本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女からプロポーズして結婚に至った夫婦の場合

女からプロポーズして結婚に至った夫婦の場合

レス28
(トピ主 2
🐤
yukiko
恋愛
交際中に男性に結婚の意思がなかったのに、女側が逆プロポーズで落として 結婚に至った夫婦の場合、結婚後に旦那さんは浮気しやすい。 という噂を聞いたのですが、本当なのでしょうか? 結婚前に彼には最愛の女性との辛い別れなどがあり、 精神的にぼろぼろだった頃に私と知り合い、 私は彼がタイプど真ん中で絶対に離したくなかったので、 2年間で結婚にこぎつけたのですが、 子供も生まれて私の実家近くにマイホームも購入し、 傍から見ると幸せな夫婦家庭に見えるのかも知れませんが、 新婚当初から愛されている実感もありませんし、 過去に彼の浮気で離婚の危機もありました。 それで、その噂を聞いて不安になったので助言をいただけましたら有り難いです。

ランキング

レス

そんなことはない。

041
ミルク杏仁
うちは付き合って三年で結婚しました。 私24歳、主人26歳でした。 もともと何に関しても淡白な人でしたが、不器用なりに思いやりを持って接してくれる主人に私からプロポーズしました。 まだ早いと乗り気ではないのを半ば強引に(笑)。 おかけでお金もなく、指輪なし、新婚旅行なしの地味なスタートでした。 今年で五年目になります。3歳の息子がいます。 相変わらず不器用な人ですが、まっすぐに家族を愛してくれていますよ。

そうだと思います

🐤
りな
友人に逆プロポーズした人がいますが、 旦那さんから大事にしてもらっていると いうのは聞いたことがありません。 子供には愛情があるけれど、 奥さんは自分の子供の世話をしてもらうために いてもらっているという感じの対応らしいです。 逆プロポーズでも旦那さんのご両親を大事にしている人は 旦那さんは浮気しない確率が高いと思いますよ。 でもトピ主のようにご自分のご実家の近くにマイホームを 建てている人は要注意のような気がします。 旦那さんを立ててくださいね。

そうとも限らない?

041
momo
>交際中に男性に結婚の意思がなかったのに、女側が逆プロポーズで落として結婚に至った夫婦の場合、結婚後に旦那さんは浮気しやすい。 そうとも限らない?と思いますが。トピ主さんの場合はそうだったってことなだけじゃないでしょうか。過去に浮気歴もあるのですよね。これからだってないとは言い切れません。

実家の近所の人の場合ですが

😣
ジュラルミン
実家の近所の息子さんの場合です。 彼が24歳の時、付き合っていた29歳の彼女に結婚を迫られてました。 のらりくらりとした態度にしびれを切らした彼女が、 親を連れて彼の家へ乗り込み「娘はもう30歳になってしまうが、 どうしてくれるのか」と彼の親に迫り、周りに説得され結婚となりました。 その後の彼ですが、町内の飲み会では「俺は、まだ結婚したくなかった」 と毎回のように愚痴をこぼし、飲み屋のお姉さんと浮気もしてたそうです。 結局、離婚しました。 トピ主様のご主人がどう思っているかは、正直わかりません。 ただの一例でした。

そりゃあ

🐱
ココ
愛されている実感がないのなら、そうかもしれませんね。 感覚って当たっていると思います。特に女性の。 それから、男性が好きで、好きで、追い求めた女性と結婚した場合と そうでない場合とは、やっぱり違いはあると思います。 それが浮気や離婚につながるかは別として、男性が女性を(結婚後も)扱う態度に 違いはあると思います。 もしくは女性が自分からプロポーズしたことによって、それをマイナスにとらえ、 自分に自信をなくしていると、それが女性の良い所をつぶしてしまい 魅力が無くなるのかもしれません。 女性が自分に自信があって、自分は彼にふさわしい、受け入れられて当然と思ってプロポーズした場合は 結婚後もうまく行くのかもいれません。 男性をなんとか物にしようとしてプロポーズした場合、トピ主さんが怖れていることが起こりやすいのかもしれません。

いろいろ意味不明。

041
ぶどうの木
もう浮気してるんでしょ?それで離婚の危機まであったんでしょ? いまさら、何が不安なのですか?意味わかんないです。 それと、トピタイトルも意味不明です。女性からプロポーズした場合~って、女性がいかに男性より優れた生き物かを言いたいのでないなら、逆の立場で考えてみれば済むことです。 男からプロポーズして結婚に至った夫婦の場合、結婚後に奥さんは浮気しやすいですか?

疑っても仕方がない。

💍
ディオール
ご主人を愛していらっしゃるから相手を束縛し、気になるのでしょう。 夫婦生活は他人が毎日顔を見合わせているのです。 ある程度余裕をもって静かな方がお互い疲れないのでは !? 長い夫婦生活をするならば貴女はご自分の趣味なり、 勉強するなり、一つ無心になれるものを・・・。 あまり相手に求めてばかりいますと、相手は引いてしまう可能性もあります。 浮気は解った時点、必ずさらっと嫌みとご注意をして下さい。 そして後を引かないように・・・。 誰でも男はあります ! 女が大人にならないと結婚は長く続かないです。 貴女さまが感情的に走らないことを祈ります。

惚れたものの弱み、良い気にさせすぎ

041
p
まぁ、夫婦関係だけではなく、恋人時代から、   惚れたものの弱み と言いますか、 あなたが、彼にゾッコンで、プロポーズしたということは、 あなたが、彼を惚れ過ぎていて、 彼は、あなたほど惚れてない、 そういう構図、バランスでしょうね。 まぁ、好きなんだから仕方ないじゃないですか。 彼を良い気にさせすぎた結果でしょう? あなたが他男に盗られるほど危機感を持たせていたら、彼は必死になり状況は変わったかもしれないですね。

男女関係なく、惚れた側の弱味です

041
まーちん
「交際中に一方に結婚の意志がなかったのに、もう一方が逆プロポーズして結婚に至った場合は離婚に至りやすい」 と言い換えれば正しいと思います。 つまり、男性と女性との立場が入れ替わっても、これまた真理。 お子さんがいらっしゃるなら安易に離婚を考えて欲しくはないのですが、日頃からご主人は「お前が頼むから俺は結婚してやったんだ」という上から目線で、それだけでトピ主さんは何も言えなくなる弱い立場なのでしょうか? また、浮気が発覚したときの態度はどんな感じでしたか? その答え次第では、結婚を今後も続けるのは難しいかも。

聞いたことあります

041
みゆ
女性がプロポーズしたり、強引に結婚を迫った結果の結婚だったら、離婚率高いって聞いたことあります。 男性の方が結婚の経緯に対してこだわる傾向があって、喧嘩した時に「自分は結婚したくてした訳じゃない」と言うとか。 確かにバツイチだった元彼は「元妻に結婚を迫られた」とかなり強調してました(笑) 離婚率が本当に高いのかは知りませんが、結局は2人のタイミングが合ってないのに片側が妥協したり、流されたりして結婚に至ると、些細な喧嘩で元々あった結婚に対する不満が爆発するのでは?

ウチの3姉妹

長女
全員逆プロポーズ(女性から)でした。 今のとこ、誰も旦那に浮気された話はないですよ

努力次第!

041
ぴあぴあ
義妹が同じ。 義妹はお世辞にも綺麗とは言えず、ガサツ、175センチの長身、横も充分に有る体格、30歳代半ば…。取り柄は、女性には珍しい専門職で一生働けば軽々と都心の憶ションを女性でも購入可。 同業の男性を惚れ込んで(イケメン)、近所に引っ越し、押して押して押し倒して、義妹からプロポーズ。親の反対を受けているうちに父親が急に持病を悪化させ他界。男性は同情から断れずに結婚。…元彼女とギリギリまで切れなかった様子。 義妹が実家に帰省しても顔も見せない、送迎もしない。義妹・義母ともに料理下手で、年に一度来るか来ないかの訪問時も決して食べない。稼ぐのにケチ夫で、独身時代から住む安い1Kから出ない、服は擦り切れるまで着ろ(産休中はたまりかねて義母が援助)。子供が二人生まれても1Kのまま(家を建てて引っ越す時は同居前提)。変わらない冷たさ。 義妹は逆らわずに耐えて、yes人形。朝から晩まで子供より、夫が優先。義妹の努力方法なのでしょう。 結婚出来ただけで幸せ、何が有っても傍に居たい、夫に尽くし倒して生涯を終えると言い切る義妹なので、浮気しても神様のように広い心で許すのでは有りませんか?

ご返答ありがとうございます

🐤
yukiko トピ主
私の実家の近くにマイホームを建てたのは、 主人が次男なのと、 私の実家の方が主人の実家よりも地元では有名でお金持だったからと、 新婚当初から主人の帰宅が遅く、私は一人で過ごすことが多かったから、 実家近くの方が友達や土地勘もあり安心できるからです。 主人の兄弟の嫁たちとは仲良くやっています。

噂の出所

🐱
ななこ
もしかしてルールズと言う本ではないでしょうか? 一回読んでみて下さい。

えっ

😢
てんてん
えっ、我が家は妻である私からのプロポーズでした。そんなジンクスがあるのですか?? 想像しただけで、心底凹みます。 主人と離れる時には、仏門に入りたいと真剣に考えているくらいです。 プロポーズしたのは、こんなに素晴らしい人に出会えたのは奇跡だと思ったのと、持病を持っている主人に何かあった時に、家族にならないと関われない場面で手助けをしたかったから。 結婚と交際を併せて10年の付き合いですが、今のところは平穏に暮らしてます。 仕事帰りは直行直帰。休日も限りなく家族で過ごす。といった感じで、疑う余地はほぼありません。 (ストレス発散に呑みや遊びを勧めても、家族が好きなのだそう) せっかく家族になったのだから、楽しく過ごしたいよね。と話して以下の点は二人で気をつけてます。 1・お互いの実家を尊重 2・「好き」とこまめに口に出していう3・お互いを全力で褒め合う4・子育ては二人で 一応、主人は死別するまでに主人から改めてプロポーズしてくれると言っているので、ジンクスを打破して維持していけたらと思います。 トピ主様も頑張ってください。 あ~、それにしても、このジンクス凹む…。

やはり・・・

041
とりにーと
男性だろうが女性だろうが、恋愛において無理につき合わされると 愛情は無いですよね。 トピ主の場合など、彼がつらい思いをしている所の隙間に入り込んで 結婚したのですから、彼はトピ主を愛していないのでしょう。 浮気していることからもそれは明白です。 ただ、女性からプロポーズしたからと言って、男性が浮気しやすいとは 一概に言えないかと。 つき合っていく中で、相手を夢中にさせることができれば浮気など するはずもありませんからね。 あと、逆プロポーズと言う表現、これは良くないですよね。 男性から女性に結婚を申し込むのが当たり前だと思っているから こういう表現になるのでしょう。 結婚の申し込みはどちらからしてもプロポーズですよ。 逆プロポーズと言ったら、離婚の申し込みになってしまいますよ。 そういう解釈からも、結婚したら女性が無条件に愛されるべきと 考えているのが透けて見えます。 幸せはもらう物ではなく、お互いが築き上げる物ですから、 結婚すれば幸せになるという考えは捨てた方がよいかと。

場合によりけりかと

041
みかん
男性の方も意中の女性で、でも自分には高嶺の花かなあと思っていた女性から、告白されプロポーズされたら 男性だって天にも登るくらい嬉しいと思いますよ そうでなくても好感を持っていた女性からだと悪い気持ちはしないでしょう しかし、嫌いではなくても結婚相手とまでは意識しなかった女性から積極的に迫られ、断りきれず結婚した場合は男も冷め気味かもしれません トピ主様は、ご自分から積極的だったのですから 尽くしに尽くして見てはいかがでしょうか? ご主人がトピ主様と結婚してやっぱりよかった と思ってもらえるようにです

まったく心配ありません

041
バーバラ
お互いの性格にもよるかとは思いますが、我が家は浮気の心配はまったくありません。 夫は私からプロポーズしたことについて「結婚したいほど好きなら男女どちらがプロポーズしても変ではないし、平等な感じがしていい」と思ったそうです。 そして平等だからこそ、お互い信頼して家事育児すべて平等に頑張ろうと決めたとか。 なので、たまに冗談で「女友達と遊んでくれば?」と言っても、君と一緒にいるときが一番楽しいからそんなことは必要ないよと答えてくれます。 信頼し合っていれば、どちらからプロポーズしようが浮気などしないですよ。

動物の世界では

🐱
すとろんぐぜろ
オスがプロポーズしますよね。 逆ってあるのでしょうか? まあ人間には理性も知恵も感情もあるので男女逆でもありえるでしょうが今の平成でも男が狩るという本能はまだあるのでは? 周りを見渡して狭い範囲での経験ですが男のほうの気持ちが大きいほうが長続きしているパターンは多いです。 男性の本能で浮気願望あっても奥さんにばれないようにびくびくだったり。 特に妊娠がきっかけで男にまだ結婚の気持ちがなかった場合、男性の多くが後悔というか不安や未練(まだ最高のパートナーに出会っていない)があるようですね。男性のほうがロマンチスト? 女性は妊娠した時点で母になりますが男はそうでもないし。 結婚を意識する年齢で普通に結婚願望がある2人なら男性のリズムに合わせて結婚するのがいいのではないかと個人的には思います。 女性が年齢など焦って結婚してもいい結果はあまりききません。 トピ主さんの場合、旦那様の心の中の一番は元カノかもしれませんね・・・。 元カノの影を一生追いかける人生かもしれません。ごめんなさい。

そんな事は人による

041
ピンキー
男性からプロポーズされて、 浮気しまくられてる人を 沢山知っていますが… 浮気なんてものは、 する人はするし、しない人は一生しません。 どちらがプロポーズしたなんてのは あまり関係ないでしょうねぇ。 女性に声をかけれる肉食男性ほど、 誰にでも声をかけれるもんなんじゃないでしょうか… プロポーズしたからとかしなかったからと言うよりは その時の決意や覚悟、 誠実か不誠実かの人柄が大事だという事だけだと思います。 トピ主家の場合は >最愛の女性との辛い別れなどがあり… >男性に結婚の意思がなかったのに ここが問題だったのでは? 誰でも、 結婚の意思も無く 尚且つ過去に遂げられなかった心残りがあれば 決断や思い入れが薄い場合もあるのでは? でも…浮気心は、 最愛の人と結ばれたって する人はしますからねぇ… そうゆう癖のある人と結婚しちゃったってだけだと思います。

色々

041
b
だとは思いますが、私の職場の人は、愚痴が多かったですね。 強引な奥さんに流されて、面倒臭くて、まあいいかと結婚したけど、奥さんに愛情はないと言ってました。 子どもが可愛いから、生活を続けてると。 淡白な人だな、と思っていたら、自分から好きになった人には、一生懸命、結局離婚して、口説き落とした相手と再婚してます。

単純な話では?

041
よつや
釣った魚にも、きちんと餌を与えてますか? 彼の誕生日や記念日に、心のこもったプレゼントは欠かさずなさっておられますか? 感謝や愛情表現の言葉を、絶やすことなく彼に伝えていますか? 彼のご両親に、日頃からきちんと気遣いをなさっておられますか? プロポーズする、というのは、魚を釣り上げるようなものですが、「釣った魚に餌をやらない」では、逃げて行くのは当然です。 至極単純な話かと思いますが、いかがですか。

全く関係ない!

😒
うちも私(女性)からプロポーズした夫婦ですが、主人は私にベタ惚れですよ。結婚丸9年経った今もです。 うちは子供に恵まれませんでしたが、それでもです。 ご主人が離婚したいと思うかどうかは、奥さんを愛しているかどうかにかかっているのではないですか?要は、主さんのご主人はそれだけの時間一緒にいても主さんを愛せないということですよ。 > 私の実家の方が主人の実家よりも地元では有名でお金持だったから なんて平気で言っているところをみると、普段からそういう上から目線が顔に態度に出ているのではないですか?

ジュラルミンさん

041
いんざだーく
>親を連れて彼の家へ乗り込み「娘はもう30歳になってしまうが、 >どうしてくれるのか」と彼の親に迫り、周りに説得され結婚となりました。 それって、無理やり結婚せざるを得ない状況にしただけで、 プロポーズでも何でもないのでは? そりゃ、 >「俺は、まだ結婚したくなかった」と毎回のように愚痴をこぼし ってなりますよ。

主です

🐤
yukiko トピ主
子供に愛情があれば、離婚はないですよね

男が自分でプロポーズしても浮気はするじゃない?

041
野桃
<子供に愛情があれば、離婚はないですよね 彼の結婚したくなかったけれど、ボロボロだった自分を助けてくれつつ、かつボロ僕の弱みを鋭く見抜いて、時を選ばず素早く結婚に形に治めた今妻と、妻の実家傍に住まわせて頂く(?)様になった自分という者から・・、彼の本心に逃げれる隙を与えておいてあげれるのなら、離婚は差し迫っては来ないと思います。 具体的には、彼の浮気など適当に放置しておき、自分には愛情が感じられなくとも、最初からの事だから指摘したり、求めすぎない・・などでしょうか。 その距離を保つためには、代わりにトピ主様の得たものを喜び感謝すれば良いと思います。 下の様な事柄は主様が喜べ、感謝できることではないですか? <子供も生まれて私の実家近くにマイホームも購入し、傍から見ると幸せな夫婦家庭 <私は彼がタイプど真ん中で絶対に離したくなかったので、2年間で結婚にこぎつけた <実家近くの方が友達や土地勘もあり安心できる

そうとは言えない

041
あさぎいろ
男女が付き合う時の、どちらが先に告ったかと同じで、付き合ってしまえばそんん事は関係なくなるのと一緒です。 結婚も生活していく中でどちらのプロポーズだったのかは、あまり関係ないと思います。 お付き合いでも結婚でも、それを力関係のように考えいつまでも拘る人は、いずれ自らが恋人や夫婦の関係を壊してしまう人でしょう。 ある意味自分に自信が無い人が、そういった傾向があるように思います。 夫が子どもに愛情があれば離婚は無いのではと尋ねられていますが、元々妻は夫にとって他人なので、自分の愛する子を産んでくれたからといて、必ずしも愛情を持てるとは限りません。 むしろ、子を盾にして自分を押し付けてくる妻ならば、愛情どころか嫌悪さえ覚えます。 これが妻でなく夫だとしても同じことです。

子に愛情があるから大丈夫とは言えない

041
ないさー
旦那さんが子供を引き取って離婚して、本命の彼女と再婚というのもあり得なくはないですよね。 しっかり愛されるよう、トピ主が努力された方が確実かと。 旦那さんが大好きで告白して結婚して貰ったのですから、一所懸命頑張って愛されるようになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧