本文へ

負のスパイラル…

レス8
(トピ主 1
🐧
ペンギン
ひと
中学の時に人間関係で躓いて、トラウマを克服できていない20代女です。 私は何かと言うとすぐ、人の言動に振り回されます。(精神的にという意味) 冷静にになり振り返れば、何故あんなに傷ついたんだろう・・と思えるのですが、 その場にいたら、対応できず、思考がぐるぐるとしてパニック状態になり、 頭の中が真っ白で、ただ立ちすくんでしまい、何も対処出来ない子供の様です。 そして焦って汗がダラダラと流れ、眩暈がし、口が渇いてろれつが回らなくなります。 このままではまずいと思っていて、どうにかして強くなりたいのですが、 仕事に集中し、休日は資格勉強をしたり、本を読んだり、 自分を高めているつもりでも、いざ嫌な事があると、全てに集中出来なくなり寝込んでしまい、結局は同じ結果の繰り返し。 精神的な病気を疑い心療内科にかかった事もありましたが、 病気ではなく、性格的なものという事でした。 どうすれば人に振り回されず、強く爽やかに生きられますか? 強くなりたいです。

ランキング

レス

信念を持つ

041
ともこ
信念を持つことです。これがトピ主さんは持てなくて困っているということですか?自分は自分、人は人と思うことです。あとは自信をつけること。 病気じゃなくてよかったじゃないですか。やり直しなんて何度でもききます。頑張って。

ヨガ、空手

041
kentarou
ヨガか空手を習ったら強く爽やかに生きられるようになると思いますよ。習うとしたらいい指導者のところで習うことが大事です。

自分を大事に

041
ソラン
私はトピ主さんほど酷くはありませんがおなじです。過去に受けた嫌なことと同じ状況になると頭が真っ白になり体はフリーズ状態になってしまいます。 これは、過去に受けた嫌な体験が自分自身の中で納得できてない(昇華されてない)んだろうなって思うんです。 もちろん、過去にもどってそのときの相手に文句を言うことはできないのだけど、もし今同じことがあったら「あなたは私がとって言動で怒っているのはわかります。でも、私は今、あなたの言葉や態度でとても傷ついています。私は決してあなたから今のような酷い扱われ方をされていい人間ではありません」と言いたいです。相手に通じても通じなくても、笑われても、はぁ~意味わかんなーいと言われても、他の人に面白おかしく言われても、ね。

切り替え方?

041
きいろいぶどう
「いざ嫌な事があると、全てに集中出来なくなり寝込んでしまい、結局は同じ結果の繰り返し」ってことが、お悩みのポイントなのでしょうか? 嫌なことを受け入れられない、受け入れたくないというのは、ある程度は誰でも持っていると思いますけど・・ただ、寝込んでしまうほどには、普通はならないですよね。 トピ主さんの場合は、思い込みが激しいということでしょうかね。嫌なこと、ネガティブな思考が頭の中でぐるぐる回って、どんどん発展して、そこから抜けられないような感じでしょうか。そして、そういうスパイラルにいることが嫌で嫌でたまらないと言いつつも、心の底ではそこにいることが好きだったりするとか。 もしそうなら、頭の切り替え方をいろいろ試してみたらいかがでしょうか。買い物・やけ食い系の切り替えはリスキーですが、散歩する、ゆっくりお風呂に入る、ジョギングする(やはりスポーツ系が無難かと)といった発散系がいいと思いますよ。自分なりの切り替え方をみつけるといいと思います。 結局、負のスパイラルにハマりこんでいる自分を外から観察することのできる、もう1人の自分がいればいいと思います。

心配です。

😨
さっちゃん
深刻な症状で大変お辛い思いをされていますね、その後いかがでしょうか? 心療内科は心のダメージに伴う体調不良を直す所で、どちらかというと精神科で診てもらった方が良いような気がします。 性格の問題との診断ですが、凝り固まった考えや歪んだ思考を直す「認知療法」など紹介されるかもしれません。 思春期の頃からなら、親御さんとのご関係も関連していると思います。 ご自分を高める努力も弱っているのに傷めつけているように見えてしまうのですが…。 とにかくご自分を責めないで、「悪いのは私じゃない」と思って良いのですよ。 無理なさらず、弱っている自分を認めてあげてください。

好きで熱中できるものがおありですか

🙂
リーフ
他人との関係を一番にしているとうまくいかないことも多いでしょう 私もそうでした 何もかもかなぐりすてても好きだと思えるもの、熱中できるものができたら、人の接し方はあまり気にならなくなりますよ多分。 ひとは所詮ひとりなんだから、誰かに良く思われなくてもちゃんといきていけますよ。 誰かを好きになったほうが、何にも代えがたい大事なものができたほうが、もっと幸せに生きられるとは思いますけど。 私も毎日嫌なこともあって、後悔ばかりです。 みんなそんなもんじゃないかしら。 ご多幸をお祈りしています

たぶん

041
haru
絶対にこれをしなくちゃいけない。 私は、こうならなくてはいけない。 とか考えすぎていませんか? もっと、気楽に自然に考えたらいいんですよ。 いい意味でご自分のことだけを考えてみませんか? 他人の目を気にせず、他人のよく見られようなんて考えず、 一度ゆっくりと頭の中を、休日モードにしてみませんか? トピ主さんからの文章からは、いつも何かに急いている、と印象を受けました。 いますぐ何とかしないといけない、という状態であるならば、まずは一度深呼吸をして落ち着いてから問題に対処する、という方法もあると思います。

トピ主です。ありがとうございました。

🐧
ペンギン トピ主
どの方のご意見もとても参考になります。 苦しさに押しつぶされ冷静になれなかったので、客観的なご意見はとても有り難いです。 皆様のお陰でこの1週間、自分を冷静に見つめる事が出来たと思います。 私はきいろいぶどうさんの仰る通り、切り替え方が下手で思い込みが強いのでしょうね。 また、haruさんの仰る通り、「いつも何かに急いている」というのは恋人にも言われています。 考えてみたら、仕事や対人関係の事ばかり考えて、自分の時間を大切にしていませんでした。 先週は試しに仕事の後ジムに行ってみたり、音楽を聞きながら散歩をしてみました。 それでも時折、元に戻り落ち込んで動悸がしてしまうのですが、 寝込むまでには至らず、気分転換が効果的だったと実感しました。 今後は思い詰める前にストレスを発散していきたいです。 ただ今後、これまでの様な〔負の感情の大きな波〕が来た時に、 自分を制御出来るかはまだまだ不安ですが・・。 社会人ですし、周囲の方にも迷惑をかけたくないので頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧