本文へ

妻が育児ノイローゼ?

レス17
(トピ主 0
041
新米おやじ
子供
3カ月になったばかりの、新米おやじです。 妻の事で相談があります。息子の発育が遅い。行動がおかしいと心配し、夜な夜な泣いているのを見ます。母親なら誰もが子供の事を心配なのは分かっています。何か妻にいいアドバイスをしてあげたいので、お知恵拝借願います。 妻の心配ごと ○息子が抱っこをすると反り返って怒って嫌がる ○なん語を話さない。(全くではなく話をする時もあるでも少ない) ○笑わない。(あやすと笑っている時もあります) ○目が合わない(合う時もあります。ただじっと見てきたりする事はないと思います。) ○目がキョロキョロし目力がない。 僕には特に異常だと思わないのでが、ネットで調べると自閉症の症状と色々かぶってしまうとの事。妻も頭ではそんな事を考えて育児するのは息子に申し訳ないと言っていますが、心がついていかないと言います。 障害があろうが無かろうが、かわいい我が子には違いなく、今の子供の成長を見守って行こうと言ってはいます。妻も十分理解はしています。 ただやはり、食欲もなく悶々と悩んでいる姿を見ると、何とかしてやりたいのですが、何をしてあげればいいかわかりません。 息子の状態と同じ様な状態だった方その後子供がどう成長したのかなど教えて頂ければうれしいです。 妻なりに、僕が仕事の時は実家に戻ってみたり、息子と散歩したりと気分を変えて頑張っている様です。今度保健センターに相談もしてみようと言ってました。どうか何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

難しいですね

041
まつ
私の長男も同じような感じでしたよ。今ではよく笑い健康そのものです。 でもやっぱり同じようにおかしいんじゃないか?て思ったものです(笑) 一概には言えませんが、第一子が男の子の場合不安を抱えるお母さんが多いと思います。女の子だって同じだとは思うのですが、女性である母親にとって男の子は未知の世界です。乱暴そうなイメージがつきまとうし、どうやって成長していくのか、どうやって関わっていけばいいのか戸惑うことが多いと思います。 実際手がかかるし、お母さんにかかる負担も女の子より大きいと思います。 主さんができることと言えば、全面的にサポートしてあげること。仕事でお疲れとは思いますが、休みの日は率先して育児することでしょうか。 例えば泣いたら、すぐさま主さんが子供の側にかけよる。ウンチをしたらすぐさまオムツをかえる。 奥様がナイーブになるのは不安もあるでしょうが、育児疲れもあると思います。また3ヶ月というと初めての子育てが始まってからの緊張感がなくなりはじめたり、疲れがピークにたまってくる時期でもあるので、この一山踏ん張ったら少し大きくなれますよ。頑張って。

なにか行動したほうが気が紛れるかも

041
まい
奥様のもんもんしてしまう気持ちわかります。 私も生後半年の子がいますが、寝返りしないとか声掛けに反応が薄いとか気になることだらけ。

専門家に診てもらえば?

🐤
ミルミル
同じようなレスがたくさんつくと思いますが・・・ お役所にある育児サポート関係機関に電話して 相談先を紹介してもらうとか、 いきつけの小児科医に診てもらうとか・・。 奥様、少しでも心安らかに、育児が楽しめるようになると よいですね。

産後鬱?

🐤
わたあめ
情報が少なく お返事がそうかわかりませんが、お子さんは現在 生後3ヵ月とのことでよろしいでしょうか? 私はつい最近、出産したものですが、助産師さんの産後の話から、出産後にホルモンのバランスがもとに戻るまでに1年かかるそうです。 なので産後鬱になることも珍しくないようです。 私のいた病院では、そういった場合、心療内科にかかることもすすめられましたよ! 一番は旦那さんが話を聞いてくれることが良いみたいですが、文面からすでになさっていると思いますので。。 理解ある方で奥さまは幸せですね!

お子さんが3ヶ月?

041
だとしたら心配しすぎ……3ヶ月なんて、まだまだ一生懸命外の世界に慣れようとしてる頃です。 初めてのお子さん、初めての育児で戸惑う事も多いでしょう。全てが心配で育児書などに頼りがちですが、個人差が大きい時期なので育児書通りにはいきません。 抱っこして体を反らすのも、抱っこしている人が慣れてないから赤ちゃんが不安だったりします。 赤ちゃんが3ヶ月なら新米パパママも3ヶ月。これからパパママも慣れてくれば、赤ちゃんも安心して体を預けてくれるようになります。 私も1人目で『自分が抱っこしたら泣くのに、先輩ママやお婆ちゃんが抱くと泣き止む』と悩みましたが、私が慣れてなかったので恐かったんだなぁと今なら思えます。 赤ちゃんは毎日が成長です。あと半月、1ヶ月と見守るうちに劇的に成長したりしますよ。 まずは1歳半健診を目安に、心配があれば相談してみるくらいで良いと思いますが。 奥さまが多少お疲れのようなので、夜の授乳を1回分ミルクに替えて主さんが担当など、少しまとめて休める時間を作ってあげてくださいね。頑張ってください。

ノイローゼです。受診必須。

😨
珠子
息子さんまだ三ヶ月ですよね。 箇条書にされていること、どれも三ヶ月なら何ら問題ありません。 普通。めちゃめちゃ順調。 大概の赤ちゃんが息子さんと同じ状態だと思います。 反り返り、するする。 喃語は六ヶ月頃じゃないかな~よく話すようになるのは。 三ヶ月なら少なくて当たり前!! あやして笑うなら普通。 そりゃ楽しくなきゃ笑いません。 もしかしたら笑いのツボが他の赤ちゃんと違うとかかもね。 目はまだよく見えてませんよ。 目力…?赤ちゃんに目力とは? 仮に最重度の自閉症だったとしても、生後三ヶ月では目立った特徴なんかありません。 年間何百人と自閉症を診ている医者だって判断できません。 夜な夜な泣いて悶々と悩んでいる状態は、結構重症だと思います。 このままでは最悪の事態になりかねません。 まず、奥様を受診させる。 そして昼間も夜間も一人にしないようにしましょう。 奥様の実家のお母様に助けて頂けませんか? 私は育児無経験の夫より実母に「大丈夫」と言って貰う方が安心できました。 しばらく帰省できるなら、帰省した方がいいです。 お父さん、赤ちゃんと奥様を守ってあげて下さい。

かわいそうに。

🐤
春巻き
なるほど。 心配ですね。 抱っこを反り返って嫌がったりあやしても笑わない。でも毎回ではないんですよね。あなたが見て異常は感じないんですよね。 赤ちゃんを見てもいない人やネットでの大丈夫よコメントはあまり意味がないので断言しませんが。 真面目なうえに心配症の奥様ですね。 私も心配症なので分かるんだけど、育児書なんて読まない、検索しないのが一番。 画一的な工業製品じゃないんだから、違いや差があって当たり前なのに、どうしてなの?と心配症ママは不安になってしまう。 やめた方がいいのは児童館も。 ある程度元気になるまでは行かない方が良いかもしれないですね。 元気でにこにこしてる子供と穏やかで幸せそうな母、とか見たら、比較しまくって落ち込んでしまいます。 ちょっと神経質な長男を、心配症な私が心配しすぎて、あーあ、損したなぁー、と、いまの私は思います。 息子はいまも神経質で怖がりですが、元気で活発な二年生です。

僕が責任を持つから

🐤
まき
トピ主さんが休みを1週間くらいとるとか、またはゴールデンウィークにすべて赤ちゃんの面倒をみて、奥様に休暇を与えてあげてください。 心身ともに疲れきっているのでしょう。 自閉症かもしれない・・・ということで楽しみにしていたこの先の明るい未来がすべて暗い色にしか見えなくなってしまったのでしょう。 赤ちゃんの将来とか、この先の成長過程で周りの子供たちやママ友との関係はどうしていけばいいんだろう、親や親戚や友人になんていえばいいんだろう・・・と世の中すべてを敵にまわしたかのような心境になってしまっているんだと思います。 今はごまかせても、もし自閉症だったら、私のせいではないだろうかって。 「僕がすべて責任を持つから」と奥様の負担を軽くしてあげてください。 奥様の気持ちに共感してあげてください。 泣きたいときは泣かせてあげてください。 ただでさえ、産後の不安定な時期ですから、カウンセリングに行くのもいいかもしれません。

保健センターなどに相談

041
しんちゃん
心配しすぎ、とも思いますが、母親にしかわからない直感ってあると思います。 どうぞ奥様を否定せず、病院などへ相談に行くといいですよ! なんでもないことでも、『こんなことで診察にきて』なんて医師は言いません。少しでも早く奥様の心配事を減らしてあげて下さい!なんでもない、心配しすぎ、で終わるといいですね! この先沢山の心配事出てきますよ。旦那様の協力が必要です。二人産んだ母より。

3ヶ月なら

041
いまこ
そんなものではないでしょうか? あと抱っこを嫌がるのは縦抱っこも嫌がりますか? 私の息子はこの頃、横抱っこを嫌がりました。 縦にすると落ち着いてました。 ニッコニコ、ってほどは笑わなかったです。 なん語も出たり出なかったり。 息子はまだ一歳二ヶ月なので、障害がないと言える年齢ではありませんが、今は目もよく合い、よく笑う子供です。 私も同様に悩む事がありましたが友人に「例え障害があったとしても今更どうしようもない。今を楽しみなよ」って言われて、少し気持ちが楽になりましたよ。

予防接種受けていますよね?

🙂
さてと
きっと小児科で受けていると思いますのでその時に 先生に相談されてはいかがですか? 先生に診てもらって大丈夫だと言われたら 奥さんも少し落ち着かれると思いますよ。

私も心配したよ

🐤
はな
三ヶ月になったばかりだと、育児にも慣れてないし、大変な時期ですよね。 そんなに頻繁に笑ったり、わかりやすい表情がでてくるわけでもないし、赤ちゃんは泣くしかできないし。 正直、三ヶ月の赤ちゃんなんてみんなそんな感じだと思う。その状態で障害があるか自閉症かなんて誰にもわからないと思います。 でも、奥さんの安心材料のために、小児科でも保健センターでも早く連れて行って、専門家にみてもらうと安心できると思いますよ。 専門家に意見をもらっても毎日泣いたり悩むのであれば、産後うつをうたがって、奥さん自身の受診が必要かも知れません。 私も生後半年までは慣れない育児でいちいちイロイロ心配しましたが、寝返りして、ハイハイして、歩いて、おしゃべりして、と、どんどん子供が成長すれば、悩む暇もなくなりました。 何より、子供自身が私を母として成長させてくれ、何事もドーンと構えられるようになりました。 まだ三ヶ月、ママも新米です。本当なら近くになんでも聞ける先輩ママがいれば心強いですが、いないなら保健士、市役所、小児科、色んな機関に積極的に相談しましょう!

予防接種のついでにでもサラっと

あーわかる
勿論特定の症状を指して「大丈夫でしょうか?」と1から受診してもいいんですが、 敷居が低い方法としては、任意接種含めると生後2ヶ月辺りからガンガン打っていかないと追いつかない予防接種を予約し、 普通は接種前に問診をしますから、その時「この子○○なのが心配なのですが大丈夫でしょうか?」と軽く聞いてみてはいかがでしょう? 本文に書いてある内容ならおそらく「3ヶ月でしたらそんなものですよ。」的な回答かと思うんですが、それでもヘンだったら別の医療機関を紹介してくれるでしょうし、 医師から大丈夫ですよと言ってもらえれば、ネット相談の回答読むより信用度が全然違うでしょう? 予防接種回数はいっぱいありますから、全部打ち終わる頃には殆ど解決していたりして?

1週間会社を休む

😀
ラララ
まもなく1歳の娘がいるものです。 私も、産後間もない頃、授乳しようとするといつも娘が反り返って暴れたり 私にはなかなか笑ってくれない(気がする)ので 「嫌われてしまったんだ」と考えてしまい、涙がとまらなかったことがありました。 ちょっとしたことが気になって、すごく心配になってしまっていました。 でももうじき1歳の娘。健康で、親ばかですがかわいい子に育ってくれています。 そんな経験から、 自閉症ではないかというのは、奥さんの考えすぎのような印象を受けました。 保健センターなどに二人で行ってみて、専門家に見てもらうのは賛成ですが、 お子様のことよりも、奥様が育児で疲れきっていて、鬱状態なのでは? 夜もゆっくり眠れていないと思います。 どうかゆっくり休ませてあげてほしいです。 トピ主さん、1週間だけでもまとめて会社を休んで お二人で子どもをみてはどうですか? 私自身、夫が休んでそばにいてくれて、安心しました。 なんとか乗り切れたのは、夫がいてくれたからです。 奥さんの心にゆとりがうまれれば、状況は改善するのではないかと思いました。

優しい旦那さまですね。

🙂
ばば
トピ主さん、優しい旦那さまですね。 他トピにあるような、積極的にと奥様を追い詰める旦那さんでなくて良かった。 お子さん3ヶ月なら反り返るとか目が合わないとか、珍しいことではないと思います。 ただ奥様の状態は産後うつの可能性ありです。私にも経験がありますが、睡眠不足と慣れない育児の緊張で精神的に不安定になりました。 「不安ならお医者さん(保健センター)でみてもらおう」と言って、育児相談を兼ねて奥様の抑うつ状態も相談するのはどうでしょうか? 今は大変ですが、赤ちゃんのお世話にも慣れてきて、だんだん楽になってくると思います。 頑張ってください。

よりそって!!

もちぱん
現在7ヶ月の赤ちゃん育ててます。 発育の遅れや障害についてはアドバイスできませんが、産後の奥さんの心理状態を知る上で少しでも役に立てば・・・と思いレスさせていただきます。 3ヶ月の頃・・・必死でしたよー。 何もかも初めてだし、なのに赤ちゃんを健康に育てるって凄い責任重大ですからね。 赤ちゃんは二人の子だけど、日中ずっと見てて授乳とかもするのでやっぱり何かあったら自分のせいって気がしてしまうんですよね。 私もよくちょっと不安になってはネットで色々調べては主人に訴えたりしてました。 その時の私の心情としてはですね。 同じ悩みを共有してほしいんですよ。 責任を半分肩代わりしてほしいみたいな。 例えば赤ちゃんがやたら耳をひっかく→中耳炎かしら? これが心配になった時色々調べました。 眠い時に耳をひっかく子はいっぱいいるらしい。 でも中耳炎なこともある。 心配なら耳鼻科に行くのがベスト。 そこまでは調べれるんです。 (文字数がいっぱいなので続きます)

よりそって!!2

もちぱん
続きです。 ネットで色々調べれるし、心配なら病院に行くのが一番ってのはわかるんです。 でも私は主人に言います。 「最近やたら耳をひっかくんだけどどうしたのかな~?」って。 それでネットで調べた事も伝えます。 で、主人には「本当だね。」とか「ちょっと心配だね」とか言ってほしいんです。 その後で「じゃぁ土曜日に(一緒に)耳鼻科に行ってみる?」とか言ってほしいんですよね。 けど実際は「よくあることなんだったら大丈夫なんじゃないの?」とか「じゃぁ明日病院に連れてってみたら?」とか・・・(怒) なんか、男の人って「どうしよう?」って言われたらすぐにアドバイスをしなきゃ、解決しなきゃ!って思うみたいですね。 でもそれよりもまず気持ちに寄り添って、一緒に悩んだりしてくれたらいいのになーって思います。 奥さんが私と同じタイプかはわかりませんが、『何とかしてやりたい』とか『妻にいいアドバイスをしてやりたい』とか思う前にもう少し話を聞いてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧