本文へ

彼氏の職場の人・・・

レス9
(トピ主 3
🐶
ぽむぽむプリン
恋愛
初めまして。私(26)には現在結婚を考えている彼(年上)がいます。職場恋愛です。 私はその職場の人間関係が辛く、一年で辞め、現在はその近くの職場に就職しました。(学校勤務です)前の学校では、根も葉もない噂や悪口(私だけではありませんが…)を言われ、正直誰を信じればいいかもわからないまま、辞めました。現在の学校では楽しく過ごしていますが、前の学校が近いため、先生同士の交流はもちろんあり、私の話にもなるようです。そして前の学校の先生が、彼に現在の学校での私の浮気しているなどの噂を言っていたりするそうです。もちろんありえません。そもそも男性の先生と関わることもありません。 そんなこともあり、私は前の学校の人たちを信用できてませんし、正直二度と関わりたくはありません。また、いい状態で辞めたわけではない(かなり揉めました)ので気まずいです。 でも、彼はその職場で可愛がられているので、何かと私を飲み会や集まりに誘います。ずっと断っていましたが、先日彼がよくしてもらっている上司から三人でご飯に行こうと彼伝えで誘われました。その上司とは面識はありますが、勤務していた時に一度も話したことも、飲み会の席で同じになったこともない人です。 また、現在の職場で私が浮気しているという不確かな噂を彼に流していた人です。そんな人と食事する必要性を感じないので行きたくないのですが、私が子供でしょうか。 彼は私がその学校の先生ともめたことも知っています。それで別れかけたのも事実です。また、別れるかどうかの話合いのとき、彼は私に、その人たちとうまく付き合っていける?と聞きました。 私は、うん、と言いましたが、あえて食事などに行くつもりはありませんでした。(偶然道などで会えば挨拶するなどでとどめておくつもりでした) それはやめる時にたとえ揉めていなかったとしても、です。 こういう考えはだめでしょうか。

ランキング

レス

こういうことを聞きたいのでしょうか?

🐶
ゆかり
別にあなたが好ましくない人とあえて関わる必要もないと思いますけど…。たとえ彼が仲良くしてたとしても、彼は彼でしょ。あなたがその交流に無理して参加しなくてもよいと思います。 あと文章がとりとめがなくて、何を伝えたいのかがよく分かりませんでした。

彼と話し合うしかないです

041
かぼす
>こういう考えはだめでしょうか。 私はいいと思いますが、彼はどう思っているのですか? 「その人たちとうまく付き合っていける?」と聞いたのは、トピ様は道で挨拶する程度との解釈で、彼との解釈とで開きがあるように思います。彼は、上司と3人でお食事に行くくらいの付き合いを望んでいるのではないでしょうか? 婚約者や夫の職場の人とどの程度付き合うのかは、人によって全然感覚が違います。じっくり話し合って、妥協点が見つからない場合には別れるしかないと思います。 結婚したら夫の実家との付き合いもあるし、職場によっては家族ぐるみの交流がある場合もあります。揉めていなかったとしても食事には行くるもりも必要性もないってスタンスだと、トピ様の社交性は一般より低い方ですよね。トピ様のスタンスに理解を示してくれる男性なら問題がないのですが、今のところ彼は理解にほど遠いです。 社交的じゃないトピ様と、彼女の中傷をされているのに上司と会わせたい彼氏とでは、かなり感覚が合わないと思いますよ。私は彼の上司と会うのはいいですが、私が浮気したと噂を流す嫌らしい男性と食事は絶対に嫌ですね。

ありがとうございます

🐶
ぽむぽむプリン トピ主
拙い文章で申し訳ありません。 字数制限等気にしていたら、拙い文章になってしまいました。 彼には、結婚式にこのままでは職場の人も呼べないし、祝福してもらえない。結婚したら、職場の人に助けてもらうこともあるから、気まずいままじゃだめだと思う、と言われました。 私は彼の職場はもちろん、私の職場の人にも助けてもらおうなんて微塵も思っていませんでしたが、そういうものでしょうか。 私もそうとう悪いことしてしまいましたが、向こうが今まで私にしてきたことを考えると、やはり関わりたくないですし、顔もみたくありません。 そういう状態の私がだめなのでしょうか。 関わっていくべきですか?それとももう彼と付き合うことが向いてないんでしょうか、

ありがとうございます2

🐶
ぽむぽむプリン トピ主
社交性がないという指摘がありましたが、それは前の学校の人たちにのみの話です。 浮気している、不倫している、二股している、●●先生と性的な関係があったかどうかでプリンを賭ける。。。 そういったことを1年間あらゆる人にされました。 また、信頼していた人にも騙されていたこともあり、正直誰と話しても嘘ばかりにしか思えなくなりました。 もちろん表面的な会話は出来ますが、職場も変わったことですし、避けたいです。今の職場の人にいろいろな噂を広められたくもないからです。 そこだけ追加させていただきます。

うーん

🙂
いわゆる職場いじめのようなかんじですよね。さぞかしお辛かったし、辞められてやっと本当の自分を取り戻せる、という気持ちだったと思います。縁を切ったつもりが、切れていなかった・・・という重苦しい気持ちでしょう。 お付き合いされている彼は、どれくらいその事情を理解してるのでしょうか?そんなことをされていた、ということの重大さを分かっていたら、一緒に飲みに行こう、なんて言えないと思うのです。あなたの心の傷より、自分のメンツを気にしているように私は感じてしました。同じようなことが、彼の実家の家族とも起るかもしれません。何か義家族と軋轢が生まれた時、「うちの家族、悪気があって言ってるわけじゃないから、気にしないで。みんな、本当はいい人たちなんだよ。君がちょっと気にしすぎてるだけだよ」と丸め込まれそうで怖いです。 私は、彼に一度本当に前の職場の人たちとは二度と関わりたくないくらいに傷つけられたんだ、ということを説明して彼が理解してくれなかったか、彼とのお付き合いを一度見直すべきじゃないかなと思います。

不思議なのは・・

🎶
パナマ
彼の対応ですね。自分の彼女の悪い噂を聞かされていて、それが嘘だと分かっているのにどこか他人事のような・・。 前の学校勤務の時は付き合っている事を隠してたからでしょうか? 例え交際を公表してなくても、彼女の陰口は良い気はしないでしょう? そんな人たちと仲良くしてる、出来る彼が不思議ですね。 勿論、表立って拒絶は出来なくても一緒に飲みに行ったり、そこに主さんを誘おうとする神経が結局は陰口三昧の人たちと類友っぽい気がしてならないですね。 それに結婚式にその人たちを呼ぶ事になるんですよね? 主さんが誰と関係を持ってた!なんて言うような人たちを・・。 いやー、本当に彼の神経が謎ですね。どんな顔して聞いてんの?と思いますよ。 彼自身も可愛がられているのではなくバカにされている人かもしれませんね。 でないとちょっと理解できないです。

う~ん

041
ren
>偶然道などで会えば挨拶するなどでとどめておくつもりでした 揉めていなかったとしてもこの程度の対応しかしないつもりだったの? それはなかなか受け入れられないんじゃないですか その状況なら一緒に飲みたくないのは分かるけど、結婚となったらそうは言ってられなくなりますよね、交際してるだけなら断る事は出来るけど。 結婚式はやらなかったとしてもですよ、彼は当然職場の人にお祝いやらいろいろ頂くわけです。式はしなくても普通紹介くらいはすることになるでしょう。 家に招いたりしておもてなし位するわ、紹介もかねて飲み屋で会ったりとか・・ それは避けては通れない道だと思いますよ。 あなただって友達が結婚したら旦那を紹介されたりしません? お祝いだけ渡して旦那には会った事ない~なんて事はなかなかないでしょう。 式はなくても家とかに1回は行って「おめでとう~」ってやりません? だいたいはそういう流れになるから、彼の言うとおりどうしても交流することになると思いますよ、最低1回は会うでしょう。彼はそこは「しなくていいよ」っていうタイプでもないようだし。どうしても嫌なら彼とも別れた方が楽だと思います

気持ちはわかるんだけど・・・

041
うーん
彼と結婚するとしたら、何だかんだ関わり合いが間接的にでも出来てしまいますからね…。しかし、レベルの低い学校もあったもんですね。関係者がそれでは生徒がかわいそうだ…。浮気がどうのこうのって、その上司もまー、下品ですね。 彼は自分の立場が何より大事なのかな、男性ってそんなものなのかもしれないけど、大事な彼女が辛い目に合っていたら何も出来なくても気持ちに寄り添ってくれてもいいんじゃないの?って思うんですけどね。そういう学校で上手く行ってるなら彼も同類なのかもしれない。 もっといい男性いっぱいいるのにな?と思ってしまいました。なんかごめんね、彼の悪口みたいで…。低レベル人間と縁を切りたければ彼とも付き合いも考えるしかないです。彼のいる場所は低レベル人間の巣窟で、その彼も鈍感なのかあなたの気持ちを理解できそうにない。世の中は理不尽な事だらけでして、全て上手く収まるとか手に入れる事なんて出来ないのですよ。 今の学校での人間関係を一番大事に考えてください。この彼より余程大事かと。彼だってあなたより学校を大事に考えているわけですし。仕事は大事です。環境がいい職場は何よりも大事にした方がいい。

ありがとうございます

🐶
ぽむぽむプリン トピ主
レスありがとうございます。 まず、私がされたことに対して彼は一応知っている部分もあります。特に性的関係を持ったかどうかで賭けをされていた、というのは彼とのことで賭け事をされ、彼氏がその張本人の上司に、質問を受けたそうです。(その時は付き合ってないのであり得ません)彼は年上で社会人経験も私より長いので、あまり噂とかも気にしていないみたいです。私が悪口を言われていても、「俺はそんな風に思ってないから気にしない」で終わりです。 そこで「そんな奴じゃないよ」というわけでもないので、私の悪評はとどまるわけでもありません。私がその学校に勤務していた時には、交際していたことは内緒にはしていましたが、私が「フォローしてくれてもいいやん」と言うと、「そんなんして付き合ってることがバレるかもしれないし。。俺はそんな風に思ってないからいいやん」で終わりました。そして、一人暮らしでこっちに知人も少ないので、職場の人とはいえ、かなり親しいみたいです。また、私も相当ケンカ売ってしまったので、関係を修復してほしいみたいです。とはいえ彼氏の彼女を売るような態度に少し不信感があります。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧