本文へ

義理の兄が働きません

レス17
(トピ主 3
😢
困った
ひと
はじめまして。 もう、誰に相談していいのか分からないので、皆様のアドバイスを頂きたいと思います。第3者の方ですと、もう少し違った見方をされるでしょうし、もしよく似た経験をされた方がいらっしゃればアイデアをお聞かせ頂けるかと思います。どうぞよろしくお願いします。 姉の旦那が働かず、転職(パートやアルバイト)を繰り返し数ヶ月前から無職のままです。姉は、パートですが働いています。もちろん、姉の給料だけで生活できるはずもなく、結婚後は私の両親の仕送りで二人は生活しています。姉にしつこくせめられて義理の兄は何度かバイトに行きましたが、長く続きませんでした。姉は、こんな人でも情があるのか、別れたくないようです。職種など、そんな事は重要なことではなく、結婚した以上、義兄には自分でちゃんと働いて、二人の生活を作って行ってほしいと私の両親も私たち兄妹も思っているのですが、姉にはこちらの心配など届かぬようで、自分の旦那を否定されているとしか取ってもらえません。私たちから見れば、義兄には、姉を幸せにしようという誠意が感じられません。働かない代わりに家事をするわけでもないようです。 おかげで大変家族間の関係が悪くなってしまいました。皆さんが親であったら、また兄妹であったらどう対応されますか?本人が気づくまで、放っておくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

今の状態では無理

041
辰猫
姉夫婦の年齢が分からないのですがこのままでは無理だと思います。 推測で失礼ですが結婚前は如何だったのですか? まさか無職やアルバイトでは無いですよね? 確かにこの不景気の中働くのは大変だと思いますが、この状態では子供を持つ事もローンを組む事も出来ませんよ。 義兄はどの様な性格ですか? 学生の頃は勉強は出来たけど世の中の動向に疎い、極端に人付き合いが苦手、人により言葉使いを変えたり会話の内容を選べない 本音と建前が分からず浮く、言葉をそのまま受け取るトラブルに成る、裏の意味や含みが分からない・・・。 今本人だけ危機感だゼロだと思います、苦しいけど食べるのには困らないし働かずに済むからです。 只時間が止まっていれば良いけどこの状態は永遠では無いです。 まずは姉だけを自宅に呼んで話し合いをした方が賢明です。 このようなタイプは先延ばし癖が有る為、猶予期間を決めて動いて貰う事ですね。

放置します

041
れん
というか放置しました。 私の姉も結婚はしませんでしたが、ろくに働かず借金ばかり重ねる男性と同棲しており(夫婦同然に暮らしていました)借金はうちの親が返していました。 その男に少しでも未練がある間はなかなか人の話は聞きませんね。 私の姉もトピ主さんの姉もダメンズが好きな女性なんですね。 私の姉がその男と離れられたのは、男がつくった借金をかぶせられたこと、男の浮気、そして姉が自分の店をもったら、男が「自分の店を持ったからって何が偉い。俺から逃げるつもりなんだろう」と毎日営業妨害をしに来たことからです。 私は最初はその男と別れるよう言っていましたが「口出しする権利はない」と言われてからは何も言いませんでした。 親は最初から姉には何も言いませんでした。 姉は自力で抜け出したことになります。 つまり、やっぱり自身が気づくまで放置しておくしかないのかなあ、と思います。 幸せになるのもならないのも姉自身が決めることですし、幸せかどうかは姉自身の価値観ですから。 言い続けるのも大事なことではあると思いますけどね。

簡単です。

041
kentarou
両親が金の援助をやめればいいんです。そうすれば姉のパートだけの収入では生活できなくなり離婚せざるおえなくなります。仕事も家事もしない義理の親の金で生活しているようなどうしようもない男とは離婚したほうがいいでしょうね。

お金が出てくる限り

041
おばさん
トピ主さんのご両親がお金を出す限りは働きませんよ 娘かわいさ出お金を出し続けているんでしょ? トピ主さんにはどうにも出来ません、だって、ご両親が甘いのに、義理も含めて、 兄弟の言うことなんかまじめに聞くわけないじゃないですか、 ご両親に仕送りとめさせるほうがまだ簡単かもしれません

仕送りしてるからでしょ

041
わっふー
義兄の尻拭いをしてるのは、姉ではなく両親ですよね。 義兄に迷惑をかけられているのは両親で、姉は何も困ってないんですよ。 困ってないから、何も変わろうとしない。 まずは仕送りを止めて、姉が義兄のせいで困るようにしないと。

トピ主です。

😢
困った トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 やはり、皆様のおっしゃるように、両親からの仕送りが続く限り、旦那も姉も気がつかないでしょうね… 義兄は、結婚前もバイトでした。人付き合いが苦手、接客も苦手、というタイプで、その都度仕事を辞めた理由は違いますが、今から思うと、結局は働きたくなかったんだな、と思います。なぜ仕事を辞めたのか姉が聞くと、その都度もっともらしい理由が返ってきます。 私の両親へは送金に対しても直接はなんのコメントもありません(お礼など)。 私は、その時点でおかしいと思いますが… 姉は、どうやら両親から自分への愛情をお金で測ってしまうようで、送金を止めるという話になると、自分は親に捨てられた、と言います。 初めは旦那に働くように言っており、働かないつもりなら、別れる、と言ってもいたみたいですが、最近は、両親へ金は出しても口はだすな、という感じです。 両親には兄の教育にお金がかかり、姉にも同じだけ出してやらないと、と思っているのか、引け目があるようです。 私は姉の事が大好きです。旦那のせいで絶縁になりたくありません。

トピ主です。2

😢
困った トピ主
続きです。 私は、もちろん姉の人生なので姉が自分で決めないといけないと思うのですが、どんな太メンズでも、毎日一緒にいると影響されてしまうものなのでしょうか。 両親としては、姉も旦那も、一生懸命働いて、それでも生活に困るくらいの低所得なら、喜んで援助できるうちはしたい、という考えですが、旦那(30才です)が危機感を持たず、嫌な仕事だから、と辞めてしまい、自分のやりたい仕事が見つかるまでウロウロしているという事に我慢ができないのです。 でも、姉にはそれが伝わりません。自分の伴侶の事を悪く言われたら、気分が悪いのは分かるのですが、どうやったら、もう少し冷静に自分たちの状況を把握してもらえるのか、分かりません。 私は兄妹の立場として、親と同じように、早く旦那と別れた方がいい、と言う方がいいのか、何も口を出さない方がいいのか、皆様ならどうなさいますか?

仕送りが有る限り

50代
義兄は働かないと思います。 だって働かなくても生活できるから。 同時に、姉も離婚しないでしょう。 夫が働かなくても、仕送りと自分の稼ぎを合わせれば生活できるから。 義兄に働かせたいなら仕送りをやめる事。 それしかありません。

今の状態では無理2

041
辰猫
この状態では働く気持ちに成らないです、黙ってお金が入って来るならこんな楽な事ないです。 しかし両親は相手が正社員で無いことに拘らなかったんですか? 失礼ですがご実家は資産家でしょうか? 毎月振り込む事がそんなに大変ではないように感じます。 何となく気に成ったんですがお姉さんの子供時代はどの様なものでしたか? 兄と妹に挟まれていて本人は何となく居場所が無かったというか、甘えたり認めて貰う事が無かったとか? 両親はそんなつもりはなくても中間子の苦労が有ったのでは? それで結婚してようやく居場所を見つけたのでは? 相手の『嘘の優しさ』に上手く騙されている気がします。 悪いけどこのままでは働かないし、相手は貴方の両親が亡くなるのを待っていませんか? 知り合いで似たような人が居ました、ろくに働かず義父の遺産相続を指折り数えて待っていたんですよ。 凄かったですよ、嫁さんを使い財産を毟り取りそして自分で全部使い切ったんです。 使い切った後離婚しましたが、コントロールされ奥さんは裸同然でした。 姉よりは両親に今後の事を相談した方が賢明です。

離婚をすすめる

041
kentarou
姉に酷い男とは別れるべきだといったほうがいいと思います。

トピ主です その後の経過です

😢
困った トピ主
皆様、色々なアドバイス、コメントをありがとうございます。両親にも伝えました。 両親は、姉達への仕送りを止めないと、まずはいけないとは心の中では思っていましたが、その件になると、姉は逆上し、親への批難がものすごいのです。私たちの親は、自分の子供を容赦なく捨てられるのだ、人間ではない、と言ってきます。 そこで両親は、ひょっとすると、自分たちは厳しすぎるのか、と思ってしまうようです。 そして、もし送金をやめて、姉が間違った方向に行ってしまったら、という(借金まみれになる、とか)心配もあるようです。 我が家は資産家などとはほど遠い家庭です。仕送りをするために両親はものすごく切り詰めた生活をしています。私も兄も、すでに実家を出ており自分の家庭があり、姉とは遠く離れた所に住んでいます。ですので、両親のそばにいつもいられないので心配です。両親は、仕送りを止める事にすると思います。 姉の出方を見るしかないのでしょう…

うちもです

041
とくめいで
同じような立場です。義兄はいい人なんですが、働いていません。 年齢もありもう仕事を見つけるのも難しいのかも。 無職の義姉夫婦の面倒を義両親が見ています、年金と貯金で。 義両親の財産を使い果たすまでこのままでしょう。 私たちは何も出来ないと思っています。 自分たちのことを自分たちでちゃんとやっていくしかない。 子供はちゃんと働くように育てる。 トピ主さんの場合、お兄さんがいらっしゃるようなので、主さん、お兄さんと 両親で話し合って、お金は出さないことにしてはどうでしょう。 お金を出している両親がいるから、いつまでもそのままなんですよ。 両親が同意するかどうかはわかりませんが。 財産が気になるなら、今のうちに何か対策をとっておくとか 考えておいても良いかもしれませんね。専門家に相談して。 そうでないなら、もう放っておく。 関わらない。 考えない。悩まない。それも一つの方法です。 私たちはこの方法を選びました。 他人を変えるのは難しいのです。

次はあなたの番。

😑
おせっかいおばさん
 子供3人が成人、独立したご夫婦でしょ?いつまで援助できるもんでしょうか。  ご両親が援助できなくなったら、次はお兄さんかあなたのところに来てごねて暴れるでしょうね。  「(結婚して別世帯を作った)わが子を見捨てる冷酷な親」と、「両親の穏やかな老後を阻止してでもお金を無心する(成人した)子供」とどっちがひどいと思いますか。

心配ですね

041
かりん
お金を送ってもらっている人は、何を言ってでも 送り続けてもらおうとします。 人間ってどんなに理不尽なことでも言われ続けて、 実際に自分に少しでも余裕があれば自分が悪いのかなと思い始めるものです。 義兄が働かない、家事をするでもないことを咎めるのは 他家庭への干渉だと思います。 自分でもわかっているから、人に言われると頭にくるということもあります。 そこは姉家庭の話なので、責めないでご昇進はこちら側の理由を述べるべきだと思います。 距離が少しあるといいのですが、嘘でもご両親の健康に不安があり、今月は医療費が高くついた、だからいつもより送金額は少ないという月を少しづつ混ぜてください。 それを少しづつ増やして、文句を言われてたら、 何とかしてあげたいのはやまやまだけど、こちらも体に 不安がありどうしようもない、悪いけどそちらのことは 何とかして欲しいと、言い続けさせます。 できれば着信拒否の日を混ぜるなど両親の負担も減らしてあげてください。 ご両親には、愛情からだとわかるけど、送金は姉が自分たちの生活を考える機会を奪う行為だと説明してあげてください。 時間はかかるけど頑張って。

正解

041
kentarou
仕送りやめたのは正解です。甘えている姉と亭主は痛い目にあう必要あるからなにをいってこようと金をあげてはいけません。

心配だとは思いますが!

🐧
ペン太
送金を辞めない限り、今の状況は変わらないでしょう。 ご両親の送金は姉夫婦の間違った考えを助長しているに過ぎません。 >私たちの親は、自分の子供を容赦なく捨てられるのだ、人間ではない、と言ってきます。 そう言うのであれば、その義務は未成年の間までで、義務は果たしている!など言い返すぐらいになりましょうよ。 言えないご両親にはお姉さんに後ろめたい事でもあるのでしょうか? >送金をやめて、姉が間違った方向に行ってしまったら・・・ それはお姉さんが自ら判断したものです。成人した大人が、借金すればどうなるかぐらいは分かっているだろうし、自分借りたものは自分で責任を負うものです。 もしトピ主&ご両親が、これから先も面倒を見続けられる余力があるならいいですが無いのであれば今きびしく突き放さないとトピ主&ご両親共々、姉夫婦の餌食になってしまいますよ。 旦那と本気で別れたいなど、お姉さんが本当の意味で困った時に手をさしのべるのが、親として姉妹としての本当の愛情じゃないのでしょうか? 今の対応は、お姉さんを間違った方向に導く手助けにしかなっていませんよ。

大変ですね

041
まんまさん
ご両親は、お姉さんが心配で仕送りされてると思いますが、 お姉さんの自立を先延ばししてるだけだと思います。 仕送りをしてこれで気持ち楽になるより、仕送りを止めて 恨まれるほうが、ものすごく辛いと思いますが、 ご両親は、自分たちがいなくなってもお姉さんが 生活できるよう、ここはこらえ時だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧