本文へ

義父母の金銭感覚(愚痴です)

レス2
(トピ主 1
🐤
ぐちこ
ひと
初めまして。アラフォーで、主人は長男、子供は高校生と大学生になりました。 義父母は、70代で、年金暮しでローンがあり、うちから毎月5万円の仕送りをしています。 今年の合格祝いに5万円いただきました。 でも、いつもの仕送りプラス5万円を、主人が振り込んでいました。 お金が行ったり来たりしただけなので、お礼の電話するのも何だかなーと、気が向かず、 グズグズしていたら、子供達の前でそのことを言われて、しぶしぶ電話。 子供達にもお礼を、言わせましたが、お金の出どころは子供達にはいいません。 言いたいけど、ぐっとこらえます。 上の子の名前で、していてくれた簡易保険の満期がきて、結構な額になったそうですが 家の外装修理代にしてしまってごめんなさい、と言われて、絶句。 そんなお金出来たのなら借金早く返すのが先でしょうが! と言いたいのもグッと我慢。 ふたこと目には、長男(主人のこと)は、私学に通い、留学までして相当お金を 払わされたことを、愚痴られます。 その長男のお陰で、あなたたちは暮らせるのよ、と自覚してほしいのでしょう。 まあ世話好きで、いい方達なのですがお金をあるだけ使っちゃうんだよねー。 でも、いいんです。同居しないで居られるのなら、安いものと思うようにしています。 年に三回は、義実家に帰省して、台所にも立ちます。主人が忙しかったら母子三人で一週間くらいとかもあり。 すごく疲れますが、しょうがない。 私もまあまあ稼いでいるし、余裕で居られるのですが。 いつ離婚しても大丈夫。 でも、主人のこと嫌いじゃないので、このままなのかな。 あーあ。お二人の老後の資金が心配です。 なんて言ってみたいわ。

ランキング

レス

金にだらしない

041
kentarou
義父母は金にだらしないようですね。借金はいくらあるのですか。金の大きなトラブルがないことを願います。大きなトラブルが起きてもいつ離婚してもいいように準備しておくことは必要だと思います。

レスありがとうございます

🐤
ぐちこ トピ主
私の愚痴は悩みにもなっていないと思います ですが、誰かが倒れたり、無職になれば、一大事になってしまいます これから学費がかかるというのに、義母には、「ぐちこさんに、オシメ変えてもらわなくちゃならないし」 と、さりげなく言われて、やっぱりそう思っているのか、、、とがっくりきました。 義父母宅近くには、義姉が居を構えていますが、学費を弟にもっていかれたので、 面倒は見ない、といってるそうです。(このことは、なんと、遊びにいかせた子供達を 通して聞いたことですので、なにがしかの意図がくわわっているかも) 介護を拒否せんがために離婚などとは、非人間的ですし、いざとなったら、 人助けと割り切ろうと思っていますが、何だか、貧乏くじっておもいます。 因みに、義姉は子供がなくて、共働きです。 会う機会が少ないのでいい嫁を演じており、子供の手前醜い心は見せたくないし、 借金も後3年!だそうですので、このまま無事に行くようねんじています。 アドバイスしていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧