本文へ

あるティーカップを探しています

レス4
(トピ主 1
041
まいまい
話題
こんにちは。

情報が少ないため、こちらに投稿することを悩みましたが、どうしても気になるため、ダメ元で相談させていただくことにしました。
ご協力いただけると嬉しいです。

3年ほど前に、都内のとある洋風レストランで、コース料理の最後の紅茶と共に出されたティーカップがあまりに素敵で、どうしても見つけたい!と思うようになりました。

その場で聞くなり、そっとカップの裏を確認(お行儀悪いですね)すれば良かったのですが、小心者の私はついに出来ずにお店を後にしました。

そのカップの特徴ですが、

・白をベースにワンポイントで大きな赤い紅葉の柄が入っていた
・コーヒーを頼んだ連れには、一回り小さいエスプレッソ用(?)の同柄のカップが出されていた
・カップの形は丸ではなく、丸み帯びたスクエアだったような?(うろ覚えです)
・都内のデパートなどの食器売り場を散々探して回ったが、見つけることはできなかった(マイナーなブランドなのかも?)

とにかく、ワンポイントの紅葉が色鮮やかで、白によく映えていて、シンプルですがとても印象的でした。

そのレストランはコース料理形式でお値段も8000円くらいからだったので、食器もマイナーとはいえそれなりのものを使っているのではと思われます。

最終手段としては、またそのお店に出向いて確認する、という方法もありますが、今は幼児を二人かかえる身で、なかなか実現できそうにありません。

どなたか、どんな些細なことでも結構ですので、心当たりがありましたら教えて頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかするとオリジナルでは?

🐱
にゃんこ。
20代の頃、食器が好きで結構集めてましたが、 紅葉のものは見た事がありません。 でも、もしかすると大蔵陶園あたりではないのかしら?と思いますが、 結構なお店なら、 自分のお店のオリジナルを大蔵陶園などに作って貰ってる所があります。 オリジナルの可能性はないでしょうか?

そのレストランに直接聞きましょう

041
hoho
それが一番手っとり早いと思います。 電話も抵抗あるようなら、HPにお問い合わせのメールフォームがないですかね?

深川製磁では・・・

041
ちぷた
宮内庁御用達の深川製磁のものを見たことがあります。 たしか1客1万円くらい。 カップは白地に紅い紅葉の葉、ソーサーは深川青で中央の円が白地で紅葉が一枚顔を覗かせていました。 ただ、カップはワンポイントではなくて2枚くらいあったような。 深川製磁のHPには載っているのではないでしょうか。 でもやはり直接お聞きになったほうがいいでしょうね。

トピ主です。

041
まいまい トピ主
自分で立ち上げたトピですが、なかなか見つけられず、お返事に時間がかかってしまいました。申し訳ありません。 にゃんこ。様、hoho様、ちぷた様、レス有難うございました。 皆さまのコメントをヒントに、いろいろと画像で確認したところ、 ちぷた様が挙げてくださった深川製磁でそれらしきものを見つけました。 ただ、ご指摘のとおり、紅葉がワンポイントではなく2枚だったり、 カップの形が繊細な感じの丸型だったり、私のイメージとは異なる点がいくつかありました。 一番驚いたのはソーサーが紺色だったことです。 これはさすがに、私が探していたものとは違うと分かったのですが、 ただ、カップは多分“それ”だと思うのです…。 深川の別のラインのものなのか、もしくはオーダーメードなどのオリジナルもありえそうです。 そして決めました! なんとか都合をつけて、またあのお店に行ってみます。 この目で再度確認しないと気が済みそうにありません。 みなさま、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧