40代半ば 小学生の子どもがいる兼業主婦です。
今日、掃除をしながらふと「もう恋にときめくことはないだろうな」と思いました。確信というか何というか。
夫婦に問題があるとか、不倫がしたいとかそういうのではなく、逆に恋の必要性を感じない生活状況。そして、恋をする体力や気力が無い自分に気がつく感じです。
20代、30代の頃のジェットコースターの様な恋を懐かしく思いました。
恋に一喜一憂して、恋を実らせるためにがんばって。
仕事も生活も中途半端で、だから逆に充実させるために張合いがあったなあなんて思い出して。
今の私の「張り合い」って何だろうと思ったら、何も浮かびませんでした。
疲れてるなあ、私。
家も手に入れて、あとはローンを返すだけ。
子どもも手がかからなくなってきたし。
夫は家族となり、いろいろあったけど結婚生活も落ち着いています。
仕事はというと、40代で育児中となるとステップアップは難しく、できれば仕事を辞めて専業主婦になりたいけど、このご時勢、正社員でそれなりの仕事を持たせてもらえるのはありがいこと。
また夫が脱サラを考えているので、辞めるわけにはいきません。
趣味も二つ、三つあるけど、ある程度のところにくると維持をしていく感じで、張合いとはならなくなってきている気がしています。
また、休日は疲れていて、趣味をする気力が湧かなくなってきています。
日々の小さな張合いがあればいいなあなんて思うんですけど。
恋だけが張り合いなわけじゃないんですけど、いいなあと思う人と話せたというだけで、ウキウキする気分ももうないのなかあと寂しく思うわけです。
皆さんの「張りあい」って何ですか?