本文へ

自動車保険を使うべき?

レス7
(トピ主 1
041
なは
話題
初めて投稿させていただきます。 先日、マンションの駐車場にて車のドアを開けたところ、きつい風で思いの外ドアが開きお隣りの車を傷つけてしまいました。 もちろん謝罪に行き弁償の話しをして、よく使われてる修理工場で見積もりを取って頂いたところ10万弱とのことでした 保険会社に連絡し、保険使う、使わないを確認したところ等級が三つ下がり三年間で考えると保険料があがることを考慮にいれ使わないほうがいいと言われました ただ主人は保険会社は払いたくないだけだから、使わないほうが都合がいいに決まってる 保険を使うように言われました 自動車保険は年10万ほどです 15万以上の修理代だと保険を使うべきと言われました 主人は同じ保険会社に三年間する必要もないと言っています 皆様ならどうされますでしょうか? ぜひご教示下さいませ

ランキング

レス

???

041
ho
 ・保険を使う修理代と支払い保険料が等級3減の場合にどれだけ上がり、そこから今の等級に戻すのに3年間払う上乗せ分の保険料を相殺  と、  ・自腹で払う修理代と3年間、保険を使わずに順調に等級が3つ上がった場合に割引される保険料の差額を相殺 の2つを自分で計算してみれば簡単に分かることです。簡単な計算で分かることを、保険会社がウソついても仕方ないです。 >>同じ保険会社に三年間する必要もない  あの、保険等級はどこの保険会社に移ろうが引き継がれますよ。保険会社を変われば等級がリセットされるならば、等級制度を全社が導入してる意味ないです。  等級据え置き特約でも付けていないなら、10万ぐらいなら保険を使わない方が出費は少ないです。ただ等級据え置き特約はその分、保険料が上乗せされるので全体で見た場合に得がどうかは、個人的には疑問ですけど。  

使用しない

💔
御主人が無知です。保険の等級は各社共通です。別の会社に乗り換えても等級は持ち越しです。保険にはいくら以上の場合使ったほうがいいという、ラインがあります。今回はその金額を下回っているのでしょう、主様の契約の場合そのラインは15万円のようですね

自分で計算

😝
ほまれ
まず。 保険会社を変えようが何だろうが、等級が下がり保険料が上がるのは絶対です。 使った方が得か、自腹切った方がトータル的に得かは、保険料を計算してみてご自分で納得する選択をしてください。 3等級下がると保険料は変わりますよ。 ご主人タイプは恐らく何を言っても保険会社の意見は「払いたくない為の言い訳」と捉えるでしょうから、自分の手で計算することです。 夫もトピ主さんのご主人タイプでした。 なので、等級下がってから払い続ける保険料と、今の目先のお金と、どちらが良いのか目の前で数字で書いてみせて納得させましたよ。 元々の等級や、内容によっては使ってもいいかな?の場合もありますので。

何等級ですか?

041
小梅
問題は3等級下がったら来年はいくらの保険料支払いになるかですよね。きちんとした金額はわかりませんが、参考に同じ型の車で3等級下の金額は大体はわかるはずですから聞いてみては? 私なら7等級以下ならプラス(割増)になるので使いません。11等級以上なら割引額が減る状態です。まあ割引が減るといってもかなり金額が増える時もあり…かなり長期間車を使ってて等級が一番上なら割引がほとんど変わらない時もあるし、来年から少し金額が上がっても来年契約時に等級プロテクトという特約を付けることもできます。 来年保険会社を変えるメリットはわかりませんが…、担当者の説明は適当かもしれませんね。

契約者は誰?

💰
出張族
保険会社に勤めてました。 基本的には契約者の意思で決めてくださいね。 >三つ下がり三年間で考えると保険料があがることを考慮にいれ使わないほうがいいと言われました これは保険会社が親切にアドバイスしてくれているだけです。 ご主人が「同じ保険会社に三年間する必要がない」と言われている意味は保険を使ってすぐに保険会社を変えれば等級が下がることはないと勘違いされているのではないですか? 事故情報は保険会社が変ってもわかります。加入時には必ず確認しますので保険を使えば、会社が違っても下がった等級で契約することになります。 以上のことをふまえた上で契約者本人が納得のうえでお決めください。

使わない方が…

041
オムレツ
現在の自動車保険の等級が有り余っているのなら使っても構わないと思います。 ただ、保険会社が使う事を勧めていないので、トピ主さんの保険の等級はそんなに高くないような感じがします。 そう考えるとここで使うのは勿体無いと思います。

トピ主です

041
なは トピ主
皆様、明確なお答えありがとうございました 等級は6で新車で半年前に入った保険です 主人にも小町で相談させてもらったことを伝えました 納得してくれましたので保険は使わないでおきます 高い勉強になりましたが皆様に相談してよかったです ほんとにありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧