本文へ

美容師さんは男性、女性?

レス55
(トピ主 1
🐶
MAMETA
私はどうも男性にはどんなケースでも体に触れられるのが抵抗があるようで、医師もできれば女医さんを選ぶし、美容師さんも女性を選びます。 でも以前に男性美容師さんに何度かやっていただいて、どうもそのほうが思い切った似合う髪型にしてもらえた気がするんです 女性の美容師さんはきっちりキレイに仕上げてくれるけど、変なたとえですが、萌えないというか。 なんででしょうか?そう思われる方、他にもいますか?

ランキング

レス

男性にお任せです

041
野薔薇
私も男性美容師は抵抗ありましたが、美容院を代えた時に男性になりました。 何か女性と違うんです! 最後までこだわると言うか終わってから、『可愛く良い感じになった~』と達成感?満足気に言ってくれますよ。(笑) 仕事として仕上げたという感じではないのです。 一連の流れも手際もサッサッと、どうも女性は仕事として完成させてる気がして… (あくまで私の感想です)

トピ主です

🐶
MAMETA
野薔薇さん、ありがとうございます。 そうですか、同じですね。私も男性美容師の方のほうが趣味が入っているというか、いれこんで仕上げてくれる方が多い気がします。 そうはいってもいまだに女性美容師さんにお願いしていますが。 今度紹介してもらったところに一度行こうと思いますが、その方は男性なのでちょっと躊躇しています。誰かといっしょに行こうかな。

聴いた話

🐤
saaya
男性美容師さんは、自分の手・技術で 満面の笑みで帰宅してもらえるよう 最高のテクニックを駆使するそうです。 髪型で女性をより美しく変身、入店した時のアフターですね。 ところが、偏見です、女性美容師さんは、自身が女なわけで自分より美しくさせたくない深層心理がはたらくため、男性美容師さんほど血が騒がないらしいです。 よって、メイクやヘアは男性の方がいいですし、今は名もアーティストとかスタイストとかディレクターとか呼び 美容師さんはコじゃれた名の美容室で大人数いて指名できるところは使いませんね。

なるほど

🐶
MAMETA
saayaさん、納得です そうか、お客相手でも女性同士の牽制力みたいなものが無意識に働くんですね。 男性ならそういうのはないですもんね。 なぜか有名美容師さんは男性が多いよなー、手が大きいからかなーとか思ってましたが、そういうことかもしれないですね。

男性の美容師さんです

ちゃみ
私も、髪の毛を男の人に触られるのが嫌いだったので、ずっと女の美容師さんにやってもらってました。 長く伸ばした髪を、バッサリ切ろうと、ネットで美容室を探し、自分の好きな髪型が得意な美容師さんに予約したら、男の人でした! 切ってもらったら、満足だったので、ずっとその人に切ってもらってます。 それに、男の美容師さんのが、丁寧に扱ってくれるし、相談にのってくれる気がします。

シャンプーは女性の方がやさしくて好き

041
momotyan
男性美容師は若くて美人な客には熱心になるけど、そうでない客だとあんまり…というイメージがあります。 そうでない客の私は女性美容師さんがいいです。

トピ主です

🐶
MAMETA トピ主
ちゃみさん それ、理想的なパターンですね。私も雑誌でみていいな、と思う髪型もあるのですが、その担当の方にお願いしたことはないです。でも、いいですね。 momotyanさん わかります、シャンプーとかロット巻いたりとか、扱いは女性のほうが優しいですよね。私は若くも美人でもないですけど、男性美容師さんでも一所懸命お話すると熱心にしてくれる気がします。

気にしたことないけど…

041
穀雨とか…
20年以上お付き合いのある美容師さんは男です。 拘ったわけじゃなくて、気があうし、私の言葉から「希望のスタイル」を的確に判断して仕上げてくれる人だから信頼しています。 やってもらい始めた頃はお互いに若くていろいろと冒険もしました。 でも、彼の進める方向に、いつもだいたい間違いはなかった、と思い、感謝しています。 エステティシャンは女性ですが、担当してもらってすぐに「あ、この人は仲間だな」(笑)と思いました。 感覚が似ているので、本当にリラックスできます。 エステをしてもらいに行くというよりも、彼女とおしゃべりを楽しみたくて通っているようなものです。 お世話になっている整体の先生も男ですが、体調をよく察知して適切な施術をしてくれるので、やはりリラックスできます。余計な気を使わせない人なのでしょうね。全くストレスなしに施術を受けられます。 ありがたい出会いだと思っています。 感覚が会う人、いわゆるツーカーで通じる人で、技術が確かならば、性別や年齢は関係ないですね。

昔から

041
まま
男性を指名してます。 医師も男性の所がよいです。 特に出産は(産婦人科医は)、女医師の所へは行きたいと思えません。

男性の方がいい・・・。

🐧
るりこ
女性だと嫉妬心が出るのか? 同性が可愛くなりたいという気持ちにそってくれない気がするのです。 ちゃっちゃと事務的にされる方が多い気がして男性が良いです。 可愛くして・・・というと頑張ってくれる気がします。 仕事も繊細ですよね。

男性は嫌という人

041
きすみぃ
私のまわりは大人も子どもも多いですね。私はどちらでも良いです。 一番嫌がって困るのが娘です。しかも女性でも若いと嫌だと言います。 自宅近くのお店は男性スタイリストさんが多く、私の担当も男性です。 仕方なく、自宅からちょっと離れた女性スタッフのみのお店に行ってます。 小学生のカットの為にわざわざ・・笑 私の経験上、男女関係なくスタイリストさんとの相性ですね。 女性でも、感性が合わないと安心して任せられませんよね。 私の担当の場合、彼の好みのスタイルと私の求めるものの方向性が似てるようです。 任せられるのって気が楽で良いですよ。

男性派です

041
こころ
なぜか女性美容師さんは最後のセットでもっさりした感じにされることが 多いです。一昔前っぽくされるというか。 髪も梳きすぎる人が多いです。 数多くの中で一人だけとても可愛くしてくれる女性の美容師さんがいたんですが、退職されてしまいました。 なので今は上手な男性にお任せです。細かく指示しなくても察してくれる人が男性美容師さんには多い気がします。シャンプーも男性の方が力加減が優しくて繊細(笑) 女性の方が全体的に雑なのかなという気がします。

男性美容師派です

😍
三十代既婚女性
女性美容師さん…昔からなんとなく敬遠してます。 同性ゆえに、 「ひえ~、がっつりつけまつげに、かなり明るめ茶髪ギャルテイストの美容師さん!?あんなふうにされちゃったらどうしよう…」 などなど、女性美容師さんの外見から厳しくジャッジしてしまうため。 でも、シャンプーやマッサージは、女性美容師さんのほうが気持ちいいです。男性美容師さんのマッサージは力が強くて痛いときも… 「マッサージだけ、女性スタッフに交替してくれないかなぁ」なんて思います。 私の担当男性美容師さんは、趣味も入るのかメチャクチャ熱心です。 長澤まさみさんや吉瀬美智子さんなど、自分の顔立ちからほど遠い髪形をリクエストするのですが、 彼は「おっしゃー、俺の力で可愛くしたる!」くらいの気迫で、頑張ってくれます(笑) 「今風ショートの前髪はうっとおしいくらいの長さが、一番可愛く見えるんですよ♪」などと言いながら、ミリ単位のこだわりで慎重にハサミを入れてくれます。 「襟足の産毛もすっきりしたほうがかわいいので♪」と言いながら、嬉しそうにバリカンで処理してくれます。完全趣味ですね(笑)

男性がいいです

ひまわり
同じことを感じている方々がいたとは! 若かりし頃、一度だけ数年を通して指名していた女性の美容師さんがいましたが、大抵指名まで至るのは男性です。 ここ数年間は引っ越し先でヘアサロン探しの為点々としてますが、女性の方が大胆というかおおざっぱというか雑というか・・・ ちょうど前回は初めてのお店で女性で、けっこう憂鬱な仕上がりです。 男性の方が女性に幻想を抱いていて、丁寧に扱ってくれるのかと思ってましたが、女性の牽制というご意見にもなんだか納得しました。

わかります。

041
めいこちゃ
女性美容師さんは、ほとんどの人がきっちりやってくれるんですよね。注文は注文通りというか。 男性美容師さんは、萌えがありますよね。 ただ・・・私の場合だけかも知んないけど、萌える人と、萌えない人がいる気がするんです。 男性の感性で、予想以上にきれいにしてくれるマジックができる人と、雑な人にわかれるような気がします。 私は、美容師がたくさんいるところで、指名しないでかかっています。 毎回が賭けです

私も

041
なな
男性派。 まず手が大きいし力強いので、シャンプーが気持ちいい。 今まで女性からも切って貰ったことがありますが、何かイマイチ…ピンと来ませんでした。あまり女性っぽい趣味もないので、女性の会話にもついていけません。 今も男性に切って貰っています。

絶対男性

041
母ざる
私の今の担当はもう10年やって貰っているし転勤先にもついて行きました。 転勤先と言っても港区から渋谷区の店に移った程度ですが。 絶対男性派です。 聞いた話だと女性は女性客に対して似合うかどうかよりも自分がしたい髪型を無意識にしてしまうので男性美容師が良いそうです。 男性なら女性と同じ髪型は出来ないので客観的に似合うかどうかで判断してくれるとのこと。 これは逆もまた真で男性客は女性美容師が良いらしい。 本当か分かりませんが経験上私に関してはあたりかな。

男性美容師派

041
ぷりん
技術的なこともありますが、接客態度で男性美容師の方が 好みです。 余計なことをしゃべらないし、テキパキとやってくれます。 女性はわりと話好きの人が多く(話かけるのがサービス?) うっとうしいことがありますから。 医師は男性でも女性でもいいです。 でも産婦人科は女性医師がいいです。 生理痛や陣痛の体感は、女性しかわからないからです。

場合による感じです。

🐱
るい
今通っている美容室では担当が男性です。 ただ私の休日と担当さんの時間が合わないこともあって、 別の男性・女性に切ってもらったりすることもあるのですが…それで思ったことですが。 私はあまり髪型とか、流行とか細かいことを気にしないタイプ。 大体これくらい切る、とか大体こんなカラーで、って伝えたら後はお任せするのですが 男性の場合だと「じゃあ僕の好きな感じにしていいですか!」と張り切る感じ。 女性の場合だと「えっ!せめてもう少し具体的に…!」と少し戸惑って顔色窺ってる感じがします。 (実際満足しているのに) でもシャンプーとか、ドライヤーで髪を乾かす時なんかは 女性の方が好きだな~と思います。 扱いが優しい感じがしますし、細かいところまで行き届くというか。 でも前に会社の後輩は、シャンプーの時は頭を預けるわけだから、 手が大きくて力のある男性の方が安心できる!といっていたので この辺は本当に好みなんだろうなぁと思います。

男性派

041
ゆず
女性美容師は何か雑な感じで仕上がりも気に入らない事が多かったですね。 男性美容師の方が黙々とやってくれるし 余計な話もしてこないし丁寧にしてくれるし 仕上がりも満足するのが多いので男性派です。

男性派!

041
humuhumu
女で男性美容師がいいとお店で伝えると、男好きか?と思われそうでイヤなんですが… 断然、男性美容師派です 私が感じるのは、女性の美容師さんは、その美容師さんの中の カワイイ、綺麗 に合わせて 切られる気がします。 特に、私はちょっと変わった髪型を好むので、流行りの髪型とか、カワイイ、綺麗に寄せられると ダッサダサになってしまうんです…。 好みが合う女性美容師ならOKかもしれませんが、なかなかいないです。 でも男性美容師さんは、注文通りにしようとしてくれる傾向が強いと感じてます。 今までで男性は外れナシ。 でも良かった~ 男性美容師さん派が自分以外にいたんだ!

女性美容師で酷い人がいました

041
サナ
女性美容師は勿論センスも腕もいい人も多いですが 中にはそうでない人もいて過去にとんでもない切り方をされたことが何度もありました 若い女の子美容師ですが弱冠多めにすいて欲しいと言っただけなのに 出来上がりがスカスカにされて後ろに髪がない、これじゃショートじゃないのというくらいに切られたり とんでもない上部からいきなりバッサリ切られたり これはどこかに訴えた方が良かったかなと思うくらい人の髪を何だと思っているのかです 男性美容師の方が髪の扱いが丁寧ですね 女性美容師でも、丁寧に扱ってくれる人、切る前に「このくらい切っても大丈夫ですか?」としっかり聞いてくれる人はいい美容師さんです

男性も、女性もあり

041
匿名
20代~10年くらい男性の美容師さんに担当してもらっていました。 カットがうまくて髪の健康も考えてくれる人でとても信頼していました。 その後引っ越ししたことで今は、女性の美容師さんです。 もう数年たちました。 この美容師さんもカットその他髪の扱いがとてもうまく、話すのも楽しい。 やはり信頼できるプロです。 男性でも女性でも、技術が高く相性も合う美容師さんっているんだなあ って私は実感しています。 ほかのサービス業でも同じではないでしょうか…?

直接聞きました

🙂
匿名
某SNSで男性美容師さんと話をしていて 「男性美容師さんのほうがかわいくしてくれる気がする」と言ってみたら 「僕は、この人は自分の彼女だと思って切るから、かわいくなってほしいもの」 と言われました、つまり全員彼女(笑) 女性と男性ではお客の見方が違うんでしょうね

あなたも一票を!

999
大手小町編集部
編集部が寄せられたトピを集計したところ、<br /> <br /> 男性美容師を希望する人が7割近くに!<br /> <br /> あなたはいかがですか。<br /> <br /> <a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/life/pop/20120628-OYT8T00962.htm" target="_blank"><strong>小町Vote</strong></a>で投票受付け中。

男性派です

😍
つけポニーもするよん
ずっと女性の美容師さんにお願いしていましたが 大学時代、カットモデルで男性の方にやってもらってからすっかり男性派になりました。 扱いが丁寧だし、余計なことしゃべらないし、よくほめてくれるし。 今の担当の方も言うことなしです。 しかも、イメージを伝える時に、うまく説明できなくても 私が納得するまで雑誌やヘアカタログで探してくれます。 女性の美容師さんは同性という点で油断?するのか したいスタイルの確認があいまいな気がします。 あと、スタイリングの仕方も、女性ならこれくらいわかるでしょ?みたいに 説明をはしょってくる方が多いような…? 普段は上の子が幼稚園行っている間に下の子だけつれていきますが、 嫌な顔せずに、あしらったりせず相手してくれて、 保育士さんでもないのにすみませんと感謝しています。

昨日行ってきたところです

🐤
lili
二度目のところに行ってきました。 都内激戦区です。 初めて行くサロンでは女性に当たることもありますが、 男性のほうがいいので、ざっくり指定できる場合は 「男性で」とお願いしています。 なぜなら「男性目線でコンサバかわいく」してくれようとするからです。

私は

041
かりん
感じが良ければどちらでも良いです 指名しないのですが、何故か男性美容師にあたる事が多いです わりと無難なヘアスタイルなので、そんなに失敗したと思う事はないです シャンプーは上手い下手がわかりますね 上手い人は好印象 でもこのトピのレス見てると男性美容師のがいいと思っちゃいますね

絶対に男性!

041
ぶどう
かれこれ30年間男性です。 今までお目当ての男性美容師さんがお休みされていた時が2回ほどあり、 女性美容師さんにカットをしてもらった事があるのですが、髪の扱い方が違うのです。

女性です

041
グリーン
私は女性にやってもらいます。 なんでかって、女性目線の方が大事な年だからです。(40代です) もはや男に褒められるより、女に褒められたい! 同性に「いいね」って褒められるとすごく嬉しい。 同年代はもとより高3の娘に褒められると嬉しいです。 だから同性の美容師さんがいいです。 以前若い男性美容師さんに、その年代にありがちな髪型にされ、悲惨な目に遭った事が影響しているかもしれません。 完全に少数派ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧