私は、3年前に再婚して海外に住んでいます。夫は日本人で夫の姉も現地の人と結婚し近くに住んでいます。
以前より姉から頼まれると夫はできる限り仕事の調整をして姉夫婦を助けてきました。が、私が記憶する限りでは姉に私達が困っている時に助けてもらったことがありません。お願いしてもけんもほろろに断られるのです。
姉は殆どの時、私ではなく夫に頼みごとをするのですが、夫は人がいいのか、姉思いなのか、バカじゃないの?と思うくらい自分を犠牲にしてまで尽くしています。
こんな姉がどうも好きにはなれずにいた私ですが、この3が月位前から姉の夫に癌がみつかり、姉も精神的にも肉体的にもそうとう参っている様で、私達夫婦に今まで以上にいろいろ頼ってくる様になりました。
もちろん夫は何でもするから遠慮するな。と言っています。私もこんな時くらい優しい気持ちで受け入れたいのですが、どうももやもやして気分がよくありません。
私達には何もしてくれないのに・・・なんて、こんな時でさえ考えてしまいます。表面上は夫と同じ気持ちですって感じで装ってはいますが、心の中は葛藤しています。
今回の相談は、こんな心の狭い私の気持ちの持ち方を変えられる方法を教えていただけないかということです。
できれは損得勘定を抜きにして姉夫婦の力になりたいのです。
こんな自分が嫌で嫌で仕方ありません。
どうか助けて下さい。