本文へ

新幹線デッキでの過ごし方。

レス42
(トピ主 1
041
ひきこもり
話題
土日の新幹線自由席を利用しようと思っています。頻繁に利用したいので、少しでも安く済ませたいのです。指定席を買った方が無難と言うご意見は、今回は無しでお願いします。 「のぞみ」を利用します。これも時間の都合上譲れません。 どんなにネット検索しても自由席で座れる方法の方が多くて、これも時間に余裕がある人向けの回答なので、これも役に立ちません。 座れなかった場合の過ごし方をうかがいたいのです。デッキに簡易椅子を持ち込んで座るのはありですか?また敷物を敷いて床に座るのもありですか? 合計新幹線、特急などに5時間は乗ることになります。どちらも自由席希望です。 さすがに敷物を敷いて床に座るのはみっともないですか?あまりいいかっこもしていられない状況です。

ランキング

レス

揺れます

041
chacha
新幹線は揺れないという印象ですが、椅子に座っている場合、立っている場合のことです。 床に直接座ると、とても揺れます。不快、酔う感じです。辞めた方がいいでしょう。デッキの場合、ゴミ箱が鼻先にある、ということも留意しましょう。簡易椅子もサスペンションがないということを考えると同様でしょう。 もちろん、デッキに座る、というのが他人の迷惑であることは言うまでもありませんが、自分自身の不快を考えると、立っていたほうがましです。

乗る前に座席に座れないと決めつけてる

🐱
着席
>敷物を敷いて床に座るのはみっともないですか 床に座ってる人の間を通り抜ける人の立場になりましょう。 迷惑行為です。(ひきこもりにはない言葉) そして、みっともない行為。  どこの新幹線に乗るか知りませんが、沢山の人が降りる駅があります。 全員が終点まで乗るわけではない。 普通の人は要領がよいので、必ず座れます。

あぶないよ!

041
あさま
デッキで座られると危ないし出入りするときに邪魔なのでやめた方がいいです。 ドアに張り付いて景色をひたすら楽しむほかないと思います。 のぞみは分かりませんが、チケットショップに行けば指定席付きのチケットが自由席くらいの料金で買えませんか?(但しGW、お盆、年末年始は使えませんが) 自由席に座れると良いですね!

椅子は辞めた方が…

041
たら
自由席が座れないほど混んでいるなら、デッキも混んでいると思うから、変な人に因縁をつけられそうな気もしますよ。椅子を持ち込むと。 雑誌や新聞を敷いてる人、ハードタイプのキャリーに座っている人…なら時々見ますけど、それならアリという気がします。

それは迷惑

041
こだま
いくら自由席が埋まっていたからって、さも当然のように簡易椅子を設置してデッキを陣取っては迷惑です。 デッキといえども、携帯電話を使用する人、お子さんが愚図ってあやしに連れ出している人、気分が悪くなってトイレの近くにいたい人、など様々な形で利用があります。 新幹線はあくまで席に座るのが原則。GW等でどうしても乗車率が100%を超えてしまう場合は、仕方なく立っているのが妥当ではないでしょうか? そして停車駅で降りた方の席を見つけて、その都度座る。 デッキを利用する人がいなくても、車内販売の方が通るので、通路は塞がないほうが懸命です。 通路に座る方に限って、「すみません、トイレに行きたいので通してください」と声をかけるとすっごく迷惑そうな顔をするんですよね…。 毎回「そんなところに平然と座っているほうが悪い!!」と腹が立ちます。 ですから私がやむなくデッキに居なければならない時は、すぐにどけるように立っています。

安いのは自由席と思い込んでませんか?

💰
IC
なしとおっしゃる指定席の話ですが、ちゃんと読んでください。 当日買えば、自由席が安いのは確かです。 しかし、予約をすれば、自由席より安くなります。 EX-IC予約というのがあり。 東京<->新大阪間の、自由席が13240円なのに のぞみ指定席が13000円になります。 予約と言っても、出発5分前まで予約できますから当日券と同じです。 さらに3日まえまでの予約なら、IC早得を利用すれば12000円になります。 ただし、クレジットカードとEX予約の会員になる必要があるので、年間2100円ほど必要ですが。 IC早得なら2回で元がとれます。 下記URLをご覧ください。 http://expy.jp/ ちなみに、ビックSUICAカードなら、年会費無料ですから、EX予約会員の1050円だけですみます。

カバンに座る

🐧
アイス
一泊では大きなものは必要無いのでしょうが、デッキは通路です。バッグが椅子を兼ねていれば、移動もスムーズです。でも、お尻が痛くなっちゃうな~

あくまで新幹線のぞみ利用を前提で。

🐱
masa
新幹線のぞみ利用を前提でレスしますと どこの駅から特急に乗って、 どこの駅で新幹線に乗り換えして どこの駅で降りるか。 これがわかれば、もっと答えやすいです。 いろいろな割引切符などのありますので 自由席の切符を普通に買うよりお得な方法もあるかもしれません。 デッキでの過ごし方については 席が完全に満席として、デッキにどれくらいの人数が立っているか によりますが基本立ちっぱなし。 簡易椅子はなしでしょう。 シートにしてもお尻の下にひけるくらいで体育座りのような 座り方ですぐに動けるようにですかね。 あとは停車駅にもよりますが開かない扉の方を陣取ることですね。

自由席より安い指定席もあります

041
Wisteria
トピ主さんがどの区間を利用するのか分かりませんが、自由席より安い料金で乗れる指定席もあります。 例えば、名古屋-博多間なら「のぞみ早得往復きっぷ」を利用すれば指定席の往復料金が28,000円です。 通常の自由席料金だと、往復で31,860円かかります。のぞみ早得往復きっぷの方が3,860円安いです。 他にも指定席に安く乗れるプランがあると思いますので、調べてみてください。自由席よりも安い 料金で指定席に座れるのなら、その方がいいでしょう。

以前…

041
OYG48
物凄いハイシーズン中に自由席(新幹線ではありませんが)に乗ったコトありますが…。 座るスペースが有るなら座っちゃえば? その時は座るスペースすら無いから皆立ってました。 トイレに立つのも不可能な状態でした。 最終的には指定席(グリーン含め)も開放され、通路に座ってる人も居ましたけど…。 良いか悪いかは分かりませんが5時間立ちっぱなしは無理でしょ? ただ長距離だとお酒飲んでる人も居るだろうから絡まれないようにね。

椅子にしてよね。

😝
あぴっちゅ
>敷物を敷いて床に座る はっきり言って、コレは邪魔。 敷物ではなく、市販されているような小型の折り畳み椅子にして、 ・各駅への停車時は必ず立つ ・販売員が通る際にも必ず立つ ようにすれば、問題ないんじゃないかな。 ただ、小型の折り畳み椅子を買うお金があるのであれば、 普通に指定席券買えよって思うけど(笑)。

迷惑

041
せら
>デッキに簡易椅子を持ち込んで座るのはありですか?また敷物を敷いて床に座るのもありですか? 迷惑でしょ。どう考えても。 当然ナシです。 通路塞いでいるんですから。 自由席に座れなかったのがトピ主さん一人なら少々広く使っても邪魔にはならないでしょうが 自由席がいっぱいな程人が多いなら、当然トピ主さん以外にも座れない人が大勢いるはずです。 その全員が簡易椅子に座ったり敷物に座ったらどうなるか……ちょっと想像すれば分かりますよね? 大人しく金券ショップでチケット買うなり、ネットで予約するなり、早く移動するなり、座れる方法を考えましょう。

指定席を自由席より安く利用する方法

041
H
「のぞみ」を利用するのであれば、指定席を自由席よりも安く利用する方法があります。 「エクスプレスカード」で検索してみてください。年会費(確か1050円)が必要ですが、頻繁に利用するならこれをお勧めします。除外日はなく、年間を通して自由席より安く利用できます。ケータイからも予約ができ、発車時刻前であれば、変更も無料で自由にできます。たまったポイントで、グリーン車の利用も可能です。検討してみてはいかがでしょう。 ちなみに、私は若いころ、疲れたときにはデッキに新聞紙を敷いて座っていました。

デッキは座る場所じゃないのです

041
ほりい
床に座るか簡易椅子に座るかの違いだけ。迷惑行為。 乗る日が決まっているなら、早割で指定席を購入するのはどうですか。 JRのカード持ちへのサービスかもしれないねで、調べてみてください。 私は法人会員(会社で入った)ので、出張時はパソコンで予約して、チケット無しで使用しますよ 頻繁に乗るなら、カード作ったほうが色々サービスがあるんじゃないかな

迷惑だし危険

041
旅人
 みっともないとか以前の問題です。  自由席が満席ということは、それなりにデッキや通路に人があふれてるのですよ。  頻繁に利用とか、時間がないとかはあなたの都合でしかありません。立って行くのが嫌だったら、指定席を手配するか、座れる電車を待つしかないじゃないですか。或いは夜行バスはいかがですか?安いし、座れるし、時間だって有効利用できますよ。

1人なら座れそうですが

🐷
おトメ
めちゃくちゃ混むのは金曜の夜 とかみたいですよ。 これ以外ならなんとかなりそうな気もしますけどね。 1人で、禁煙・喫煙関係なく座れないのでしたら、通路も人があふれている状態かと思います。 床に座る・簡易イスを持ち込む 両方無理でしょう。 おとなしく立っているしかできないのでは?

実際のところ

041
さば水煮
>デッキに簡易椅子を持ち込んで座るのはありですか?また敷物を敷いて床に座るのもありですか? 年末年始等混雑している時期には、車掌さんにも場所取り的行為を黙認して貰えます。スーツケースに座ったり、座れる杖を持ち込んでいる場面も目にしたことが有ります。杖はOKみたいですよ。でも、しゃがんでいるんじゃなく、敷物を敷いて座り込めば確実に注意され、繰り返せばまずいことに成りますよ。 指定券との差は最小で数百円ですから、自由席のみにこだわる理由が分かりませんが、現実的には乗客だけじゃなく車内販売のワゴンも結構通りますし、アウトドア用品の椅子になる一本杖辺りが無難じゃないですか?。使ったことが有りますが、ゴムが付いて滑りませんし、結構楽ですよ。何にしても、目立てば面倒ですので注意してくださいね。

通路は座る所ではない

🐤
市井無頼の通りすがり
>少しでも安く済ませたい >時間の都合上譲れません トピ主の都合なんて他人には関係ありません。 通路は車内を移動する人や車内販売の人や車掌さんが通るためのものです。 盆正月まような繁忙期は止むを得ないでしょうが、邪魔。非常識。見苦しい。 >頻繁に利用したい 5時間の距離を頻繁に利用できる金がある人が指定席料金の一列車当たり300~700円増を負担できないって意味不明です。 割引切符など使えば自由席の正規値段より安い値段で指定席往復も出来ます。 その方法に頭を使う方がよほど建設的です。

どちらもなしです

出張族
デッキで椅子も床に敷物もなしです。200%位の乗車率でどうしようもない場合は床に座っても大丈夫かと思いますが、通常の土日ではそこまで混まないのでそんなことをしていると車掌さんから注意されると思います。 JRのカードを作れば利用できるEX予約は金券ショップで購入するより安く指定席をとれ、このカードでとれる自由席(こちらも割引価格)と同じ価格です。やはりこの意見もなしでしょうか?

個人的には

041
宇宙缶がほしい・・・
シートに座るのはなしです。 昔の大垣夜行じゃあるまいし。

正直言って

041
そぉねぇ
邪魔だよね。 ドア付近や通路に陣取って居る人。 それでも他の人が乗り降りするときや通るときにさっとどいてくれるなら それほどでもないかな。 いやいや・のろのろ・睨みつける・文句言うなどしないでくださいね。 尚、混雑著しいときにはしてほしくありません。 車内の雰囲気が怖いです。 床に敷物もどちらかといったらいったらみっともないと思います。

エクスプレス

041
ss
座席が空いていない状況では、他にも立っている人達がいるはずですよね。車内改札をする車掌や車内販売のワゴン、乗り降りする人達の通路を確保するためにも、敷物を広げてしまうのは無しだと思います。 ところで、根本的な話で恐縮ですが、 >指定席を買った方が無難と言うご意見は、今回は無しでお願いします。 とおっしゃいますが、「エクスプレス予約」はご存知ですか? ネットや携帯で予約して、自由席と同じ料金で指定席に座れます。予約した列車に乗り遅れそうになっても、無料で変更できます。 JR東海か西日本のクレジットカードの会員になるか、JR東日本の駅ねっとの会員になる必要がありますが、いずれも年会費は525円~1050円ですので、頻繁に使えば元が十分取れますよ。 Suiceと同じようなICカード(無料でもらえる)を使用すると、紙のチケットを発券する手間も省け、場合によってはより安くなります。 予定が早くから決まっているのであれば、エクスプレス早割という、さらに安いチケットもあります。

立ってるしかない

🐧
貧乏
座れなかったら立ってるしかないですね。 床に座られたら邪魔扱いされますよ。 荷物の上にお子さんを座らせてるのは見たことありますが、自由席に座れないような状況で床にすわったり、椅子を持ち込んだりしたら車掌に注意されるのでは。 私も自由席利用しますが、座れなかったらひたすらたちっぱなしですよ。

お返事ありがとうございます。

041
ひきこもり
情報をありがとうございます。 まず、お聞きしたいのが「迷惑」という行為ですが、どの辺が迷惑なのでしょうか? 普通に考えて人が行き来する真ん中に座るなんてことを言っているわけではありません。もちろんドア側です。駅に着くたびに左のドアが開く場合はあらかじめ右に移動しておきます。このような感じでデッキで過ごすという意味です。 そして新幹線だけでなく、普通の特急電車でも同じです。 要領がいいかどうかは、まず自由席に乗ったことがないので何とも言えません。 事情を説明しないと分からないと思うので、簡単に説明しますね。事情はそれ以下でもそれ以上でもないのでそれについてのご意見はご遠慮ください。 母が入院していて状態が悪いのです。私は遠く離れた地で暮らしています。子供がいますので平日に家を空けるわけにはいかないのです。なので週末ににできる限り母のもとへ行きたいと思っているのです。入院に必要な消耗品を現地で買って病室にストックするために身軽で行きたいのです。 いちいち指定席を買っていられませんし、母の状態によっては時間を決めて切符を買うわけにもいかないのです。

どこから乗るの?

かんた
新幹線は出入り口が進行方向の左側になるんで、右側のドア側が確保できれば座る事は難しくないとは思いますが、 結構な人数がなんじゃこいつって目でみると思います。 それに耐えられるならいいんですけど。 一人客なら降りる客が立った時にさーっと移れば座れるような気もします。 長距離便よりも東京~岡山、~広島、とか行き先が短い方が混んでない気もします。 どこから乗るかにもよるんじゃないですか? 時間帯にもよりますし。 安ければいいというんなら夜行バスとかの方が寝てる間に着くしいいような気もするんですけど、 早く着きたいって事ですよね。 情報が全然無い中で的外れな事助言してしまったら恥ずかしいのでこれで止めておきます。

ちなみに

041
けん
自由席車両が混んでいるからといって「自由席特急券」で指定席車両に立ち入るのは禁止です。 トイレを使うくらいなら大目に見てもらえますが、デッキも含めて留まることは許されません。 「のぞみ」の場合、自由席車両は博多寄りの1~3号車のみとなります。

JRのカード

🐷
おトメ
東海・西日本からでているカードでしたら ・直前の予約、席指定も可能(発車15分くらい前まで可能) ・自由席と変わらないお値段 http://expy.jp/top.php ですよ。 IC-EXというICカードも付いてくるのですが、コレを使えばわざわざ機械で発見する手間もありません。 年会費はかかりますが、1回東京~新大阪で乗車すれば元はとれますし、ポイントもたまって追加料金なしでグリーン車に乗れたりの特典もある。 思い立ったらすぐ予約できる のでお勧めです。 夫が持っていますが、本当に便利です。でも、申し込みから発行まで1ヶ月くらいかかるんですよね・・・・ ただ、どうしても自由席で乗車直前に買う とおっしゃるのでしたら仕方ないですが、床は綺麗な物ではありませんし、長時間の乗車になりますが寝るのもままなりません。 トピ主さんも疲れてしまうのではないかと思いますよ。 お母様がはやくお元気になられますといいですね。

なので

041
あさま
チケットショップだったら日付を指定しなくても買えますって! 他にも皆さん色んないいアドバイスをたくさんしてくれているのに、それでもトピ主さんはどうしてもデッキに座りたいのでしょうか? 電車って揺れますよね? 簡易イスにかけて隣に立っている人に倒れたりしたら危険だと思いませんか? そんなに混んでいるのなら短い停車時間でドッと降りますよね? なかには乗り継ぎ時間がなく、いち早く降りたい方もいらっしゃいます。 そんな時にドア付近でモソモソされていると邪魔だと感じませんか? どうしてもデッキがいいのならドアにもたれ掛かって立っていた方がいいですよ!

ゴールデンウィークの時期以外なら

041
kumo
あまり心配しなくても大丈夫だと思います。 お母様の様態次第なのかもしれませんが、新大阪に午前9時頃までに到着する便以外は、ずっと立ちっぱなしということはないような気がします。 超満員の場合は、デッキに座ってしまうこともやむを得ないでしょうね。そのときは、なるべく通路を通る人の迷惑にならないよう気をつけるくらいしかアドバイスはありません。結構揺れるので、気分が悪くなるかもしれません。 私は今海外にいて、やはり母が入院しているので、心配でたまらないトピ主さんのお気持ち、状況が分かるような気がします。トピ主さん自身が体調を崩さないよう、ご自愛ください。 何人かの人がお勧めしていますが、EX-ICカードを取得すれば、直前まで予約の変更が(携帯電話でも)可能で、便利ですよ。1回しか使わないなら、年会費がもったいないかもしれませんが、何度か利用するなら、ポイントも溜まるし、良いアイデアだと思います。私も日本帰国時には利用しています(海外の滞在先からでもインターネットで予約できますし、変更は直前まで何度でも可能。当日切符を買わずに乗車できるので、時間も短縮できます)。

だからね。

041
IC
>いちいち指定席を買っていられませんし、母の状態によっては時間を決めて切符を買うわけにもいかないのです。 先入観はすてなよ。 EX-ICは、出発5分前までは、変更可能なのです。 家を出るのは、5分前じゃないですよね。 仮に、交通機関が遅れても、5分前までなら、次でも、次の次でも変更できるのです。翌日にだって変更可能です。 なので、私は十分余裕のある時間を予約して,改札前で変更してます。 それから、指定券を持っていれば、その前の車両の指定席が開いていれば。 たいていの車掌さんは、そのまま指定席に座らせてくれます。 杓子定規な車掌さんだったとしても。指定席が無効になるだけで自由席として扱ってくれます。 なので、EX-ICの指定券を買ってまったく損はしないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧