ですね。 こんなに多くの男性達が若い女性が良いと血眼なのに、因果だと思います。 私は40代で、確かにそういう男性は存在し、そのタイプの男性を幸福にする事が出来ると思います。 一方28歳の奥様を選んだのなら、こちらは単に居心地が良いからだという気もしていますよ。(私は不倫ではなく元カノが28) 今は疲れているけれど、本当は若い奥様との人生を描いているのでは? まずは通勤疲労の事から聞いてみては?

その夫はダメでしょ

041
三奈
夫の浮気が本当ならば、証拠を取って離婚をおすすめします。 その場合、夫と相手女性に慰謝料請求を忘れずに。 あなたの自己評価の低さが気になります。 世間から見たら、若いのにそんな年上の男性のところに嫁いだなんて、出来た人だと思いますよ。 若い奥さんがいるのに浮気するなんて、最低です。 やっぱり離婚がいいと思います。

身を引くというより

🐱
ソラマメ
そんな男くれてやれば?優しい人だと感じているのは、幻です。優しい人が結婚2年目で浮気するわけないでしょう。長距離通勤は関係ありません。 トピ文からはトピ主さんの性格まで見えないので、浮気に走る原因はあるのかもしれないけど、だからと言ってしていいものではないです。 やり直したいなら、話も出来ませんなんて言ってないで徹底的に話し合わないと永遠に辛いままですよ。 トピ主さんは若く別れても傷は浅いけど、ご主人は次はない可能性高いので離婚前提にしたらしがみついてくるのでは?

あはは

😡
とくめー
なんでそんなに弱気なの? 疲れ果ててるのは通勤のせいじゃなくて、四六時中メールしたり朝帰りしてるからじゃない?応じてもらえないのは別の所で頑張ってるからかもね。 別れたらいいと思うよ。 ただしそのメールはしっかり保存して他にも証拠掴んでからね。 慰謝料もらって再出発しましょう。 再出発が難しいのはバツいち40すぎの旦那の方だと思うけど。

質問です

🐷
シフォン
離婚するしないの前に、根本の原因を洗い出しましょう。 長距離とは何時間ぐらいですか? 以前はどれくらいだったのですか? あなたの都合で、とは? 子作りは強制していますか? 距離・子作り以外に心が離れる原因はありませんか? 本文だけでは、旦那さんの本気度が分からないので。 回答よろしくお願いします。

そりゃ、身を引いてあげたら、とりあえず夫の体は楽になるよね。

041
夫のために身を引くべきかどうか、そんな事考える前に、 まずは、「あなたの都合でさせている長距離通勤」 をやめさせてあげる事はできないのでしょうか? 40歳って、体力の衰えを感じ始めるころです。 職場では責任も増え、心身ともに本当に疲れていると思います。 家に帰れば、職場近くへの引越しを考えてくれない妻、 疲れいても夫をいたわるより子供が早く欲しいとせがむ妻。 別の誰かに癒しを求めたくなる気持ち、わからなくもないですね。 (まだ浮気かどうかは断定できませんが)もちろんどのような理由があれ、浮気をしてよいとは思いません。 しかし、妻は、夫をいたわり、日々の生活に満足させ、妻が一番と思わせる努力を怠ってはいけません。 OOさんと夫の関係がなくても、妻であるあなたが夫をいたわってあげられないならば、 いっそ身を引いてあげたほうが、夫は物理的に楽になると思いました。

プライドを持って!

🐤
母トモ
別れるなら、ご主人ではなく『あなたのために』別れるのです。20代なのに40歳のオッサンにすがりつかなくていいよ! その女性にくれてやれ! あなたにふさわしい男性は沢山いると思います。

自分のために切り捨てる

041
浮気撲滅
その浮気は確実なんですか?もしかしたらプラトニックかもしれませんよ。 そうだとしても、そんな旦那でいいの? 好きな気持ちは一生続くかな?裏切りの事実は消えませんよ。 性生活の不一致も十分な離婚理由だと思うけど。 主さんはまだ若い。やり直すなら今だと思います。旦那のためじゃなく自分のために考えて下さいね。

親の立場から

041
50過ぎのおばはん
私なら、証拠をつかんで、きっちり双方から慰謝料もらい離婚させます だって、貴女はまだ28歳、私の娘より若いんだもの 何を、好き好んで40男と一緒になったのか、夜も愛してもらえず、ましてや不倫までされて そんな男に、大切な娘預けれらませんから、さっさと連れて帰ります 貴女が身を引くなどと弱気にならず、親御さんに相談してください 娘が悲しみ泣く姿 一番親が見たくない姿です  親にとって、子の幸せが自分の幸せなんですよ うちの娘は、いつ見ても幸せそうで、私達夫婦も婿殿に感謝感謝です そんな男性もいるんですよ 今から、子供つくらないでね  浮気出来る男と分かったんだから、身軽な方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧