本文へ

子供を不登校にしないには

レス6
(トピ主 0
041
悩む母
子供
トピタイトルを見て、不登校のお子さんをお持ちの方や、関係者の方など不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。
育て方の問題だけではない事は充分わかっています。
親として、自分が正しく子供と接する事ができているのか不安になりまして、こうして質問させていただいています。
過干渉が危険な事、子供の自己肯定感を育てる事が大切、など、わかってはいますが具体的な事がわかりません。
学校から帰った子供に、学校での様子を聞いていいのか、それさえわかりません。
子供は小学校中学年が一人です。今更こんな事で悩むのもおかしいと思いますが、子育て中の方、子育てが終わった方、教育関係者の方など、それぞれの方のご意見が伺えたらと思います。

ランキング

レス

親の力

🐱
たま
教育の問題に度々登場して親にきついこと言ってるたまです。 すみません、子どもの気持ちがわかりすぎるもので。 自分に置き換えてみてください。嫌な仕事つらい事があったとき精神的に支えてくれる恋人がいたら乗り越えられますよね? 親は子どもにとってはその役割をしているのです。 学校は会社と同じで評価される場なので嫌なことは当たり前ありますよ。親がどれだけ支えてくれるかで子どもの心が強くなるのです。 親がしっかりしてれば、いじめにも不登校にも負けません

先回りしない。

041
ちはやふる
親がしっかりしていても何にもなりません。 優秀で、キチンとし過ぎている親の子ほど不登校になっている子もいます。 子どもが学校から帰ってから、学校での話を親から聞くのはやめたほうがいいと思います。 子どもが話してくれたことに笑顔で相槌を返すだけ良いのでは? アドバイスは不要。 親がしゃべり過ぎると、子どもは親の言った言葉が心の片隅に残り、そのように動いてしまうからです。 私の知っている有名大学(旧帝大系)を出て、社会で活躍している子どもさん達(今は大人です)の親は皆、夫婦仲の良い明るい家庭・口出しをせず子どもに任せる子育て・親が子どもの先回りをしない....でしたよ。 皆さん、とてもストレスに強く、何でも前向き(町内の掃除・PTA役員など)な親御さんばかりでした。 真のやる気は、真の自由の中でしか育ちません。 子どもを.....、信じる・黙る・尊重する!です。 がんばってくださいね。

力を入れすぎず

🙂
ななお
大概のお子さんは不登校になりません。 しっかりした親の子ならしっかり育ちます。 親は何も気にせずにこにこしてればいいんですよ

自然体で

🙂
浜崎
優秀できちんとしている親の子が不登校になるなら、その親はしっかりしてないんです。 自分の価値観だけ押しつけて子どもをしばっているだけですよ。 あなたはそうならないように。

今何か問題を抱えてるのでしょうか。

041
四十肩
今現在、問題の真っ最中にいるのかな?と思いました。そうでなければ、よっぽどの心配性さんか。 私は中学生の子供に学校での話し、いっぱい聞きます。女の子なので、男の子よりは話してくれていると思います。 イジメに合っていた時、まだ私に打ち明けてくれていない時は、今思えばいつもカリカリしていて、あまり話してくれていませんでした。 ダメ母な私は、その時に変化に気付きませんでしたが、「うるさいなぁ。何でそんなに聞いてくるの?うっとうしいんだけど。」と言われても 「だって○(子供の名)が好きすぎて、知りたくなっちゃうんだもん。」と答えていました。 その後、あるトラブルをきっかけに、イジメを受けていた事を話してくれるようになり、子供と一緒に考えて学校へ言ったり言わなかったり、 常に寄り添っていること、味方であることを伝え続けた結果、今ではイジメは沈静化しましたが、学校での話しをよくしてくれるようになっています。 あまりに話すので、こちらが生返事になってしまうほど。 何が良いか悪いか、私にも育児の正解はわからないけど、とにかく「あなたが大好き」って事を伝え続けています。

女の子の場合

041
ou
中学教師をしております。 全てに当てはまるわけでもありませんが、 不登校のお子さん(女の子の場合)の家庭を見ていて思ったことは、 ○親が子どもの言いなり、または、子どもの機嫌をとっている ○父親が子どものことをすべて母親に任せている (○母親と同居の姑がうまくいっていない) 不登校のお子さんを持つお宅では、以上2(3)点が共通してあったように思います。 お母さんは、一生懸命に頑張ってらっしゃいます。 育児に関わらない父親、うるさい姑の間に挟まれて、しかも、子どもも問題を抱える・・・。 お母さんの辛い様子を見て、女の子自身も病んでしまうのかもしれない、と思いました。 たいてい、お母さんは、子どもの不登校の原因を学校に求めてきます。でも、学校側(子どもの人間関係、いじめ)に問題があることは、そういうご家庭の場合、まずなかったです。 夫婦仲がうまくいっていて、親が厳しければ(厳しすぎるとそこに別の問題があることも多いが、不登校にはならない。家に居ると居心地が悪いので学校に居る方がマシ、と登校する。) 主観ですが、ご参考になればと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧