本文へ

40代 張りあいって何ですか?

レス4
(トピ主 1
041
momo
話題
40代半ば 小学生の子どもがいる兼業主婦です。 今日、掃除をしながらふと「もう恋にときめくことはないだろうな」と思いました。確信というか何というか。 夫婦に問題があるとか、不倫がしたいとかそういうのではなく、逆に恋の必要性を感じない生活状況。そして、恋をする体力や気力が無い自分に気がつく感じです。 20代、30代の頃のジェットコースターの様な恋を懐かしく思いました。 恋に一喜一憂して、恋を実らせるためにがんばって。 仕事も生活も中途半端で、だから逆に充実させるために張合いがあったなあなんて思い出して。 今の私の「張り合い」って何だろうと思ったら、何も浮かびませんでした。 疲れてるなあ、私。 家も手に入れて、あとはローンを返すだけ。 子どもも手がかからなくなってきたし。 夫は家族となり、いろいろあったけど結婚生活も落ち着いています。 仕事はというと、40代で育児中となるとステップアップは難しく、できれば仕事を辞めて専業主婦になりたいけど、このご時勢、正社員でそれなりの仕事を持たせてもらえるのはありがいこと。 また夫が脱サラを考えているので、辞めるわけにはいきません。 趣味も二つ、三つあるけど、ある程度のところにくると維持をしていく感じで、張合いとはならなくなってきている気がしています。 また、休日は疲れていて、趣味をする気力が湧かなくなってきています。 日々の小さな張合いがあればいいなあなんて思うんですけど。 恋だけが張り合いなわけじゃないんですけど、いいなあと思う人と話せたというだけで、ウキウキする気分ももうないのなかあと寂しく思うわけです。 皆さんの「張りあい」って何ですか?

ランキング

レス

考えてみました

😀
ルル
私の日常の大事なものは娘・仕事・彼です。 娘の成長、娘の夢の実現に親として応援出来るのはよく考えてみると張り合いというより「楽しみ」です。仕事を頑張る上での張り合いという考え方もありますが。 仕事は責任が重く達成感のあり報酬も高いので生きる上での手段「やりがい」ですね。仕事の上でも人前に出る事が多く、日々色んな人に出会うのでキレイで若々しくいようと思う上での張り合いという考え方もありますが。 彼の存在は「張り合い」ですね。彼は32歳ですが、20代に見えかなり外見の良い男性です。ひとまわりも年下で優しい性格ですが頑固なところもあり、安定して幸せというよりも、学生の頃のように日々ときめいたり喧嘩したりせつなくなったりの繰り返しです。彼の存在は娘や仕事のように人生の上で不可欠では無い。でも彼がいるから1人の女性としての時間があり、綺麗でいたいと思い、取られたくない、私だけを見つめて欲しいと思えます。 トピ主さんも夫様にもう一度、ときめいてみてはいかがですか。

ブログです

041
ちあき
エッセイストになったつもりで、ブログを書いています。 出来事についての感想をつけながら、自分の10代20代やらを振り返りながら、そういうことを綴りながら書いています。 ただし個人情報についてはかなり管理しています。疑似的に書いたりしています。 訪問は多いときに毎日200以上ありましたが、忙しくて更新が途絶えてしまったら、半減してしまいました。 でも自分の書いたものをのぞきにきてくれる人がいるのがおもしろくて、ささやかながら、張り合いになっています。体は使わないし、家にいながら、お茶してパソコンをカチカチするだけなので、楽チンです。 家族にはブログのことは教えていないので、ちょっとした秘密です。年代の違う人のブログを読んだりするのも楽しいです。医師のブログとか弁護士のブログとか、いろいろあります。大学生のブログなんか読んでいても、楽しいですよ。海外在住マダムのブログも好きです。

性格というか性質というのかわかりませんが

041
多くは望まない
元々、恋愛体質ではないので結婚する前から、恋愛を生きる張り合いだと思ったことがありません。 それ以前に、張り合いというものを意識して考えたことがありませんし、必要だと思ったこともありません。 楽しく過ごせて、子どもが一人前になればいいかな、くらいの感覚で生きていますので。

ありがとうございます

041
momo トピ主
レスをしていただきありがとうございます。 改めて「張合い」って何だろうと考えて過ごしました。 確かにもう恋は無いかもしれないけど、夫や娘が笑顔で過ごしてくれることも張合いかもなあとポツンと思いました。 夫が笑顔になるよう、料理を頑張ってみようかなと思ったり、娘に怒らず勉強を教えられるようにがんばってみようと思ったり。 ★多くは望まないさん 多くを望まず楽しく過ごすですよね。 ★ちあきさん 私もブログに支えられていた時がありました。PCを開けることも億劫になっている自分を発見しました。 ★ルルさん 日常が大事ですよね。そこに輝きを見つけられれば楽しいですよね。がんばろうっと。夫にときめく日を夢見て。 どうにも体が疲れてしまって、何もするのも億劫になってしまい、楽しいと思うことが少なくなっているようです。 どちらが先かはわかりませんが、周囲と自分が笑顔になれることを考えて行動できれば、少しは元気になっていくかもしれません。 皆さまの「張合い」を読んで、そう思えました。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧