本文へ

夫と上の子が邪魔に思えてしまいます

レス30
(トピ主 0
😨
ちかこ
ひと
はじめまして、ちかこと申します。40代で3人の子供の母親です。大手企業で総合職として働いています。

・下の子が生まれた後、上の子供(たち)への愛情が薄れたように感じること
・夫に対しては愛情をほとんど感じないように思えてしまうこと
・そのせいで夫とよく喧嘩になること

この3点が困っていることです。

40歳をすぎてから出産した末っ子が可愛くて仕方ありません。この子がうまれるまでは、上の子供2人と夫と外で遊ぶのが休日何よりの楽しみだったのですが、最近はおっくうになってしまいました。

夫や上の子供たちが帰ってくると、その後つづく家事やばたばたした様子が頭に浮かんで憂鬱になります。できることなら食事は自分の分だけ作って、掃除をすませたすっきりした部屋で、赤ちゃんを傍らに座らせながらゆっくり食べたいです。

実際は家族4人分(末っ子はまだ離乳食です)の食事をほぼ毎日作り、上の子供たちはたまにお弁当もあったりします。洗濯の量も多く、掃除も1日おきにやっていますが、少し手を抜くとすぐに部屋にものが散乱します。

ちなみに夫はいわゆるイクメンで、育児はほとんど半分やってくれます。上の子供たちとも仲がよく、保育園の送り迎えも仕事の都合が合えばやります。家事育児の分担はたぶん6~7割が私で残りが夫という感じです。食事も平日1回、休日1回は作ってくれますし、粗大ごみなど力仕事はやってくれます。

知り合いの働くお母さんからは「いいだんなさんで幸せね~」と言われます。私は「けんかもしますよ~」と笑いながら答えますが、まさか、夫と一緒に暮らすことが何だか面倒くさくなってしまった、などとはとても言えません。でもこれが本音です。

夫は上司から、再来年くらいに海外赴任になるかも、と言われているそうです最近は私と末っ子だけ日本に残って気楽な2人暮らしを楽しみたいと思うほどです。

ランキング

レス

夫はともかく

041
上の子供まで邪魔は酷いな~ 我が子ですよね? 私も子供二人、年の差が7歳あるので 末子は可愛いですし 末子を上がイジメたりしたら きつく叱りますが 上も下も 同じように可愛いですけどね~ もっとも、上は 末子が生まれてから私からの愛情が減ったと感じてるみたいなので(たぶん、叱ることが増えたから) もっと上に愛情表現をしなければと 反省してます。

話してみたら?

041
良い旦那さんであり、お父さんですね。 旦那さんができる歩みよりはもうないと思います。 そして上の子供たちはさらにどうしようもない。 お母さんは、一番下の赤ちゃんの世話だけしたい。 お母さんは、一番下の赤ちゃんとだけご飯を食べたい。 お母さんは、一番下の赤ちゃんとだけ暮らしたい。 正直な気持ちを夫に話して離婚か別居を考えてはどうですか?

海外赴任

041
tom
上のお子さんは無理ですが夫とは離れられるのではないでしょうか? トピ主さんお仕事されてるんですもんね?! お子さんが学童期にはいっているのでしたら転校も難しいでしょうし。 夫婦の問題には口は出しませんが、上のお子さんには口出しさせてください。 親は子を選べませんよ 大切にして下さい。

産後うつかも。。。?

🙂
おれんじ
たぶん、出産前後から育児がおっくうになってきたというのは、 産後うつかもしれません。 しかも、40代でホルモンバランスが崩れてくるし、更年期障害もそろそろ出てくる時期。 一度、お医者さんへ行って体調の変化とかもチェックしてもらうといいかもしれません。 たかが気分、されど気分。 産後ウツで離婚する人もいるそうなので、体調、心の変化は 十分、気をつけておいた方がいいですよ。 一時の気持ちの不安定さで せっかくの平和で幸せなご家庭を傷つけることになっては 元も子もありませんから。

ホルモンのバランスが悪くなってるのでは?

🐱
猫だるま
失礼かもしれませんが、年齢的にも体力が著しく衰えてくる年代ですよね? 体力と精神力って比例するものですから、体力が減れば精神力も減るものだと思います。 子育てって慣れたと言っても体力的なものは過去の子育てとは全く違うものなんじゃないかと思います。 正直なところ、ご主人が子育てに協力的なのは宝くじに当たるくらい幸運な事だと思います。 折角の幸運の中にいるのですから、考え方を変えるようにしてみてはいかがでしょうか。

上の子供たちは感じている

041
yada
トピ主さんに邪魔者扱いされていることは、 上のお子さん達は感じ取っていますよ。 酷い母親ですね。 末っ子が今の上の子たちの年齢になっても、 上の子達には厳しかったのに、 末っ子だけは赤ちゃん扱いで甘やかし続けるのでしょうね。 しっぺ返しはかならずきます。 上の子達が大人になった時、 トピ主さんに近寄らなくなっても 文句言わないようにね。 要介護になったら、 末っ子に介護してもらってください。 3人平等に扱えないのに、 よく3人産みましたね。 上の子たちには迷惑な話です。

いいじゃないですか

041
通りすがり
離婚なさればいいじゃないですか。 上のお子さん達はご主人に引き取ってもらい、トピ主さんは下のお子さんを。 慰謝料、養育費はトピ主さんが払うことになりますが1人でゆっくりご飯食べられますよ。 子どもの離乳食の時期なんてすぐ過ぎるけどね。 トピ主さんが言ってることは親の養護のもとで自立を叫ぶ子どものたわごとですよ。なら、まず家を出て自活してみろってことです。トピ主さんの場合は産んだ責任もとってね。

ペット感覚

041
livgren
トピの内容を総合すると、単に愛玩動物が欲しいというだけなんでしょうね。 赤ちゃんには個性はあれど、自分の意思で意見を主張することはありませんから 赤ちゃんだけがかわいい、夫と上の子は邪魔だと思うということは そういう人間性のあるものは私の家庭、私の人生にとって不要だと思ってるんでしょう。 そんな感じではないですか?

それは貴方が歳を取ったと言う事です。

041
グリーングラス
楽をしたいけど、子供の世話があるから楽できないという事でしょうか? 今からの育児大変ですね。 海外赴任にお子様連れて行くことは困難です。 仕方ないから、お子様3人と主様で残るしかありません。 主様も総合職との事、育児休暇が終わればお仕事ですね。 ご自分で選んで3人目のお子様授かったのですから、責任はちゃんと取ってください。 主様の今の態度で、成長したお子様との関係が悪化したりする事もあると思います。 歳で大変なんのは解かりますが、子供は皆貴方のお子様です。 それとも嫌だから捨てますか? 地位も教養もある主様?捨てる事は簡単ですが、いつか捨てられる事も頭に入れて置いてください。 利発な貴方ならこのトピレスの不自然さお分かりと思いますが。

可哀相です

041
みぃ
末っ子がもう少し大きくなれば、上の子と変わらなくなって トピ主さんの愛情も公平になるかもしれません。 心の中で思ってしまうことはしかたありません。 でも絶対に表に出さないように心がけてください。 ご主人に対しても同じです。 素敵なご主人に感謝してください。

今は気楽でも

🍴
ふうん
上の子を放り出すなんて出来ないし、もしそうしたらそのあと地獄が待っていませんか? 上の子から恨まれる、夫から復讐される、下の子もそれを知ってあなたを軽蔑する… みんなしんどくてもなんとかがんばっているんだよ。 三人子供産んだのはあなただし、そんな立派な旦那さん持ってて何贅沢言ってんだか…。 楽したいのなら仕事辞めちゃえば?そしたら子供と2人で家で楽できるよ~。

愛情の問題じゃないと思う

🐷
食べるの大好き
愛情では無く能力の問題だと思います。 現状が、トピ主さんの能力の限界を越えているのです。 そしてトピ主さんはそれを認めたくないから 愛情の問題だという事にしたいし 末のお子さんと二人きりで気楽に…なんて考えに 現実逃避しているのだと思います。 総合職共働きで3人の子持ち! しかも40代の体力で! 想像しただけで気が遠くなりそうです。 私には絶対無理です。 でもトピ主さんはお子さんが2人だった頃は 破綻無く生活を楽しんでいらっしゃったのですから とても能力が高い方なのでしょうね。 でも認めて下さい。 現状はトピ主さんのキャパを越えているのです。 トピック文に肝心の、現在の上のお子さん達との関係に ついては何も書かれていないのに、家事については沢山 書かれているのがその証拠だと思います。 金銭的には余裕のあるご家庭だと思いますので、 掃除などお金で解決出来る家事は出来るだけ アウトソーシングするか、 最悪退職も視野に入れて、 とにかくトピ主さんの負担を減らして 心に家族への愛情を感じる余裕を取り戻した方が良いと思います。

二人まとめて上を捨てたママ友

041
やっぱね
最悪でもご主人さえお子さんについていたら大丈夫! 同じ登校班のママ友が 小学生の姉と弟を、邪魔だったようで 精神的に距離を置かれました。 小学生の3,4年の年子の姉弟も、当然赤ちゃん返りして煩わしかったのか ウザかったのか、ひたすら乳幼児にベタベタ 上二人ほ小学生の中学年で生活面では自立しているものの やっぱり母親の愛情は欲しがって当然なのに、、、 専業主婦だったので、ベビーサークルを立ち上げて総力をあげて 下のお子さんの子育てを謳歌なさってました。 上二人は学校でも登校班でも、放課後も、荒れに荒れましたが、、、 可哀想にママが大好きだから、絶対母親にバレテ自分が嫌われないように 周到にストレス発散をしていました。 当然、母親の知るところになりますが 自分の子供に悪行を聞かれたら 「絶対にヤってない!ママは私の事を信じてくれないの?」と、、、 ママ友さんは悩んでいましたが、娘の嘘を信じる道を選ばれました。 今、中学生の姉弟ですが残念ながら親子関係、家庭関係悪いです。 お父上もご自分の趣味を姉弟に幼い時から強要して ゲーム機が欲しい! その習い事を辞めたい!も否定でしたから

愛情ってよくわかりませんね

🐧
ぺんさん
夫や上の子供たちがいるから、食事や家事が多くなる…と考えて、いっそいなくなればとなってしまった。下の子の育児がのんびり堪能できない。とドッキングしたんですね。 そのまま夫に相談したら?と思います。うちはそのまま言いますね。家事って面倒ですよ。それを”母親なのに”とか”産んだ責任”とか、”愛情”や責任問題とはまた別では?と思います。私、愛情ってそもそもよくわからないので。

上の子を産んだときに、すでに30代?

🐶
しじみ
上の子もまだ保育園児とのこと。全体的に出産年齢が遅くて、キャパを超えているのですよ。 体力に余裕がなければ何もかも大変です。楽しいことも楽しめなくなります。 下の子が産まれたから、というよりも、40代で乳幼児を3人も抱えることがトピ主さんには無理だったんです。 私も40代で3人目を産みましたが、そのとき上の2人は中学生だったので、戦力になっていましたよ。 それからもう一つ。家事育児の分担は6~7割と書いていますが、保育園がほとんどの育児をやってくれているのですから、トピ主さんが2割くらい。旦那さんが1割くらいです。子どもが家にいなければ、家も汚れません。汚れた服を洗濯することより、真冬の泥遊びを制止したり、着替えさせることのほうがずっと大変。 私はかつて保育園に預けて総合職で働いていましたが、いま在宅ワークになり、自分がいかに家事育児をせずに済んでいたか、現実を見せつけられていますよ。 ご自身の体力がないということを自覚したほうがいいです。みじめでも情けなくても、仕事をセーブするか、家政婦を雇うかすることも、親の責任では?

思うとおりやってみたらいい

041
倍苦人
そんなに夫がいやなら、離婚すればいいでしょうね。 ただ、夫や上のお子さんたちがどんなに貴女を嫌悪しても、夫のせいや子供のせいにせず、自分で残りの人生の責任をとってください。 上のお子さんたちがいくつかはわかりませんが、すでに貴女の心境の変化からくる態度の変わり方に、なんとなくでも自分たちを疎ましがってると感じるでしょうね。 年月が過ぎて、子供たちが独立した後で、手のひらを返したように擦り寄るようなことはしないように願いたい。

オットの部分はわかります

🎶
打ち上げ失敗
私も夫に愛情を感じないー喧嘩というパターンです。 子供の為だけに一緒にいます。 しかし夏から子供が全寮制の学校にはいることに。 これを機会に海外に仕事の本拠地を移しそちらをメインに暮らすことに決めました。 頭の中は一人の暮らしでいっぱいです。 私的にはトピ主さんが赤ちゃんと二人でゆっくりしたいように出来ればその暮らしを子供と楽しみたかった。 あ、そういえばうちの父もトピ主さんみたいな事言ってたことがありました。 上2人がいなくなって3番目(私)だけだったら良かったって。 その後両親は離婚して私たち子供は誰一人として父と付き合いがありません。

・・・で?

😑
はぁ・・・
いいんじゃないですか?私と末っ子だけ日本に残って気楽な2人暮らしを楽しみたいって言うなら離婚されては? 間違っても上のお子さんに愛情が薄れたなんて言わないでくださいね。身勝手極まりないです。 子供も親を選べればトピ主さんは選ばれないかもしれませんね~(笑)

夫が海外赴任するときは

041
夫が海外赴任するとき、あなたがついていかないのであれば 上の子たちも当然、日本に残るでしょうね。 父親がその年齢(二人とも保育園?)の子供をつれて 海外へ赴任なんてまずないでしょうから。 国内でだってないですよね。 あなたはとにかく、赤ちゃん以外の家族が邪魔で なんとか追い出したくてしかたないみたいですが それができるときは離婚、もしくは離婚を前提にした別居ですよね。 しかも下の子だけほしいという鬼母っぷりをみせつけながらの。 でもしかたないとも思います。 あなたが下の子とだけいたいと苦しむのもまた事実でしょうから。

レスします

🙂
tana
離婚すればいいんじゃないですか いかにあなたが他人に支えられて生きていた存在かよく分かるでしょう 自分勝手に生きられるのが誰のおかげか 邪魔に思う人の世話になるなんて普通はプライド許しませんけどね まあそんな幼稚な人間性では仕方ないですかね

あえて辛口レスします

😠
3児の父親
我家の3人目の子も、生後4ヵ月で手術する程のトラブルメーカーでした。 そのせいか大きくなった現在でも、妻は上2人より可愛いと言いますが。 辛口を申し上げますと、今トピ文のようなお気持ちになられるのなら、 なぜ40歳でのご出産で3人目のお子様を作られたのですか? ご主人も精一杯育児に協力されているようですし、 上2人のお子様もまだ保育園通いなんでしょう? すでに上2人はトピ主様の気持の異変を敏感に感じとっているでしょうね。 産後鬱のような状況かもしれませんが(とはいえ、末っ子さんももう離乳食期ですね)、 そんなお気持ちになる位でしたら、 ご両親(実親/義親)や他の私的・公的なサポートは受けられませんか? あるいはトピ主様のお仕事を軽減できる手立ては考えられませんか? ご主人が海外勤務になるとした場合、 「私と末っ子だけ日本に残って気楽な2人暮らしを楽しみたい」というのは、どう考えても異常です。

ホルモンバランス

041
40代
赤ちゃんを守るための母性本能が強く出すぎているのではないでしょうか。40代ということですので、ホルモンバランスの乱れ、体力の低下、上のお子さんたちが手の掛かる年齢である・・そういうことが重なって、今のような気持ちになっているように思います。一度産婦人科にご相談されたら良いかと思います。 主人の仕事の関係で海外におりますが、ご主人が海外で二人のお子さんを育てるというのは不可能だと思います。会社の規定などでも無理なのでは?ご家族帯同かご主人単身赴任しか無理かと・・。

はぁ...

🐤
うぃるば
旦那様と上の二人のお子さんがかわいそうで悲しくなります。 こういう方にも三人もお子さんができるんですね。 不妊の私からしたらなんて事だと思いますが。 三人のお子さんにも協力的な旦那様にも恵まれて、どんなに幸せなことか見えないのでは? いっそ離婚して何もかも失ったらわかるのでは。

私の母も・・

😨
runa
そんな感じです。 下の子だけかわいいようです。私は、もう母親には近寄りません。 老後も末っ子に見てもらえばいいと思っています。

本音だけで生きてたらお子さまよりお子さまで楽ですもんね

041
ブドウ
思わず言ってみたのかな? 私も総合職、ちびっこが末っ子にいますが、上の子の寂しい気持ちを想像して不憫で切なくなり、たくさん声かけ、接するようにしてますよ。夫大好きですし夫がいるから今の家族があります。しかしトピ主のようなことは全く思いもしません。びっくり! あなたのトピ見て改めて自分の幸せを感じました。反面教師にします。

あなたの投稿を読み返してみてください

041
cotton
ご自分の心に潜む、醜い感情を実際に文章にして、どうお感じになりましたか? 他人の私が読んでもぞっとします。 淡々と語られていますね。 産後鬱や体力が無いことで気持ちがどうにもこうにもついて行かないと言う印象でもありませんね。 ご主人と上二人のお子さんにはもう愛情が残っていないって言い切っていらっしゃいますものね。 本当に上のお子さんとご主人に愛情が無くなっているのなら、離婚をしたほうが良いと思います。 またはあなたの気持ちに蓋をして、お子さんが思春期を過ぎるくらいまで悟られずに良いお母さんを演じるか。 とにかく結婚生活を続けるにしても、終わりにするにしても、あなたの気持ちではなくお子さん達の事を第一にして下さいね。

今だけです

041
まい
>掃除をすませたすっきりした部屋で、赤ちゃんを傍らに座らせながらゆっくり食べたいです。 なんてことができるのもほんの少しですよ。そのうち目に付くものに手を伸ばしてひっくり返し・・・なんて時期まもなくやってきますから。 そして数年もたたないうちにうえのお子さんと一緒になってどたばたするようになったらどうするんでしょうね? こうなると、上のお子さんたちがお弁当がいらなくなるほど成長したとき、下のお子さんのお弁当を作りながら『上の子達とゆっくりカフェでも行きたい』なんて言ってそうですね。 ですから、一時のことだと思いますけど、その気持ちに振り回されていると上のお子さんだけではなく、下のお子さんも不幸になりますから気をつけてくださいね。

うーん

041
ぬー
可愛い子犬を飼ったら、 ずーっと暮らしてい成犬が可愛くない みたいな気持ちですか? ずーっと赤ちゃんじゃないですよ。 育児に協力的なご主人が入るゆえに、 下の子に全力投球できる時間があるのでは? 今夜、下の子はご主人にまかせて、少しの時間 上のお子さん二人を両脇にかかえて ”今日は何をしたのー?”って聞いてみてください。 返事をしてくれる、一生懸命伝えてくれる幸せが どどーんと来ると思います。 あぁ、成長したなーって。

一時的なもの

041
はな
多分、出産後の女性ホルモンの乱れなどからくる一時的な気持ちの変化だと思いますよ。 トピ主様に経験があるか分かりませんが、生理前後にやたらイライラしたり、考え方がマイナスになったりすることがあります。 その時は本当にイライラするし、マイナスの考え方をする正当な理由がちゃんとあるんですけど、時期を抜けた途端に「あれ?私どうかしていたなぁ!」とケロッとするものです。 だから、ちゃんと自覚して、自分の感情に振り回されないように無理やり理性的になってやり過ごしていかないと、後悔することになります。 今回もそうですよ。 大事な家族を一時的な感情に振り回されて失わないように気をつけて下さいね。

大丈夫ですよ

041
40代男
 ご主人も、上のお子さんもあなたへの愛情をなくしてますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧