本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クチャラーの父に食事マナーを注意されました……腹が立つ

クチャラーの父に食事マナーを注意されました……腹が立つ

レス6
(トピ主 0
041
ナナッシング
ひと
「(食べ物を噛んでいるとき)歯を鳴らすな。"気分が悪い"」と、 口を開けたまま食べ物を噛み"くちゃくちゃ音"を立てる……クチャラーの父に言われました。 "歯が鳴る"ことに関しては以前から自覚がありました。 なのでできるだけ音が出ないよう、ゆっくり、歯と歯がぶつからないように注意していました。 「前から思ってたけどな……(云々かんぬん)」 父は私が子供の頃からクチャラーでした。 私はそのクチャ音が不快で不快で仕方がありませんでした。 しかし私はそれを指摘しませんでした。 父は短気ですので、私が注意すればキレるのがわかっていたし、若輩者である子供が社会人である親に物申すことはしてはいけないと思ったからです。だから今まで我慢して来ました。 父はクチャラーであるうえ、歯も鳴らします。 そんな人間にどうして、食事中細心の注意を払っている私が侮辱されなければならないのですか? "前から思っていた"? 私は物心ついた時からあなたの最悪な食事マナーを見ているが、一言も文句言わないのに? 私はずっと"前から"我慢してるのに!? ふざけるな! 父の何もかもが嫌になりました。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

たった一言で

041
つきたてもち
ほんの一言で何もかも全てがイヤになったのですか。 随分と心が狭いです。 「指摘してくれてありがとう。私も気になっていたの。また音がしたら教えてね。ところでお父さんも音がしているの気付いていた?」 と言えるようになりましょう。 もっと大人な対応がとれますように。

お父様への感情は別問題

041
とと
歯を鳴らす行為は喜ばれないです。自覚していらっしゃるようですし、修正できるように更なる努力をすればいいだけかと思います。大人になると指摘してくれる人はよほど親しい友人か家族だけです。 お父様も褒められた行為ではありませんが、指摘しない選択をなさったとはトピ主様です。今から方針撤回して、どんどん指摘するか、距離をおくかすればいいのでは?何もかもが嫌になったなら距離をおくことをお勧めします。

マナーとして考えたら

041
nao
どちらもいいことではないですね。 実は私の夫が微妙にクチャラーなんですよね。 本人はちゃんと食べてる、口は閉じてると言い張りますが私から言わせれば微妙に開いてるし いやいや!どう見ても食べ方だろうが!と言いたくなります(言いますけどね) はたから見るとどっちもどっちかなぁ。 お前にだけは言われたくないよ!と言いたくなるトピ主さんの気持ちも分かりますが 他人じゃなかなか言えないことを指摘してくれたと思って、まずはなんとか改善できるよう努力をしてみては。 歯が当たるなら噛みあわせがあっていない可能性もあると思うので、歯科で診てもらったらどうでしょうか。 そして改善した暁には正々堂々お父様のクチャラーを指摘してあげてください。 個人的には歯が当たる音よりクチャラーのほうが数倍嫌です。

おいくつですか?

💰
ねねこ
もういい大人なのだったら、一度ここに書いてあることを全部言って真っ正面から大喧嘩してみたらいかがですか? 黙って思ってるだけでは何も伝わりませんよ。

よかったじゃないですか

041
井伊5
普通、注意してもらえませんよ! 誰に言われたかではなく何を言われたかに注目して、ぜひ、ますます素敵なトピ主さんになってください♪

私は気持ちわかるなぁ~

041
momo
時々いますよね、あんたにだけは言われたくない!!ってことを言う人。 私の父も似たようなところがるのに、お気持ち良くわかります。 言えばいいのに!とのレスもありますが、こういった人って言っても言葉が通じないんですよね。逆ギレするか、下手するとお前がおかしいんだ。ぐらいなことを言いかねない。だから、直接言いづらいんですよね。 ただ、変な話なのですが、こういった人って自分が卑下されていると 無意識では感じているんだそうです。 お父様はきっと無意識で、周りから送られる『みっともない』という意識を感じていて、過剰に反応しているのでしょう。 だから、自分はちゃんとしている。 という意味を込めて、誰かが『みっともない』ことをしていると、無意識で受けた分の仕返しをしているのだと思います。 特に子供は絶対的に自分より立場が弱いので指摘しやすいのでしょう。 言葉は悪いのですが、お父様はちっちゃい男です。 勝手に言いたいことを言っているだけですので、トピ主様が不快になる必要は無いのです。 ご自分を信頼してあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧