本文へ

料理 適当、目分量はどうやって?

レス14
(トピ主 1
🐤
料理上手になりたい
話題
料理上手な方、料理が好きな方にお聞きします。

レシピを見ないで自分の感覚で作る時は、
何かマイルールのようなものはありますか?

例えば、煮物の味付けはこの鍋で作る時はこのスプーンでこのくらいとか、
この段階で味がこのくらいの濃さだったら調味料を足すとか。

みなさんどういう風に味をきめているのか教えて下さい!

ランキング

レス

それはね

🐤
あひる
目分量というか、感覚です。 長年の経験ですけど、毎回味が違ったりするからおススメできないですけどね。

比率の感覚

041
サクラ
なんとなく、比率を感覚で使います。 例えば、いつもより小さい鍋(例えば8割)ならお醤油もいつもの8割位にします。 スプーンなどは使わず、回し入れたときに見える流量を感覚で。 キッチンに立つ息子に 「○○作ってるんだけど、味付けは何をどのくらい?」 と聞かれて、まず確認するのは全体の量。 「ああ、そのくらいのりょうならお砂糖はこのくらい(指で輪っか)、お醤油は、ちゃーーーっ(回し入れる回転)位だな」 と答えて 「わかんねー」 と言われます。 「大さじ何杯とかで言って」 と言われるけど感覚なので説明てきません。 主婦業30年ですが、最初の3年位は計ってましたねー。 ちなみに、料理の腕は確かです。 子どもたちにも夫にも妹にも、私のより美味しい○○(いろんな料理が当てはまる)に出会ったことないと言われます。

え、

🐷
ぶた
適当に入れて、最後に味見。それだけ~~

トピ主さんのおっしゃるとおり

041
おれんじ
>例えば、煮物の味付けはこの鍋で作る時はこのスプーンでこのくらいとか >この段階で味がこのくらいの濃さだったら調味料を足すとか。 まさにこんな感覚で経験値で覚えていくんじゃないでしょうか。

たいてい目分量で作ります

🐧
多分料理上手
元から料理本通りに計量して作ったことがないので 最早、道具を使っての計量は皆無に等しいです…。 お菓子を作る時も、500ml入る計量カップにどれくらいかって計り方で ちゃんと出来上がります。 おそらく「経験と勘」というどうしようもない結論だと思うんですが、 唯一気をつけられるルールとすれば、調味料を入れ過ぎないということでしょうか。笑 後は味付けをするタイミングを間違えないこと? 料理の手順をちゃんと追っていくと言いますか。 当たり前のことをきちんと守れば、そんなにひどいものは出来ないはずなので。 例えばパスタは適量の塩を入れたお湯で茹でる程度の基本を守ること、 最初にしょうゆをドボドボ注ぎ入れないとか、 見た目や香りが「おいしそう!」と思える状態になったらやめるとか… 今目の前で調理している素材がどんな状態で、どうなったら最もおいしくなるかを 常に向き合いながら料理すればたいていは出来ると思います。 お野菜から出る水分やお鍋の大きさなどで、随分と条件が変わってくるので むしろレシピ通りでおいしい料理が作れる方いたら教えて欲しいくらいです。

醤油さし

😍
ももんが
野菜の煮物や炒めものはほとんど目分量です。 砂糖や塩は入れ物付属のスプーンで 醤油は醤油さしで 適当にいれてます。醤油さしなら2回しとか○秒入れるとか。 そして味見して追加です 。多少味が変わっても大丈夫です。 ただ、新しい料理にチャレンジする時やお客様に出す時は レシピ見てしっかり計ります。

すこし覚えてる

🐱
nanami
何回か作ったレシピを少し覚えています。 例えば、このくらいの分量の材料に、醤油 大さじ○杯、みりん 大さじ○杯だった・・・と、頭の片隅にあれば、それと同じ量の調味料を使えば、そのような味になると記憶に従って調理することがあります。 味見してみて、味が足りなかったら、塩や砂糖を足すこともあります。

5感の記憶

041
サム
調味料は材料の量に対して感覚で決めます。液状のものはスプーンなども使いません。どれをどのくらい入れるとどんな味になるということを味覚、嗅覚、視覚、聴覚で記憶しています。全ての料理はその応用です。

ええぇー

041
chacha
味見するのだから、塩が足りなきゃ塩を足す、というだけでしょ。 大事なのは、味見だからといって適当な量にしないこと。たとえば大根の煮物なら、大根そのものを少しちぎって食べること。汁だけなめても味見したことにならないよ。カレーなら、一口ごはんと食べること、ルーだけなめても分からないよ。

目分量は経験から~

041
横着者
トピ主さんは、お浸しや焼き魚に醤油を掛けたり、コロッケやとんかつにソースを掛ける時、わざわざ計量スプーンを使いますか? 使いませんよね。 でも、ちょっと足りないだとか、ちょっと多すぎた~~て、ありますよね? それはなぜ、そう感じるの? 最初から、目分量だけで何でも作れたわけではありません。 何度も作り、そして口にして、覚えていくのですよ。 まずは、レシピ通り作って下さい。 目分量だとか、自分好みのアレンジは、その後です。

そうですね

🙂
えっちゃん
例えば 肉じゃがのような 味付けの時は 味見をして 「ん?」と思ったら すき焼きのタレを足します トマト系の時は 「ん?」って思ったら ケチャップを足します コンソメ系は 醤油 もう少し コクが…っていう時は お酢とか だしの素 パンチが足りない時は 唐辛子(カットしてある物)を少し足します こうやって文章にしてみると あらかじめ 何かしら「足す」つもりなので 最初から完璧な分量で調理はしてないみたいですね

場数を踏む

041
うららら
クソバ…もとい、母上の作る料理は目分量なのですが、 レシピに従う私より、美味く作りやがります。 母上曰く、『場数が違うのだよ! 場数がっ!!』だそうです。

多分経験

041
関東なので
醤油、味噌だけなら「色」でだいたいいけます。 煮物等はどちらかというと薄めにしておいて、 もし足りなければ最後に調整します。 もっと複雑な味の物(カレーやチゲ系)は「適当」に入れて味を見て、 足りない物を足していきます。

トピ主です

🐤
料理上手になりたい トピ主
皆様レスありがとうございます。 とても勉強になります。 私は一人暮らしを始めてちょうど半年で、今まで自炊をしたのはそのうちの半分くらいです。 (料理のモチベーションが上がっている時は毎日作り、やらなくなると毎日やらない…) 調味料を入れる時に、どのくらい入れるかいつも迷うのですが、 前回作った時のことを覚えていなくていつも失敗します。 野菜とか適当に切るといつも量が違うし、 同じメニューを何度も作ったりしないので感覚が覚えられません。 練習の為に同じメニューを繰り返し作ってみた方がいいのでしょうか。 多分料理上手さんの、 >素材がどんな状態で、どうなったら最もおいしくなるかを常に向き合いながら料理すれば という言葉に興味をひかれました。意識しながらやってみたいと思います。 あと、味だけでなく見た目の色など5感を使って判断するのですね。 味見の仕方も参考になります。 そうなんです。味見でちょうどいいと思っても、食べ始めると濃かったり薄かったりするんです。 みなさんのレス全部が参考になります。 いろいろやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧